Основные направления предотвращения экологического кризиса

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Основные направления предотвращения экологического кризиса:

Основные направления предотвращения экологического кризиса

PowerPoint Presentation:

В настоящее время назрела необходимость осмысления и преодоления многих проблем, которые накопились за весь период существования человечества. Некоторые из проблем имеют локальный характер и решаются каждым по отдельности, но есть и глобальные проблемы, без решения которых человечество обречено на гибель. К таким проблемам смело можно отнести и социально-экологические проблемы взаимодействия общества и природы. Усиливающееся деструктивное антропогенное и технологическое давление на окружающую среду приводит человечество к глобальному экологическому кризису. Противоречие между ростом народонаселения и возможностью удовлетворения его материально-энергетических потребностей, с одной стороны, и ограниченными возможностями естественных экосистем - с другой, приобретают антагонистический характер. Их обострение чревато необратимыми изменениями биосферы, радикальной трансформацией традиционных природных условий функционирования цивилизации, что создаёт угрозу жизненно важным интересам будущих поколений человечества.

PowerPoint Presentation:

Кризис - одно из состояний среды, природы или биосферы в целом. Ему предшествуют или за ним следуют другие состояния и сопутствующие им экологические ситуации. Под экологическим кризисом понимают изменения биосферы или ее частей на значительном пространстве, сопровождающиеся трансформацией среды и систем в целом в новое качество. В настоящее время термин «кризис» используется также часто, как термины «загрязнение среды», дефицит ресурсов.

PowerPoint Presentation:

Принципы и пути преодоления экологического кризиса Перед человечеством остро встала проблема сознательного и целенаправленного регулирования обмена веществом и энергией между обществом и биосферой, выработки стратегии охраны природы, а значит, и самого человека. Такое регулирование может осуществляться на основе следующих принципов. Человечество развивается до тех пор, пока сохраняется равновесие между предметно-материальным преобразованием и природной среды (естественным и искусственным). Нарушение равновесия неизбежно ведёт к гибели человечества. Принцип необходимости разнообразия природы: только многообразная и разнообразная биосфера устойчива и высокопродуктивна. Научно-технические разработки позволяют выделить следующие пути, методы, средства разрешения или, по крайней мере, смягчения экологического кризиса :

PowerPoint Presentation:

создавать эффективные очистные сооружения, развивать безотходные и малоотходные технологии; переходить на циклическое использование ресурсов, прежде всего водных; разрабатывать технологии комплексной переработки сырья; резко ограничивать извлечение химических веществ из недр планеты, выброс и загрязнение среды обитания; снижать материалоёмкость готовой продукции; увеличивать скорость оборота вовлекаемых природных ресурсов, особенно на фоне развития безотходных технологий; исключить из производства ядохимикаты, способные накапливаться в организмах животных и растений; проводить лесонасаждения, совершенствовать использование лесополос; расширять сеть заповедников, охраняемых природных территорий; создавать центры разведения исчезающих животных и растений с их последующим возвращением в естественные места обитания; развивать биологические методы защиты сельскохозяйственных культур и лесов, экологические технологии; разрабатывать методы планирования роста народонаселения; совершенствовать правовое регулирование охраны природы; развивать международное экологическое сотрудничество, разрабатывать правовые основы международной глобальной экополитики ; формировать экологическое сознание, системы экологического образования и воспитания

PowerPoint Presentation:

Г.В. Лисичкин в своей статье «Экологический кризис и пути его преодоления» пишет: «Каковы же пути преодоления глобального экологического кризиса? Чтобы справиться с ним, сначала необходимо, чтобы каждый житель нашей планеты осознал, что экологическая угроза исходит не от безымянного человечества вообще, а от каждого конкретного человека, то есть от нас с вами. Главную роль в решении этой задачи играет экологическое просвещение всех слоев и всех возрастных категорий общества. Следующий шаг - создание эффективного природоохранного законодательства. Помимо национальных законов, регулирующих отношения между предприятиями, государством и его жителями в области ответственности за загрязнение природной среды, важное значение имеют межгосударственные правовые отношения. Действительно, глобальный ЭК касается всей планеты, границы между странами не служат препятствием для перемещения газов, радионуклидов и экотоксикантов . Общая цель национального и международного природоохранного законодательства достаточно ясна: ни отдельному человеку, ни государству в целом не должно быть выгодно загрязнять планету сверх заранее согласованной международным сообществом меры и каждый случай сверхнормативного загрязнения должен преследоваться законом. Следует особо подчеркнуть бессмысленность постановки вопроса о преодолении ЭК без решения проблемы финансирования природозащитных мероприятий. Мы должны привыкнуть к тому, что охрана Земли от загрязнений - дело дорогое, и, планируя бюджет - государственный, общественный или личный, - предусматривать немалые расходы на экологические нужды. Ключевым элементом в борьбе с ЭК является поиск грамотных и действенных научно-технических решений. Это означает, что на экологию должны работать многочисленные институты, лаборатории, университеты, фирмы. Природоохранной экспертизе должно подвергаться любое действующее или реконструируемое предприятие, каждый проект нового строительства независимо от его социальной направленности. И, наконец, экологический компонент среднего, специального и высшего образования должен стать неотъемлемой частью подготовки любого специалиста в области техники, естественных наук, медицины, экономики и даже гуманитарных наук. Особое значение имеет экологическая подготовка учителей. Экологический кризис является наибольшей опасностью, стоящей сегодня перед человечеством. Анализ показывает, что другие глобальные кризисы - энергетический, сырьевой, демографический - в своей основе сводятся к проблемам охраны природы. У жителей Земли нет альтернативы: либо они справятся с загрязнением, либо загрязнение расправится с большей частью землян

Вывод:

Вывод Ученым предлагается множество частных мер по улучшению природопользования, сохранению окружающей среды, повышению эффективности работы агропромышленного комплекса и т.д. Всё это нужно и важно, но это лишь полуметры, их реализация только отодвинет во времени экологическую катастрофу, но не предотвратит ее. Нужно все менять в корне, т.е. менять концепцию управления человеческим обществом, мировоззрение людей.

authorStream Live Help