Презентация Microsoft PowerPoint

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

«Своя игра» :

«Своя игра» По литературе, по русскому языку и русской словесности

1 тур:

1 тур Категория 100 очков 200 очков 300 очков 400 очков 500 очков Пунктуация Вопрос №1 Вопрос №2 Вопрос №3 Вопрос №4 Вопрос №5 Фонетика Вопрос №6 Вопрос №7 Вопрос №8 Вопрос №9 Вопрос №10 Жанры словесности Вопрос №11 Вопрос №12 Вопрос №13 Вопрос №14 Вопрос №15 Пушкин Вопрос №16 Вопрос №17 Вопрос №18 Вопрос №19 Вопрос №20 Гоголь Вопрос №21 Вопрос №22 Вопрос №23 Вопрос №24 Вопрос №25

2 тур:

2 тур Категория 600 очков 700 очков 800 очков 900 очков 1000 очков Синтаксис Вопрос №26 Вопрос №27 Вопрос №28 Вопрос №29 Вопрос №30 Морфемика Вопрос №31 Вопрос №32 Вопрос №33 Вопрос №34 Вопрос №35 Строфика Вопрос №36 Вопрос №37 Вопрос №38 Вопрос №39 Вопрос №40 Грибоедов Вопрос №41 Вопрос №42 Вопрос №43 Вопрос №44 Вопрос №45 Лермонтов Вопрос №46 Вопрос №47 Вопрос №48 Вопрос №49 Вопрос №50

3 тур:

3 тур Категория 1100 очков 1200 очков 1300 очков 1400 очков 1500 очков Орфография Вопрос №51 Вопрос №52 Вопрос №53 Вопрос №54 Вопрос №55 Морфология Вопрос №56 Вопрос №57 Вопрос №58 Вопрос №59 Вопрос №60 Средства-выразительности Вопрос №61 Вопрос №62 Вопрос №63 Вопрос №64 Вопрос №65 Карамзин Вопрос №66 Вопрос №67 Вопрос №68 Вопрос №69 Вопрос №70 Жуковский Вопрос №71 Вопрос №72 Вопрос №73 Вопрос №74 Вопрос №75

Финал:

Финал 1. Дуэль 2 . Ссылка 3 . Главные члены предложение 4 . Второстепенные члены предложения 5 . Поэзия 6 . Жанры 7 . Размеры стиха

Вопрос №1:

Вопрос №1 Назад Как с латинского переводится слово « пунктуация »? Ответ: Точка

Вопрос №2:

Вопрос №2 Назад Каким знаком препинания называют препятствия, затруднения? Ответ: Запятая

Вопрос №3:

Вопрос №3 Назад Закончите высказывание К. Паустовского: «Знаки препинания держат текст и не дает ему… Ответ: Рассыпаться

Вопрос №4:

Вопрос №4 Назад Левша работал засучив рукава, где пропущен знак препинания? Ответ: Знаков препинания быть не должно

Вопрос №5 Кот в мешке:

Вопрос №5 Кот в мешке Назад В каких случаях причастный оборот обособляется? Ответ: Когда стоит после определяемого слова

Вопрос №6:

Вопрос №6 Назад Как с Греческого языка переводиться слово "Фонетика"? Ответ: Голос, Звучащая речь(или речь),Звук.

Вопрос №7 Аукцион :

Вопрос №7 Аукцион Назад Назовите 3 любых сонорных согласных в русском языке. Ответ: р`,л`,н`,м `

Вопрос №8:

Вопрос №8 Назад Чем отличаються гласные звуки от согласных? Ответ: Наличием голоса,отсутствием шума.

Вопрос №9 Кот в мешке:

Вопрос № 9 Кот в мешке Что такое звук в фонетике? Ответ: Звук — минимальная фонетическая единица. Назад

Вопрос №10:

Вопрос №10 Назад Что такое слог? Ответ: Слог — наименьшая единица речевой цепочки.

Вопрос №11:

Вопрос №11 Назад Назовите все драматические жанры словесности? Ответ: Драма, Трагедия, Комедия

Вопрос №12:

Вопрос №12 Назад Вид лирической или эпической устной народной словесности, а также один из видов письменной лирической поэзии, это? Ответ: Песня

Вопрос №13:

Вопрос №13 Назад Вид эпической словесности: повествование о ряде событий, в которых участвуют многие герои. Больше рассказа, но меньше романа, это? Ответ: Повесть

Вопрос №14:

Вопрос №14 Назад Назовите виды сказок? Ответ: Бытовые, фантастические, о животных

Вопрос №15:

Вопрос №15 Назад Вид эпической словесности: описание и осмысление реальных фактов, это? Ответ: Очерк

Вопрос №16:

Вопрос №16 Назад Как называется единственный написанный Пушкиным роман в стихах? Ответ: Евгений Онегин

Вопрос №17:

Вопрос №17 Назад Где состоялась последняя дуэль Пушкина? Ответ: на Черной речке

Вопрос №18:

Вопрос №18 Назад Где и когда родился Пушкин? Ответ: Москва — 29 января [10 февраля] 1837

