Инновационный технологический пакет перехода от школы формирования знаний, умений и навыков к школе развития способностей: Инновационный технологический пакет перехода от школы формирования знаний, умений и навыков к школе развития способностей 1
Работа со способностью понимания. : Работа со способностью понимания . 2 «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» работа ребенка в области понимания заключается в пересказе текста, участии в устном опросе, которое часто превращается просто в угадывание нужных ответов. понимание начинается с выдвижения ребёнком своей смысловой версии в ответ на исходный текст, реализуется контекстное понимание и многие другие способы. «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» работа ребенка в области понимания заключается в пересказе текста, участии в устном опросе, которое часто превращается просто в угадывание нужных ответов. понимание начинается с выдвижения ребёнком своей смысловой версии в ответ на исходный текст, реализуется контекстное понимание и многие другие способы.
Работа со способностью мышления. : Работа со способностью мышления. 3 «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» мышление понимается и организуется учителем прежде всего как осуществление интеллектуальных операций и воспроизведение знаний. важнейшими моментами мышления будут: различение известного, понятного и неизвестного, непонятного при выполнении любого задания; самостоятельная постановка вопроса о том, что нужно узнать в любой учебной ситуации; самостоятельное выдвижение гипотез, выводящих к построению идеального объекта; применение способов идеализации, схематизации, моделирования, техник различения при решении задач и проблем.
Работа со способностью рефлексии : Работа со способностью рефлексии 4 «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» не ведется рефлексия рассматривается как важнейшая способность, и ее формирование ведется на основе специально сконструированных учебных ситуаций, в которых учащийся обнаруживает недостаточность имеющихся у него способов работы и начинает осознавать их устройство для изменения способа деятельности и выхода из ситуации.
Работа со способностью действия. : Работа со способностью действия . 5 «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» под действием учащегося, как правило, понимаются те учебные операции, которые он проделывает на занятиях. под действием понимается прохождение учащимся цикла от замысла до его реализации и осуществления рефлексивного анализа полученного результата. Именно такой цикл соответствует человеческой способности осуществлять действие, поэтому важное значение имеет обеспечение самоопределения учащегося и развитие его субъектности .
В области воспитательной работы : В области воспитательной работы 6 «Школа, ориентированная на формирование ЗУН» «Школа, ориентированная на развитие способностей учащихся» воспитание осуществляется как проведение мероприятий, в которых участвуют дети. Школа придает значение формированию у учащегося отношения к определенным социальным образцам, в частности, к образу ученика и образцам его существования в школе. Если школа ориентируется на развитие способностей, то основная направленность воспитательной работы состоит в складывании детско-взрослой общности, в которой может происходить реализация и развитие базовых способностей учащихся. Важное воспитательное значение имеет в этом случае также формирование ценностей, влияющих на основные способности, развиваемые в конкретной школе, а также передача культурных образцов, лежащих в основе данных способностей. Конечным результатом воспитательной работы является ценностное самоопределение учащегося и наличие у него способности осуществлять социальное действие.
Основные изменения задач управления при переходе от школы, ориентированной на ЗУН, к школе, ориентированной на развитие способностей учащихся: Основные изменения задач управления при переходе от школы, ориентированной на ЗУН, к школе, ориентированной на развитие способностей учащихся 7 важнейшие задачи управления связаны с обеспечением функционирования классно-урочной системы. Важной задачей является достижение высоких показателей освоения знаний, умений и навыков. Поступление в вузы и другие виды нормальной социализации выпускников школы являются показателями успешности решения этих задач. Если школа ориентируется на развитие способностей учащихся, то важнейшей задачей управления оказывается проектирование и организация уклада школы, обеспечивающего данный процесс, организационное проектирование форм работы, направленных на решение этой задачи. Именно специалист управленческого звена определяет, оформляет и обеспечивает принятие основного результата деятельности школы в социуме. В данном случае он должен задавать и оформлять в качестве социально востребованного результата уровень развития способностей и компетентностей учащихся.
