Ключевые вопросы адаптации в период экономической нестабильности

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

«Ключевые вопросы адаптации в период экономической нестабильности» - Елена Махота (консультант по развитию персонала ООО «СЭЙВУР Консалтинг»)

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Ключевой вопрос адаптации - быстрый ввод новых сотрудников на требуемый уровень производительности Махота Елена Анатольевна Консультант по развитию персонала

Slide2:

Сегодня необходимо более жестко относиться к данному вопросу: "Вышел на работу в понедельник - давай результат уже во вторник". Это достигается с двух сторон: ужесточением процедуры отбора персонала и адаптацией сотрудника на рабочем месте в период испытательного срока. Меньше снисхождения к ошибкам – ведь от того, как сотрудник воспринимает компанию, зависит качество его труда, а, в конечном счете, прибыль организации.  В акценте сегодняшнего дня цель адаптации – максимально быстрый вывод новых сотрудников на требуемый уровень производительности труда и качества работы. Долгое время обычной воспринималась ситуация, когда для ввода работника на нужный уровень требовалось в среднем два-три месяца. При этом работнику выплачивали заработную плату, а совершенные им ошибки снисходительно рассматривали.

Slide3:

- рассказывает, как делать; Наставник курирует профессиональное развитие: - показывает, как делать; - показывает, как делать; - контролирует и корректирует самостоятельную работу новичка; - сообщает о трудностях, которые могут встретиться, и наиболее распространенных ошибках в работе; - консультирует по всем вопросам, связанным с функциональными обязанностями

Slide4:

- знакомит с обстановкой в отделе; Наставник курирует личностное развитие: - подробно излагает требования, в том числе и те двадцать не писаных, но имеющих значение для функционирования в коллективе; - сообщает о будущих коллегах - особенно о тех, у кого трудный характер, и о тех, на которых всегда можно положиться, просить совета. - предоставляет информацию о специфике принятия решений или стиле управления в компании, о существующих обычаях;

Slide5:

Вопросы сотрудникам Кто с вами общался в первый рабочий день? С какими документами Вы познакомились в свой первый рабочий день? Была ли Папка нового сотрудника в компании? Чем запомнились Вам первая рабочая неделя, первый рабочий месяц? Как часто с Вами общался Руководитель? Наставник? Когда у Вас сложилось четкое понимание, какими методами Вы будете достигать поставленной перед Вами задачи? Помните ли Вы свой первый рабочий день? Если да, то чем особенным он вам запомнился?

Slide6:

Результаты опроса сотрудников 20% 40% 10 % 30 % Первые дни помню. Не все было понятно и много рабочего времени уходило на поиск нужной информации Первые дни помню, сразу знал, где найти нужные документы и к каким людям обратиться. Свою задачу четко понимал. Первый рабочий день помню. Но мне не пригодилось ничего, о чем мне говорили и учили - с реалиями в компании ничего общего Первый день практически не помню. Поставленные задачи тоже не помню. Помню ощущение, что я здесь никому не нужен и меня не особо ждали. Вывод – только 30% сотрудников начинают работать с полной отдачей с первых рабочих дней. Остальные 70% тратят значительную часть рабочего времени на поиск необходимой информации, поэтому в течение определенного периода времени эффективность их работы невысокая.

Slide7:

Создана ли в Вашей компании Папка Нового Сотрудника (свод документов, дающих теоретические и практические знания о компании)? Практикуется ли в Вашей компании система наставничества? Как часто вы встречались с новым сотрудником в течение его первого рабочего месяца? Больше одного раза? Кто в Вашей компании организует обратную связь от новичка в период адаптации? Вопросы руководителям

Slide8:

Результаты опроса руководителей Система адаптации работает. Есть папка нового сотрудника, назначен наставник, в первый день все готовы принять новичка. Система адаптации существует. Но я не всегда знаю, как дела у новичка, что ему мешает стать результативным - всегда что-то мешает. Я не знаю, кто с ним встречался в первый день. Уделяем внимание новичку всей командой, когда он обращается - всегда помогаем. Но документально этапы прохождения адаптации не фиксируются. К концу испытательного срока новые сотрудники не всегда оправдывают наши ожидания. У нас сотрудник приходит и сразу начинает работать. Разве к нему нужно подходить? 20% 20% 30 % 30 % Вывод – только у 20% из опрошенных компаний система адаптации выстроена таким образом, что сотрудники показывают нужные результаты с первых дней работы. У остальных 80% руководителей система адаптации работает не в полном объеме, поэтому эффективность ее невысокая. В итоге сотрудники показывают требуемую эффективность только через какой-то промежуток времени, иногда довольно продолжительный.

Slide9:

Предлагаю самим оценить уровень эффективности адаптации в Вашей компании. Для этого прошу ответить на пять вопросов: 1. В моей компании прописана процедура ориентации, адаптации? 2. Первый рабочий день сотрудника  стимулирует оптимистичное настроение нового работника, новый сотрудник уже в первый день  выполняет конкретную и полезную работу, пусть и с посторонней помощью? 3. В моей компании сотрудники, проходящие ориентацию, знают, как и где найти материалы, необходимые для самостоятельного изучения? 4. В моей компании действует процедура наставничества? 5. По окончании ввода в должность сотрудникам понятны приоритеты, которые будут влиять на их производительность труда и качество работы.

Slide10:

Спасибо за внимание Махота Елена Анатольевна + 79139422809 [email protected] www.savproject.ru