"Сити Акупунктура" как пример развития городов

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

"Сити Акупунктура" как пример развития городов без заказчика, без денег, без громких проектов политики.

Comments

Presentation Transcript

Таганрог - «Семейный город»:

Таганрог - «Семейный город» Прецедент маркетинга территорий «без заказчика».

Предыстория: :

Предыстория: Я путешественник. Да, просто путешественник. Приезжаю в любую страну, живу, изучаю культуру, быт, особенности развития. Потом еду дальше… Сейчас я хочу представить вам один интересный проект из России. Это Город Таганрог. Интереснейший город. И в частности проект «Таганрог Семейный».

Нахождение ментального артефакта:

Нахождение ментального артефакта Волей судьбы мне пришлось остановиться в Таганроге надолго. Я стал изучать его историю. И обнаружил очень забавный факт: этот город рождался неоднократно. Город был основан Петром 1 и назвался Троицкая крепость на Таганьем Рогу . Но через четырнадцать лет она была уничтожена, по его же приказу. Сам основал и сам разрушил. Проходит полсотни лет и на месте этого города следующий Император Всея Руси воссоздает город. И вначале « возродитель » называет этот город Крепость на Таганьем Рогу, а через несколько лет сокращает название до – Таганрог.

Нахождение ментального артефакта:

Нахождение ментального артефакта Ну казалось бы и что в этом забавного? А то, что в самом Таганроге о таком сюжете не знают почти 90% жителей. В городе есть огромное количество памятных феноменов посвященных Петру 1, и абсолютно неизвестен реальный создатель Таганрога. Который, более того произвел нэйминг города. На вопрос: Кто возродил Таганрог? Жители удивленно раскрывают глаза и делают самые нелепые гипотезы. Меня «задела» такая неблагодарность потомков в отношении Возродителя .

Нахождение ментального артефакта:

Нахождение ментального артефакта Пикантность ситуации задавал факт, что этой персоной была женщина. То есть у города есть еще и Мать основательница. Не менее известная чем Петр 1, Императрица Екатерина II Великая. У города есть и отец и мать. Это уникальный город рождавшийся неоднократно именно усилиями Императоров. И он об этом не знает…

Нахождение ментального артефакта:

Нахождение ментального артефакта Ну специалисты историки, конечно же, знают, но горожане и руководство города в неведении! До революции в октябре 1917 о роли Екатерины Второй город помнил, была и улица в её честь и даже целый район назван её именем. Но по прошествии почти ста лет эта память осталась только у специалистов. Я уже отмечал, меня сильно задела такая несправедливость. Я принимаю решение: Наличие у города и отца и матери основателей – это Ментальный артефакт, который я решаю сделать одним из брэндов Таганрога.

Акупунктура:

Акупунктура Я один, маленький человек, просто гость города Таганрога. Бюджета нет. Заказчика на брэндинг нет. Потребители этого брэнда не определены и не изучены. Выбранному мной ментальному артефакту противостоит стереотип, что Таганрог это «город Петра». Связей нет. Мне за это никто не платит. Возможно ли браться за брэндинг города в таких условиях? Вы бы взялись? Я решил взяться.

Акупунктура:

Акупунктура Я решил сделать сити-акупунктуру. Правильно настроив только несколько точек в целом организме города, я рассчитываю, что гармонизируется и вся система. Поскольку я убежден, что брэнд это субъект ментального мира, то я должен был найти в городе влиятельные головы, которые осознав эту идею и увидев в ней для себя интересные возможности, ретранслируют её огромному количеству индивидуальных сознаний.

Акупунктура:

