Обеспечение комплексной безопасности в условиях ОУ

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Обеспечение комплексной безопасности в условиях образовательного учреждения.:

Обеспечение комплексной безопасности в условиях образовательного учреждения. Выполнила работу: Лобырева Наталья Григорьевна Руководитель работы: д.п.н., профессор Уварина Н.В.

Что такое безопасность образовательного учреждения? :

Безопасность образовательного учреждения – это условия сохранения жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и работников, а также материальных ценностей образовательного учреждения от возможных несчастных случаев, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций. Что такое безопасность образовательного учреждения?

Комплексная безопасность:

Состояние защищенности школы от реальных и прогнозируемых угроз социального, техногенного и природного характера, обеспечивающее ее безопасное функционирование. Безопасность образовательного  учреждения складывается из многих направлений    и представляет собой целостную систему, элементы (направления)  которой работают взаимосвязано, обеспечивая безопасность учащихся и сотрудников  во время образовательного процесса.   Комплексная безопасность

Для достижения результатов в области обеспечения безопасности необходимо::

Цель: создание условий для обеспечения безопасности обучающихся  и сотрудников образовательного учреждения во время их трудовой и учебной деятельности путем повышения безопасности жизнедеятельности: пожарной, электрической, экологической, радиационной, дорожного движения, антитеррористической и технической безопасности зданий, сооружений на основе использования современных достижений науки и техники в этой области и привлечения отечественной производственной базы. Задачи: реализация государственной политики и требований законодательных и иных нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности школы, направленных на защиту здоровья и сохранение жизни обучающихся и работников во время их трудовой и учебной деятельности от возможных пожаров, аварий и других опасностей. формирование культуры безопасности всех участников образовательного процесса, а именно: 1.формирование правильных с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности поведенческих мотивов; 2.развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире; 3.формирование способностей принятия безопасных решений в быту; 4.выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций. Для достижения результатов в области обеспечения безопасности необходимо:

Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной сфере обусловлена::

растущей динамикой опасных ситуаций в ОУ, а также высокой детской заболеваемостью, травматизмом и смертностью в России (в 3–4 раза выше, чем в других странах). Напомню, что в стране почти 30 миллионов обучающихся, воспитанников и педагогов, то есть пятая часть населения, а с учетом членов их семей – более половины населения страны. Именно этим определяется место и роль обеспечения безопасности ОУ в системе национальной безопасности России. Актуальность проблемы обеспечения безопасности в образовательной сфере обусловлена:

Опасные ситуации и негативные факторы (процессы, явления), снижающие уровень безопасности и благополучия населения России (в т. ч. и самой молодой его части), можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях: :

на дорогах погибает 34 тыс. человек; 200 тыс. человек получает телесные повреждения (10–15 % умирает); на пожарах погибает 18 тыс. человек; 20 тыс. человек получает телесные повреждения (около 10 % умирает); от криминальных действий убитых 34 тыс. человек; 50 тыс. человек пропавших без вести (20 % из них – убитые); 180–190 тыс. человек получает тяжкие телесные повреждения (20 % из них умирает); всего около 15 млн человек страдает от различных криминальных посягательств; от терактов в ОУ – десятки (сотни) человек, правда, не каждый год; от неумеренного употребления алкоголя и наркотиков погибает 80 тыс. человек – от передозировки наркотиков; 40 тыс. человек – от отравления алкоголем; от утопления погибает 20 тыс. человек; от суицидов погибает 50 тыс. человек; от болезней, спровоцированных табакокурением , умирает более 1 млн человек; от бытового и производственного травматизма погибает 100 тыс. человек. В ЧС ежегодно погибает до 2–3 тыс. человек. А основные потери (до 250 тыс.) происходят не в чрезвычайных, а в повседневных, менее опасных ситуациях, которые в силу своей обыденности ( нечрезвычайности ) не попадают в статистику МЧС и не получают адекватного освещения в учебниках, программах и других материалах по БЖ. Отчасти поэтому многие нынешние и будущие родители и педагоги плохо подготовлены к обеспечению БЖ детей. Опасные ситуации и негативные факторы (процессы, явления), снижающие уровень безопасности и благополучия населения России (в т. ч. и самой молодой его части), можно характеризовать следующими усредненными данными о ежегодных людских потерях:

Муниципальное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «СШИ № 2» :

Муниципальное оздоровительное образовательное учреждение санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении «СШИ № 2»

Характеристика объекта::

Учебное учреждение, с круглосуточным пребыванием детей, находится в Левобережной части города в Орджоникидзевском районе города Магнитогорска. В данном районе расположены самые большие промышленные предприятия города (ОАО ММК, ММЗ, МКЗ и другие дочерние предприятия города). По территории Левобережной части Орджоникидзевского района проходят автомобильные дороги . По автомобильным дорогам общего пользования возможно движение автомобилей перевозящих аварийно-химически опасные вещества (АХОВ) и другие опасные грузы. По железной дороге могут следовать транзитом вагоны, перевозящие АХОВ и другие опасные грузы. На перечисленных объектах возможны аварии и катастрофы, создающие опасные для образовательного учреждения ЧС.   Оценивая реальные возможности образовательного учреждения по защите преподавательского состава, технического персонала - 141 человек и учащихся учреждения -422 человека, можно оценить как средние.  Типовое здание построено в 1957 году, из полносборных конструкций, стены кирпичные, общая площадь 10053 кв.м. Школа размещается в двух строениях ( учебный корпус и интернат, который совмещен с медицинским корпусом), здания соединены между собой теплым переходом. Площадь охраняемой территории 18331 кв.м., Общая площадь школы 4053кв.м, общая площадь спального корпуса 6000 кв.м., периметр здания (м) 420,3 м, периметр школьного двора 562,4 м.. Оснащение средствами пожаротушения: системы тревожной сигнализации и оповещения, средства связи, система видеонаблюдения: 16 видеокамер, установленных по периметру здания, монитор и пишущий регистратор на посту вахтера, сторожа. источники основного и резервного электропитания. Имеются: а) средства пожаротушения: огнетушители, наружный пожарный гидрант от водопроводной сети; б) автоматическая пожарная сигнализация, система звукового оповещения о пожаре, «Тревожная кнопка»; в) телефонный аппарат на посту с АОН. Характеристика объекта:

Законодательная база по обеспечению комплексной безопасности образовательного учреждения :

1.Конституции Российской Федерации. 2.Закона Российской Федерации "Об образовании«. 3.Федерального закона от 25 июля 1998 г. № 130-ФЗ “О борьбе с терроризмом”. 4.Указа Президента Российской Федерации от 10 января 2000 г. № 24 “О Концепции национальной безопасности Российской Федерации”. 5.Закон Российской Федерации «О безопасности» от 05.03.92 № 2446-1. 6.Гражданский кодекс Российской Федерации. 7.Трудовой кодекс Российской Федерации. 8.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях ( КоАП ). 9.Уголовный кодекс Российской Федерации. 10.Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации». 11.Закон Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. N 3266-1. 12.Федеральный закон «О пожарной безопасности». 13.Федеральный закон «О техническом регулировании». 14.Федеральный закон от 21.12.1994 года № 68-Ф-3 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера». 15.Соблюдение санитарно-технических требований осуществляется в соответствии с ГОСТ 120006-91 «Управление обеспечением безопасности в образовании». 16.Программа Минобразования России «Безопасность образовательного учреждения». 17.Программы организации противодействия терроризму на объектах образования и науки, утвержденные Министром образования и науки Российской Федерации 23 сентября 2005г.; а также ряд других законодательных и иных нормативных правовых документов. Законодательная база по обеспечению комплексной безопасности образовательного учреждения

Принятие решения о введении должности заместитель руководителя по безопасности в городе Москве:

Приказом Департамента образования города Москвы от 10 июня 2004 г. № 294 “О введении в штатное расписание должности заместителя руководителя по обеспечению безопасности” и ряда других правовых нормативных документов в сфере обеспечения безопасности. В результате проведенной работы к 2006 году в системе московского образования сформировалось консолидированное представление о понятии и структуре комплексной безопасности образовательного учреждения, была обоснована и описана ее модель, разработана система основных мер по ее практической реализации в условиях московского мегаполиса. Принятие решения о введении должности заместитель руководителя по безопасности в городе Москве

О введении должности, заместитель руководителя по безопасности, во всех государственных ОУ Российской Федерации:

Московский опыт организации комплексной безопасности образовательных учреждений положительно воспринят в масштабах страны, о чем свидетельствует решение Минобразования и науки России рекомендовать введение должности заместителя руководителя образовательного учреждения по безопасности во всех государственных образовательных учреждениях (Письмо Федерального агентства по образованию Министерства образования и науки Российской Федерации от 19.03.2007 г. № 17-1/45 «О введении в штатное расписание образовательных учреждений должности заместителя руководителя по безопасности»). О введении должности, заместитель руководителя по безопасности, во всех государственных ОУ Российской Федерации

Система управления видами безопасности и ее задачи::

Система управления всеми видами безопасности в нашей стране имеет четыре уровня управления: федеральный, уровень субъекта РФ, местный и объектовый (т. е. уровень конкретного ОУ). Основными задачами всех четырех уровней структур и органов управления безопасностью применительно к ОУ являются: обеспечение безопасности образовательного и воспитательного процессов от всех видов социальных, природных и техногенных угроз; обеспечение безопасности зданий, сооружений и производственного оборудования; нормализация санитарно-гигиенических условий труда, учебы, питания, досуга; обучение работающих правилам и нормам всех видов безопасности и охраны труда, пропаганда вопросов безопасности; обеспечение работников и обучаемых средствами индивидуальной защиты памятками, инструкциями; обеспечение оптимальных условий труда и отдыха; организация ликвидации воздействия неблагоприятных факторов и опасных ситуаций, включая лечебно-профилактическое обслуживание работающих и обучаемых. Система управления видами безопасности и ее задачи:

Общеизвестно, что всякая деятельность человека, полезная для его существования, одновременно может быть источником опасностей, негативных воздействий, приводить к травматизму, заболеваниям, а порой и к смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: трудовая, учебно-трудовая, а также отдых и развлечения. Анализ заболеваний и происшествий в ОУ дает основания утверждать, что любая деятельность учащихся и персонала ОУ потенциально опасна. В то же время любая деятельность может быть защищена, может быть уменьшен риск ее опасных воздействий и последствий. Эти положения составляют основу теории и методики обеспечения безопасности человека во всех видах его деятельности.:

Общеизвестно, что всякая деятельность человека, полезная для его существования, одновременно может быть источником опасностей, негативных воздействий, приводить к травматизму, заболеваниям, а порой и к смерти. Вред человеку может наносить любая деятельность: трудовая, учебно-трудовая, а также отдых и развлечения. Анализ заболеваний и происшествий в ОУ дает основания утверждать, что любая деятельность учащихся и персонала ОУ потенциально опасна. В то же время любая деятельность может быть защищена, может быть уменьшен риск ее опасных воздействий и последствий. Эти положения составляют основу теории и методики обеспечения безопасности человека во всех видах его деятельности.

Прогноз возможных видов угроз в ОУ (происшествий, опасностей, несчастных случаев, ЧС)::

1.Социально-политические: ( массовые беспорядки и нарушения общественного порядка; угрозы правам и свободам граждан; акты политического (религиозного) экстремизма и терроризма. 2.Социально-криминальные: ( противоправное проникновение посторонних в ОУ; хищения имущества обучающихся, воспитанников, работников ОУ; хулиганские действия, насилие, вандализм; причинение вреда здоровью, самотравматизм ; вымогательство, мошенничество; употребление и распространение наркотиков; уличные проявления экстремизма, наличие преступных группировок; угрозы осуществления терактов; теракты криминального характера (взрывы, поджоги, применение отравляющих веществ, захват заложников и иные). 3.Техногенные и социально-техногенные: ( транспортные аварии (катастрофы); пожары, взрывы газа; разрушение, обрушение конструкций зданий, сооружений; аварии на очистных сооружениях. Увеличение объема сточных вод или концентрации загрязняющих веществ до уровня, оказывающего критическое влияние на функционирование ОУ; отключения и аварии в системах теплоэнергоснабжения , жизнеобеспечения и т.д.; выброс сильнодействующих ядовитых и химически опасных веществ; выброс радиактивных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. Радиоактивное загрязнение вне санитарно-защитной зоны; выброс биологически опасных веществ или внезапно обнаруженное их длительное воздействие. 4.Природные и социально-природные: стихийные бедствия (холод, эпидемии); заражения людей возбудителями опасных инфекций; массовые отравления некачественными продуктами питания и водой, опасными химическими веществами в быту. Прогноз возможных видов угроз в ОУ (происшествий, опасностей, несчастных случаев, ЧС):

