перспективы инноваций в обучении

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Заключение :

Перспективы развития обучающих программ для пациентов и врачей стоматологов при организации обучения навыкам здорового образа жизни Чернавский А.Ф. Заместитель главного врача по медицинской части МАУ «СП № 12»

Заключение :

Одной из ключевых профессиональных компетенций, в которых нуждаются для своей профессиональной деятельности медицинские работники, является владение информационными технологиями. Впервые в отечественном здравоохранении сложилась ситуация, когда в бурно развивающейся информационной среде не оснащение, а кадровый потенциал, реально может тормозить технологический прогресс в отрасли. С одной стороны, это позитивный момент, поскольку свидетельствует о достижении определенного технического уровня развития системы здравоохранения. Но с другой стороны - это и сигнал системе профессионального последипломного образования о том, что необходимо повысить эффективность обучения врачей и средних медицинских работников отрасли информационным технологиям.

Заключение :

Инновационные методы в обучении навыкам здорового образа жизни в стоматологии Инновационные методы обучения в стоматологии- это новые методы общения с обучающимися, позиция делового сотрудничества с ними, приобщение их к современным социальным и профессиональным проблемам. Это методы, позволяющие самоутвердиться, как пациенту, так и медицинскому работнику. Большинство людей считает, что если нет нового практического средства, то нет и инновации. Инновации не могут быть сведены к созданию только средств. Инновации - это и идеи, и процессы, и средства, и результаты, взятые в единстве качественного совершенствования системы обучения навыкам здорового образа жизни в стоматологии Объектами инновации являются следующие проблемы: как повысить мотивацию к учебной деятельности; как увеличить объем материала, изучаемого на тренинге, как ускорить темпы обучения; как устранить потери времени и т.д. Внедрение более продуманных методов использования активных форм учебно-образовательного процесса, новых технологий обучения и воспитания должны быть главной задачей в области разработки инновационных идей в обучении навыкам здорового образа жизни в стоматологии.

Заключение :

Инновационный процесс рассматривается как развитие трёх основных этапов: генерирование идеи (в определённом случае -научное открытие ) – разработка интерактивных обучающих психотехнических программ: «Диетотерапия», « Пастоварение ». разработка идеи в прикладном аспекте – внедрение игровых психотехник в виде тренинга по направлениям : «Диетотерапия», « Пастоварение ». реализация нововведения в практике: использование в образовательных учреждениях различного типа.

Заключение :

Анализ заинтересованности медицинского персонала в применении инноваций Интерес к инновациям проявляют больше медицинские работники со стажем работе до 5 лет - 91% Медицинские работники со стажем 5 и более лет только в 37% проявляют интерес к инновационным методам обучения навыкам здорового образа жизни в стоматологии. Большинство же сотрудников со стажем работы более 5 лет - 51,8% воздержались в своих ответах о необходимости использования в своей работе инновационных подходов к формированию навыков здорового образа жизни у пациетов . Видимо, это свидетельствует о том, что, либо данные сотрудники владеют в полной мере инновационными методами обучения, либо придерживаются методов обучения навыкам профилактики стоматологических заболеваний на словах, порой пробормотав их по окончании лечения. Более четверти всех респондентов из числа медицинских работников отмечают привлекательность инновационной деятельности тем, что она стимулирует самопознание, повышает интерес пациентов к формированию навыков здорового образа жизни, способствует самообразованию. На вопрос о том, что является для Вас препятствием к освоению и разработке новшеств 31-35% всех медицинских работников отметили слабую информированность о нововведениях в обучении инновационным методам обучения навыков здорового образа жизни. 21-23% медицинских работников указали на недостаток недостаток времени и сил для создания и применения интерактивных способов инновационного обучения.

Заключение :

Анализ результативности применения инновационных методов обучения среди пациентов 68 % респондентов отметили, что применение инновационных методов обучения улучшает доступность материала 58 % из них указали, что использование интерактивных и тренинговых методов обучения приводит к систематизации знаний 62% опрошенных отметили что активное участие в обучении, возможность сделать пасту своими руками, выбрать «правильную еду» развивает творческое мышление 67,5 пациентов отметили, что непосредственный контакт в малых группах и с медицинским работником способствует саморазвитию 53% участников опроса указали, что применение игровых психотехник ведет к критическому осмыслению имеющихся у них навыков сохранения своего стоматологического здоровья 56,8 % опрошенных заявили, что применение нестандартных методов обучения навыкам здорового образа жизни снимает психологическую инерцию мышления.

