Интерактивная выставка

Views:
 
Category: Others/ Misc
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

2016 год объявлен годом кино в России. Мы рады представить нашим читателям тематическую выставку «На экране отражается жизнь». Здесь вы найдёте воспоминания, интересные факты и подробности о любимых фильмах, актёрах и режиссёрах. Для просмотра выставки, наведите курсор мыши на интересующую Вас книгу и «кликните», в новом окне откроется её описание. Все книги Вы можете взять в нашей библиотеке по адресу Амурский бульвар, 36

Slide3:

Ролан Быков вел дневники с 15 лет и до самого конца. Надо ли говорить, что перед читателем разворачивается история страны, театра и кино, но прежде всего - история уникальной личности, гениального режиссера ("Айболит-66", "Чучело", "Телеграмма") и актера ("Шинель", "Андрей Рублев", "Проверка на дорогах", "Комиссар", "Служили два товарища", "Письма мертвого человека", "Из жизни отдыхающих", "Мертвый сезон"…). Эта книга поражает своей откровенностью. "Неистовый Ролан", как звали его близкие, вел записи для себя, не думая ни о цензуре, ни о дальнейшей публикации. Перед читателем встает натура страстная, бескомпромиссная - идет ли речь об искусстве или личных отношениях. "Я побит - начну сначала!" - эти строки стали девизом для Ролана Быкова на всю жизнь… Книга иллюстрирована редкими фотографиями из семейного архива.

Slide4:

Никита Михалков... Актер, режиссер, продюсер, общественный деятель... Он знаменит, популярен, имеет непререкаемый авторитет среди коллег... Его фильмы любят зрители, его роли запоминаются надолго, к его мнению прислушиваются все... Одним словом, он - культовая фигура отечественного кинематографа. Казалось бы, он всего добился, но тем не менее продолжает с неиссякаемой энергией работать и творить. У него масса друзей и поклонников, но есть и недоброжелатели. А это удел истинно талантливого человека со своей гражданской позицией. И сейчас Никита Михалков наверху успеха. Давайте проследим, как год за годом он шел к этой вершине...

Slide5:

Об искусстве этого великого мастера кино, которому поклоняется весь мир, Никита Михалков однажды образно сказал: "Он создал планету БОНДАРЧУК". Его время - вторая половина прошлого века, расцвет кинематографа. Его фильмы-шедевры "Судьба человека", "Война и мир", "Они сражались за Родину", актерские работы на киноэкране - Тарас Шевченко, Отелло, Борис Годунов, Пьер Безухов, Дымов в чеховской "Попрыгунье"... Это действительно целая планета. А сама личность Художника - уникальна, притягательна и драматична. В новой книге творческий, нравственный, человеческий портрет Сергея Федоровича создан из воспоминаний известных деятелей культуры, в числе которых писатель Юрий Бондарев, актеры Вячеслав Тихонов, Людмила Савельева, Зинаида Кириенко, Василий Лановой , оперные певцы Ирина Архипова и Владислав Пьявко, художник Александр Шилов, режиссеры Самсон Самсонов, Глеб Панфилов, Игорь Таланкин , Никита Михалков и другие, близко знавшие его и соприкасавшиеся с ним в работе. Сам Сергей Федорович был твердо уверен: "Русское искусство есть и пребудет вовек. Оно не имеет права смиренно-мудро ходить по жизни". Его искусство взывало к лучшим, высоким чувствам в человеке, формировало и укрепляло духовный мир не одного поколения. К 90-летию со дня рождения.

Slide6:

Если вы хотите провести несколько вечеров с интересным собеседником, услышать искренний и ироничный рассказ знаменитого кинорежиссера о своей жизни и творчестве - эта книга для вас. В ней - своеобразный автобиографический отчет Мастера перед зрителем и читателем, ретроспективный взгляд на уходящий век человека, пытавшегося своим трудом и талантом изменить эпоху. Автор признается, что писателем захотел стать еще в восьмом классе, а чтобы лучше узнать жизнь, как и положено настоящему писателю, сознательно выбрал для себя нелегкую профессию. Так что блистательный, хоть и тернистый, путь Рязанова-режиссера можно рассматривать лишь как прелюдию к мечте его детства...