Вопрос №19:

Вопрос №19 Назад Как звали жену Пушкина? Ответ: Наталья Николаевна Гончарова

Вопрос №20 Аукцион :

Вопрос №20 Аукцион Назад В каком году Пушкин закончил лицей? Ответ: 1817 году

Вопрос №21:

Вопрос №21 Назад Назовите родину Гоголя? Ответ: Украина

Вопрос №22:

Вопрос №22 Назад «На зеркало нечо пенять, коли рожа крива» Узнаете произведение по эпиграфу. Ответ: Ревизор

Вопрос №23:

Вопрос №23 Назад В каком городе происходит действие повести «Шинель»? Ответ: Петербург

Вопрос №24 Кот в мешке:

Вопрос № 24 Кот в мешке Назад «Мертвые души» Каким средством выразительности представлено названия романа Гоголя ? Ответ: оксюморон

Вопрос №25:

Вопрос №25 Назад Кто был учителем, советчиком и верным товарищем Гоголя? Ответ: Пушкин

Вопрос №26:

Вопрос №26 Назад Что изучает синтаксис? Ответ: Строение предложений и словосочетаний

Вопрос №27:

Вопрос №27 Назад Каким может быть предложение по составу грамматических основ? Ответ: простым и сложным

Вопрос №28:

Вопрос №28 Назад Какие три способа связи различают в подчинительных словосочетаниях? Ответ: согласование, управление, примыкание

Вопрос №29 Аукцион:

Вопрос № 29 Аукцион Назад Какие предложения могут быть по цели высказывания? Ответ: повествовательным, побудительным , вопросительным

Вопрос №30:

Вопрос №30 Назад Чем могут быть выражены обособленные определения? Ответ: именами прилагательными, причастиями с зависимыми словами, т.е. причастным оборотом

Вопрос №31:

Вопрос №31 Назад Что такое морфемика ? Ответ : Морфемика -это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова.

Вопрос №32 Аукцион :

Вопрос №32 Аукцион Назад Какая часть слова не входит в основу слова? Ответ : Окончание .

Вопрос №33:

Вопрос №33 Назад Что такое суффикс? Ответ : Это значимая часть слова, которая служит для образования новых слов.

Вопрос №34 Кот в мешке:

Вопрос №34 Кот в мешке Назад Что не входит в основание? Ответ : оканчание

Вопрос №35:

Вопрос №35 Назад Что такое окончание ? Ответ : изменяемая часть слова

Вопрос №36:

Вопрос №36 Назад Что такое строфика? Ответ : Учение о сочетании стихов.

Вопрос №37:

Вопрос №37 Назад Что такое строфа(ударение на "а")? Ответ : Сочетание строк в стихотворении.

Вопрос №38:

Вопрос №38 Назад Какая в русском языке , самая распространенная строфа? Ответ : Четверостишьие .

Вопрос №39:

Вопрос №39 Назад Двустишие-с какого века в руской поэзии стало обязательной формой классической трагедии и героической поэмы? Ответ:XVIII-18 век.

Вопрос №40 Кот в мешке:

Вопрос №40 Кот в мешке Назад В каком виде русского стихосложения обычно встречается Пятистишие Ответ:Лимерика .

Вопрос №41:

Вопрос №41 Назад В каком году Грибоедов закончил писать «Горе от ума»? Ответ: в 1824

Вопрос №42:

Вопрос №42 Назад Где погиб Грибоедов? Ответ: в Персии

Вопрос №43:

Вопрос №43 Назад Назовите главную героиню произведения «Горе от ума» Ответ: Софья

Вопрос №44:

Вопрос №44 Назад Назовите годы жизни Грибоедова Ответ:1795-1829 годы

Вопрос №45:

Вопрос №45 Назад Назовите кому принадлежали эти слова в «Горе от ума»: «Служить бы рад, прислуживаться тошно » Ответ: Чацкому

Вопрос №46 Кот в мешке:

Вопрос №46 Кот в мешке Назад Назовите страну, выходцами из которой были Лермонтовы. Ответ: Шотландия

Вопрос №47:

Вопрос №47 Назад На каком музыкальном инструменте играл Лермонтов? Ответ: Скрипка

Вопрос №48:

Вопрос №48 Назад Над Москвой великой, златоглавою, Над стеной кремлевской белокаменной Из-за дальних лесов, из-за синих гор, По тесовым кровелькам играючи, Тучки серые разгоняючи , Заря алая подымается; Разметала кудри золотистые, Умывается снегами рассыпчатыми, Как красавица, глядя в зеркальце, В небо чистое смотрит, улыбается. По пейзажу узнайте произведение Лермонтова. Ответ: Песня про купца Калашникова.