С учетом мнений социологов и криминологов, комиссий по расследованию ЧС выявлены причины и негативные факторы (процессы и явления) в порядке убывания их значимости и степени влияния. Вот что выходит на первые места: :

1.недисциплинированность и бесконтрольность персонала и учащихся; 2.непонимание серьезности проблем БЖ; 3.сокрытие фактов правонарушений и непринятие соответствующих мер к правонарушителям; 4.неорганизованность досуга учащихся; 5.слабая система безопасности и охраны ОУ; 6.отсутствие необходимой правовой и социальной информации; 7.недостаточные знания, умения и навыки безопасного поведения; 8.недостаточное изучение педагогами реальной жизни учащихся, их интересов и контактов; 9.излишняя строгость отдельных педагогов в период аттестационных мероприятий, элементы несправедливости по отношению к учащимся. С учетом мнений социологов и криминологов, комиссий по расследованию ЧС выявлены причины и негативные факторы (процессы и явления) в порядке убывания их значимости и степени влияния. Вот что выходит на первые места:

Согласно Закону РФ «Об образовании» (ст. 51, п. 1.7):

«Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Ответственность за создание необходимых условий для учебы, труда и отдыха обучающихся, воспитанников образовательного учреждения несут должностные лица образовательного учреждения в соответствии с законодательством РФ и Уставом данного образовательного учреждения». Согласно Закону РФ «Об образовании» (ст. 51, п. 1.7)

Принципы, цели и задачи обеспечения безопасности в ОУ определяют главную идею концепции безопасности :

Гуманность: уважение и учет интересов личности независимо от ее возраста и положения. К сожалению, не всегда действия педагогов отвечают этому принципу, что вызывает ответную реакцию и повышает риск происшествий в ОУ. Законность: «Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства» (Конституция РФ, ч. 3 ст. 55). Демократичность: учет мнений родителей, органов правопорядка, коллектива работников и обучаемых, а также специалистов. Иногда мнение, оценки и предложения одного опытного специалиста не совпадают с мнением большинства учащихся; переубеждать их в таких случаях следует демократичными методами. Принципы личного обеспечения безопасности: изучать виды и причины опасностей (накапливайте знания); учиться предвидеть возникновение опасностей в любом месте и в любое время; по возможности избегать опасных ситуаций, обходить опасные места, не рисковать без нужды; изучать способы действий по нейтрализации или преодолению опасностей (накапливайте умения); всегда выбирать из возможных вариантов наиболее безопасный путь или способ действий; обращаться за советом и помощью к специалистам и товарищам; чаще тренироваться , участвовать в играх и учениях (накапливайте навыки); в критической ситуации не пугаться и не паниковать, не опускать рук, действовать активно, защищая свою жизнь, свои законные права и имущество. Принципы, цели и задачи обеспечения безопасности в ОУ определяют главную идею концепции безопасности

Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области. :

Достижение цели формирования культуры безопасности обучаемых осуществляется через решение следующих задач: Формирование правильных, с точки зрения обеспечения безопасности жизнедеятельности, поведенческих мотивов; Развитие качеств личности, направленных на безопасное поведение в окружающем мире; Формирование способностей принятия безопасных решений в быту; Привитие знаний, умений, навыков по снижению индивидуальных и коллективных рисков; Выработка морально-психологической устойчивости в условиях опасных и чрезвычайных ситуаций. Способы разумной жизнедеятельности человека в области обеспечения безопасности формируют культуру безопасности, влияют на результаты этой жизнедеятельности и степень развития личности в этой области.

PowerPoint Presentation:

Процесс над разработкой концепции комплексной безопасности образовательного учреждения и системы мер по ее обеспечению является перманентным. Необходимо адекватно реагировать на все новые угрозы безопасности образовательным учреждениям, возникающие в современных условиях. Поэтому работа по обеспечению безопасности учащихся и учителей системы образования продолжается. Весьма своевременной поддержкой в этой работе явилось принятие в стране “Стратегии обеспечения национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года”.

СПАСИБО :

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ !

authorStream Live Help