Акупунктура Первое что требовалось, чтоб идея зажила самостоятельно, независимо от моего сознания, мне было необходимо её материализовать. Я нашел дизайнера. Я «зажег» его идеей справедливости. Просто уговорил помочь. Ведь бюджета то нет. И в результате родился рабочий логотип. Теперь идея имеет визуальную феноменологию.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея Далее я начал искать влиятельных людей. В первую очередь это представители власти. Но оказалось, что им не до меня и не до Екатерины. Так как на «носу выборы». Действовавший мэр был искренним «сторонником Петра». Какая Екатерина? Ну что ж выборы, так выборы. Поищем тех кто потенциально способен занять пост мэра и в тоже время отнесется лояльно к моему ментальному артефакту. Главный конкурент действующего мэра обещает, что поможет с восстановлением исторической справедливости, если конечно же победит.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея Кстати символизм предвыборной гонки был изумительный. Основная гонка пришлась на февраль месяц, а ровно 300 лет назад Петр своей рукой подписывает указ о разрушении своего детища – Крепости на Таганьем Рогу. И у нас есть «Петровская» команда и « проЕкатериненский » блок. И вот звезды разворачиваются так, что влияние Петра на город заканчивается и начинается новая эпоха. Как вы думаете кто победил? Правильно. Новая команда.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея Хорошо. С новой командой принципиальное согласие есть, можно будет сотрудничать. Хотя предвыборное обещание и реальная заинтересованность, это еще не одно и тоже. Но о содержательной аргументации выгоды для мэрии, от которой им невыгодно отказываться, я расскажу чуть позже.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея Второй целевой группой были состоятельные меценаты. И такая группа нашлась. В городе уже несколько лет действует фонд «Таганрог исторический». Который видит своей задачей « опредметить » в городской среде память об уникальном процессе зарождения Таганрога, растянутого на 70 лет.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея В городе оказалось большое количество активных людей, которые не равнодушны к истории Таганрога. Совместно с ними удалось организовать публичную встречу с депутатами городской Думы и журналистами. Собственно после этой встречи был достаточно большой информационный резонанс, показывающий, что и политическая элита увидела, в возможности возродить память о «Матери города», свои дивиденды. Значит когда речь пойдет о бюджете, то и поддержка будет хорошая.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея В-третьих надо было найти представителей информационного сообщества. И мне повезло. Лояльно к этой идее отнесся руководитель «Комитета социального анализа, прогнозирования и информации» ( и пресс-службы в частности). А вместе с ним и многие официальные и неофициальные средства массовой информации.

Мотивация и Идея:

Мотивация и Идея Ведь пока не затрачено на проект ни цента. А в сознании управленческой и политической элиты уже сформировался образ необходимости воздать былую славу Матери города. Но брэндинг это не просто стереотипы в отношении города, это прагматичное превращение устойчивого отношения к городу в доходы. Поэтому коснемся классических вопросов.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст Таганрог как и многие малые города теряет свое население за счет миграции кадров в столицы. Удержание населения одна из насущных задач брэндинга территорий. У города есть очень интересная конфигурация визитеров (людей посещающих город). Это во-первых – студенты. В городе огромное количество вузов. Собственно город гордится своей научно-исследовательской базой. В хорошие годы в город приезжает до 30 тысяч студентов.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст А это более 12% всего населения города. Эти люди живут в Таганроге, учатся, влюбляются, может быть женятся и закончив вуз, уезжают. Молодые выпускники, а особенно молодые семьи, в контексте моей цели могут оказаться интересными. Надо создать Таганрог – город в котором удобно растить детей! Если расширить интерпретацию «у города есть отец и мать», до контекста материнства и даже семейственности, то этот смысл может заработать на цель оставить у себя эту группу потенциальных горожан.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст Значит и администрации выгодно поддержать раскрутку ментального артефакта «Екатерина Великая - мать города Таганрога», усиливая акцент на семейной ориентации, на семейных приоритетах нового руководства города.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст Но вернемся к конфигурации визитеров. Второй сегмент, интересующий меня, можно определить как: приезжающие отдыхать семьи с детьми. Да это действительно так. Мелкое, теплое море. С высоким содержанием йода. Свежайшие фрукты и овощи. При этом относительно недорогой уровень расходов на проживание. Город не имеет статуса курорта, и именно это делает его более доступным для отдыха. Не дай Бог ему прослыть курортным. Цены поползут вверх и привлекательность города будет падать.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст Сейчас для семьи заметно бюджетнее отдыхать именно в Таганроге. В сезон город посещают примерно 25 тысяч туристов. И в основном с детьми. Это не в чистом виде «Дикари», это отдыхающие предпочитающие самостоятельно находить жилье, не пользоваться дорогими ресторанами, готовят сами. Им симпатичен тихий, почти деревенский уклад жизни таганрожцев .

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст «Городские дикари» так адекватнее всего описать сегодняшнего туриста. Их число составляет 10% от всей выборки горожан. Это не мало. Опять же символ отца и матери может быть использован в позиционировании семейного туризма города. Значит это еще один аргумент в мотивировании власти поддержать мою идею.

Маркетинговый контекст:

Маркетинговый контекст А вот еще важный аргумент: скоро 250 лет со дня возрождения. Шикарная юбилейная дата. Только недальновидный политик упустит шанс использовать такой повод для создания огромного СОБЫТИЯ. А значит это приятный повод общения с областными и федеральными властями. Возможно дополнительное финансирование! Опять же дополнительное информационное внимание.