Slide7:

Эта книга посвящена творчеству Ларисы — Ларисы Ефимовны Шепитько (1938—1979), красивой, талантливой женщины, кинорежиссера, автора острых и ярких фильмов «Крылья », «Ты и я», «Восхождение». Ее коллега и спутник жизни Элем Климов пишет о ней так: «Жизнь Ларисы, пусть и короткая, явила собой пример того, как человек может сам сотворить свою судьбу и эта судьба станет возвышенной и прекрасной, если, говоря ее словами, «живешь жизнью людей». Книга, которую читатель держит в руках, представляет собой коллективный портрет Ларисы Шепитько, оценку всему ею сделанному, произведенную по прошествии времени. Авторы этого портрета — люди, хорошо знавшие Ларису, встречавшиеся с ней в разные периоды жизни, и люди, интересовавшиеся ее фильмами. Писатели Василь Быков, Валентин Распутин, Чингиз Айтматов, Алесь Адамович, кинорежиссеры Элем Климов, Сергей Герасимов, Андраш Ковач, Вернер Херцог , Глеб Панфилов, актеры Владимир Гостюхин , Юрий Визбор, поэтесса Белла Ахмадулина, критики Виктор Демин, Армен Медведев, Георгий Капралов, Александр Липков и другие вспоминают здесь о Ларисе, анализируют ее фильмы...

Slide9:

Взлет кинокарьеры Родиона Нахапетова пришелся на расцвет советского кинематографа — семидесятые годы. В его книге — живые портреты Иннокентия Смоктуновского, Василия Шукшина, Никиты Михалкова, Марка Донского, Марины Нееловой, описания `внутренней кухни` звездного киномира, творческие поиски и душевные метания. Значительная часть воспоминаний — подкупающий безграничной искренностью рассказ русского актера и режиссера, пытающегося найти свое место в Мекке мирового кино — Голливуде.

Slide10:

«В искусстве как на велосипеде: или едешь, или падаешь — стоять нельзя», — эта крылатая фраза великого мхатовца Бориса Ливанова стала творческим девизом его сына, замечательного актера, режиссера Василия Ливанова. Широкая популярность пришла к нему после фильмов «Коллеги», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дон Кихот возвращается», где он сыграл главные роли. Необычайный успех приобрел также поставленный им по собственному сценарию мультфильм «Бременские музыканты». Кроме того, Василий Борисович пишет прозу, он член Союза писателей России. «Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов» рассказывает в книге о разных событиях своей личной и творческой жизни.

Slide11:

Книга замечательной актрисы Лидии Николаевны Смирновой — это искренний, непосредственный рассказ о себе, о людях, с которыми сталкивала ее судьба (а среди них легендарные личности — Дунаевский, Ромм, Раневская, Таиров, Орлова, Михоэлс), о жизни в кино, которому она отдала более полувека, и конечно же, о любви. Смело, порой безрассудно откровенно, но одновременно трогательно актриса рассказывает о друзьях и возлюбленных (она много раз влюблялась и многими была любима), о радости творчества, которому она отдается азартно и самозабвенно, и о горьком одиночестве, которое тоже ей знакомо…

Slide12:

Об актерской профессии пишут много, стараются раскрыть ее секреты. Тем не менее, она остается профессией во многом таинственной. Что такое обаяние? Что такое заразительность актера? Что такое талант? В этой книге великий русский актер Михаил Ульянов рассуждает об уникальности своей профессии, рассказывает о своем долгом творческом пути, работе в Театре им. Вахтангова, в кино, на радио. В книге рассказано о детстве и театральной юности народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда М. Л. Ульянова. В ней даны портреты его учителей и партнёров, воссозданы спектакли и роли, а также подробно рассматривается работа актёра в кино, на радио и на телевидении.

Slide13:

В сборник вошли письма великого русского актера Евгения Павловича Леонова, обращенные к сыну Андрею - школьнику, студенту, артисту и солдату. Размышляя о жизни и сути творчества, Леонов предстает перед читателями таким, каким его мало кто знал: глубоким, серьезным, страдающим, беспощадно требовательным к себе. В сборник также вошли воспоминания о Е. П. Леонове его друга и коллеги Евгения Весника , режиссеров, во многом определивших творческий путь актера - Марка Захарова и Георгия Данелии .

Slide14:

В книгу вошли воспоминания народной артистки СССР Элины Авраамовны Быстрицкой. В них она повествует о своей удивительной судьбе: о том, как провинциальной девочке из тихого городка удалось добиться мировой славы. "Я рассказала немного о себе, своих товарищах по творческому цеху, своих удачах, сомнениях трудностях... Я не умею выворачивать душу наизнанку, но и приукрашивать свою жизнь тоже не хочу: как сложилась, так сложилась...".

