YA

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide 1: 

始業考

Slide 2: 

態度, 決定 你的高度!

Slide 4: 

1. 答案:(D) 解析:(A)兄弟異爨,家道中落。(B)祖母勉作者。(C)形容親族彼此隔離。

Slide 5: 

2.答案:(C) 解析:(A)在軒中長聲吟誦詩書/默默端坐著。(B)揚揚自眉/神色改變,直身端坐。(C)荒涼貧瘠的地面。(D)寂靜/喧鬧。

Slide 6: 

3.答案:(D) (A)ㄙ/ㄕˇ ,絲織品。/ㄙㄚˇ。 (B)ㄓㄨㄛˊ/ㄓㄨㄛˊ/ㄓㄞˊ (C)ㄕㄨㄛˋ/ㄕㄨㄛˋ/ㄙㄨˋ。 (D)ㄑㄩㄥˊ

Slide 7: 

4. 答案:(B) 解析: (A)借代。 (B)互文/排比。 (C)映襯。 (D)轉品。

Slide 8: 

5.答案:(B) (A)ㄩˊ (B)ㄕㄣˋ/ㄘㄢ/ㄘㄣ (C)ㄩㄢˊ/ㄊㄢˇ/ㄊㄢˇ (D)ㄑㄧˋ/ㄑㄧˋ/ㄐㄧˊ

Slide 9: 

6.答案:(D) 解析: 題幹與(A)(B)(C)小小的。 (D)愛戀貌。

Slide 10: 

9. 答案:(A) 解析:(A)音ㄙㄨˋ,逆水上行。

Slide 11: 

11.答案:(A) 解析: (A)結交。 (B)依托/散亂貌。 (C) 參與/類。 (D)憑依/涉水過河。

Slide 12: 

12. ( )下列通同字,何者不正確 (A)與「埳」井之蛙何異:坎 (B) 「而」母立於茲:邇 (C)日影「反」照:返 (D)垣牆周庭,以「當」南日:擋。 答案:(B)爾

Slide 13: 

13.答案:(B) 解析:(B)北:非方位,指敗逃者。

Slide 14: 

答案:(D) 解析: (A)ㄔˊ ㄔㄨˊ 。 (B)修葺。 (C)可愛的樣子。

Slide 15: 

15.答案:(C) 解析: (A)建築物華美。 (B)貧瘠之地。 (C)橫徵暴斂/愛民如子。 (D)政治清明。

Slide 16: 

16.答案:(B) 解析:能為對方犠牲性命的朋友。

Slide 17: 

21.答案:(A) 解析:(A)形容詞副詞。

Slide 18: 

23.答案:(A)解析: (A)《詩經.鴟鴞》—經。 (B)佚名〈淮南王歌〉,樂府詩—集。 (C)《道德經》—子。 (D)《楚辭》—集。

Slide 19: 

解答  B  解析   (甲)ㄌㄨㄛˋ ㄧˋ  (乙)ㄈㄤˇ ㄈㄨˊ  (丙)ㄧㄠˇ ㄊㄧㄠˇ  (丁)ㄍㄢ ㄍㄚˋ  (戊)ㄔㄡˊ ㄔㄨˊ  (己)ㄘㄤ ㄙㄤ。

Slide 20: 

25.解答  B   解析   (A)「花不語」表花的情緒  (C)「樹的愛情」也是一種情緒的表現  (D)輕風擠聲音、分送聲音。

Slide 21: 

26.答案:(A) 解析: (B)偶數句必須押韻,首句可押可不押。 (C)「別」、「月」、「發」同為入聲韻。 (D)散文賦須押韻,「東」、「空」、「江」押韻。

Slide 22: 

27.答案:(B) 解析: (A)茂盛。 (C)美好。 (D)逆流而上。

Slide 23: 

28.答案:(A) 解析: (A)慈愛,撫愛。 (B) 放逐/放失。 (C)鰥/莊重自持。 (D)英明的君主/花。

Slide 24: 

29.答案:(B) 解析:(B)。比喻戒慎恐懼,十分小心。

Slide 25: 

30.答案:(C) 解析:(C)排比。。

Slide 26: 

33.答案:(B) 解析: (A)均為「鑲嵌」。 (C) 提問/激問。 (D)錯綜/互文。

Slide 27: 

35.  解答  D   解析   (A)杜牧 秋夕詩  (B)詩經 鄭風 風雨篇  (C)李白 將進酒。

Slide 28: 

