презентация о войне

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

«Есть в памяти и боль и благодарность»

Великая Отечественная война глазами современных писателей:

Великая Отечественная война глазами современных писателей

:

1941 – 1945 годы . Четыре страшных, неимоверно тяжких для всей страны года. Миллионы жизней унесла война. Её никогда не забудут люди земли, ибо нельзя забыть тех, кто сражался за Родину. Июньское утро. Над землей тишина. Спят люди, неслышно птиц. И вдруг утренняя тишь разорвалась. Тысячи орудий ударили по мирным городам и селам. В воздухе повисли бомбардировщики. Фашистские орды обрушились на Советский Союз. Обрушились внезапно, вероломно, чтобы окончить войну за несколько месяцев. Но просчитались! На защиту Отечества встал весь народ. Великая Отечественная война

Великая Отечественная война:

Великая Отечественная война

PowerPoint Presentation:

Победа в Великой Отечественной войне — звёздный час нашей страны. Пережитые в той войне горе, потери, проявленный народом патриотический порыв отозвались на многих послевоенных поколениях. И сейчас, накануне 70-летия Победы, мы вновь мысленно обращаемся к далеким военным годам, когда фашизм угрожал человечеству. Главный урок Победы: мир надо беречь, фашистская агрессия не должна повториться!

PowerPoint Presentation:

Литературе о Великой Отечественной войне свойственна антивоенная, гуманная направленность. Художественные произведения на эту тему побуждают читателя сопереживать литературным героям, чувствовать чужую боль как свою, оценивать высоту нравственного и ратного подвига военного поколения. Эта литература поднимает вечные нравственные проблемы добра и зла, товарищества, долга, соотношения личного благополучия и большого понятия «Родина».

Некрасов Виктор Платонович:

Некрасов Виктор Платонович Некрасов Виктор Платонович родился 17 июня 1911 г. в Киеве в семье врача. В 1936 г. окончил архитектурный факультет Киевского строительного  института. Одновременно учился в театральной студии при театре русской драмы. Работал актером и художником в театрах Киева, Владивостока, Кирова и Ростова-на-Дону. С 1941 по 1944 гг. прошел фронтовой путь от Ростова до Сталинграда, был инженером саперных войск, командовал батальоном. После демобилизации по ранению работал в Киеве в газете « Радянське мистецтво ». В 1946 г. была опубликована его повесть «В окопах Сталинграда», удостоенная Государственной премии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью. Умер 3 сентября 1987 г. в Париже.  

«В окопах Сталинграда»:

«В окопах Сталинграда» Повесть «В окопах Сталинграда» была напечатана сразу после Победы, в 1946 году. Война открывается через быт простых солдат. Книга рассказывает об их проблемах, их неброском героизме.

Воробьев Константин Дмитриевич:

Воробьев Константин Дмитриевич Родился 24 сентября 1915 г. в селе Нижний Реутец Курской области. Окончил сельхозтехникум в Мичуринске. В 1935 г. – литсотрудник районной газеты. Позже переехал в Москву и поступил на работу в редакцию газеты « Свердловец ». В 1941 г. курсантом Кремлевского пехотного училища попал на фронт. Вся его рота почти сразу погибла. В 1963 г. написал книгу «Убиты под Москвой». Автор повестей: «Крик» (1962), «Это мы, Господи!» (1986 г.). Умер в 1975 г. Награжден посмертно Литературной премией им. А. Солженицына. Сталинграда», удостоенная Государственной премии. Награжден орденом Красной Звезды и медалью. Умер 3 сентября 1987 г. в Париже.  

«Убиты под Москвой»:

«Убиты под Москвой» Повесть Убиты под Москвой стала первым произведением Воробьева из разряда тех, которые были названы критиками «лейтенантской прозой». Воробьев рассказывал о той «невероятной яви войны», которой сам стал свидетелем во время боев под Москвой зимой 1941.

Бакланов Григорий Яковлевич:

Бакланов Григорий Яковлевич Бакланов Григорий Яковлевич   (наст. фам. – Фридман) родился 11 сентября 1923 г. в Воронеже. Воевать ушел добровольцем. С фронта был направлен в артиллерийское училище. Завершив учебу, попал на Юго-Западный фронт, затем на 3-й Украинский. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в боях в Венгрии, во взятии Будапешта, Вены. Войну закончил в Австрии, в звании лейтенанта. В 1946-1951 гг. учился в Литературном институте. Книга «Навеки – девятнадцатилетние» (1979) была отмечена Государственной премией. В 1986-96 гг. был главным редактором журнала «Знамя».    