Slide15:

Валерий Приемыхов , известный киноактер, режиссер, сценарист, хотел написать книгу о жизни. Не успел. Но книга все-таки появилась. Она состоит из воспоминаний самого актера и воспоминаний близких, коллег и друзей о его нелегкой судьбе в кинематографе, о человеческих и творческих привязанностях. В сборник также вошли неизвестные сценарные тексты, найденные, собранные (и даже восстановленные) его ближайшими соратниками по кино. Все это вместе поможет читателю лучше узнать и понять уникального художника Валерия Приемыхова .

Slide16:

Александр Ширвиндт - экскурсовод по своей жизни. На страницах этой книги он воскресит исчезнувший город Ширвиндт, где улицы будут называться именами людей, которые сопровождали его на жизненном пути - Михаил Державин, Андрей Миронов, Аркадий Арканов, Спартак Мишулин и др. Биографическая книга, где актерские байки и остроумные размышления о времени, сочетаются с проницательным взглядом знаменитого актера, несколько десятилетий радующего зрителей своими работами в театре, кино и на эстраде.

Slide17:

"...Судьба подарила мне встречи со многими людьми, но моя эгоистическая память фиксировала только то, что касалось меня. Обычно осуждают людей, которые пишут "я и...". А как же по-другому? Ведь это пишу я..." "Бегущая строка памяти" - автобиографическая проза Аллы Демидовой. На страницах этой книги мы встретимся с Юрием Любимовым, Иннокентием Смоктуновским, Владимиром Высоцким, Анатолием Эфросом, Андреем Тарковским, Иосифом Бродским, Ларисой Шепитько, Антуаном Витезом ...

Slide18:

Нонна Мордюкова - не просто великая актриса, она символ русской женщины, сильной, жесткой, принципиальной и в то же время мягкой, внимательной, наполненной всепоглощающей любовью и самопожертвованием. Она - наша, настоящая. Другой такой актрисы никогда не было и не будет. Ей удавалось все: драматические, характерные роли и великолепные комедийные персонажи. Она говорила: "В кино все стараются скорей заплакать. Да плакать легче всего, ты попробуй засмеяться, чтобы зрительный зал попадал от хохота!" Когда читаешь эту книгу, кажется, слышишь ее голос. Эмоционально и колоритно Нонна Мордюкова рассказывает о своей жизни, сыгранных ролях, режиссерах и актерах, с которыми ей довелось работать, о тех, кого любила и ненавидела, кем восхищалась и кого презирала. Вячеслав Тихонов, Василий Шукшин, Никита Михалков и многие другие в книге Нонны Мордюковой "Не плачь, казачка", дополненной воспоминаниями ее сестры и высказываниями людей, знавших и любивших эту Великую женщину.

Slide19:

Известный актер Николай Петрович Караченцов рассказывает в своей книге об учителях, друзьях и коллегах, о людях, с которыми сводит его жизнь, о семье. Но главная тема размышлений актера - тема творчества. Вместе с Николаем Петровичем читатель может проникнуть за кулисы театра и прежде всего его родного " Ленкома ", побывать на съемках кинофильмов, в студиях звукозаписи, увидеть в домашней обстановке многих знаменитостей - от звезд театра, кино и спорта до людей, облеченных высшей государственной властью... Работа над книгой была прервана 28 февраля 2005 года. Караченцов попал в автокатастрофу, после которой он долгие месяцы возвращался к жизни. И он вернулся! Благодаря своей жене, актрисе Людмиле Поргиной , благодаря врачам, детям, друзьям. В заключительной главе книги Людмила Поргина рассказывает, как они сражались за Караченцова . "Мы выстояли!" - пишет она.

Slide20:

Книга известного русского кинорежиссера Андрея Кончаловского — это воспоминания человека интереснейшей судьбы. Выросший в семье автора Государственного гимна СССР Сергея Михалкова, познавший и благоволение властей и начальственную немилость, создавший в тоталитарных условиях честные, искренние, опередившие свое время фильмы — такие, как «Первый учитель», « Сибириада », «Романс о влюбленных», «История Аси Клячкиной…», — он нашел в себе смелость пойти против системы, начать свою биографию с нуля в Голивуде , сумел и там снять выдающиеся фильмы, что до него не удавалось ни одному из советских коллег. Кончаловский с редкой откровенностью рассказывает о своей знаменитой семье, об этапах своего взросления, о преодолении в себе страхов и табу, естественных для человека тоталитарной страны, о друзьях, о женщинах, которых любил, о великих художниках и звездах кино, с которыми его сводила творческая судьба.