36.答案:(D) 解析: (D)雨聲甚微,作者仍可聽聞,傳達主角愁深難眠之景。

Slide 29: 

37.解答  D   解析  (D)孟子並無師事於孔子,莊子也非受業於老子,僅韓非從學於荀子。

Slide 30: 

39.答案:D  解析  (A)出→初  (B)痴→嗤  (C)意→異。

Slide 31: 

40.答案:(B) 解析:(B)「雙調」是宮調名。

Slide 32: 

41.答案:(D) 解析:(D) 「民為貴,社稷次之,君為輕」。

Slide 33: 

42.答案:(C) 解析:(A)是先抑後揚的寫法。(B)以「視吾家所寡有者」作為「市義」的伏筆。(D)以「君姑高枕為樂矣」為遠景。

Slide 34: 

43.答案:(D) 解析:(D)乃蘇軾自評。

Slide 35: 

44.答案:(B) 解析:(乙)律詩。(丁)古詩無一定規定。(戊)散曲亦講究。

Slide 36: 

45.答案:(D) 解析:(D)《史記》多採《戰國策》之說。

Slide 37: 

閱讀測驗

Slide 38: 

(三) 陳軫貴於魏王。  惠子曰:「必善事左右。夫楊,橫樹之即生,倒樹之即生。折而樹之又生。然使十人樹之,而一人拔之,則毋生楊矣。夫以十人之眾,樹易生之物,而不勝一人者,何也?樹之難而去之易也。子雖工自樹於王,而欲去子者眾,子必危矣。」(韓非子說林上)

Slide 39: 

語譯:惠子告訴他說:「你必須更加用心侍奉魏王啊!楊樹是非常容易活的樹種,橫著種、倒著種、把樹枝折斷再種都能存活。但是如果有十個人種樹,一個人拔樹,就可能連一棵楊樹也不能存活。以十人眾多的力量來種容易生長的樹,卻比不過一個人拔樹的力量,這是為什麼呢?這是因為種樹難而拔樹容易啊!你雖然善於在魏王面前樹立形象、地位,但是想排除你的人卻很多,你的處境必是相當危險啊!」

Slide 40: 

解答  (C);(A);(D) 解析50.(A)全句指在帳幕中謀劃策略,掌控千里之外的作戰形勢,並取得有利戰果 (B)為了知心朋友不惜犧牲生命,女人為喜歡的人裝扮自己 (C)傲慢不可滋長,欲念不可放縱。不可因自滿而不求上進,不可過於享樂 (D)想要別人相信自己,必須自己先信賴自己。想要別人了解自己,必須自己先了解自己。

Slide 41: 

51.諫臣地位,故選(A)較合適。52.(A)形容人年少才貌出眾 (B)比喻個人名聲太大,容易招來妒嫉毀謗 (C)形容培育人才的不易 (D)比喻不自量力。

Slide 42: 

53. ( )孟子謂高子曰:「山徑之蹊間,介然用之而成路;為間不用,則茅塞之矣。今茅塞子之心矣。」(孟子 盡心下)意喻: (A)學貴用心,不用心則閉塞矣 (B)學貴有恆,不可間斷,方能有成 (C)為學須重條理,循序漸進,乃可有成 (D)為學須兼顧操守,耿介不阿,才能成功。   解答  (B)  解析  語譯:在山嶺上人可通行處,選一條路線不斷使用就會變成大路,但是隔幾天沒有人走,茅草就會把它塞住了。現在茅草已經塞住你的心了。

Slide 43: 

55.( )「月/駭然湧出/驚醒/單身宿舍閣樓上的/一群灰鴿子」(葉維廉〈更漏子〉)。上述這一首新詩的意象是脫胎自那一首古詩 (A)千山鳥飛絕,萬徑人蹤滅,孤舟簑笠翁,獨釣寒江雪 (B)海上生明月,天涯共此時。情人怨遙夜,竟夕起相思。滅燭憐光滿,披衣覺露滋。不堪盈手贈,還寢夢佳期 (C)獨坐幽篁裡,彈琴復長嘯;深林人不知,明月來相照 (D)人閑桂花落,夜靜春山空,月出驚山鳥,時鳴春澗中。 答案:(D) 解析:(A)柳宗元〈江雪〉。(B)張九齡〈望月懷遠〉。 (C)王維〈竹里館〉。 (D)王維〈鳥鳴澗〉。