Возрожденные храмы доп..

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

образование

Comments

Presentation Transcript

Возрожденные храмы Воскресенского Новодевичьего монастыря :

Возрожденные храмы Воскресенского Новодевичьего монастыря Проект на тему «Мой район» учащихся 3-го класса ГБОУ гимназии №524 Московского района, руководитель Яковлева Ольга Игоревна, преподаватель изобразительного искусства и технологии.

Воскресенский Новодевичий монастырь:

Воскресенский Новодевичий монастырь В Московском районе на Московском проспекте находится одна из достопримечательностей нашего города – это Воскресенский Новодевичий монастырь. Это красивейший архитектурный ансамбль, переживший разорение в 20 веке и вновь возрожденный в наше время.

Основание монастыря.:

Основание монастыря. Монастырь – любимое создание дочери Петра Первого императрицы Елизаветы. В этот монастырь она думала удалиться в старости, здесь же хотела быть похоронена. Монастырь вначале располагался над крутой излучиной Невы на высоком левом берегу реки. К 1828 году монастырь был закрыт.

Восстановление обители.:

Восстановление обители. В 1845 году был восстановлен Воскресенский Новодевичий монастырь. Игуменьей вновь открытого монастыря стала монахиня Горицкого монастыря в Белозерском крае мать Феофания , в миру Александра Сергеевна Готовцева . Первоначально монастырь располагался на Васильевском острове. В 1848 году монастырю был выделен обширный участок земли по Московской дороге. Проектирование всего монастырского комплекса было поручено архитектору Н.Е.Ефимову, гражданскому инженеру Н.А.Сычеву и академику Г.И.Яковлеву. Монастырский ансамбль включал три главных здания: располагающийся в центре ансамбля каменный пятиглавый собор Воскресения Христова и находящиеся симметрично с двух сторон от собора каменные пятиглавые церкви с колокольнями.

Собор во имя Воскресения Христова.:

Собор во имя Воскресения Христова. К началу 1917 года на территории монастыря размещались собор и семь церквей. Собор во имя Воскресения Христова был построен в 1849-1861 годах по проекту архитектора Н.Е.Ефимова и гражданского инженера Н.А.Сычева. Первый кирпич в основание собора был заложен императором Николаем Первым. Собор был закрыт 10 июня 1932 года.

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери.:

Церковь во имя Казанской иконы Божией Матери. По заказу руководства Воскресенского монастыря профессором архитектуры В.И.Косяковым был разработан проект замены деревянной церкви во имя Казанской иконы Божией Матери новым каменным храмом. Новая церковь, построенная в византийском стиле, была возведена в 1908-1912 годах. По внешнему виду церковь напоминает уменьшенный по размерам храм Святой Софии в Константинополе.

Церковь Ватопедской иконы Божией Матери.:

Церковь Ватопедской иконы Божией Матери. Эта церковь была возведена по проекту Н.Е.Ефимова и Н.А.Сычева в 1850-1854 годах и являлась частью главного архитектурного ансамбля монастыря.

Судьба монастыря после революции.:

Судьба монастыря после революции. В 1918 году обитель была преобразована в трудовую монастырскую коммуну. Были снесены некоторые церкви, в 1933 году была взорвана главная колокольня монастыря, стоявшая напротив собора Воскресения Христова. После ареста монахинь начали проводиться работы по сносу главных корпусов монастыря и собора Воскресения Христова. К счастью, их не успели разрушить до основания. Со здани были снесены церковные купола, шатры и верхние части.

Продолжение разрушения монастыря.:

Продолжение разрушения монастыря. Последний храм, в котором продолжали совершаться богослужения – церковь Ватопедской иконы Божией Матери, был закрыт в 1938 году. После этого наступил период полного упадка и разорения. В полуразрушенных зданиях были размещены скоадские помещения различных организаций. В годы блокады в монастыре размещался штаб местной противовоздушной обороны. В середине 1960-х годов эти здания передали в распоряжение Всесоюзному научно-исследовательскому институту электронного машиностроения.

