История Старооскольской глиняной игрушки

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

История Старооскольской глиняной игрушки:

История Старооскольской глиняной игрушки Автор: Воспитатель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения центра развития ребенка - детского сада № 44 «Золушка» Голова Наталья Михайловна

Немного о Старооскольском крае:

Немного о Старооскольском крае Веками шло формирование культуры Оскольского края. События и явления, сменявшие друг друга на протяжении этого времени, отложили на неё свой отпечаток. Мало сохранилось свидетельств о самых ранних исторических этапах развития Оскольского края, потому что в плане археологии эта местность мало изучена.

Город Оскол:

Город Оскол Город Оскол был образован в 1593 году как одна из крепостей Белгородской оборонительной черты  для защиты южных рубежей России от набегов кочевников. Население крепости, главным образом, было служилым и набиралось по прибору преимущественно из северных и центральных территорий России. К  началу XVII века  первый этап заселения был завершён. Город-крепость Оскол весь XVII век  имел исключительно военное, оборонительное значение.

Slide4:

Городские жители несли военную службу и одновременно занимались земледелием, то есть преобладал военно-земледельческий тип хозяйствования. Город представлял собой место свободного обмена простейшими продуктами сельского хозяйства. Из-за пожара 1617 года значительная часть населения покинула территорию поселения.

Slide5:

До середины XVII века правительство пыталось вернуть людей на прежние места. Население города, согласно Писцовым книгам, составляло на тот момент 1531 человек. И только с начала 90-х годов наблюдается рост городского населения. Город постепенно начинает утрачивать своё оборонительное значение из-за значительного отодвижения границ России на юг.

Slide6:

Для этого времени характерны вновь начавшаяся массовая миграция в Приосколье из других городов: Воронежа, Романова, Рязани, Серпухова и Запорожья. Значительное развитие получили пригородные слободы, где стала активно развиваться промысловая деятельность служилых людей. Происходит увеличение численности крестьянских дворов из-за явной тенденции перевода крестьян из других уездов. Согласно статистическим сведениям, в 1719 году в пригородной «Казачьей» слободе 78 дворов и 50% владельцев, служилых людей «казачьего чину» основные средства к жизни получали от занятий «рукомеслом», преимущественно гончарным делом.

Slide7:

Возможно, в этот период и начинает формироваться подсобный промысел глиняной игрушки при основном гончарном. Сложно пока установить предпосылки возникновения промысла, возможно, идея глиняной игрушки была привезена переселенцами, и промысел органично лёг на местную основу, которая, несомненно, была.

Формирование изготовления глиняной игрушки как отдельного ремесла:

Формирование изготовления глиняной игрушки как отдельного ремесла Об этом свидетельствуют находки простейших форм свистулек – окарин с 3-мя или 5-ю отверстиями, напоминающих очертаниями птицу. Такие свистульки находят практически во всех местах бытования центров традиционной глиняной игрушки, эту форму относят к наиболее древним.

Slide9:

Профильный силуэт другой игрушки, «уточки», напоминает очертания многих бытовых предметов – украшений, посуды, деревянных деталей декора изб, относящихся к IX-XII векам. Эта игрушка имеет кардинальное отличие от других образцов «уточек», появившихся в более поздний период. Некоторые образцы игрушек позволяют определить время их возникновения – это 1-ая половина XVIII века. Такой вывод можно сделать по внешнему виду одной из игрушек этой группы – «всадник».

Slide11:

Возможно, игрушка изображает военного всадника Петровского времени – драгуна. Так как по указу Петра I в 1699 году среди новых полков были образованы 2 драгунских полка, у которых была похожая форма одежды.

Slide13:

Другая фигурка «всадник» изображает собой образ казака в характерном казачьем головном уборе. В тот период казачество было одной из обширных групп населения края. Фигурки всадников выполнены без ног и представляют собой лишь небольшой комочек глины в слитом с головой головном уборе. Вся фигурка всадника тесно прижата к острой гривке коня. Нарочито гипертрофированные руки крепко держат шею коня.

Slide15:

Эта группа игрушек отличается своеобразным оформлением лица всадников, которое не встречается в других промыслах. Лицо оформлялось в виде небольшого налепа с защипом двумя пальцами, имитирующим форму носа и прокалыванием глаз и рта плоской палочкой. Из-за этого лицо напоминает некое подобие маски. Фигурки всадников немного напряжены и очень динамичны за счёт упругости в постановке ножек коня и особой, еле уловимой, передаче движения всадника, метко подмеченного мастером. Оформление фигурок явно архаично, о чем свидетельствует грубоватость исполнения, условность и суровость образа.

Slide17:

Следов росписи на этих игрушках не обнаруживается. Образ всадника глубоко символичен. Возможно, на тот период эти игрушки и не составляли предмета торговли, но делались взрослыми в свободное время для детских игр и забав, одновременно удовлетворяя стремление к художественному творчеству и самовыражению.

Slide18:

Старооскольскую игрушку легко отличить от других – она не чем не красится, не глазуруется. Поверхность игрушки шероховатая, хранящая бугорки и вмятины от пальцев умелых и быстрых рук мастера.