«Навеки девятнадцатилетние»:

«Навеки девятнадцатилетние» «…неужели от них от всех ничего не останется? Жил, зарыли, и как будто не было тебя, как будто не жил под солнцем, под этим вечным синим небом…Неужели и мысль невысказанная, и боль – все исчезает бесследно? Или все же что-то остается, витает незримо, и придет час – отзовется в чьей-то душе?...»

«Навеки девятнадцатилетние»:

«Навеки девятнадцатилетние» «Эта книга о тех, кто не вернулся с войны, о любви, о жизни, о юности, о бессмертии. В нашем поколении из каждых ста, ушедших на фронт, с войны вернулось не больше трех. Параллельно в книге идет фоторассказ . Людей, которые на этих фотографиях, я не встречал на фронте и не знал. Их запечатлели фотокорреспонденты и, может быть, это все, что осталось от них.» Г.Я.Бакланов

Бондарев Юрий Васильевич:

Бондарев Юрий Васильевич Родился 15 марта 1924 г. в Орске на Урале. Детские годы прошли в Москве. После окончания средней школы ушел на фронт и был командиром артиллерийского орудия. После второго ранения, в 1945 г., демобилизовался из армии. В 1951 г. окончил Литературный институт им. М. Горького, начал профессиональную литературную деятельность. Темам военного подвига, нравственности посвящены сборник рассказов «На большой реке» (1953), повести «Юность командиров» (1956), «Батальоны просят огня» (1957), «Последние залпы» (1959), роман «Горячий снег» (1969). Живет и работает в Москве.  

PowerPoint Presentation:

В этом году исполнилось 85-лет известному писателю, лауреату Государственной и Ленинской премии, Герою Социалистического труда Юрию Васильевичу Бондареву. Книги Юрия Бондарева мы знаем со школьной скамьи. Наше представление о Великой Отечественной войне складывалось под влиянием его произведений «Горячий снег», «Батальоны просят огня», а также военных фильмов, снятых по его романам «Тишина», киноэпопеи Ю.Озерова «Освобождение». Для многих поколений писатель стал нравственным авторитетом, а его книги – заповедями чести, доблести любви к Родине

«Горячий снег»:

«Горячий снег» «Некоторые говорят, что моя последняя книга о войне, роман «Горячий снег» - оптимистическая трагедия. Возможно это так. Я же хотел подчеркнуть, что мои герои борются и любят, любят и гибнут, не долюбив , не дожив, многого не узнав. Но они узнали самое главное, они прошли проверку на человечность через испытание огнем.» Ю.Бондарев

PowerPoint Presentation:

Жизнь его поколения была обожжена войной. Многие ребята не вернулись с фронта. Именно им посвятил Юрий Бондарев свои книги, воспев подвиг советского солдата, одним из которых был он сам. В августе 1943 года младший лейтенант Бондарев попал на фронт, под Сталинград, а вернулся с войны только в конце 1945 года с контузией и ранениями. Юрий Бондарев – автор 11 романов, сборника рассказов и нескольких статей.

:

Борис Петрович Астафьев (1 мая 1924 -29 ноября 2001 ) В мае 2014 года исполняется 90 лет со дня рождения

PowerPoint Presentation:

Служил в артиллерии, в связи, несколько раз был тяжело ранен, награждён орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За победу над Германией». Солдат, прошедший дорогами войны и взваливший на себя крест памяти писал не о победах и героизме, а о «крови, страданиях, смерти»…Об этом могут рассказать его книги: роман «Прокляты и убиты», повести: «Так хочется жить», «Пастух и пастушка», рассказы «Где-то гремит война», «Пролётный гусь». «Пролётный гусь», появившийся на страницах журнала «Новый мир», - одно из последних произведений В.П.Астафьева. Этот рассказ несёт правду о войне и о её последствиях

PowerPoint Presentation:

Возвращаются домой в Россию победители, не успев ещё осознать, что у многих из них нет того, что они защищали - отчего дома.

  Богомолов Владимир Осипович:

  Богомолов Владимир Осипович Родился 3 августа 1926 г. в деревне Кирилловка Московской области. В 15 лет приписал себе два года и ушел воевать. Трижды был контужен, тяжело ранен. За годы войны прошел путь от рядового до командира роты. Имеет шесть боевых наград. В 1958 г. окончил отделение журналистики Высшей партийной школы. Автор романа «В августе сорок четвертого» («Момент истины») (1975), повестей «Иван», « Зося » (1965). Умер 30 декабря 2003 г.  

