ПРОЕКТ ПО МАТЕМАТИКЕ Афанащенко К.

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

ПРОЕКТ ПО МАТЕМАТИКЕ :

ПРОЕКТ ПО МАТЕМАТИКЕ НА ТЕМУ: «Математика вокруг нас –Узоры и орнаменты на посуде» Ученицы 2 класса Афанащенко Киры

PowerPoint Presentation:

Содержание Понятие орнамента. Его виды. Геометрический орнамент. Фотовыставка посуды, украшенной геометрическим орнаментом. Мой вариант узора для посуды

PowerPoint Presentation:

1. Понятие орнамента. Его виды. Орнамент является одним из средств оформления произведений декоративно-прикладного искусства. Искусство орнамента очень древнее. Возникло оно в эпоху. Орнаментальные изображения обладают исключительной способностью доставлять эстетическое наслаждение, оказывать сильное воздействие на человека, подчас пробуждая у него неосознанные чувства, связанные с генетической памятью, вызывают цепочки ассоциаций. Основной закономерностью орнамента является периодическая повторяемость мотива, и именно это производит эстетическое впечатление. Орнамент (от лат. ornamentium – украшение) – узор, состоящий из ритмически упорядоченных элементов и предназначенный для украшения различных предметов (утвари, оружия, мебели, одежды, посуды и т. д.), архитектурных сооружений, предметов декоративно-прекладного искусства.

PowerPoint Presentation:

ОРНАМЕНТ ТЕХНИЧЕСКИЙ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ КАЛЛИГРАФИЧЕСКИЙ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ АСТРАЛЬНЫЙ ПЕЙЗАЖНЫЙ ЖИВОТНЫЙ ПРЕДМЕТНЫЙ Виды орнамента (схема)

 :

  Символический орнамент – это орнамент, в котором образы, как правило, представляют собой различные символы или систему символов. Символический орнамент играл и играет важную роль в странах Древнего Востока и в Древнем Египте.   Геометрический орнамент – это орнамент, который состоит из правильных геометрических элементов: отрезка прямой или изогнутой линии, треугольника, квадрата, прямоугольника, ромба, многоугольника, круга, овала, спирали, синусоиды и т.п.   Растительный орнамент – это орнамент, при создании которого используются многочисленные формы растений: листья, цветы, плоды, взятые вместе или по отдельности. К наиболее распространенным формам с древнейших времен относятся: акант, лотос, папирус, пальмы, хмель, лавр, виноградная лоза, плющ, дуб. Каллиграфический (эпиграфический) орнамент – это орнамент, который составляется из отдельных букв или элементов текста, выразительных по своему пластическому рисунку и ритму (наиболее полно развилось в Китае, Японии, Иране и ряде арабских стран, использовалось и в Древней Руси). Фантастический орнамент – это орнамент, в основе которого лежат изображения воображаемого, чаще символического содержания. Особенное распространение фантастический орнамент с изображением сцен из жизни сказочных животных получил в странах Древнего Востока (Египта, Ассирии, Китая и Индии).     

PowerPoint Presentation:

Астральный орнамент  (о слова «астра» — звезда) утверждает культ неба. Основными элементами являются изображение неба, солнца, облаков, звезд. Наиболее распространен в Японии и Китае. Пейзажный орнамент - это орнамент, главными объектами которого являются самые разнообразные природные мотивы: горы, деревья, скалы, водопады, часто в сочетании с архитектурными мотивами и элементами животного орнамента (используется в Японии и Китае).   Животный орнамент  построен на изображениях птиц и зверей с различной степенью стилизации: как близких к реалистическим, так и условных. В последнем случае орнамент несколько приближается к фантастическому. Предметный, или вещный, орнамент.  Возник в античном Риме и широко использовался во все последующие эпохи. Содержание предметного орнамента составляют изображения военной геральдики, предметов быта, атрибутов музыкального и театрального искусства.  Технический орнамент.  Возникновение форм этого орнамента обусловлено трудовой деятельностью человека. Например, фактура поверхности предметов из глины, изготовленных на гончарном круге, рисунок простейших клеток ткани при выработке ее на первобытном ткацком станке, спиралевидные витки, получаемые при плетении веревок, и т. п.

2. Геометрический орнамент. :

2. Геометрический орнамент . Геометрический орнамент широко применялся уже в палеолите. В частности, на Мезинской палеолитической стоянке (Украина) были найдены украшенные таким способом костяные изделия. Этот орнамент состоит в основном из множества зигзагообразных линий. В последние годы такой странный зигзагообразный рисунок найден и на других палеолитических стоянках Восточной и Средней Европы.  Однако подлинного расцвета геометрический орнамент достигает в эпоху земледельческих обществ, где он превращается в настоящее искусство геометрических абстракций, за которым скрывалось определенное мировоззрение и сложная символика.  Художники высокоразвитых земледельческих культур не копируют природу. Она отражена в геометрических абстракциях: круге, овале, линии. Фигурки женского божества подразумевают уже не реальную женщину, а обобщенное понятие плодородия. Спираль или ломаная линия обозначали воду. Треугольник — плодородие, мир представлялся ромбом, ориентированным по сторонам света.  Таким образом, орнаменты на посуде были не просто украшением, а закодированной картиной мира.

3. Фотовыставка посуды, украшенной геометрическим орнаментом.:

3. Фотовыставка посуды, украшенной геометрическим орнаментом.

4. Мой вариант узора для посуды:

4. Мой вариант узора для посуды

authorStream Live Help