Джокленко Анастасия "Герои моей семьи"

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Презентация PowerPoint:

Направленность деятельности «Герои моей семьи» Муниципальное образование город Армавир Краснодарского Края Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №7 имени Г.К . Жукова Подготовила: Джокленко Анастасия Учащаяся 5 «В» класса МАОУ СОШ №7 имени Г.К.Жукова Руководитель проекта: Шурдумова Марина Георгиевна, учитель истории. Армавир, 2015

Презентация PowerPoint:

Мой прадед Чернядьев Борис Дмитриевич 1 августа 1918 года родился в городе Ялуторовск, Омской области и там закончил школу. После школы уехал в город Свердловск, где закончил Уральский Индустриальный институт имени Кирова (механический факультет). В пятницу, 20го июня 1941 года состоялась защита дипломной работы, а в воскресенье началась война. Получив диплом, Борис Дмитриевич, естественно, отправился в городской военкомат, с просьбой отправить его на фронт добровольцем, но нехватка технически грамотных специалистов решила всё иначе. По направлению военкомата Бориса Дмитриевича отправили в военную академию Бронетанковых войск, где 15 августа 1941 года прадед принял военную присягу. И только год спустя, осенью 1942 г., он попал на фронт, в должности командира ремонтного взвода 37-го отдельного танкового полка участвовал в составе Калининского фронта в Великолукской операции.

Презентация PowerPoint:

Шёл труднейший для нашей страны период — зима В течение двух с лишним недель непрерывных боев прадед обеспечивал эвакуацию подбитой бронетехники под огнем противника с поля боя и последующее её введение в строй. Ремонт техники порой проводился буквально «на коленке», в свете автомобильных фар или даже керосиновых ламп, в течение ночи и невзирая на погоду — к утру танки, по-возможности , должны были встать в строй. Заслуги моего прадеда в этот период были достойно оценены страной: Борис Дмитриевич был награжден: медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной звезды. После окончания боевой операции полк был отведён в тыл на отдых и пополнение, а прадедушка остался в действующей армии - в январе 1943 года переведен во вновь сформированный 13 Гвардейский танковый полк прорыва на должность помощника командира роты по технической части.

Презентация PowerPoint:

Полк в составе Брянского фронта во время битвы на Курской дуге участвовал в освобождении Орла и Брянска. В дальнейшем в составе 2 Украинского фронта полк участвовал в освобождении от немецких захватчиков правобережной Украины. За эвакуацию с поля боя и оперативный ремонт тяжёлых танков «ИС», прадед получил 2й Орден Красной звезды.

Презентация PowerPoint:

По мере продвижения на восток, к лету 1944 г. Советская армия освободила часть территории Украины и часть Белоруссии. Были освобождены крупные города — промышленные центры. Стало возможным устроить танкоремонтные заводы и базы ближе к фронту — непосредственно в городах, и для этих заводов нужны были специалисты, и одним из них стал мой прадедушка. Около 9 лет, начиная с лета 1944 г. Борис Дмитриевич проработал на различных должностях и на разных танкоремонтных заводах и базах в Белоруссии. Находясь в Минске мой прадедушка и познакомился с моей прабабушкой — Пранкевич Лидий Иосифовной. Прабабушка была в партизанском отряде. Они поженились в Минске спустя год после войны — 21 июня 1946 года. В Армавир они переехали уже после войны в начале 1953 года, по распределению, дедушка уже был в звании майора и продолжил военную деятельность уже главным инженером 81 БТРЗ. Прабабушка потеряла на войне всю свою семью, практически все время войны она провела в партизанском отряде, ее отец погиб в концлагере в Польше, выжила только она и ее мать, Пранкевич Лизавета Осиповна.

Презентация PowerPoint:

Мои прадедушка с прабабушкой всегда расстраивались, вспоминая войну и очень мало рассказывали про свои военные годы, сколько горя в каждую Советскую семью она принесла. После окончания войны прадедушка продолжил военную службу уже на Армавирском 81 БТРЗ, где проработал 15 лет, участвуя в развитии тяжелой боевой техники и только 1967 году вышел на пенсию.

authorStream Live Help