Slide21:

Эта книга подготовлена на основе статей и интервью Анатолия Дмитриевича Папанова. Подготовить ее было не совсем просто, и вовсе не по причине скудости материала. Напротив, артист дал множество интервью, часто не считаясь с собственной занятостью и усталостью. Такая безотказность продиктована была уважением к чужому времени и чужой работе. Потому что свою профессию Папанов уважал бесконечно. Сложность в другом: во всем том, о чем рассказывал сам Анатолий Дмитриевич, почти отсутствует то, что составляет основу большинства мемуаров и воспоминаний — личное… Скрывать ему было нечего — Папанов прожил достойную, честную жизнь. Но сам он в одном из интервью сказал, что артист вне сцены или экрана не должен быть прочитанной книгой для зрителя, а уж выставлять напоказ свою личную жизнь и вовсе не годится. Что ж, будем считаться с его позицией — она заслуживает уважения. Стеснительный и деликатный, Папанов не терпел, когда к нему лезли в душу, и отгораживался от этого. Всерьез же и много, подробно, увлеченно он говорил об одном — о профессии.

Slide22:

Интригующее название своей книги А . Гребнев объясняет тем, что кино становится все более «режиссерским» и коммерческим, где роль сценариста сводится, по сути, к написанию реплик. А еще недавно сценарий существовал как полноценное литературное произведение . Такое интересное произведение со своим сюжетом и лирической, раздумчивой интонацией представляет и эта книга кинодраматурга - автора сценариев известных фильмов: «Июльский дождь», «Утренний обход», «Карл Маркс. Молодые годы», « Прохиндиада », «Успех», «Петербургские тайны» и др. Еще один парадокс книги: автор критикует систему, при которой готовые сценарии проходили жесткую цензуру, и, тем не менее, в этих условиях было создано Великое кино. Книга интересна также тем, что на ее страницах Вы встретитесь с выдающимися мастерами советского кино – режиссерами.

Slide23:

Сборник посвящен ленинградскому кинематографу восьмидесятых годов. В нем отражена творческая практика "Ленфильма", " Леннаучфильма ", Ленинградской студии документальных фильмов. Рассматривается деятельность хорошо знакомых зрителю режиссеров - И.Авербаха , С.Арановича , Д.Асановой , В.Виноградова , А.Германа , И.Масленникова , Н.Кошеверовой , И.Хейфица . Особое внимание уделяется становлению молодой режиссуры "Ленфильма", работам С.Овчарова , А.Сокурова , К.Лопушанского . Составитель и ответственный редактор И.В.Сэпман . Обо всём этом и не только в книге «Фильмы . Судьбы. Голоса».

Slide24:

Настоящий сборник - книга очерков о малоизвестных сегодня советских кинорежиссерах, о тех, кто стоял у истоков отечественного кинематографа и своими фильмами способствовал возникновению и становлению социалистического киноискусства.

Slide25:

Настоящее издание объединяет три работы М. Андрониковой, вышедшие из печати в разное время: «Сколько лет кино?», «От прототипа к образу», «Об искусстве портрета». В них рассмотрены проблемы изображения человека в сложной эволюции художественных средств от первобытных наскальных рисунков до изображения в кино современного человека. Автор рассматривает эти проблемы на материалах изобразительного искусства и кино.

Slide26:

Книга «Странные мы люди» Льва Дурова — своего рода продолжение его знаменитых «Грешных записок». Автор делится воспоминаниями о своей театральной и кинодеятельности, рассказывает (а он великолепный рассказчик!) много любопытных и смешных историй о своих друзьях и коллегах.

Slide27:

Книга Р.Соболева рассказывает о выдающемся деятеле советского кино, режиссере и писателе Александре Петровиче Довженко. В книге подробно прослеживаются этапы жизненной и творческой биографии мастера: дан интересный анализ таких его фильмов, как "Земля", "Арсенал", "Щорс", "Мичурин" и др.

Slide28:

Книга выдающегося советского кинорежиссера, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда Григория Васильевича Александрова — увлекательный рассказ о первых шагах советского кино, о расцвете нашего киноискусства, о прославленных мастерах, с которыми автор работал или встречался.