Авторские школы

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Вывод::

Авторская школа Авторская школа – это экспериментальное образовательное учреждение, деятельность которого строится на основе ведущих психолого-педагогических и организационно-управленческих концепций, разработанных отдельным автором или авторским коллективом. Такие школы являются феноменом инновационной образовательной практики в России в конце XX в. Термин «авторская школа» употребляется с конца 1980-х гг.

Вывод::

Сравнительная таблица личностно-ориентированного и традиционного образования Традиционное образование Личностно-ориентированное образование 1. Сущность и назначение Овладение знаниями , умениями, навыками Становление человека, обретение себя, своего образа: неповторимости индивидуальности, духовности, творческого начала 2. Отношение педагога к учащемуся и его позиция в образовательном процессе Педагог принуждает к учению строгими требованиями, императивами Педагог относится к учащимся как к субъектам, способным учиться не по принуждению, а добровольно, по собственному желанию и свободному выбору Педагог создает условия для целенаправленного воспитания, социализации, обогащения знаниями и опытом и управляет этим процессом с позиции интересов учащегося 3. Функции 1. Образовательная 2. Воспитательная 3. Развивающая с ориентацией на общую, единую и обязательную для всех линию психологического развития 1. Гуманитарная - сохранение и восстановление телесного и духовного здоровья, поиск смысла жизни, обретение личной свободы, воспитание нравственности. Механизмы реализации: понимание, взаимопонимание, общение, сотрудничество 2. Культуросозидательная - обеспечивает сохранение, передачу, воспроизводство и развитие культуры средствами образования. Механизм реализации: культурная идентификация 3. Социализирующая - обеспечение усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта. Механизмы: адаптация, жизне-творчество , рефлексия, выживание, сохранение своей индивидуальности

Вывод::

Сравнительная таблица личностно-ориентированного и традиционного образования 4. Развитие Интеллекта, мышления Личностно-смысловой сферы, мышления 5. Движущие силы образовательного процесса Противоречие между знанием и незнанием Знания приобретают характер отношений 6. Педагогические технологии Основные технологии - объяснительно-иллюстративные Основные технологии - личностно-деятельностные , интерактивные Традиционное образование Личностно-ориентированное образование

Вывод::

Михаил БУРОВ, директор нижегородской авторской академической школы №186: Возможность самореализации http ://www.naash.ru / Уникальность личности и есть авторство. Среди многообразия школ должны быть авторские. Вот насколько они нужны сегодня? Они нужны хотя бы для того, чтобы человек реализовался. Нереализованный человек - больной человек. А среди педагогов достаточное количество людей очень творческих, поэтому авторские начала или авторский климат могут быть в каждой школе. И законы позволяют это осуществлять: промежуточная аттестация, безотметочный способ обучения. Личность школьника разрушают три вещи - классно-урочная система, отметки и учебники.

Вывод::

Сергей СОПОЧКИН, директор новосибирского лицея №130: Способ борьбы с консерватизмом http ://www.sch130.ru / Авторские школы нужны, даже если исходить из простого принципа: школы всякие нужны, школы всякие важны. Авторская школа должна иметь свою концепцию, опытного руководителя со своим видением образования. При этом нельзя забывать, что детям необходимо получить базовое образование согласно стандартам. Авторская школа помогает бороться с консерватизмом, привлекает молодежь, всегда имеющую новые идеи. Это возможность реализации нового подхода к обучению. Но любая концепция должна быть понятной педагогическому коллективу. Если не будет группы единомышленников, то ничего не получится, потому что насильно свою методику никому не навяжешь.

Вывод::

Учреждение в своей деятельности обеспечивает достижение следующих целей: формирование культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ; адаптация обучающихся к жизни в обществе; создание основы для осознанного выбора и последующего освоения профессиональных образовательных программ; охрана жизни обучающихся во время образовательного процесса; охрана и укрепление психического и физического здоровья обучающихся; интеллектуальное и эмоциональное развитие обучающихся; формирование у обучающихся навыков и привычек здорового образа жизни; воспитание гражданственности, трудолюбия, уважение к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье. Предметом и видами деятельности Учреждения являются: реализация образовательных программ начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования; обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства и достижение обучающимися федеральных государственных образовательных стандартов; приобщение обучающихся к общечеловеческим ценностям; интеллектуальное и личностное развитие обучающихся с учетом индивидуальных особенностей; профориентация и профилизация образовательного процесса; взаимодействие с семьей для обеспечения полноценного развития ребенка.

