Финикия

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Фінікія стародавня держава, назва якої походіть від грецького слова phoinos (фоінос) - червоний Передня Азія Близький Схід Східне узбережжя Середземного моря Тір, Сідон, Бібіл

Slide2:

Тір 1500 р до н е Сідон 1500 р до н е Бібіл 2500 р до н е

Slide3:

Образ жизни финикийцев был совершенно другим, чем у египтян или вавилонян. Ведь иной была и сама природа. На узкой полоске земли между морем и цепью Ливанских гор не было крупных рек и долин с плодородными почвами. Да и места здесь мало для полей и пастбищ.

Slide4:

Основні заняття населення

Slide5:

Финикийцы сажали виноградники и рощи оливковых деревьев. Из оливок они выдавливали душистое масло. Вино и масло финикийцы могли обменивать на пшеницу. Славилась Финикия и строительным лесом. Толстые бревна из кедра ливанского отправляли в Египет и в другие страны.

Slide6:

Много было у финикийцев искусных ремесленников — ювелиров, резчиков по дереву и слоновой кости. Здесь было изобретено прозрачное стекло. Мастера смешивали чистый белый песок с содой и плавили эту смесь как медную руду.

Slide7:

Царской роскошью считались ткани, окрашенные в пурпурный цвет. Они не выгорали на солнце и не синили при стирке. А секрет добывания пурпурной к риски был таков: на дне моря находили маленькие раковины и из каждой улитки выдавливали несколько капель лилово-красного цвета.

Slide8:

Удобно и само положение Финикии — сюда выходили торговые пути из Двуречья. На ослах и верблюдах прибывали торговые караваны в города финикийцев Библ, Сидон и Тир. А из этих портовых городов можно было плыть дальше — и в Египет, и в Грецию, и в самые далекие земли. Из прочного дерева строили финикийцы свои быстроходные корабли. Вдоль бортов сидели прикованные к скамьям гребцы-рабы. Хозяин приказывал доверху загрузить судно товаром.

Slide9:

По если предоставлялся удобный случай, не стеснялись финикийцы и разбойничать: иногда высаживались на берег и грабили беззащитные поселения. Людей, застигнутых врасплох, похищали и продавали в рабство.

основание колоний:

основание колоний Колония – поселение, основанное в чужих землях. Финикийские колонии были образованы по побережью Средиземного моря – в Северной Африке, Испании, на о. Кипр, Сардиния, Сицилия.

Slide12:

Колонія – поселення, засноване переселенцями з іншої країни Метрополія – місто або країна, які заснували колонію Карфаген 825 р. до н е

Slide13:

Плавание финикийцев вокруг Африки  — предполагаемое путешествие финикийских мореходов вокруг Африки около 600 года до н. э., совершённое по приказу египетского фараона Нехо ІІ . 

Slide14:

450 р до н е фінікійці досягли Англії, де почали розробляти олов’яні рудники Побували на прибалтійському узбережжі – «бурштиновому березі»

Slide15:

В Финикии придумали очень простую систему письма. Не было в ней таких значков, которые выражали бы целое слово или слог. Каждый значок соответствовал отдельному звуку и был буквой. Поэтому и запомнить все значки было легче, чем сотни иероглифов,— их было всего 22. Но букв для гласных звуков финикийцы не изобрели. Нам пришлось бы не просто, если бы мы попытались писать по-финикийски, без гласных. Попробуй­те-ка догадаться — чтздснпсн? 1000 р до н е

Slide16:

Финикийский алфавит заимствовали греки. Они стали впервые обозначать не только согласные, но и гласные звуки. Некоторые буквы, у финикийцев выражавшие согласные, в греческой письменности стали передавать гласные. Сами названия греческих букв тоже взяты у финикийцев: финикийская буква «алеф»—греческая «альфа» (а), финикийская «бет» — греческая «бета» (б). От финикийского и греческого алфавитов произошли все алфавиты в мире, в том числе и наша азбука.

authorStream Live Help