Последняя церковь.:

Последняя церковь. Последняя неразрушенная церковь монастырского ансамбля – церковь Казанской иконы Божией Матери была предназначена к сносу. Лишь технические трудности производства взрывных работ помешали исполнению этого намерения, и в храме был размещен мехагический цех, принесший зданию немалый вред вибрацией непрерывно работающих станков. В 1989 году полуразрушенное здание Казанской церкви Воскресенского Новодевичьего монастыря было частично занято впервые сохраненной в Санкт-Петербурге общиной Русской Православной Зарубежной Церкви.

Плачевное состояние обители.:

Плачевное состояние обители. Когда в 1996 году в монастыре поселились первые насельницы , все здания храмов главного монастырского ансамбля были переоборудованы под офисы, и мало напоминали храмы, так как купола были снесены в советское время. Казанский храм был в ужасающем состоянии: черепица на крыше во многих местах разбита, штукатурка отваливалась, отсутствовал водопровод, не работала система отопления, оконные проемы были заложены кирпичом, оказалась сильно повреждена роспись, полностью утрачено все внутреннее убранство. Все монастырские корпуса находились в аварийном состоянии, и невозможно было представить, что когда-нибудь обитель будет приведена в благолепное состояние.

Возрождение монастыря.:

Возрождение монастыря. Трудами матушки-игумении Софии и сестер обитель обрела свою новую жизнь. Преображение совершалось с большими трудами, молитвами и слезами. В 1997 году было принять решение Священного Синода об официальном открытии монастыря. Осенью 2001 года произошло чрезвычайно важное событие в истории монастыря – возвращены основные храмы и здания монастырского комплекса. Начались многолетние труды по возвращению благолепия монастырю и его святыням. В возрождении монастырской жизни помогают возобновившиеся духовные связи Новодевичьего монастыря со Святой горой Афон.

Возрождение.:

Возрождение. 12 октября 2005 года было совершено освящение отлитых в Ярославле девяти колоколов монастыря, которые были подняты на восстановленную звонницу, и их звон после 70-летнего перерыва снова зазвучал над обителью.

Собор Воскресения Христова.:

Собор Воскресения Христова. К 2002 году монастырю были возвращены все здания. В этом году началось воссоздание собора. Сейчас проведена большая часть реставрационных работ, восстановлены купола. Были убраны все перекрытия, восстановлены оконные заполнения, устроена отопительная система. 30 декабря 2006 года произошло освящение малых куполов собора. В очень короткие сроки были сооружены центральный купол и крест, освящение которых произошло 3 марта 2007 года. Воскресенский собор создан в русско-византийском стиле. Пятиглавый собор увенчан большим золотым куполом и четырьмя малыми на высоких барабанах, прорезанных окнами.

Казанский храм.:

Казанский храм. 17 июня 2006 года произошло освящение Казанского храма. Реставрационные работы в нем начались еще в 2002 году. Казанский храм задуман в традициях византийского и древнерусского зодчества. Знаток древних стилей, В.А.Косяков умело использовал новые декоративные и строительные материалы в отделке: керамическую плитку, майолику, литые рельефы «под резьбу по камню», черепицу на куполе. Искусное сочетание богато декорированных элементов органично сливается с росписями, явно навеянными фресками Ферапонтова монастыря.

Монастырь в наши дни.:

Монастырь в наши дни. Воскресенский Новодевичий монастырь – первая женская обитель Санкт-Петербурга, которая в дореволюционное время была крупнейшей среди женских обителей Санкт-Петербургской епархии. Ныне, после своего разорения и упразднения, она вновь обретает прежнее значение. Ведутся восстановительные и реставрационные работы, налаживается традиционная монашеская жизнь.

Итог:

Итог Нашу коллективную работу «Возрожденные храмы Воскресенского Новодевичьего монастыря» мы посвятили возрождению обители в наше время. Монастырский ансамбль – один из образцов русско-византийского стиля в архитектуре Петербурга. Большинство зданий, построенных в этом стиле, было уничтожено после революции. Поэтому ансамбль Новодевичьего монастыря является уникальным. Наша работа выполнена в технике аппликации с применением разных фактур бумаги: ватмана, бумаги для акварели, креппбумаги , скрученной в жгутики.

PowerPoint Presentation:

http://ibigdan.livejournal.com/14713718.html

Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря:

Казанский храм Воскресенского Новодевичьего монастыря

authorStream Live Help