Склоняем голову в день памяти поэта

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

10 февраля – День памяти Пушкина. 180 лет прошло со дня его смерти, но жизнь и творчество поэта не перестают интересовать и волновать людей не только в России, но и за рубежом. Каждый год переиздаются произведения А.С.Пушкина, исследователи его жизни и творчества находят новые факты и документы, позволяющие лучше узнать и понять этого гения. Тема последней дуэли и смерти поэта стала самой трагической и таинственной страницей его жизни, очевидно, поэтому даже пушкинисты до сих пор не сошлись в ответах на многие вопросы, связанные с этой интригой. Споры ведутся обо всем – от дат до реальности некоторых событий. Предлагаем Вашему вниманию книги, рассказывающие о последних годах жизни Пушкина, последней дуэли и последствиях дуэли для родных и близких поэта из фондов ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева».

Comments

Presentation Transcript

Слайд 11:

Склоняем голову в день памяти поэта 10 февраля - День памяти Александра Сергеевича Пушкина ГКБУК «Коми-Пермяцкая центральная национальная библиотека им. М.П.Лихачева Кудымкар 2017г.

Слайд 11:

О последней дуэли А.С.Пушкина, казалось бы, мы знаем все. Знаем, что он был «невольником чести» и «пал, оклеветанный молвой». Знаем, что его погубили сплетни света и что в него стрелял француз Дантес… Но знаем ли мы, что именно привело к гибели поэта? Пушкинисты до сих пор не сошлись в ответах на многие вопросы, связанные с этой интригой. Споры ведутся обо всем – от дат до реальности некоторых событий. Понять, что же на самом деле довело поэта до дуэли на Черной речке и узнать о дальнейшей судьбе участников этих событий Вам помогут книги, имеющиеся в фонде библиотеки.

Слайд 11:

Эйдельман Н.Я. Пушкин: Из биографии и творчества. 1826 – 1837. – М.: Художественная литература, 1987. – 463с., ил. Работа Натана Яковлевича Эйдельмана посвящена последнему десятилетию биографии Александра Сергеевича Пушкина. Анализируя взаимоотношения поэта с царем, рассказывая о его дружбе с великими современниками Н.Карамзиным и Адамом Мицкевичем, выясняя причины гибели поэта, автор поставил ряд важных проблем русской общественной и литературной жизни. В книге, конечно, нет ни одной темы, которая бы уже не рассматривалась в многочисленных трудах нескольких поколений пушкинистов. Однако следует заметить, что подавляющее большинство пишущих о Пушкине составляют филологи, поэтому остается поле деятельности для пушкинистов-историков. Автор данной книги постоянно стремился присоединить к литературоведческим данным материалы, документы чисто исторического характера.

Слайд 11:

Абрамович С.Л. Пушкин. Последний год: хроника. Январь 1836 – январь 1837. – М. Советский писатель, 1991. - 624с., ил. 1836 год принес Пушкину счастье творческих свершений и, вместе с тем, стал самым черным годом в его жизни. Этот год и стал предметом необычного повествования книги – сводом биографических материалов о Пушкине, относящихся к 1836 году. События излагаются в строго в хронологическом порядке – день за днем, - так, как они совершались в действительности. В материалах, дошедших до нас, есть лакуны, которые не могут быть восполнены. Известны факты, нашедшие отражение в официальных документах, но о будничном течении жизни Пушкина сохранилось мало свидетельств, немногочисленные личные признания поэта содержатся, в основном, в его письмах. Несмотря ни на что, биографические материалы предлагаемые вниманию читателей, позволяют воссоздать реальные обстоятельства последнего года жизни А.С.Пушкина.

Слайд 11:

Щёголев П.Е. Дуэль и смерть Пушкина: исследования и материалы.– М.:Книга,1987. - 576с., ил. Павел Елисеевич Щёголев (1877 – 1931) –выдающийся ученый, филолог и историк. Среди массы его работ выделяются две темы, которые привлекали ученого всю жизнь: декабристы и Пушкин. Его метод сводился к широкому привлечению черновых рукописей поэта. Как исследователь, он искал в черновиках поэта ответы на спорные моменты биографии и творчества Пушкина. Поэтому книга Щёголева в биографической литературе о Пушкине занимает особое место. Без ссылок на неё не обходится ни одна из работ, посвященных последним годам жизни поэта.

