Двоичное кодирование

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Слайд 7:

Гномик захотел поиграть с цифрами, но все их забыл. Помоги гномику вспомнить: Как называется кодирование с помощью десяти цифр? Интересно, что произойдёт с числом 65, когда я поменяю местами цифры 6 и 5? 60+5= 65 Конечно, десять! Это 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9. Сколько цифр помогут закодировать любую числовую информацию? Я вспомнил! Это десятичное кодирование. Как я мог забыть? Изменится сумма разрядных слагаемых. 50+6 = 56 Спасибо, ребята, за помощь! Я что-то услышал. Пойду и посмотрю.

Слайд 7:

Ты кто? И что ты делаешь? Я Петя. А это мой барабан. С его помощью я могу закодировать звуковую информацию. «Бах - бум, бах - бум». Всего 2 звука. Но мне не нужны сегодня звуки. Мне нужны цифры! Пожалуйста! «Бах» - 1 «Бум» – 0 Вот тебе и цифры. Всего 2 цифры. Ребята, а что получится, если звуки «Бах» и «Бум» закодировать цифрами 1 и 0 3 раза? Что - там светиться в темноте. Что это может быть? А хочешь так: «Бах» - А «Бум» – Б Вот тебе 2 буквы. Но мне не нужны сегодня буквы. Мне нужны цифры! Ну тогда так: А - «Бах» - 1 Б- «Бум» – 0 Вот тебе 2 цифры. Ребята, а что получится, если последовательность букв ББАББААА закодировать цифрами 1 и 0? Спасибо, тебе, Петя. Теперь я умею буквы и звуки кодировать двумя цифрами 1 и 0. Всегда рад помочь. До свидания!

Слайд 7:

Здравствуй Винни Пух. Что ты делаешь? Я смотрю на свой фонарь. Он светит или не светит. Я сегодня хотел поиграть не со светом, а с числами. Нет ничего проще. Закодируй «Светит» -1, «Не светит» -0. Получится игра с числами 1,0,1,0 . Как здорово ты придумал. Замечательная игра. Ребята, а что если закодировать цифрами 1и 0 слова «Светит» и « Не светит» по 2 раза подряд? Гномик, если ты не торопишься, то я приглашаю тебя в гости.

Слайд 7:

Ой, а что с твоим компьютером? Есть сигнал, он кодирует информацию. Нет сигнала – не кодирует. Значит снова эти 2 цифры: «Есть сигнал»- 1 «Нет сигнала» -0? Выходит, что так . Эй, ребята! Я могу закодировать любую информацию только двумя цифрами 1 и 0. Вот так! А как это у тебя получается? Я выучил коды из двух цифр для всех чисел. Посмотри. Десятичное число Двоичное число 0 0 1 1 2 10 3 11 4 100 5 101 6 110 7 111 8 1000 9 1001 Вот это игра! Что захочешь можешь закодировать. И нужны только 2 цифры: 1 и 0. Только у этой игры названия нет. Может ты , Гномик, его придумаешь? Я знаю, кто название игре придумает. Это ребята. А я первое слово придумал. «Двоичное», а второе забыл. Ребята подскажите! Двоичное кодирование

Слайд 7:

Одной игре конец, а другой начало. Твоя тетрадка заскучала. Т №2 С. 23 №1, №2 ( Таблица - помощница в учебнике №2 на с. 38) Кутепова Н.В. Г. Соль-Илецк, Оренбургская область. 2013 г.