Вавилон

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Природни умови Месопотамії Евфрат Тигр

PowerPoint Presentation:

Природно - географічні умови Месопотамії Основні заняття населення

PowerPoint Presentation:

Старовавілонське царство XIX-XIV ст. до н.е. Вавілон – найбільш укріплене місто того часу.

PowerPoint Presentation:

Стародавній Вавилон - найбільше місто стародавньої Месопотамії , столиця Вавилонського царства в XIX - VI ст. до н.е. Найважливіший торговельний і культурний центр Передньої Азії . Вавилон походить від аккадських слів " Баб-мулу " - "Ворота бога".

PowerPoint Presentation:

Очень долго эта цивилизация оставалась практически неизвестной науке. Основным источником знаний была Библия, где есть рассказы: о строительстве Вавилонской башни, о правителе Навуходоносоре и пленении евреев, о халдеях — обитателях Вавилона, о столице Ассирии — Ниневию — «большую блудницу». Описание этих мест, встречается и у древнегреческого историка Геродота.

PowerPoint Presentation:

Вавилонська вежа Змішання

PowerPoint Presentation:

храм східчастої форми Зіккурат

PowerPoint Presentation:

Вавилонія під час правління царя Хаммурапі 1792 – 1750 рр. до н е

Законы Хаммурапи:

Законы Хаммурапи Законы Хаммурапи - свод законов рабовладельческого государства, названный по имени царя Вавилонии в 1792-1750 гг. до н.э. Ценный памятник древневосточного права. Насчитывают 282 статьи.

PowerPoint Presentation:

Черный столб из базальта с текстом Законов был найден в 1901--1902 гг. французскими археологами в Сузах. Текст частично поврежден: часть лицевой стороны столба была выскоблена. Очевидно, эламиты захватили столб с Законами во время одного из своих набегов на Месопотамию и вывезли в свою столицу, а эламский царь-победитель приказал стереть часть текста, чтобы начертать на освободившемся месте победную надпись.

PowerPoint Presentation:

В верхней части лицевой стороны изображен сам Хаммурапи, молящийся "судье богов", покровителю справедливости солнечному богу Шамашу, который вручает ему законы. Вся остальная часть столба была с обеих сторон заполнена клинописным текстом, состоящим из трех частей: введения собственно законов заключения.

PowerPoint Presentation:

Непрерывно записанный текст законов условно делится исследователями на 282 первоначальные статьи, из которых 35 были стерты, а 247 сохранились. Недостающие статьи частично восстанавливаются по фрагментам копий Законов , записанных на глиняных табличках, которые были обнаружены в тех же Сузах и других местах, особенно в знаменитой Ниневийской библиотеке Ашшурбанипала.

PowerPoint Presentation:

В 282-х законах царя Хаммурапи закреплялись те правила, по которым должны были жить все слои населения его страны. Здесь не были забыты ни жрецы, ни воины, ни горшечники, ни каменотесы, ни кузнецы, ни кожевенники, ни земледельцы. Обо всех позаботился рачительный государь.

PowerPoint Presentation:

Кара часто сопровождалась увечьем провинившегося «Если сын ударил своего отца, ему должны отрубить руку», «Если человек выбил зуб человеку, равному ему, должны ему выбить зуб». Око - за око, зуб - за зуб, жизнь - за жизнь - вот принцип наказания в законах царя Хаммурапи

PowerPoint Presentation:

Здесь же, на стеле, записаны законы, по которым должна строиться жизнь в семье. Наиболее строго карались по законам Хаммурапи такие преступления, как: непочтение к родителям, лжесвидетельство покушение на чужую собственность (воровство, грабеж) лишение воды соседей - от чего зависела жизнь в древней Вавилонии.

PowerPoint Presentation:

Если человек ( авилум ) клятвенно обвинил человека, бросив на него обвинение в убийстве, но не доказал его, то обвинитель его должен быть убит. Извлечения из текста законов Хаммурапи… Если человек бросил на человека обвинение в колдовстве и не доказал этого, то тот, на которого было брошено обвинение в колдовстве, должен пойти к Божеству Реки и в Реку погрузиться; если Река схватит его, его обвинитель сможет забрать его дом. Если же Река очистит этого человека и он останется невредим, тогда тот, кто бросил на него обвинение в колдовстве , должен быть убит, а тот, кто погружался в Реку, может забрать дом его обвинителя. Если человек выступил в суде для свидетельства о преступлении и слово, которое он сказал, не доказал, а это дело - дело о жизни, то человек этот должен быть убит. Если судья разобрал дело, вынес решение и изготовил документ с печатью, а затем решение свое изменил, то этого судью следует изобличить в изменении решения, которое он постановил, и исковую сумму, имевшуюся в этом деле, он должен уплатить в двенадцатикратном размере; кроме того, в собрании его должны согнать с его судейского кресла, и он не должен возвращаться и заседать вместе с судьями в суде.

PowerPoint Presentation:

ПИСЬМЕННОСТЬ КЛИНОПИСЬ - письменность в Двуречье.

PowerPoint Presentation:

Искусство вавилонских врачей славилось на Востоке. В Вавилоне были две медицинских школы, которые содержались на государственные средства. Сохранилось множество научно-медицинских табличек, составленных по одному образцу. Начинаются они словами: «Если человек болен...», дальше идет перечень симптомов болезни, а затем рекомендации, относительно лечения. Завершают запись слова: «Он выздоровеет». Интересный обычай описывает Геродот. Когда врачи не знали, как помочь больному, его выносили на рыночную площадь, и каждый прохожий был обязан дать совет.

PowerPoint Presentation:

В Вавилоне была известна вся звездная карта, которая может быть создана без телескопа. Жрецы установили связь Солнца со знаками зодиака. На основе астрономических наблюдений был разработан очень точный месячный календарь. Вавилоняне пользовались солнечными и водяными часами. Верили во влияние звезд на долю человека, большим уважением пользовалась астрология.

PowerPoint Presentation:

Развитыми для своего времени были и математические знания: четыре арифметических действия, сводки, в квадрат и нахождение квадратного корня, вычисления площади геометрических фигур. Современное распределение круга на 360 градусов и часа на 60 минут исходит к шестичной ассиро-вавилонской системы счета.