Insuficiencia renal aguda

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

Insuficiencia renal aguda

Comments

Presentation Transcript

slide 1:

INSUFICIENCIA RENAL AGUDA Preámbulo: Tradicionalmente se clasifica a la INSUFIENCIA RENAL AGUDA IRA en 3 subgrupos: PRE-RENAL RENAL y POST-RENAL. CASO: Varón de 60 años acude por disnea de 12 horas de evolución. Antecedentes personales: – Dislipemia mixta. No HTA no DM no cardiopatía previa conocida. – ACVA lacunar hace 4 años sin secuelas. – Hiperuricemia artropatía gotosa y nefrolitiasis úrica. – Carcinoma de células grandes en riñón izquierdo. NEFRECTOMÍA IZDA hace 20 años. TTO actual: Alopurinol 100 mg Simvastatina 20 mg AAS 100 mg. Enfermedad actual: Hace 8 días fue atendido en urgencias por cuadro de cólico renal con leve deterioro de la función renal creatinina: 1.69 Ecografía: leve ectasia caliciar litiasis de 6 mm en el cáliz superior y otra en el cáliz medio. Dado de alta a su domicilio con buen control del dolor. En los últimos días refiere astenia y anorexia. Hoy inicia disnea progresivamente en aumento hasta hacerse de reposo. No ha orinado en las últimas 12 horas. No dolor torácico. No dolor lumbar. No fiebre ni clínica infecciosa. Exploración general: PA 187/98 mmHg. FC 120 lpm. SatO2 76 FR 42 rpm. Afectado. Consciente y orientado mal perfundido sudoroso respiración dificultosa con uso de musculatura accesoria. No IY. AC: taquicardia rítmica sin soplos. AP: crepitantes dispersos en ambos campos pulmonares. Abdomen y EE: anodino.

slide 2:

Pruebas complementarias: - Rx Tórax AP portátil de mala calidad: Aumento de densidad en ambos campos pulmonares y distribución en alas de mariposa compatible con EDEMA AGUDO de PULMÓN.

slide 3:

- ECG: taquicardia sinusal a 114 lpm. QRS ancho con morfología de BRIHH. ST descendido en cara antero lateral. Ondas T negativas en cara inferior: - ANALÍTICA: – Gasometría arterial con O2 suplementario al 50: pH 7.1 pO2 73 pCO2 18 Bicarbonato 7… ACIDOSIS METABÓLICA. – FRACASO RENAL AGUDO: Creatinina 19.57 0.7-1.2 Urea 292 10-65 Iones normales sodio 139 135-145 potasio 49 3.7-5.4 cloro 93 93-110. – Elevación de marcadores infecciosos: Procalcitonina 0.52 PCR 487 Leucocitos 24160 con 82 de neutrófilos. – Hemoglobina 15.3 13-17 Hematocrito 44.3 40-50 VCM 92 80-97 Plaquetas 370 140-400 INR 1.4 Dimero D 66oo 1-500 – Afectación cardiaca: Troponina T 81 0-14 ProBNP 20998 0-300

slide 4:

TRATAMIENTO en urgencias y EVOLUCIÓN: – O2 en ventimax al 50 + reservorio - SatO2 en torno al 90 – Sondaje urinario - ANURIA – Nebulización de Combiprasal: SALBUTAMOL + IPRATROPIO – ACTOCORTINA 200 mg IV + PREDNISOLONA 100 mg IV – FUROSEMIDA IV 20 mg + 20 mg + 20 mg – MORFINA IV 2 mg + 2mg + 2 mg + 2 mg + 2 mg – SOLINITRINA en perfusión 5 ml/hora – BICARBONATO 1M/ 1oo ml + 100 ml Comentario: Nuestro paciente es MONORRENO dado el antecedente cercano de cólico renal su insuficiencia renal es probablemente OBSTRUCTIVA. Y su disnea secundaria a la retención de líquidos. Al cabo de una hora y media desde su llegada a urgencias el paciente presenta empeoramiento de su disnea. Se muestra muy agitado. Se le intenta colocar la CPAP pero no la tolera por lo que se procede a INTUBACIÓN OROTRAQUEAL y conexión a VENTILACIÓN MECÁNICA FiO2 de 1 PEEP + 12 se le administra Dormicum + Fentanest + Anexate + Propofol + Cisatracurio. Consulta con URÓLOGO de guardia que decide colocar un CATETER DOBLE J.

slide 5:

Ingreso en UCI. Comentario: por la mañana en el cambio de guardia Marta la residente que atendió al paciente a su llegada me cuenta el caso. Ella y todo el equipo de guardia de esa noche se muestran cansados en algunos momentos se vieron desbordados y tenían la sensación de que el paciente iba a fallecer de forma inminente.

slide 6:

EVOLUCIÓN: – Rx Tórax: condensaciones algodonosas bilaterales sobre todo en hemicampo derecho de predomino hiliar:

slide 7:

– TAC: DERRAME PLEURAL bilateral. Condensaciones y patrón en vidrio deslustrado en ambos campos pulmonares compatible con DISTRESS RESPIRATORIO. Ligera dilatación pielocalicial LITIASIS en URETER DISTAL dcho y en grupo calicial superior. Cateter doble J correctamente colocado: – Ecocardio: DISFUNCIÓN SISTÓLICA moderada con hipoquinesia de predomino septal. Afectación cardiaca con pico de Troponina:3260 y proBNP: 34560 – Hipotensión que precisa de NOADRENALINA + DOBUTAMINA. – Elevación de marcadores infecciosos Procalcitonina: 9 PCR: 500…TTO antibiótico con MEROPENEM cultivos de sangre esputo y orina: NEGATIVOS. – Terapia de sustitución renal continua Hemodiafiltración venovenosa continua: HDFVVC - tras balance hídrico negativo mejora la función respiratoria … y se procede a extubación el 2º día de ingreso. Rx Tórax:

slide 9:

Su ECG se normaliza con QRS en el límite de la normalidad desapareciendo los signos de isquemia ST descendido T negativas secundarios a la hipoxia: Después de esta increíble remontada al cabo de 10 días es dado de alta con función renal normal creatinina 101 pendiente de control en consultas externas de Urología. JUICIO DIAGNÓSTICO: – FRA: Fracaso renal agudo obstructivo litiasis ureteral en paciente monorreno. – Colocación de catéter doble J derecho. – Insuficiencia respiratoria aguda hipoxémica que precisa de conexión a ventilación mecánica invasiva en contexto de sobrecarga hídrica por FRA. – Shock séptico con severa acidosis metabólica. Posible origen urinario sin aislarse microorganismo en los cultivos realizados.

authorStream Live Help