История возникновения Олимпийских игр

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

История возникновения Олимпийских игр.:

История возникновения Олимпийских игр. История возникновения Олимпийских игр уходит корнями в старину. До наших дней дошло множество легенд, связанных с возникновением Олимпийских игр. По одной из легенд, основателем Олимпийских игр стал Зевс, устроивший состязания в беге в честь победы над Кроном, сделавшей его властелином мира.

PowerPoint Presentation:

Популярной в древности была легенда о том, что основателем Олимпийских игр был Геракл. После того как Геракл совершил свой шестой подвиг — за один день очистил конюшни царя Элиды Авгия — Авгий отказался заплатить Гераклу обещанное вознаграждение. Обиженный и униженный Геракл с большим войском вторгся в Элиду и в кровопролитной битве победил царя Авгия и убил его. После победы Геракл собрал войско, принес жертвы Олимпийским богам и устроил состязания в беге. Победитель был награжден венком из листьев дикой оливы.

PowerPoint Presentation:

Наиболее достоверной является легенда об основании Олимпийских игр в IX в. до н. э. царем Элиды Ифитом . В те времена междоусобные войны разоряли греческие государства. По совету дельфийского оракула Ифит организовал «игры, угодные богам». На время проведения Олимпийских игр между Ифитом , царем Элиды, и Ликургом, царем Спарты, был заключен договор «о божественном мире». Этот договор был заключен на 27 Олимпиад, на 108 лет ранее первого официального упоминания об Олимпийских играх 776 г. до н. э. Древнегреческие историки Полибий и Аристодам указывали на то, что только с 27-й Олимпиады имена победителей стали фиксировать. 776 г. до н. э. считается годом проведения 1-й Олимпиады.

PowerPoint Presentation:

Олимпийские игры проводились каждые четыре года и начинались в «священный месяц» Гекатамбеон , начинавшийся в первое полнолуние после летнего солнцестояния. За месяц до начала праздника из Олимпии во все города и селения Греции рассылались глашатаи ( фиоры ), которые возвещали населению о предстоящих Олимпийских играх. С этого времени на территории всей Греции провозглашался «священный мир», длившийся два месяца. Прекращались войны и междоусобные распри. Дороги становились безопасными, и атлеты и зрители со всех полисов Греции направлялись в Олимпию.

PowerPoint Presentation:

Закон запрещал участвовать в состязаниях рабам и варварам. Кроме того, законом запрещалось присутствовать на Олимпийских играх женщинам под страхом смерти. Заведовали устройством игр элланодики (судьи), которые назначались по жребию из эллинов. Они руководили состязаниями и определяли победителя. Элланодиков было сначала двое, затем их число увеличивалось. Атлеты начинали подготовку к состязаниям за 10—12 месяцев. За два месяца до начала Олимпийских игр атлеты тренировались в гимнасиях (школах), которые располагались в городах Элиды.

PowerPoint Presentation:

Итак, первые достоверные исторические сведения о проведении Олимпийских игр относятся к 776 г. до н. э. Именно этот год выбит на мраморной плите, которую нашли при археологических раскопках, на ней высечено имя первого победителя-олимпионика (от греческого Ника — богиня победы), эллийского повара Короибосы ( Кореб ). О победителях первых Олимпиад известно немного, в основном имена. Известно только, что Короибоса ( Кореб ) выиграл бег под звуки авлоса. Авлос (греч.   aulos )  — древнегреческий музыкальный инструмент, 2-ствольный, типа гобоя. На первых тринадцати Олимпийских играх участники состязались только в коротком беге на одну дистанцию, протяженность которой составляла от 175 до 192 м 27 см, такая разница объяснялась разным шагом отмеряющих судей. Самый большой стадий был собственно в Олимпии, так как его, по легенде, отмерял древнегреческий герой Геракл (или Геркулес). Старт был установлен на специальных мраморных плитах, на поверхности которых располагались углубления для пальцев. Бег на стадию — бег с одного конца стадиона до другого на дистанцию в одну олимпийскую стадию — первый и единственный вид состязаний в 776—724 гг. до н. э. По традиции, Олимпийские игры классифицировались по именам победителей в этом состязании, прежде чем были пронумерованы в последовательном порядке. С бега на стадию начинались состязания среди взрослых, затем соревновались в двойном беге. Участники соревнований выходили на старт в обнаженном виде. Величайшим бегуном античности являлся Леонид с Родоса, который смог одержать 12 побед на четырех Олимпийских играх.

authorStream Live Help