PowerPoint Presentation:

В своем новом романе Богомолов переплетает художественность с языком документов. Здесь и последний месяц войны на территории Германии, и фронтовая разведка, и начало мирной жизни в Германии, где все дышит разрухой и недавней войной.

Карпов Владимир Васильевич :

Карпов Владимир Васильевич Герой Советского Союза, писатель-фронтовик (28.07 - 18.01. 2010)

Родился в Оренбурге, в 1939 году поступил в высшее пехотное училище, перед выпуском был арестован по доносу товарища и осужден военным трибуналом на пять лет лагерных работ. С октября 1942 года – в штрафной роте .Воевал на Калининском фронте в разведке. «…Получив медаль «За Отвагу», а затем Орден Красной звезды, я уже мечтал о третьей награде. Был я тогда молод и горяч. В 1942 году мне исполнилось всего 20 лет..Очень хотелось вернуться в Ташкент с гордо поднятой головой, снять с себя и родителей незаслуженную тень, брошенную на нашу семью моей судимостью, вот я и ходил с разведчиками, не щадя живота своего»:

Родился в Оренбурге, в 1939 году поступил в высшее пехотное училище, перед выпуском был арестован по доносу товарища и осужден военным трибуналом на пять лет лагерных работ. С октября 1942 года – в штрафной роте .Воевал на Калининском фронте в разведке. «…Получив медаль «За Отвагу», а затем Орден Красной звезды, я уже мечтал о третьей награде. Был я тогда молод и горяч. В 1942 году мне исполнилось всего 20 лет..Очень хотелось вернуться в Ташкент с гордо поднятой головой, снять с себя и родителей незаслуженную тень, брошенную на нашу семью моей судимостью, вот я и ходил с разведчиками, не щадя живота своего»

PowerPoint Presentation:

Книга представляет собой сборник историй о суровых буднях фронтового разведчика Василия Ромашкина . Некоторые события в них выглядят совершенно невероятными, однако, по утверждению автора, все они - подлинные! В настоящее издание включены наиболее увлекательные и захватывающие эпизоды разведывательных заданий Ромашкина и его товарищей. /

 Быков Василь (Василий Владимирович) :

  Быков Василь (Василий Владимирович) Родился 19 июля 1924 г. в деревне Череновщина Витебской области. В 1941 г. Быков – студент Витебского художественного училища добровольно уходит на фронт. Прошел всю войну, закончив ее в Австрии, в звании офицера. После окончания войны еще в течение 10 лет служил в армии. В 1955 г. демобилизовался и стал заниматься только литературой. Автор повестей: «Журавлиный крик» (1961), «Третья ракета» (1962), «Альпийская баллада» (1964), «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968), « Круглянский мост» (1969), «Сотников» (1972), «Волчья стая» (1975), «Пойти и не вернуться» (1978), «Знак беды» (1983) и др. Народный писатель Белоруссии. Умер 22 июня 2003 г.    

Васильев Борис Львович :

Васильев Борис Львович Родился 21 мая 1924 г. в деревне Алексеевка Смоленской области. В июле 1941 г. ушел добровольцем на фронт. Участвовал в Смоленском оборонительном сражении, был ранен. Участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. В 1948 г. окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. До демобилизации оставался кадровым военным, инженером-испытателем. Печататься начал с 1954 г. Автор повестей: «А зори здесь тихие» (1969), «В списках не значился» (1974), «Завтра была война» (1984) и др. Лауреат Государственной премии 1975 г.      

PowerPoint Presentation:

В новом романе «Победители » автор смещает акцент от героико-романтического к критическому, оценивает действия Красной Армии и моральный облик советских бойцов без особого восхищения. Одна из главных сюжетных линий — отношения между советским офицером Журфиксовым и Софьей Георгиевной — недавней переводчицей немецкого бургомистра, их отъезд из побежденной Германии в Союз, начало совместной жизни в отдаленном гарнизоне. Мирная служба сопровождается беспробудным пьянством победителей, сложной общественно-политической ситуацией в стране и новыми громкими делами в отношении «врагов народа», в том числе — делом так называемых врачей-вредителей.

PowerPoint Presentation:

Книгами о войне, прямой правдой о ней можно убедить человечество, что она – «это не самое лучшее состояние общества, надо прилагать все силы к тому, чтобы война больше не повторилась».

PowerPoint Presentation:

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям: Давайте, люди, никогда Об этом не забудем. Пусть память верную о ней Хранят, об этой муке, И дети нынешних детей, И наших внуков внуки. А. Твардовский

PowerPoint Presentation:

Вечная слава и память героям !

authorStream Live Help