Их именами названы улицы

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Их именами названы улицы Барнаула Барнаул, 2015

Slide2:

Героев в истории любой страны не так много. Мы, жители Алтайского края, гордимся тем, что с нашим регионом связаны судьбы более 300 Героев Советского Союза, Героев России. 12 улиц Барнаула носят имена героев Великой Отечественной войны, наших земляков. Как и люди, улицы имеют каждая свою судьбу. Они несут на себе неизгладимую печать эпохи, их породившей. В названиях улиц были увековечены имена воинов, партизан, подпольщиков, воинских соединений. Малахова, Юрина, Смирнова – эти и другие улицы являются важнейшими транспортными артериями города Барнаула. Но мало кто задумывается, ежедневно проезжая по ним, что названы они в честь настоящих героев, внесших неоценимый вклад в победу советского народа над фашизмом.

Slide3:

Его именем улицу город назвал, Если имя живет – значит, жив человек… В. Мартынов

Slide4:

Анатолий Иванович Балабанов родился 1 января 1912 г. в г. Санкт-Петербурге. Неполную среднюю школу окончил в г. Барнауле. Работал инструктором производственного обучения при Барнаульской детской комиссии. В действующей армии с июня 1941 г. Командир эскадрильи 135-го гвардейского батальона, гвардии майор. К апрелю 1945 г. совершил 322 боевых вылета, из них 147 — на воздушную разведку и 175 — на бомбардировку вражеской обороны. 29 июня 1945 г. А. И. Балабанову присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, Суворова III степени и Александра Невского, Отечественной войны II степени, множеством медалей. После окончания войны А. И. Балабанов продолжил службу в Советской Армии. Улица Балабанова расположена в микрорайоне «Докучаево» Ленинского района г. Барнаула. Улица получила свое название в результате переименования в 1987 г. улицы Школьной в честь Героя Советского Союза А. И. Балабанова . Балабанов Анатолий Иванович (1912–1980)

Slide5:

Иван Васильевич Глушков родился на Алтае в селе Верх-Бобровка Залесовского района в 1918 г. Учился в Барнаульском педтехникуме. Окончил в 1938 г. школу военных летчиков в Перми. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г., командир эскадрильи отделения разведывательного авиаполка. Совершил 317 боевых вылетов на дальнюю, ближнюю разведку и аэрофотосъемку оборонительных объектов противника, для бомбежки его живой силы и боевой техники. После войны окончил командный факультет Военно-Воздушной академии. Демобилизовавшись, жил в Омске, работал на нефтекомбинате. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны I и II степени (дважды), Красной Звезды, медалями. 19 апреля 1945 г. майору Глушкову Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Улица Глушкова расположена в Ленинском районе г. Барнаула. Улица получила свое название в результате переименования ул. 8-й Западной в 1965 г. в честь  Героя Советского Союза И. В. Глушкова. Глушков Иван Васильевич (1918 – 1981)

Slide6:

Григорий Макарович Гридасов родился в с. Жуланка ныне Кочковского района Новосибирской области, в семье крестьянина. В 1940 г. поступил в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, в том же году он был призван а армию. На фронте с февраля 1943 г. до 18 апреля 1945 г., командир взвода пешей разведки стрелкового полка, лейтенант. Участник боев на Курской дуге, форсирования Днепра, Десны, освобождения Львова. 18 апреля 1945 г. Г. М. Гридасов со взводом форсировал р. Опава (Чехословакия) и на захваченном берегу отразил 12 контратак. Был тяжело ранен. Демобилизовался в 1946 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство Г. М. Гридасова представили к званию Героя Советского Союза. В 1956 г. Г. М. Гридасов окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. С 1959 г. служил в Алтайском краевом управлении Комитета государственной безопасности СССР. Также он был награжден орденами Ленина, Александра Невского, Отечественной войны I и II  степени, Красной Звезды, медалями. Улица получила свое название в честь Героя Советского Союза Г. М. Гридасова в 1997 г. Улица расположена в Индустриальном районе от улицы Н. М. Малахова. Гридасов Григорий Макарович (1922–1995)