Slide19:

Наряду с другими видами промыслов, начинающих свой подъем с XVIII века продолжает свое развитие старооскольская игрушка. Образцы, хранящиеся в краеведческом музее, наглядно показывают нам это развитие. В ряду образов «всадников» появляются образы «Конька» и «Барашка». Все игрушки становятся немного более пластичными, формы – более отточенными, больше проявляется стиль. По внешнему виду игрушек, по характеру лепки можно определить, что сделаны они были разными мастерами, но в едином стиле, черты которого прослеживаются и в современной игрушке. На этих игрушках уже просматриваются следы ангобной росписи в виде вертикальных полос, но роспись довольно архаична.

Slide21:

Искусствоведы делят народную игрушку на крестьянскую, посадскую и городскую. Старооскольскую относят к посадской. Посадская игрушка представляет собой нечто среднее между городской и крестьянской. В ней нет жанровой описательности, которая присуща городской, нет и условности и упрощенности крестьянской игрушки. В этих фигурках сразу узнаешь домашних животных. Игрушки забавны, но в то же время радуют глаз изящность и точность передачи образа. Женские фигурки ярко представляют лицо промысла.

Slide22:

У старооскольской игрушки лица дам и казаков гладкие «болванчики», на которых мастер краской рисует глаза и рот. Старооскольские игрушки «безносые».

Slide23:

В ХV – ХVIII веках мастера- игрушечники использовали в своей работе довольно большой набор специальных инструментов в виде различных палочек. В XIX – XX веках число таких инструментов уменьшилось. В начале XX века были попытки использовать штампики.

Slide24:

в ХIХ веке наблюдается существенное упрощение формы игрушек, переход на более производительные технологии, использование нескольких цветов краски для украшения игрушек, появляются композиции из нескольких фигурок.

Возрождение промысла:

Возрождение промысла В начале 20 века промысел стал исчезать, хотя нельзя сказать, что был утрачен совершенно. В 50-е годы была предпринята попытка возродить промысел глиняной игрушки. Однако настоящий интерес к игрушке вернулся в 80-е годы 20-го века, и возрождение его связано с именами старейших мастериц Ольги Михайловны (1913-1997г.г.) и Натальи Михайловны Гончаровых, перенявших мастерство лепки у своей матери ещё в 30-е годы 20 века.

Slide27:

Наивысшего расцвета старооскольская игрушка достигла в середине XIX века, затем постепенно происходил некоторый упадок, и связано это было, скорее всего, с общим падением экономики города. Количество гончаров в Старом Осколе уменьшилось со 172 дворов в середине XIX века до 67 дворов в 1904 году. Появление игрушек, изготовленных промышленным способом, и фарфоровых статуэток значительно снизило спрос на глиняную игрушку.

Slide29:

Очевидно, в этот период появляются новые образы игрушки — мещанская «Барыня» в муфточке и шляпке, характерной для конца XIX — начала XX века, новые образы зверей и птиц — «Мишка», «Уточка», «Курочка», «Олень», «Лисичка». «Всадники» немного теряют свой решительный, напористый и суровый вид военных, становятся похожи на обычных провинциальных всадников из бытовой жизни. Роспись приобретает многоцветность и разнообразие в орнаментации.

Slide31:

На протяжении всего периода истории развития ремёсел и промыслов Старого Оскола нет письменных свидетельств о развитии этого подсобного промысла. Это может говорить о том, что игрушечный промысел не был выделен в специализированную ветвь и не имел особенного значения в промысловой жизни ремесленников, однако старооскольская глиняная игрушка — один из древнейших народных промыслов Белгородской области, занесённый в 1987 г. в каталог «Народные промыслы России».

Slide33:

В настоящее время в городе работают Центры по изучению и пропаганде декоративно – прикладного творчества. ВСтарооскольском Центре декоративно – прикладного творчества работают с высокой отдачей творческих сил Народные мастера Старооскольской игрушки Владимир Иванович и Татьяна Викторовна Лобынцевы, много лет преподающие в Старооскольской школе искусств им. Эрденко. Они – авторы собственной методики преподавания «Старооскольская игрушка», которая стала лауреатом 2 степени конкурса профмастерства Международного фестиваля художественного творчества «Мир вокруг нас», проходившего в августе 2007 г. в. г. Сызрань Самарской области.

Slide36:

В заключение хотелось бы заметить, что в новом ХХI веке необходимо в совершенно новых исторических условиях начать в России движение за возрождение национальной культуры и народного декоративно-прикладного искусства. Одним из компонентов этого движения будет возрождение народного промысла глиняной игрушки-сувенира.

Спасибо за внимание!:

Спасибо за внимание! Ресурсы: http://www.culturemap.ru/?id=3745&region=83&subtopic=44&topic=13 https://ru.wikipedia.org/wiki/ Старооскольская _ глиняная _ игрушка Б . Шевченко «К ИСТОРИИ НАРОДНОГО ПРОМЫСЛА СТАРООСКОЛЬСКОЙ ГЛИНЯНОЙ ИГРУШКИ» http://pptforschool.ru/shablony-dla-power-point/index.php