Музей русской гармоники

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Моcковский музей русской гармоники Альфреда Мирека:

Моcковский музей русской гармоники Альфреда Мирека Чермянских марии 7а

PowerPoint Presentation:

Похожих музеев во всем мире существует еще три. В Германии, Италии и США. Похожих, но совсем не таких. Этот московский музей на 2-й Тверской Ямской улице настолько же уникален, насколько удивительна судьба его создателя - музыканта, преподавателя, ученого - Альфреда Мартиновича Мирека. Он так и называется: Музей русской гармоники Альфреда Мирека. Экспонаты музея целиком и полностью собраны руками его создателя; он занимался этим более полувека, составив коллекцию, которая отображает практически все этапы создания и развития огромного семейства популярнейших во всем мире - и конечно же в России - инструментов, носящих название гармоника.

PowerPoint Presentation:

Музыкой Мирек начал заниматься с пятилетнего возраста. Он играл на фортепьяно, учился у Елены Фабиановны Гнесиной, а в 14 лет - в 1936 году - был покорен мастерством аккордеониста Игоря Гладкова в фильме “Девушка спешит на свидание”. Необычные музыкальные возможности инструмента заворожили его. Вероятно, именно это впечатление во многом и определило его профессиональную привязанность, ставшую делом всей жизни. Но свой собственный первый аккордеон у Мирека появился лишь после войны, когда возвращавшиеся из Германии солдаты привозили эти красивые музыкальные игрушки, исполненные с немецкой тщательностью и старанием.

Где находится:

Где находится 2-я Тверская-Ямская, 18 Метро Маяковская Телефон 251-67-30. Работает: вт-вс 10.00-18.00, касса до 17.00. Вход: 8-50 р., экскурсии: 30-150 р. с человека.

инструменты:

инструменты

Стеклянная гармоника - редкий музыкальный инструмент :

Стеклянная гармоника - редкий музыкальный инструмент Стеклянная гармоника известна в Европе с середины XVII века. Тогда играли на тридцати-сорока стаканах, прикасаясь к краям которых, исполнитель извлекал такие легкие, неземные звуки, будто на землю падают стеклянные шарики.

PowerPoint Presentation:

Коллекционирование - занятие странное. Объяснить с точки зрения формальной логики, почему люди тратят время и деньги ради того, чтобы положить в папку очередную марку, наклейку, монету, невозможно. Ну разве затем, чтобы гордо сообщить при случае такому же чудаку: “У тебя десять тысяч, а у меня - двенадцать”. Или: “У меня такая (такое) есть, а у тебя нет!” Именно поэтому Мирек категорически возражает, когда его называют коллекционером. Он - собиратель и исследователь. Его музей не просто собрание редких музыкальных инструментов, а учебный класс, открывающий интереснейшие страницы истории культуры, рассказывающий о судьбах выдающихся мастеров и исполните лей.

PowerPoint Presentation:

В результате поездок Мирека собирался уникальный материал. Восстанавливались утерянные секреты изготовления инструментов, отыскивались, реставрировались редчайшие экземпляры изделий, сохранившиеся сегодня в единственном числе. Мирек записывал истории жизни известных прежде на всю Россию мастеров, встречаясь с их прямыми потомками и родственниками. Случалось, слышал немало забавного.

PowerPoint Presentation:

В 2000 году в помещении, предоставленном правительством Москвы, был открыт теперь уже Государственный музей русской гармоники Альфреда Мирека (филиал Музея истории города Москвы). А государственным он стал после того, как свой частный музей в год празднования юбилея столицы профессор Мирек передал Москве. Это не только собрание экспонатов. Здесь проходят театрализованные музыкальные экскурсии, концерты, праздники и фестивали. Здесь выступают лучшие российские и зарубежные исполнители. Музей Мирека сразу сделался еще одним очагом отечественной культуры, пламя которого, искренне надеюсь, не угаснет никогда.