Адаптация 1 класс

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Психологический анализ адаптации первоклассников к обучению в школе:

Психологический анализ адаптации первоклассников к обучению в школе

Признаки адаптации::

Признаки адаптации: Пребывание в спокойном, уравновешенном состоянии; На уроках сдержанны и внимательны; На переменах оживленные и подвижные; Проявляют интерес к новым людям, как взрослым, так и сверстникам; С интересом осматривают интерьер школы, изучают расположение помещений; Через неделю уже хорошо ориентируются в школе, демонстрируют свою ориентационную осведомленность родителям; Хорошо понимают и с готовностью выполняют требования учителя, не ожидая поощрения; Вместе с тем положительное оценивание ребенка, его действий, поступков, результатов обучения является стимулом для повышения ее активности; Негативная оценка воспринимается адекватно; Учебная деятельность, общение имеют инициативный характер; Активные на уроках, сами отвечают и задают вопросы; Заводят знакомства с учащимися других классов; Проявляют различные виды активности (речевую, познавательную, двигательную и т.п.) Успешно усваивают учебный материал.

Признаки дезадаптации::

Признаки дезадаптации: Трудности в обучении до стойкой неуспеваемости; Нарушения в отношениях с одноклассниками, родителями, учителями; Нежелание ходить в школу; Соматические проявления: головная боль, нарушение сна, боли в животе, нарушение аппетита, подавленное настроение, повышенная утомляемость; Эмоциональные нарушения; Снижение общительности, эмоциональной устойчивости, самоконтроля, социальной смелости и повышенные показатели эмоциональной возбудимости, тревожности, недостатка внимания на уроке, неспособности к длительному сосредоточению, замыкание в себе.

Причины дезадаптации::

Причины дезадаптации: Особенности методов воспитания в семье: Завышенные ожидания относительно учебной успеваемости ребенка, любая неудача воспринимается неадекватно. Разговоры о недостатках школы или учителя вместо акцентирования на приятных моментах. Частые конфликты по поводу обучения ребенка, после чего все, что связано со школой, теряет привлекательность. Воспитание ребенка по типу «кумир семьи» Равнодушное отношение родителей к учебе.

Причины дезадаптации::

Причины дезадаптации: Нарушения в системе отношений в школе: Влияние на ребенка самого процесса обучения. Некорректное отношение учителя к ученику. Слияние методов обучения и индивидуальной чувствительности центральной нервной системы ребенка. Нарушение отношений с одноклассниками. Объективная критика недостатков ученика со стороны учителя.

Причины дезадаптации::

Причины дезадаптации: Индивидуальные особенности психического развития ребенка: несформированность мотивации ученика. невысокий интеллектуальный потенциал. задержка психического развития. трудности в волевой регуляции поведения. завышенная самооценка и уровень притязаний ребенка. повышенная чувствительность нервной системы. повышенный уровень тревожности. хронические заболевания, ослабление организма. отсутствие подготовки к школе.

Особенности протекания адаптационного периода:

Особенности протекания адаптационного периода Легко (до 4 недель) Трудно (до 7-8 недель) Очень трудно (до года) 50-60% детей 30% детей 14% детей Позитивный настрой; Активная позиция в обучении; Есть желание посещать школу; Желание выполнять указания учителя; Предпочитают игровой деятельности учебную. Не сразу выполняют требования учителя; Неадекватно выясняют отношения со сверстниками; Имеют трудности в усвоении программы; Проявляют негативные формы поведения. Проявляют нежелание учиться; Проявляют нежелание идти в школу; Неконтактные; Проявляют гиперактивность , повышенную тревожность, агрессивность или отторжение.

Рекомендации учителям:

Рекомендации учителям 1. Обеспечить оптимальный процесс физиологической адаптации, т.е. помнить, что длительное напряжение, утомление и переутомление могут стоить ребёнку здоровья. Т.е.: обеспечить своевременную смену видов деятельности; не давать задания, требующие длительного сосредоточения взгляда на одном предмете, монотонных движений; отводить больше внимания и времени на практические действия с предметами, работе с наглядностью; использовать щадящий режим, который включает в себя прогулки, физические упражнения для поднятия мышечного тонуса. 2. Следует позаботиться об отборе и использовании на уроках специальных упражнений, помогающих детям быстрее войти в непривычный для них мир школьной жизни, освоить новую социальную позицию школьника. 3. Систематически проводить индивидуальную работу с детьми, имеющими трудности в адаптации. 4. Обеспечить дифференцированный и индивидуальный подход к детям, имеющим особенности в психофизическом развитии и поведении (если такие есть в классе): леворукие , застенчивые, дети с невротическими расстройствами и т.п. 5. Необходимо помнить, что процесс адаптации ребенка во многом зависит от обстановки в классе, от того, насколько интересно, комфортно, безопасно чувствует себя ребенок во время уроков, в ситуациях взаимодействия с учителем и одноклассниками.

Рекомендации учителям:

Рекомендации учителям 6. Используя игровые психологические методики, учитель может создать в классе атмосферу доброжелательности и конструктивного взаимодействия, позволяющую детям ослабить внутреннее напряжение, познакомиться друг с другом, подружиться 7. Включить детей, занимающих низкое статусное положение в группе сверстников, в общественно значимую деятельность, повышая их авторитет и самооценку. 8. Помогите детям организовать свою деятельность, повторяйте последовательность действий из урока в урок. Просите повторить задание самых невнимательных учеников, но не в качестве наказания. 9. Поощряйте детей задавать вопросы, если им что-то непонятно. Снисходительно относитесь к тому, что первоклашки склонны спросить одно и то же несколько раз. 10. Организуйте личное общение с каждым учеником своего класса, будьте в курсе их радостей и переживаний.

authorStream Live Help