4 Виды контроля и учета

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Виды, методы контроля и учета в ФВ:

Виды, методы контроля и учета в ФВ

Педагогический контроль- это система мероприятий, обеспечивающий проверку запланированных показателей ФВ для оценки применяемых средств, методов и нагрузок. Основная цель педагогического контроля- это определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки, методы) и теми изменениями, которые происходят у занимающихся в состоянии здоровья, физического развития, спортивного мастерства и т.д. (факторы изменения).:

Педагогический контроль- это система мероприятий, обеспечивающий проверку запланированных показателей ФВ для оценки применяемых средств, методов и нагрузок. Основная цель педагогического контроля - это определение связи между факторами воздействия (средства, нагрузки, методы) и теми изменениями, которые происходят у занимающихся в состоянии здоровья, физического развития, спортивного мастерства и т.д. (факторы изменения).

Slide3:

В практике ФВ используются пять видов педагогического контроля, каждый из которых имеет свое функциональное значение. 1.Предварительный контроль проводится обычно в начале учебного года (учебной четверти, семестра). Он предназначен для изучения состава занимающихся (состояние здоровья, физическая подготовленность, спортивная квалификация) и определения готовности учащихся к предстоящим занятиям (к усвоению нового материала или выполнению нормативных требований учебной программы). Данные такого метода контроля позволяют уточнить учебные задачи, средства и методы их решения.

Slide4:

2. Оперативный контроль предназначен для определения срочного тренировочного эффекта в рамках одного учебного занятия (урока) с целью целесообразного чередования нагрузки и отдыха. Контроль за оперативным состоянием занимающихся (например, за готовностью к выполнению очередного упражнения, очередной попытки в беге, прыжках, к повторному прохождению отрезка лыжной дистанции и т.п.).

3.Текущий контроль проводится для определения реакции организма занимающихся на нагрузку после занятия. С его помощью определяют время восстановления работоспособности занимающихся после разных (по величине, направленности) физических нагрузок. Данные текущего состояния занимающихся служат основой для планирования содержания ближайших занятий и величины физической нагрузки.:

3.Текущий контроль проводится для определения реакции организма занимающихся на нагрузку после занятия. С его помощью определяют время восстановления работоспособности занимающихся после разных (по величине, направленности) физических нагрузок. Данные текущего состояния занимающихся служат основой для планирования содержания ближайших занятий и величины физической нагрузки.

Slide6:

4. Этапный контроль служит для получения информации о кумулятивном (суммарном) тренировочном эффекте, полученном на протяжении одной учебной четверти или семестра. С его помощью определяют правильность выбора и применения различных средств, методов, дозирования физических нагрузок занимающихся.

Slide7:

5. Итоговый контроль проводится в конце учебного года для определения успешности выполнения годового плана-графика учебного процесса, степени решения поставленных задач, выявления положительных и отрицательных сторон процесса ФВ и его занимающих.

В практике ФВ применяются следующие методы контроля: - педагогическое наблюдение, - опросы, - сдача учебных нормативов, - тестирование, - контрольные и другие соревнования, - простейшие врачебные методы (измерение ЖЕЛ, массы тела, становой силы и др.), - хронометрирование занятия, - определение динамики физической нагрузки на занятии по ЧСС и др. :

В практике ФВ применяются следующие методы контроля: - педагогическое наблюдение, - опросы, - сдача учебных нормативов, - тестирование, - контрольные и другие соревнования, - простейшие врачебные методы (измерение ЖЕЛ, массы тела, становой силы и др.), - хронометрирование занятия, - определение динамики физической нагрузки на занятии по ЧСС и др.

Различают следующие виды учета: 1. предварительный (до начала организации педагогического процесса), 2.текущий (непрерывный в процессе работы, от занятия к занятию), 3.итоговый (по завершению периода работы, например, учебного года). :

Различают следующие виды учета: 1. предварительный ( до начала организации педагогического процесса ) , 2.текущий (непрерывный в процессе работы, от занятия к занятию), 3.итоговый (по завершению периода работы, например, учебного года). Осуществляя ФВ, необходимо систематически проверять, оценивать и учитывать состояние здоровья занимающихся, уровень их физического развития, результаты спортивной деятельности, прилежание, поведение. К учету предъявляется ряд требований: своевременность, объективность, точность и достоверность, полнота, простота и наглядность.

Slide10:

В содержании текущего учета входит регистрация : посещаемости занятий, пройденного материала и выполняемого объема и интенсивности нагрузок, выполнение учебных требований и норм, данных об оценках ЗУН, сведений о состоянии здоровья занимающихся. Основным документом учета служат журнал учета учебной работы группы (класса).

authorStream Live Help