Концепция:

Концепция Уважение к матери одна из важнейших задач любого человека --> Екатерина II мать города Таганрога --> Материнство в частности и семейственность наши основные приоритеты --> У города есть отец и мать основатели. --> Таганрог семейный город!!! Легко завести семью Удобно растить детей Выгодно отдохнуть всей семьей у моря

Планы и реализация:

Планы и реализация После долгой череды прямых контактов и переговоров с влиятельными людьми, после получения их поддержки, переходим к массовым коммуникациям. 1. Поскольку бюджет кампании все еще «нулевой», то Социальные сети для меня все еще посильный канал коммуникаций. Я обращаюсь с призывом к активным горожанам: Таганрожцы должны помнить о матери города. Давайте потребуем от администрации признание важности этой Истории. Отправь свое предложение «как лучше почтить память о Екатерине Великой» на сайт…

Планы и реализация:

Планы и реализация 2. Поддержка социальных сетей официальными электронными СМИ. Очень помогает поддержка руководства управления по информации города.

Планы и реализация:

Планы и реализация 3. Администрация города Таганрога решает определить концепцию семейно-ориентированного района Таганрога с приоритетом на «материнство». Выбрав для этого микрорайон так называемого «глубокого центра». В данной части города, практически нет офисных зданий. Но в тоже время здесь часто останавливаются приезжие туристы с детьми и рядом находится « студгородок ».

Планы и реализация:

Планы и реализация Низкий уровень транспортных потоков. И наоборот, есть мелкие пляжи с хорошо прогреваемой водой. Детская многопрофильная больница. Не широкие шоссе, но зато большая площадь зеленых насаждений. Тротуары отгорожены от трассы газонной частью. Близко рынок с изобилием фруктов и овощей.

Планы и реализация:

Планы и реализация 4. Руководство города объявляет приоритетным для себя Защиту материнства.

Планы и реализация:

Планы и реализация 5. Понимая, что решение вопросов с устройством детей в детские сады, требует неотлагательных решений, администрация концентрируется на поиске новых форм детских садов. И за несколько месяцев работы к летнему сезону открывается новый пришкольный детский сад на 50 мест. Уже хорошо, но надо работать еще…

Планы и реализация:

Планы и реализация 6. Необходимо сделать Детско-ориентированные пляжи. Мэрия этим заниматься не обязана, но простимулировать частный бизнес для создания аквапарка для малышей, «детские» зоны без курения и выпивки она может.

Планы и реализация:

Планы и реализация 7. Управление по архитектурному планированию и благоустройству разрабатывает программу создания «Рекреационные площадки для мам и детей». Таганрог город «зеленый», поэтому в нем есть небольшие скверы, в которых возможно сделать детские площадки и места отдыха молодых мам.

Планы и реализация:

Планы и реализация 8. Опять же «архитектура» заявляет приоритет в дорожной сети пешеходов над автопотоком , в районе глубокого центра, определенном как семейный район. Создаются правила и планы укладки новых тротуаров. Фиксируется карта установки дорожных знаков: «дворовые постройки», «ограничение скорости», «внимание дети», пешеходные дорожки.

Планы и реализация:

Планы и реализация 9. Раскрытие старинной брусчатки из под асфальтового покрытия. И наоборот создание абсолютно гладких мягких, каучуковых тротуаров. Эта, казалось бы, не приятная для автомобилистов мера, заставит их снизить скорость в районе глубокого центра Таганрога и спасет не одну жизнь маленьких детей. Именно мягкое, нескользкое покрытие тротуаров еще больше сделает прогулки с детьми безопасными.

Планы и реализация:

Планы и реализация 10.Муниципальное предприятие «Трамвайный парк» определяет для себя приоритетной, покупку новых трамваев с низкой платформой, а этот транспорт является ведущим в данном микрорайоне. Такой трамвай более дружелюбен для мамы с коляской и престарелых пассажиров.

Планы и реализация:

Планы и реализация 11.Открытие площади «матери города», с установкой памятника входит в компетенцию администрации. И площадь будет ориентирована на семейный отдых. Основная идея показать, что Екатерина Великая при всем её менеджерском таланте была не лишена женской обаятельности и являлась заботливой бабушкой, для одного из величайших правителей Российской Империи Александра 1. А для города она полноправная «Мать». Ведь не зря она писала в своем письме про Таганрог: …есть дитя, которое у матери на сердце лежит…

Планы и реализация:

Планы и реализация 12.В планах отремонтировать одну из центральных улиц и назвать новый проспект именем Екатерины Великой. Вот тогда таганрожцы не смогут забыть о том, что они имеют и отца и мать основателей. Ну и моя миссия будет выполнена ;). С уважением Сергей Ковтунов и г.Таганрог

authorStream Live Help