Заключение :

Профилактическое направление По профилактическому направлению разработан мастер-класс по « пастоварению » – изготовлению зубной пасты из набора предлагаемых компонентов собственными руками. В процессе изготовления пасты с детьми и взрослыми обсуждаются вопросы профилактики, изучаются как компоненты пасты влияют на зубы и ткани полости рта. Исходя из полученных знаний, дети создавали уникальную пасту специально для себя, учитывая индивидуальные рекомендации стоматолога. По завершении мастер-класса медицинские работники подводили итоги усвоения знаний, дополнительно задавая вопросы по гигиене полости рта. Активность ответов на вопросы свидетельствует о высоком уровне усвоения информации в процессе игры.

Заключение :

Направление диетотерапия По направлению диетотерапия составлена интерактивная викторина, в которой дети при ответе на вопросы выбирают конкретные продукты, и при правильном выборе набирают очки для своей команды. Отличным стимулом здесь является командная работа, стремление повысить рейтинг команды. В процессе этой игры дети узнают, запоминают и вырабатывают привычки питания, полезного для зубов. Кроме того, за процессом игры активно наблюдают родители ребят, с которыми проводится отдельная игровая расстановка с ответами на все имеющиеся вопросы по питанию. Таким образом, формируется единый подход к поведенческим стереотипам правильного питания в семье, у разных поколений. И дети, и родители очень активно вовлекаются в игровые практики, не стесняются задавать вопросы, уточнять неясные моменты.

Заключение :

В первую группу (контрольную) вошли дети без отклонений в развитии (9 человек) и их родители (7 человек) Испытуемым рассказали на словах, как нужно ухаживать за полостью рта, какие средства гигиены полости рта необходимо использовать для сохранения стоматологического здоровья у детей, показали мультипликационный фильм о необходимости ухода за полостью рта и презентацию отражающие вопросы правильного питания детей с позиции стоматологии. Естественность условий и введение на этом фоне экспериментальных переменных позволило нам проследить действия детей и взрослых и тем самым установить их роль и особенности влияния на изучаемое явление.

Заключение :

Во вторую группу (здоровые) вошли дети без отклонений в развитии (9 человек) и их родители (8 человек) Участникам эксперимента в игровой форме, на фоне показа мультипликационного фильма, рассказали как нужно ухаживать за полостью рта, какие средства гигиены полости рта необходимо использовать для сохранения стоматологического здоровья у детей, провели урок по пастоварению . Где дети с помощью взрослых из специальных сертифицированных ингредиентов в стерильных условиях медицинского кабинета приготовили для себя зубную пасту. Самостоятельно , отбирая ингредиенты у пытавшихся им помогать родителей, «варили» под свои вкусы зубную пасту. Детям и их родителям с применением средств геймификации презентовали вопросы, отражающие необходимость правильного питания детей с позиции стоматологии в соревновательной форме как между родителями, так и между детьми. Победители соревновательного процесса получили подарки – средства гигиены для ухода за полостью рта, все участники гейминга получили материальное подкрепление своего участия в виде самостоятельно «сваренных» зубных паст и материалов по диетотерапии в стоматологии.

Заключение :

В третью группу (дети колясочники) вошли дети без отклонений в развитии с нарушениями опорно-двигательного аппарата (11 человек) и их родители (11 человек) Участникам в игровой форме на фоне показа мультипликационного фильма, представлено как нужно ухаживать за полостью рта, какие средства гигиены полости рта необходимо использовать для сохранения стоматологического здоровья у детей, провели урок по пастоварению . Технология проведения игротехник модифицирована в соответствии с особенностями детей. Родителям с применением средств геймификации презентовали вопросы, отражающие необходимость правильного питания детей с позиции стоматологии. Победители соревновательного процесса получили подарки – средства гигиены для ухода за полостью рта, дети и взрослые получили материальное подкрепление своего участия в виде самостоятельно «сваренных» зубных паст и материалов по диетотерапии в стоматологии. Обучение заняло 30 минут (учитывая статус пациентов), после чего дети готовы к продолжению учебного процесса. Родители получили индивидуальные консультации о правильности применения как полученных средств гигиены, так диетотерапии.

Заключение :

Результат и обсуждение (профилактика стоматологических заболеваний и диетотерапия)

Заключение :

Результат и обсуждение (профилактика стоматологических заболеваний )

Заключение :

Результат и обсуждение (диетотерапия)

Заключение :

Заключение Наше исследование показывает, что игровые психотехники как психологически обусловленный, естественный элемент культуры, представляющий собой вид произвольной деятельности индивида обогащает социальный опыт наших пациентов, позволяет осваивать нормы и правила сохранения своего стоматологического здоровья через добровольное принятие игровой роли, виртуального моделирования игрового пространства и изменение условий своего собственного бытия в социуме . Игровые психотехники позволяют нам уйти от патерналистических позиций в общении с пациентом , формировать запрос на сохранение своего здоровья у самого пациента. И гровые психотехники являются одним из способов освоения человеком мира и отношений в нем, способом самоутверждения человека, состоящим в произвольном конструировании действительности в условном плане с целью сохранения своего здоровья.

authorStream Live Help