Детям о войне

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Слайд 26:

9 мая – День Победы В этом 2020 году 9 мая все жители нашей Родины и других стран отмечают памятную дату: 75 лет Великой Победы. В этот день во всех городах проходят военные парады, возлагаются цветы к Могиле Неизвестного Солдата, дается праздничный салют.

Слайд 26:

Но почему ветераны, участники той великой войны , такие грустные, почему слезы застилают им глаза? Что они вспоминают в этот день? Что это была за война, какой ценой досталась победа нашему народу?

Слайд 26:

О той великой освободительной войне и пойдёт наш рассказ Это было тогда, когда наша страна Россия называлась СССР, когда ваши прабабушки и прадедушки были молодыми, здоровыми, полными сил. Они были счастливы, мечтали о будущем, думали, что все в их жизни будет хорошо. Но их мечтам не пришлось осуществиться.

Слайд 26:

В мире появилась тёмная сила – фашизм, которая ненавидела людей другой национальности. Фашисты захотели сделать людей всех стран своими рабами и слугами.

Слайд 26:

На рассвете 22 июня 1941 года без объявления войны фашисты напали на нашу Родину. Люди мирно спали и не подозревали о грозящей беде. На города и села посыпались бомбы, на нашу землю ступили вражеские фашистские солдаты. Началась Великая Отечественная война.

Слайд 26:

Все жители нашей страны, и старые и молодые взяли оружие в руки и встали на защиту Родины.

Слайд 26:

Трудно приходилось нашим бойцам, очень уж сильный был враг.

Слайд 26:

Осенью 1941 года фашисты начали наступление на Москву- на столицу нашей Родины. Гитлер приказал взять Москву любой ценой. Немецкие генералы готовили свои войска к параду на Красной площади.

Слайд 26:

Парад на Красной площади состоялся, но не тот, о котором мечтал Гитлер.

Слайд 26:

7 ноября 1941 года состоялся парад советских войск. И прямо с парада бойцы уходили на фронт.

Слайд 26:

Фашистская германия хотела уничтожить весь народ нашей страны. В те грозные дни начала Великой Отечественной Войны, словно клятва Родине, звучала песня «Священная война»)

Слайд 26:

Воевали и на земле.

Слайд 26:

Тяжелее всего приходилось во время войны детям. Детские сады и школы не работали, многие дети остались совсем одни, потеряли под бомбежками родителей, попали в детские дома. Некоторые мальчишки становились «сынами полков», их , голодных и несчастных , брали к себе солдаты и заботились о них до конца войны.

Слайд 26:

Очень тяжело пришлось жителям нашего города. В то время наш город носил имя Ленинград

Слайд 26:

Враг окружил наш город. Ленинград оказался в блокадном кольце!. Наступили самые страшные блокадные дни. Их было 900…Это 2,5 года голода!

Слайд 26:

Зимой 1942 года по льду Ладожского озера была проложена военно-автомобильная дорога. Её назвали «Дорогой жизни». По ней в город везли продукты, а из города вывозили детей, раненых, стариков. « Дорога жизни» помогла выжить и спасла от голода многих ленинградцев.

Слайд 26:

И вот наступил этот долгожданный день – 9 мая 1945 года. За подвиги на фронте и в тылу героев награждали медалями и орденами.

Слайд 26:

Каждый год люди несут цветы к памятникам защитников нашей Родины, к могиле Неизвестного Солдата.

authorStream Live Help