Презентация гражданский процесс

Views:
 
     
 

Presentation Description

в презентации идет речь об одной из темы по гражданскому процессу

Comments

Presentation Transcript

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Проблемы правового регулирования приказного производства в гражданском процессе Тихомирова Т.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Круг дел, подсудных мировому судье, является достаточно узким и включает в себя категорию, не рассматриваемую никакими другими судами. Речь идет о делах приказного производства. До сих пор правоприменительная практика и толкование норм о приказном производстве являются дискуссионными.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

по-разному характеризуется природа дел приказного производства. скупость законодателя в легальных формулировках влечет за собой разное понимание правил, установленных в главе о приказном производстве. некоторые оговорки законодателя не согласуются с процессуальной теорией и могут привести к сомнительным выводам.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Часть процессуалистов указывает, что в порядке приказного производства рассматриваются и разрешаются бесспорные дела. Однако перечень требований, указанных в ст. 122 ГПК РФ, включает в себя и исковые требования, и требования, основанные на споре по поводу публично-правовых отношений. Требования, основанные на сделках, и о взыскании алиментов всегда оценивались как материально-правовая часть иска.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Из всех дел, отнесенных к компетенции мировых судей, дела приказного производства выделяются особо, поскольку из и так "несложных" дел часть передана на рассмотрение в самом простом порядке из существующих в гражданском судопроизводстве.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Для решения задачи сохранения качества деятельности судов при возрастании количества гражданских дел использовались два направления: во-первых , увеличили количество судей путем введения должностей мировых судей во-вторых , часть дел передали на рассмотрение и разрешение в упрощенном порядке. Таким образом совместились идеи о разгрузке судей и процессуальной экономии. Законодатель за счет большого количества наиболее традиционно разрешаемых дел, отнесенных к ведению мировых судей, постарался сохранить разумное количество дел, приходящихся на одного судью.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Однако , как показывает практика, мировые судьи выносят приказы по довольно сложным требованиям.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Можно ли требование кредитора в данном случае отнести к разряду несложных? Думается, что законодатель в ст. 122 ГПК РФ имел в виду не любые сделки, совершенные в простой письменной форме, а имел в виду буквально обоснованность требования письменным соглашением. То есть, как уже указывалось, вывод о законности требования должен быть очевидным и вытекать из содержания письменно оформленного документа о сделке.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Наконец, обратимся к ч. 2 ст. 126 ГПК РФ, в которой указывается, что "судебный приказ выносится без судебного разбирательства". Постановление суда не может выноситься, миновав центральную стадию гражданского судопроизводства - судебное разбирательство. Именно в судебном разбирательстве на основе исследования обстоятельств дела осуществляется правосудие.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Приказное производство происходит в упрощенном порядке разбирательства дела о вынесении судебного приказа, но тем не менее заявление и приложенные к нему доказательства изучаются и оцениваются. Иными словами, особенность приказного производства состоит в том, что судебное разбирательство происходит не в форме судебного заседания.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

Можно утверждать, что в ч. 2 ст. 125 имеется терминологическая ошибка. Законодателю следовало бы исправить эту ошибку и указать, что судебный приказ выносится без проведения судебного заседания.

ДОКЛАД ОКОНЧЕН:

ДОКЛАД ОКОНЧЕН

authorStream Live Help