Slide7:

Улица получила свое название в результате переименования в 1960 г. улицы Гражданской в честь Героя Советского Союза И. Т. Гулькина. Улица расположена в Октябрьском районе, от улицы Парижской Коммуны до улицы Ф. К. Сизова. Иван Тихонович Гулькин родился в пос. Алексеевка Бель-Агачинского района Семипалатинской области в 1922 г. в крестьянской семье, вскоре переехавшей в Барнаул. В 1940 г. он окончил среднюю школю № 25, одновременно занимался в аэроклубе. В 1941 г. был призван в армию, окончил Пермскую летную школу, затем Майкопское военно-авиационное училище. С мая 1942 г. – участник Великой Отечественной войны, старший летчик штурмового авиаполка. К сентябрю 1943 г. И. Т. Гулькин совершил 43 боевых вылета, сбил 3 истребителя, уничтожил большое количество живой силы и техники противника. 4 февраля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Гулькину И. Т. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 4 марта 1945 г. И. Т. Гулькин не вернулся с боевого задания. И. Т. Гулькин также был награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I  степени, Красной Звезды. Гулькин Иван Тихонович (1923–1945)

Slide8:

Улица получила свое название в результате переименования в 1965 г. улицы Строительной в улицу им. Героя Советского Союза Г. С. Исакова. Улица расположена в Железнодорожном, Ленинском, Индустриальном районах; от улицы Кирсараевской до улицы Просторной. Георгий Семенович Исаков родился в 1919 г. в посёлке Касмала (ныне — Павловский район Алтайского края), затем вместе с родителями переехал в Барнаул. В 1935 г. он окончил девять классов школы, после чего работал в Барнауле бригадиром на строительстве меланжевого комбината. В июне 1942 г. Исаков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. К марту 1944 г. младший сержант Г. Исаков командовал отделением 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Румынии. 30 марта 1944 г. в бою около деревни Кырпици Исаков уничтожил пулемёт противника, который мешал продвижению вперёд его роты. 7 апреля он скрытно подобрался к немецкому противотанковому орудию и уничтожил его вместе с расчётом, но при этом погиб и сам. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. младший сержант Георгий Исаков посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Исаков Георгий Семенович (1919–1944)

Slide9:

Улица получила свое название в 1984 г. в честь Героя Советского Союза Веры Сергеевны Кащеевой. Улица расположена в Ленинском районе; от улицы А. С. Попова до улицы Кавалерийской. Кащеева Вера Сергеевна родилась 15 сентября 1922 г. в с. Петровка Троицкого района Алтайского края. В Великую Отечественную войну была санинструктором стрелкового батальона 39-й гвардейской стрелковой дивизии. Участвовала в Сталинградской битве, в боях за освобождение Донбасса, Левобережной Украины. В августе 1943 г. удостоена медали «За отвагу» за оказание первой помощи раненым под огнем противника. В бою при освобождении г. Запорожье перевязала и вынесла с поля боя 25 раненых, за что была награждена орденом Красной Звезды. В октябре 1943 г. в составе батальона первого эшелона участвовала в форсировании Днепра в районе Днепропетровска. При отражении контратак противника была тяжело ранена. Герой Советского Союза, одна из первых женщин СССР, удостоенных медали Международного комитета Красного Креста за спасение раненых. Кащеева Вера Сергеевна (1922–1975)

Slide10:

Улица получила свое название в результате переименования в 1965 г. улицы 9-й Западной в улицу им. Героя Советского Союза Н. М. Малахова. Улица расположена в Октябрьском, Ленинском, Индустриальном районах; от проезда 9-го Заводского до улицы Власихинской. Николай Михайлович Малахов родился в с. Шелаболиха Алтайского края в 1921 г. Окончив школу, он поступил в железнодорожный техникум в Барнауле и одновременно посещал аэроклуб. В 1940 г. призван в армию, с июня 1943-го – заместитель начальника эскадрильи штурмового авиаполка, капитан. На самолете ИЛ-2 Н. М. Малахов произвел 122 боевых вылета. 29 июня 1945 г. за отвагу и героизм, проявленные при нанесении штурмовых ударов по врагу, гвардии капитану Малахову Н. М. присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I  степени (дважды), Александра Невского и Красной Звезды, медалями. После войны летал на реактивных самолетах, командовал частью, в 1966 г. вышел в отставку в звании подполковника. Малахов Николай Михайлович (1921–1993)

Slide11:

Улица получила свое название в результате переименования в 1987 г. улицы Советской в честь Героя Советского Союза Н. Д. Маркелова. Улица расположена в Ленинском районе от улицы И. И. Панкратова до улицы И. В. Халманова. Николай Данилович Маркелов родился в Барнауле 20 июня 1920 г. Окончил среднюю школу и три курса Алма-Атинского горно-металлургического института, занимался в аэроклубе. В июне 1941 г. призван в армию и направлен в Оренбургское военно-авиационное училище. В действующей армии – с 1942 г., командир авиазвена, заместитель командира эскадрильи штурмовой авиации. К сентябрю 1944 г. Н. Д. Маркелов совершил 105 боевых вылетов. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено 23 февраля 1945 г. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями. 16 ноября 1945 г. Н. Д. Маркелов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей. Маркелов Николай Данилович (1920–1945)

Slide12:

Улица получила свое название в результате переименования в 1965 г. улицы Газонной в улицу им. Героя Советского Союза А. В. Петрова. Улица расположена в Железнодорожном, Ленинском, Индустриальном районах; от улицы Кирсараевской до улицы Лиственничной. Антон Васильевич Петров родился 20 августа 1909 г. в г. Барнауле. В 1929 г. по комсомольской путевке едет в Красноярский техникум физкультуры, по окончании которого возвращается домой и поступает на работу на Барнаульский вагоноремонтный завод инструктором физкультуры. В 1934 г. ушел в армию, а вернувшись в 1937 г., возглавил краевой совет спортивного общества «Спартак». С первых дней войны он в рядах 107-й стрелковой дивизии, сформированной на Алтае. 26 апреля 1945 г. гвардии капитан Петров, преодолев с передовым отрядом пролив у г. Пилау, огнем батареи обеспечил высадку десанта на косу Фрише-Неруг, после чего поднял бойцов в рукопашную схватку и удержал рубеж. За этот подвиг 29 июня 1945 г. А. В. Петрову присвоено звание Героя Советского Союза. На его груди рядом с Золотой Звездой Героя и орденом Ленина – ордена Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали. Петров Антон Васильевич (1909–1988)

Slide13:

Улица получила свое название в результате переименования в 1987 г. улицы Водопроводной в улицу им. Героя Советского Союза С. М. Рубусина. Улица расположена в Ленинском районе; от улицы Н. А. Островского до улицы Логовской. Сергей Михайлович Рубусин родился 24 января 1924 г. в Барнауле. После окончания начальной школы проживал в Семипалатинске, работал на местном литейном заводе. В сентябре 1942 г. был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. С августа 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны. К февралю 1945 г. красноармеец Сергей Рубусин был огнеметчиком 47-го отдельного батальона ранцевых огнемётов 23-й моторизованной штурмовой инженерно-сапёрной бригады 13-й армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 2 февраля 1945 г. во время боёв за Штейна С. М. Рубусин лично уничтожил более 20 вражеских солдат и офицеров, но и сам погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. красноармеец С. М. Рубусин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награждён орденом Ленина. Рубусин Сергей Михайлович (1924–1945)

Slide14:

