эффективный родитель

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Слайд 13:

Тропинкой родительской мудрости

Слайд 13:

Стили воспитания авторитарный стиль либеральный стиль демократического стиля

Слайд 13:

Стратегии в общении с ребенком «сверху», «снизу», «рядом»

Слайд 13:

Активно слушать ребенка — значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство. Во‑первых, если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом . Очень важно также, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне . Во‑вторых , если вы беседуете с расстроенным или огорченным ребенком, не следует задавать ему вопросы. Желательно, чтобы ваши ответы звучали в утвердительной форме. В‑третьих , очень важно в беседе «держать паузу». В‑четвертых , в вашем ответе также иногда полезно повторить, что, как вы поняли, случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство .

Слайд 13:

результаты Исчезает или по крайней мере сильно ослабевает отрицательное переживание ребенка. Здесь сказывается замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое. Ребенок , убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше : тема повествования (жалобы) меняется, развивается. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений. Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы.

Слайд 13:

Автоматические ответы родителей Приказы, команды Предупреждения , предостережения, угрозы Мораль, нравоучения, проповеди Советы, готовые решения Доказательства, логические доводы, нотации, «лекции » Критика, выговоры, обвинения Похвала . Обзывание, высмеивание Догадки, интерпретации Выспрашивание, расследование Сочувствие на словах, уговоры, увещевания Отшучивание , уход от разговора

Слайд 13:

«Я –СООБЩЕНИЯ» Если ребенок вызывает у вас своим поведением отрицательные переживания, сообщите ему об этом. Когда вы говорите своих чувствах ребенку, говорите от ПЕРВОГО ЛИЦА. О СЕБЕ, О СВОЕМ переживании, а не о нем, не о его поведении.

Слайд 13:

«Я‑сообщение» имеет ряд преимуществ по сравнению с «Ты — сообщением». Оно позволяет вам выразить свои негативные чувства в необидной для ребенка форме. Некоторые родители стараются подавлять вспышки гнева или раздражения, чтобы избежать конфликтов. Однако это не приводит к желаемому результату. «Я‑сообщение» дает возможность детям ближе узнать нас, родителей. Нередко мы закрываемся от детей броней «авторитета», который стараемся поддерживать во что бы то ни стало. Мы носим маску «воспитателя» и боимся ее хотя бы на миг приподнять. Порой дети поражаются, узнав, что мама и папа могут вообще что‑то чувствовать! Это производит на них неизгладимое впечатление. Главное же — делает взрослого ближе, человечнее. Когда мы открыты и искренни в выражении своих чувств, дети становятся искреннее в выражении своих. Дети начинают чувствовать: взрослые им доверяют, и им тоже можно доверять. И последнее: высказывая свое чувство без приказа или выговора, мы оставляем за детьми возможность самим принять решение. И тогда — удивительно! — они начинают учитывать наши желания и переживания.

Слайд 13:

Что желательно говорить ребенку распределять обязанности в семье, учить труду, определять вложение ребенка в дела семьи; благодарить ребенка за выполненную работу, взращивать в ребенке здоровую мотивацию; рассказывать ребенку о ремесле, важности ручной умелости

Слайд 13:

Чего говорить ребенку не стоит слова связанные с убийством жизни «Зачем я тебя родила?», «тебя легче убить, чем прокормить!»… подробности интимной жизни, если у ребенка возникаю вопросы на эту тему говорить о красивом, языком доступным для ребенка; слова унижения, оскорбления сравнение с другими детьми, особенно если у одного из них талант-дар от Бога, снижает самоценность ребенка; ложь, она учит детей врать, искажать реальность, снижать моральные нормы, оправдывать не красивые поступки; «Он у меня еще маленький», защищать от труда.

Слайд 13:

«Нам нужны 4 объятия в день для выживания, 8 объятий в день для хорошего самочувствия, 12 объятий в день для развития» Вирджиния Сатир «Представьте Вашего ребёнка, обнимите его столько раз, сколько вам хочется». Как вы думаете, что сказал или сделал бы ребёнок в ответ?». Если вам хочется что-то сказать неприятное ребёнку, то попробуйте сдержать это высказывание и обнять ребёнка.

Слайд 13:

Л. рубальская Берегите своих детей,  Их за шалости не ругайте.  Зло своих неудачных дней  Никогда на них не срывайте.  Не сердитесь на них всерьез,  Даже если они провинились,  Ничего нет дороже слез,  Что с ресничек родных скатились.  Если валит усталость с ног  Совладать с нею нету мочи,  Ну, а к Вам подойдет сынок  Или руки протянет дочка.  Обнимите покрепче их,  Детской ласкою дорожите  Это счастье короткий миг,  Быть счастливыми поспешите.  Ведь растают как снег весной ,  Промелькнут дни златые эти  И покинут очаг родной  Повзрослевшие Ваши дети.  Перелистывая альбом  С фотографиями детства,  С грустью вспомните о былом  О тех днях, когда были вместе.  Как же будете Вы хотеть  В это время опять вернуться  Чтоб им маленьким песню спеть,  Щечки нежной губами коснуться.  И пока в доме детский смех,  От игрушек некуда деться,  Вы на свете счастливей всех,  Берегите ж, пожалуйста, детство

Слайд 13:

Литература: « Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Адель Фабер, Элейн Мазлиш Юлия Борисовна Гиппенрейтер Общаться с ребенком. Как? Эда Ле Шан . Когда ваш ребенок сводит вас с ума Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева , Т. М. Грабенко . Игры в сказкотерапии . Татьяна Зинкевич-Евстигнеева Путь к волшебству(теория и практика сказкотерапии )

authorStream Live Help