Использование песенного материала на уроках иностранных языков

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Использование песенного материала на уроках иностранных языков:

Использование песенного материала на уроках иностранных языков Выполнили студенты І V курса Специальности «Английский яз. и лит-ра» Кулагина Елена и Писаренко Светлана

PowerPoint Presentation:

Поскольку целью обучения иностранным языкам является не только приобретение знаний, формирование у школьников навыков и умений, но и усвоение ими сведений страноведческого, лингвострановедческого и культурно-эстетического характера познание ценностей другой культуры, то при определении содержания обучения бесспорно встает вопрос о культурном компоненте.

PowerPoint Presentation:

Комплексное развитие практических, образовательных и развивающих задач обучения возможно лишь при условии воздействия не только на сознание учащихся, но и проникновение в их эмоциональную сферу. Одним из наиболее эффективных способов воздействия на чувства и эмоции школьников является музыка.

PowerPoint Presentation:

Безусловно, аудирование является одним из самых сложных видов обучения иностранному языку, т.к. это единственный вид речевой деятельности, при котором от лица, его выполняющего, ничего не зависит. Однако если слушающий испытывает потребность слушать, это ведёт к максимальной мобилизации его психического потенциала и, как следствие, результативность аудирования повышается. Именно поэтому чрезвычайно важное значение имеет выбор материала для аудирования, который напрямую зависит от интересов учащихся. Так, старшеклассников, как показали исследования, интересуют тексты, связанные с политикой, техникой, детективы, а также современные песенные произведения .

PowerPoint Presentation:

Эффективность аудирования повышается, если в качестве музыкальной наглядности используется современный популярный песенный материал - современный песенный материал представляет собой специфический вид наглядности, поскольку декодирование залаженного автором в текст песни смысла происходит медленнее, чем при восприятии зрительного и моторного образа. Более того музыкальный образ раскрывается и формируется одновременно с экстрамузыкальными мыслительными и перцептивными образами. И, как следствие, у каждого школьника-слушателя возникает свое оценочное восприятие музыки. Не последнюю роль в этом играют личные предпочтения школьников, их темперам ент, фоновые знания о музыке вообще.

PowerPoint Presentation:

Отбирая песенный материал соответственно предпочтениям старшеклассников, учитель повышает мотивацию и заинтересованность в изучении языка. Однако далеко не любой песенный материал, вызывающий интерес школьников может быть использован на уроках иностранного языка в школе. Поэтому при отборе песенного материала учитель до лжен придерживаться следующих критериев: Аутентичность – один из наиболее важных критериев отбора музыкального материала. Работа с подлинными учебными материалами помогает школьникам проникнуть в культуру страны изучаемого языка;

PowerPoint Presentation:

Отобранный музыкальный материал с учетом положительного эмоционального воздействия на учащихся влияет как на их мотивационную, так и на эмоциональную сферу; Музыкальный материал отбирается также согласно критерию наличия проблематики , т. е. содержания проблемы, актуальной для учащихся. В случае неудовлетворения данного критерия эффективность применения музыкального материала может снизиться; Критерий методической ценности музыкального материала для формирования и совершенствования навыков и умений в соответствии с программой обучения иностранному языку – один из наиболее важных при отборе музыкальной наглядности.

PowerPoint Presentation:

Тексты отобранных песен должны соответствовать тематике занятий. В них, наряду с изученной лексикой, должны присутствовать новые лексические единицы. Четкость ритма и рифмы в тексте облегчает процесс восприятия и овладения новым материалом.

PowerPoint Presentation:

В качестве музыкальной наглядности эффективным также может быть использование видеоклипов , т. к. они представляют собой специфический учебный материал. Видеоклип должен удовлетворять следующим требованиям: видеодорожка должна иллюстрировать содержание песни ; видеоряд должен быть ясным и понятным для старшеклассников;

PowerPoint Presentation:

видеоклип должен соответство вать возрасту учащихся ; в видеоклипе желательно изоб ражение поющего исполнителя, т.к. его артикуляция облегчит учащимся понимание песни ; « видеоряд должен демонстрировать реалии культуры страны изучаемого языка »; « в видеоклипе не должно быть кадров, изображающих антисоциальное поведение»

PowerPoint Presentation:

При отборе песенного материала следует учитывать особенности музыкального восприятия учащихся. Для этого следует использовать общемузыкальные критерии отбора песен: четкий ритмический рисунок, ритмообразующий темп и т.д .

PowerPoint Presentation:

Аудирование на материале аутентичного песенного материала имеет свои особенности, которые выражаются, прежде всего, в методах и этапах работы с песнями. Работа над песней проводится в несколько этапов : подготовка к работе с песней ; прослушивание песни; работа над лексическим и грамматическим материалом, содержащимся в данном песенном тексте ; побуждение к творческой работе (интерпретация песни )

PowerPoint Presentation:

Подготовка к работе с песней включает в себя активизацию знаний учащихся для понимая отдельных слов и всего текста песни. Так, можно провести обсуждение проблемы, поднятой в песне. После прослушивания песни уточняется перевод текста. Далее даются упражнения на отработку лексического и грамматического материала. Затем ставятся сценки, проводятся игры на основе песни, предлагаются творческие задания (учащиеся сочиняют новые строфы, пересказывают текст песни, придумывают продолжение, устраивают дискуссии)

PowerPoint Presentation:

Стоит также отметить, что работа над грамматикой и лексикой не должна занимать много времени на уроке, чтобы учащиеся не потеряли интерес к прослушиванию песен. Однако существует и другая классификация этапов работы над песней : Грамматический; Фонетический; Технический (способы запоминания содержания текста песни ); Лексический (работа над лексическими единицами, встречающимися в тексте песни ); Социально-лингвистический (страноведческий)

PowerPoint Presentation:

Главной особенностью применения песен в качестве материала для аудирования является необычайная эффективность использования песенного материала. Песни на уроках иностранного языка способствуют развитию лингвистической компетенции, творческих способностей, формированию активности личности, внесению на урок эмоционального колорита, а также помогают погружению учащихся в иноязычную культуру.

PowerPoint Presentation:

Песни способствуют расширению активного запаса слов учащихся , обеспечивают тренировку в использовании грамматических явлений, механической памяти . Исполнение песен под фонограмму благоприятно сказывается на произношении учащихся, а также развивает навыки аудирования . Песни представляют собой источник пассивной лексики, дают возможность повторять правила изучаемого языка .

PowerPoint Presentation:

ІІ. Песни способствуют созданию психологического комфорта на уроке, помогают разгрузить сознание учащихся, снять негативные эмоции, создать благоприятную атмосферу общения. Песни также являются одним из важных средств нравственного воспитания личности

PowerPoint Presentation:

ІІІ. Используя песни можно организовать разные типы уроков в зависимости от их целей и задач. Песни можно использовать в качестве дополнительного и основного материала на уроке, организовывая различные виды работы: прослушивание, чтение, инсценирование, иллюстрирование и другие формы работы.

PowerPoint Presentation:

Вывод: Таким образом, песня представляет собой одно из наиболее эффективных средств обучения иностранному языку, в частности, такому аспекту как аудирование, является великолепным средством повышения интереса к стране изучаемого языка, к самому языку, а также быстрым и легким способом повторения языкового материала особенно на продвинутом этапе обучения.

Спасибо за просмотр!:

Спасибо за просмотр!

authorStream Live Help