Вопрос №49:

Вопрос №49 Назад Как звали коня Казбича в «Герое нашего времени»? Ответ: Каролёз

Вопрос №50:

Вопрос №50 Назад С какими диками животными боролся Мцыри в поэме Лермонтова? Ответ: Барс

Вопрос №51:

Вопрос №51 Назад Назовите все исключения на правило «в прилагательных, образованных с помощью суффиксов - онн и – енн пишется две н» Ответ: Ветреный, масленый

Вопрос №52 Кот в мешке:

Вопрос №52 Кот в мешке Назад Перед какой согласной приставка пол- (половина) пишется через дефис? Ответ: л

Вопрос №53:

Вопрос №53 Назад Назовите приставки с традиционным написанием? Ответ: об-,от-,над-,под-,пред-,в-,с-,пере-,до-

Вопрос №54:

Вопрос №54 Назад После каких приставок пишется «и»? Ответ: меж-,сверх-,контр-, суб -,транс-,пан-

Вопрос №55 Аукцион:

Вопрос № 55 Аукцион Назад назовите все исключения на правило «в коре – раст - (- ращ -, -рос-) пишется а перед « ст » и «щ», а в остальных случаях «о»» Ответ: росток, отрасль, ростовщик, Ростов, Ростислав

Вопрос №56 Кот в мешке:

Вопрос №56 Кот в мешке Назад Какими могут быть междометия? Ответ: производными, непроизводными.

Вопрос №57:

Вопрос №57 Назад Назовите количество служебных и самостоятельных частей речи. Ответ: 3 служеб.,9 самост .

Вопрос №58:

Вопрос №58 Назад Какие два вида причастий вы знаете? Ответ: совершенные, несовершенные

Вопрос №59:

Вопрос №59 Назад Сколько склонений у существительный ? Ответ: 1-е,2-е,3-е

Вопрос №60 Кот в мешке:

Вопрос №60 Кот в мешке Назад На какие три группы делятся прилагательные? Ответ: Качественные, относительные, притяжательные

Вопрос №61:

Вопрос №61 Назад Что такое эпифора? Ответ: Одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение этого образа, понятия и т.д.)

Вопрос №62:

Вопрос №62 Назад Какое средство художественной выразительности использует автор? «Задремали звёзды золотые.» Ответ: Олицетворение

Вопрос №63:

Вопрос №63 Назад Для чего мы используем эллипсис? Ответ:(Для придания высказыванию динамичности, интонации живой речи, художественной выразительности.)

Вопрос №64:

Вопрос №64 Назад Троп, выражающий непомерное приуменьшение какого-либо явления Ответ: Лилота .

Вопрос №65:

Вопрос №65 Назад Что такое фонетическая эпифора? Ответ: Повтор конечных звуков.

Вопрос №66:

Вопрос №66 Назад Какое направление 1791-1796 открыл в России Карамзин? Ответ: Сентиментализм.

Вопрос №67:

Вопрос №67 Назад Первое национальное произведение Карамзина? Ответ: Бедная Лиза.

Вопрос №68:

Вопрос №68 Назад Где и когда родился Карамзин? Ответ: 12 декабря 1766г.,в Казанской губернии.

Вопрос №69:

Вопрос №69 Назад Сколько детей было у Карамзина ? Ответ: 10 детей.

Вопрос №70:

Вопрос №70 Назад Как звали главного героя в произведении «Бедная лиза »? Ответ: Эраст

Вопрос №71:

Вопрос №71 Назад Назовите годы жизни Жуковского? Ответ: 1783-1852

Вопрос №72:

Вопрос №72 Назад Наставником какого будущего императора являлся Жуковский с 1826 по1841 год? Ответ: Александр 2

Вопрос №73:

Вопрос №73 Назад В каких годах писалась баллада «Светлана»? Ответ:1808-1812

Вопрос №74:

Вопрос №74 Назад Велика заслуга Жуковского в том, что он, обогатил русскую поэзию глубоко нравственным, истинно человеческим содержанием» Какому критику принадлежит это высказывание? Ответ: Белинскому

Вопрос №75 Аукцион :

Вопрос №75 Аукцион Назад Какого направление придерживались произведения Жуковского? Ответ: Романтизм

Финальный вопрос №1:

Финальный вопрос №1 Кто был противником Лермонтова на его последней дуэли ? Ответ: Мартынов

Финальный вопрос №2:

Финальный вопрос №2 За какое стихотворение был сослан Лермонтов на Кавказ во второй раз ? Ответ: «Смерть поэта»

Финальный вопрос №3:

Финальный вопрос №3 Назовите все виды сложный сказуемых Ответ: составное именное и составное глагольное

Финальный вопрос №4:

Финальный вопрос №4 Назовите все части речи которые могут выражать определение Ответ: Прилагательное, причастие

Финальный вопрос №5:

Финальный вопрос №5 Кто автор этих строк? Прощай, свободная стихия! В последний раз передо мной Ты катишь волны голубые И блещешь гордою красой. Ответ: Пушкин

Финальный вопрос №6:

Финальный вопрос №6 Назовите жанр по описанию: Гневной смех, обличающий человеческие пороки и недостатки жизни Ответ: Сатира

Финальный вопрос №7:

Финальный вопрос №7 Назовите двухсложный размер стиха, ударение в котором падает на нечетные слоги. Ответ: Хорей

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу

PowerPoint Presentation:

Исключить Перейти к вопросу