Улица получила свое название в результате переименования в 1965 г. улицы 3-й Западной в улицу им. Героя Советского Союза В. Е. Смирнова Улица расположена в Железнодорожном, Октябрьском районах; от улицы Полярной до улицы Э. А. Алексеевой. Владимир Ефимович Смирнов родился в Барнауле в 1924 г. в семье рабочего. Рано остался без отца, окончил шесть классов школы, работал токарем на станкостроительном заводе. В августе 1942 г. был призван в армию. В феврале 1943-го, после обучения в Барнаульском пехотном училище, в звании старшего сержанта был направлен на фронт – командиром отделения отдельного лыжного батальона. 14 ноября 1943 г. в ходе наступления у д. Шумшино Лиозненского района Витебской области (Белоруссия), находясь с отделением на правом фланге роты, Владимир Смирнов обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь. Не раздумывая, он бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Похоронен в с. Великое Село Лиозненского района. В Барнауле перед зданием Барнаульского станкостроительного завода и в цехе, где работал Владимир Ефимович до призыва в армию, расположены бюсты Героя. Имя В. Е. Смирнова присвоено школе № 27 г. Барнаула. Смирнов Владимир Ефимович (1924–1943 )

Slide15:

) Улица получила свое название в результате переименования в 1987 г. улицы Садовой в улицу им. Героя Советского Союза И. В. Халманова. Улица расположена в Ленинском районе; от улицы Совхозной до улицы С. М. Рубусина. Иосиф Васильевич Халманов родился 23 марта 1906 г. в селе Гоньба Ленинского района г. Барнаула. В начале войны был мобилизован в ряды Красной Армии и принимал участие в обороне г. Калинина. После тяжелого ранения в боях окончил краткосрочные курсы санинструкторов, в составе 634-го стрелкового полка отправлен на фронт. Вторично ранен при форсировании Днепра. Был в числе первых, кто захватил плацдарм. После боя в живых осталось только 9 человек, среди них – санинструктор И. В. Халманов. 24 марта 1945 г. все они были удостоены звания Героев Советского Союза. При штурме деревни Буйничи на правом берегу Днепра И. В. Халманов первым водрузил красный флаг на одном из занятых домов, чем вызвал панику в стане врагов. За время боев вынес 190 раненых бойцов и командиров. Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями. Иосиф Васильевич Халманов закончил войну в Берлине, участвовал в Параде Победы в Москве в 1945 г. Халманов Иосиф Васильевич (1906–1970)

Slide16:

Список литературы: Барнаул: энциклопедия. – Барнаул : Изд-во Алт. гос. ун-та, 2000. – 408 с. Золотые звезды Алтая: наши земляки Герои Советского Союза. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1971. – 123 л. Кочетов А. В. Их именами названы улицы / А. В. Кочетов. – 4-е изд., доп. – Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1984. – 192 с. Названия улиц города Барнаула: историко-лингвистическое описание / [отв. ред. Л. М. Дмитриева]. – Барнаул : Изд-во АГУ, 2004. – 631 с. Помним их имена / [редкол.: А. В. Терентьев (рук.) и др.]. – Барнаул : Азбука, 2010. – Изд. посвящ. памяти алтайских земляков - участников Великой Отечественной войны, носящих звание Героев Советского Союза. Улицы Барнаула: [Р-ны г. Барнаула. Транспортные артерии. Темат. указ. фирм. Алфавит. список улиц]. – Барнаул : Изд. Дом "АЭРОН", 2000. – 23 с. Улицы победы / Упр. Алт. края по культуре и арх. делу, Краев. гос. казен. учреждение "Алт. краев. дет. б-ка им. Н. К. Крупской", [сост. Е. В. Лукинец]. – Барнаул, 2014. – 18 с.

Slide17:

Составители: Чадаева Алла Петровна, гл. библиотекарь ООП АКУНБ им. В. Я. Шишкова; Боброва Оксана Алексеевна, библиотекарь ООП АКУНБ им. В. Я. Шишкова.