жизнь на космической орбите

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Жизнь на космической орбите

PowerPoint Presentation:

Режим дня Стандартный день начинается у экипажа в 9 утра по Москве или в 6 утра по Гринвичу. Далее примерно 1.5 часа отводится на умывание, завтрак, ознакомление с графиком работ на день, медицинские процедуры- исследование крови, мочи… Потом начинается конференция по планированию. Специалисты дают экипажу установки по рабочему дню. В районе 13.30 наступает часовой перерыв на обед. Иногда в первой половине дня п ланируют физические упражнения. В 9 вечера по Москве проходит конференция с группами управления на Земле, на которой подводятся итоги за день. Так выглядит стандартный день на станции. График иногда меняется. Рабочий день продолжается порядка 10 часов в будние дни и около 5 часов по субботам.

PowerPoint Presentation:

Первоначально космонавты могли использовать влажные салфетки, сейчас на станции есть баня, её очертания напоминают большую бочку. В туалетах вместо воды используется вакуум. Твердые остатки в специальных контейнерах выбрасываются в открытый космос. Гигиена

PowerPoint Presentation:

Досуг космонавтов Одно из любимых занятий на досуге у космонавтов и а стронавтов: - наблюдение за Землей в иллюминаторы, -"небожители" играют в шахматы с землянами -дают концерты, - ведут интернет-дневники, - проводят занимательные опыты для детей, - общаются с родными, - читают относительно свежую прессу, которую доставляют "Прогрессы".

Максим Сураев:

Максим Сураев

Вот в таком необычном ракурсе Луну видят только космонавты. Завидно? :

Вот в таком необычном ракурсе Луну видят только космонавты. Завидно?

Прогресс" приближается к МКС (вид со станции):

Прогресс" приближается к МКС (вид со станции)

PowerPoint Presentation:

Космический турист устроил на орбите цирк Владелец Cirque du Soleil Ги Лалиберте привёз в подарок космонавтам девять клоунских носов. Заместитель директора Института медико-биологических проблем Валерий Богомолов считает, что участие такого необычного туриста в полете "придает особый шарм микроклимату на борту корабля".

PowerPoint Presentation:

Для занятий спортом используют кожаные кроссовки с твердым супинатором. На современных космических кораблях используется богатый набор средств для поддержания физической формы экипажа. К числу таковых относятся различные тренажеры, в том числе велотренажеры, тренажеры лестничного типа и так далее, а также эластичные жгуты для растягивания или скручивания. В случае недостаточного использования спортинвентаря космонавтами в условиях невесомости или микрогравитации их мышцы настолько атрофируются, что на Земле им бывает необходим многомесячный восстановительный курс Спортивные системы

PowerPoint Presentation:

Максим Сураев и Роман Романенко

PowerPoint Presentation:

Экипировка Космонавты носят: комбинезоны со штрипками (, длинные футболки, рубашки, изготовленные из натурального хлопка. На рабочих костюмах космонавтов можно обнаружить множество карманов. В одежде космонавтов никогда не используют пуговицы, которые могут оторваться и летать по станции. Обувью космонавты на орбите практически не пользуются. Носки имеют специальную форму, с двойным вкладышем в области подъема стопы для предупреждения получения различных травм при работе. Скафандры используются только при выведении станции на орбиту, во время стыковки или расстыковки, посадки.

Об условиях на станции. Температура постоянно поддерживается комфортная, 23-24 градуса. :

Об условиях на станции . Температура постоянно поддерживается комфортная, 23-24 градуса. О том, как удерживать предметы . Натягиваются специальные резинки. под них можно подсунуть любой предмет, и будет держаться. Но самый распространенный способ- это велькро , или просто липучка. На Российском сегменте ворсистой частью липучки оклеены все стены. А на инструменты, карандаши, прочие предметы лепится крючковатая часть велькро - у нее специальная липкая подложка.

…«летают» только апельсины :

…«летают» только апельсины

PowerPoint Presentation:

Питание в космосе

PowerPoint Presentation:

Условия жизнедеятельности на борту космического Объекта (состояние невесомости, эмоционально психическое напряжение, ограниченный объем кабины корабля) требуют особого подхода к рационам питания космонавтов. Норма потребления для космонавтов составляет около 3000 калорий в день.

PowerPoint Presentation:

Обязательными требованиями космического питания являются: ∞ сбалансированность рациона в соответствии с теорией рационального питания; ∞ высокая энергетическая ценность при минимальных массе и объеме; ∞ стойкость к различного рода климатическим и механическим воздействиям; ∞ сохранение доброкачественности в течение длительных сроков.

PowerPoint Presentation:

  Особенности организации питания: ∞невозможность применения традиционной посуды (тарелки, чашки) ∞ограничение содержания в продуктах жидкой фазы ∞повышенные требования к продуктам, которые крошатся и являются опасными для здоровья космонавтов (попадание крошек в горло в условиях невесомости, загрязнение кабины и др.); ∞отсутствие несъедобной части.

PowerPoint Presentation:

Внутри тубы покрываются ровным слоем консервного лака, снаружи —двойным слоем эмали. Продукты для космонавтов стерилизуются в автоклаве в течение двух часов, и часть этого времени — при температуре 1200С и повышенном давлении. Как внутреннее лаковое покрытие, так и внешний эмалевый слой должны выдерживать такие условия. Подогреватель для тубы

PowerPoint Presentation:

Члены пятой экспедиции на МКС Сергей Трешев (слева) и Пегги Уитсон (справа) во время обеда в служебном отсеке « Звезда » . Даже приготовление бутерброда в таких условиях требует специальной сноровки. Фото: NASA

PowerPoint Presentation:

Первая программа разработки продуктов питания для космонавтов, которую возглавлял Институт медико-биологических проблем РАН, была принята в 1963 году. Первое правило — не готовить для астронавтов ничего крошащегося. В последние годы пища стала гораздо более разнообразной. Меню расширяется за счёт включения в него блюд национальных кухонь.

PowerPoint Presentation:

С 1982 года на борту орбитальных станций космонавты питаются сублимированными продуктами из специальных пакетов, в которые перед едой заливают горячую воду и блюда приобретают свой привычный вид. В настоящее время туба на космической орбите служит по-прежнему только для упаковки сладких, творожных блюд и соков.

Примерное меню :

Примерное меню Первый завтрак: бисквит, чай с лимоном или кофе; Второй завтрак: свинина (говядина), сок, хлеб; Обед: куриный бульон, чернослив с орехами, сок (или суп молочный с овощами, мороженое и шоколад); Ужин: свинина с картофельным пюре, печенье, сыр, молоко.

PowerPoint Presentation:

Продукты питания для космонавтов в подарочной упаковке: вишнево-яблочный сок, НЕТТО 165 г. в тубе, печенье «Русское», НЕТТО 30 г., в специальной упаковке, чернослив с орехами, НЕТТО 60 г., в специальной упаковке. Сувенирный набор

PowerPoint Presentation:

Во время сна многие астронавты предпочитают использовать специальные повязки на глаза. В иллюминаторы станции можно наблюдать закаты и восходы каждые 45 минут, таким образом Солнце сильно мешает расслабиться. Спальные места астронавтов могут располагаться где угодно - достаточно лишь прикрепиться к стене с помощью специальных устройств. Ни в какое время суток на МКС не бывает абсолютно тихо из-за работы вентиляторов. Чтобы заглушить постоянный гул, астронавты включают музыку. Сон

Закаты и восходы в космосе каждые 45 минут:

Закаты и восходы в космосе каждые 45 минут

PowerPoint Presentation:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help