Slide8: Для того чтобы инновационный технологический пакет мог обеспечивать движение школы к новому образовательному укладу, он должен быть построен в логике преемственного перехода. В качестве предыдущих ступеней технологического уклада мы рассматриваем ступень уклада, ориентированного на ЗУН, и ступень, задаваемую деятельностным содержанием образования. Преемственный переход означает, что основная часть технологий, принадлежащих предыдущему укладу, должна быть включена в последующий уклад. Однако эти технологии начинают применяться для решения других, новых и более крупных задач. Решение задач, являвшихся основными на предыдущей ступени, становится вспомогательным, промежуточным моментом для достижения задач нового технологического уклада. Так, например, передача учащемуся предметных знаний перестает быть самоцелью и становится необходимым моментом формирования у него мыслительных способностей. С другой стороны, важно подчеркнуть, что преемственный переход - это альтернатива полной замене некоторого сложившегося уклада другим. В последнем случае результаты, достигнутые на предыдущем этапе, были бы просто уничтожены. 8
Slide9: 9 «Матрица оценки готовности школы к работе, направленной на развитие способностей учащихся» Предмет оценки Параметры оценки Социокультурное самоопределение педагогического коллектива школы Осознание членами педагогического коллектива школы развития способностей учащихся как основной цели работы школы. Осознание культурной традиции, к которой относится образовательный процесс в данной школе. Определение культурных образцов, на которые ориентируется образование в данной школе. Наличие технологии развития способностей в арсенале преподавателей школы Знание и понимание структуры способностей, с которыми ведется работа. Знание и понимание логики развития способностей, с которыми ведется работа. 3- Знание и понимание возрастной специфики раз вития способностей, с которыми ведется работа. 4- Разработанность педагогической технологии (наличие специальных заданий, задач и педагогических сценариев, направленных на развитие способностей). 5- Организационные формы, в которых ведется работа по развитию способностей. 6. Позиционный состав участников работы по развитию способностей учащихся. 7. Количественный (процентный) состав педагогов, работающих на основе технологий развития способностей учащихся.
Slide10: 10 Наличие «поддерживающих» технологий Наличие технологий работы с ценностями уча щихся, направленной на обеспечение осознания задачи развития своих способностей Наличие коммуникативных технологий и форм деятельности, обеспечивающих понимание ре бенком ведущейся с ним работы по развитию способностей. Наличие форм и технологий организации взаи мопонимания в педагогическом коллективе в контексте работы по развитию способностей уча щихся. Наличие в укладе школы форм и мест, предна значенных для реализации учащимися форми руемых у них способностей. Изменение профессионализма учителя 1. Степень принятия педагогами школы задачи формирования способностей учащихся. 2. Наличие в работе школы таких форм коллектив ной работы педагогов, где задачи развития спо собностей учащихся могут быть поставлены. Диагностические технологии Ведущий тип и дополнительные типы используемой диагностики образовательного результата учащихся: диагностика ЗУН (контроль усвоения предметных знаний), диагностика видов осваиваемой деятельности, диагностика освоения культурных способов мышления и деятельности, диагностика развития способностей.
Slide11: 11 Технология работы с родителями в школе, ориентированной на развитие способностей учащихся Степень интереса родителей к развитию способностей своих детей. Формы и основное содержание взаимодействия педагогов школы с родителями. 3- Семейно-педагогическая мастерская (включенность родителей в работу по развитию способностей учащихся). Изменения в управлении школой Принятие нового образовательного результата работы школы (развития способностей учащихся) в социуме: в системе управления образованием, в городской методической системе, среди родительской общественности, в средствах массовой информации. Проектирование и организация уклада школы, в которой востребовано развитие способностей учащихся (создание новых деятельностных и жизнедеятельностных форм существования учащихся в школе). Формирование системы контрольных показателей для всех категорий педагогических работников школы, обеспечивающих развитие способностей учащихся. Введение антропологического консилиума в систему структур управления школой. Превращение работы учителя на основе педагогических технологий развития способностей учащихся в высший образец педагогической деятельности в коллективе школы. 6. Создание организационных условий для профессионального роста педагогов в области освоения технологий развития способностей учащихся 7- Создание условий для вырабатывания миссии школы. Организация перехода от ценностного принятия проблемы развития способностей учащихся к целевому самоопределению по отношению к этой проблеме и постановке конкретных задач в педагогическом коллективе школы.