Слайд 11:

Скрынников Р.Г. Дуэль Пушкина.– СПб.: Русско-Балтийский информационный центр БЛИЦ,1999.-367с., ил. 27 января 1837 г. Пушкин был смертельно ранен на поединке поручиком Кавалергардского полка Жоржем Дантесом. История дуэли Пушкина окутана плотной пеленой мифов и легенд. Строго установленные факты тонут в массе догадок и гипотез. По сей день не утратило значения замечание о том, что творчество поэта изучено значительно глубже и полнее, чем его биография. Но Пушкин-гений и Пушкин-человек, его творчество и жизнь – неразделимы, образуют одно целое. Эта книга написана с одной целью: уточнить факты и подробности биографии Пушкина, имеющие существенное значение для воссоздания истории его гибели.

Слайд 11:

Витале Серена, Старк Вадим. Черная речка. До и после: к истории дуэли Пушкина. – СПб.: АОЗТ «Журнал «Звезда», 2000. – 256с.,ил. Книга подготовлена известной итальянской исследовательницей профессором С.Витале и отечественным пушкинистом В.П.Старком. Публикуемые письма Ж.Дантеса Я.ван Геккерену и Е.Н.Гончаровой извлечены из архива де Геккеренов во Франции. Полная двуязычная публикация поможет понять историю преддуэльных дней Пушкина. Письма до конца раскрывают характер отношений между Дантесом и Геккереном, что уточняет место обоих в истории последней дуэли поэта, а также проясняют роль в ней Е.Н.Гончаровой. Из писем возникает картина жизни Петербурга той поры в новом ракурсе – глазами противников Пушкина. Книга иллюстрирована и снабжена подробными комментарием.

Слайд 11:

Ободовская И.М., Дементьев М.А. После смерти Пушкина: Неизвестные письма. – М.: Советская Россия,1980. – 384с.,ил. Движимые любовью к Пушкину И.М.Ободовская и М.А.Дементьев взялись за просмотр обширнейшего архива семьи Гончаровых. Архив этот почти не привлекал к себе исследователей-пушкинистов. Благодаря этим исследованиям авторов книги, «заговорили» жена Пушкина, Наталья Николаевна и сестры Гончаровы, жившие вместе с Пушкиными в период 1834 – 1837 годов, поэтому в какой-то степени бывшие участницами преддуэльных событий. Публикуемые в книге письма пополняют наши знания о них и позволяют дать новое освещение таким, например, вопросам, как отношение Александры Гончаровой к Пушкину, а также Натальи Николаевны и семьи Гончаровых к Екатерине Дантес и т.д.

Слайд 11:

Ободовская И.М., Дементьев М.А. Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам. – М.: Советская Россия, 1985. – 368с.,ил. Пушкин, умирая, ни в чем жену не винил, но предвидел, что на ее голову обрушится множество тяжких обвинений, сколь несправедливых, столь и неотвратимых. Чем более наука обрастала фактами и проникала в социально-общественную обусловленность дуэли и смерти Пушкина, тем более, без документальных обоснований, росло укоризненное отношение к Наталье Николаевне; она превращалась чуть ли не в соучастницу заговора против мужа. Ободовская и Дементьев приводят аргументы для оспаривания всех уничижительных оценок Натальи Николаевны. Правильное понимание того, кто такая Наталья Николаевна, жена Пушкина, имеет принципиальное значение. Авторы идут в поисках истины единственно верным путем – на основе документальных данных.

Слайд 11:

Наумов А.В. Посмертно подсудимый.- М.: Российское право,Вердикт.1992.- 336с., ил. В книге рассматриваются материалы следствия и суда о последней и трагической дуэли А.С.Пушкина, не подвергавшиеся еще специальному исследованию ни литературоведа, ни юриста. Это протоколы допросов Дантеса, Данзаса и Вяземского, а также документы, проливающие свет на причины и обстоятельства роковой дуэли. Выясняются пробелы следствия и суда (в частности обсуждавшийся при этом вопрос о допросе Н.Н.Пушкиной), правомерность вынесения всем подсудимым смертного приговора. Особое место занимают в работе вопросы тайного и гласного надзора за поэтом со стороны полиции и жандармерии.

Слайд 11:

Я   памятник   себе   воздвиг   нерукотворный , К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру — душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит — И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспаривай глупца.

authorStream Live Help