Вывод::

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Образовательный процесс в Учреждении осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого Учреждением самостоятельно в соответствии с примерным учебным планом, и регламентируется расписанием занятий. Образовательный процесс в Учреждении ориентирован на достижение обучающимися начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями общеобразовательных программ: I ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года). Задачи: воспитание и развитие обучающихся, овладение ими чтением, письмом, счетом, основными навыками учебной деятельности, элементами теоретического мышления, простейшими навыками самоконтроля, культурой поведения и речи, основами личной гигиены и здорового образа жизни. Начальное общее образование является базой для получения основного общего образования. II ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения 5 лет). Задачи: создание условий для воспитания, становления и формирования личности обучающегося, для развития его склонностей, интересов и способности к социальному самоопределению. Основное общее образование является базой для получения среднего (полного) общего образования, начального и среднего профессионального образования. III ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения 2 года). Задачи: развитие интереса к познанию и творческих способностей обучающихся, формирование навыков самостоятельной учебной деятельности на основе дифференциации обучения. Среднее (полное) общее образование является основой для получения начального профессионального, среднего профессионального (по сокращенным ускоренным программам) и высшего профессионального образования Учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги (на договорной основе), не включенные в перечень основных общеобразовательных программ, определяющих его статус. http://www.sch130.ru /

Вывод::

Татьяна БЕТЧЕР, директор екатеринбургской гимназии №2: Генератор прогрессивных идей http :// гимназия2.екатеринбург.рф / Нужно давать ход новаторству. И именно в авторских школах рождаются новые, прогрессивные идеи, которые рано или поздно приходят и в основную школу. Авторская школа в Екатеринбурге, которая ориентирована на личностное развитие: сугубо индивидуальный подход к ребятам, небольшое количество учеников, формирование прежде всего гуманитарных способностей. Однако родители, которые собираются направить ребенка именно в эту школу, должны себе четко представлять, что не стоит впоследствии предъявлять школе претензии по поводу недоученности своего чада по математике или химии. У этого учебного заведения нет такой задачи. К единому государственному образовательному стандарту, базисному учебному плану в таких школах относятся формально. Кроме того, перевод ребенка из одной школы в другую тоже потребует дополнительных усилий, нужно будет догонять новых одноклассников по огромному количеству предметов.

Вывод::

http:// гимназия2.екатеринбург.рф/ sveden / eduStandarts http:// гимназия2.екатеринбург.рф/

Вывод::

Вывод: Авторские школы не следует пытаться тиражировать. Да и ничего из этой затеи не выйдет. Основа этих школ - личность. Личность, как известно, не поддается размножению. К этим школам нужно относиться как к эксклюзивным явлениям, вбирать их идеи, анализировать по мере возможности их идеологию и философию. Большинство авторских школ основываются на гуманистических идеях, на идеях нового отношения к ученику. Эту философию нужно пропагандировать, питать подобными мыслями педагогическую среду. Но опять же ни в коем случае нельзя относиться к этим процессам формально. К примеру, постановить: «Со следующего года 30 учителей города будут работать по методике авторской школы Шаталова». Ошибочность подобных подходов стала очевидна, когда в начальной школе появились программы Давыдова, Занкова . Далеко не каждый учитель по духу, по образу мысли « занковец » или « давыдовец ». Началось искажение авторской философии. Дети получали вместо личностного развития отрывочные знания, не связанные между собой. Естественно, результата в подобных cлучаях быть не могло. Дело в том, что многие учителя сугубо механически, без глубокого понимания восприняли какие-то методические принципы Занкова или Давыдова, не чувствуя внутренней логики, глубинной философии автора.

authorStream Live Help