Zaman Batu Madya(Mesolithikum)

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

Buat VIEWER dan DOWNLOADER yang baik hati, tolong dong akses page ini : https://www.facebook.com/ubay.shop.online?fref=ts Like and share ya.... Makasih :D

Comments

Presentation Transcript

ZAMAN BATU MADYA (MESOLITHIKUM):

ZAMAN BATU MADYA (MESOLITHIKUM) Oleh: Aina Mardiya (01) Nindiya Anisa.R. (21)

Preambule:

Preambule Pada zaman mesolitikum di Indonesia, manusia hidup tidak jauh berbeda dengan zaman paleolitikum, yaitu dengan berburu dan menangkap ikan, namun manusia pada masa itu juga mulai mempunyai tempat tinggal agak tetap dan bercocok tanam secara sederhana. Tempat tinggal yang mereka pilih umumnya berlokasi di tepi pantai (kjokkenmoddinger) dan goa-goa (abris sous roche) sehingga di lokasi-lokasi tersebut banyak ditemukan berkas-berkas kebudayaan manusia pada zaman itu.

Menu::

Menu: Ciri Alat Penduduk Kjokenmodinger Abris sous roche Daftar pustaka

Ciri-ciri:

Ciri-ciri Alat-alat pada zaman ini hampir sama dengan zaman Palaeolithikum. Ditemukannya bukit-bukit kerang dipinggir pantai yang disebut “kjoken modinger” (sampah dapur) Kjoken =dapur, moding = sampah).

Alat-alat:

Alat-alat Flaces (alat serpih) , yaitu alat-alat kecil yang terbuat dari batu dan berguna untuk mengupas makanan. Ujung mata panah, Batu penggilingan (pipisan), Kapak, Alat-alat dari tulang dan tanduk rusa, Alat-alat ini ditemukan di gua lawa Sampung Jawa Timur (Istilahnya: Sampung Bone Culture = kebudayaan Sampung terbuat dari Tulang)

PowerPoint Presentation:

Batu Serpih Pipisan Alat dari tulang

Penduduk:

Penduduk Manusia Pendukung Kebudayaan Mesolithikum adalah bangsa Papua – Melanosoid.

Kjokenmodinger = Sampah Dapur:

Kjokenmodinger = Sampah Dapur Kjoken =dapur, moding = sampah

Abris sous roche = Goa-goa tempat tinggal manusia zaman ini:

Abris sous roche = Goa-goa tempat tinggal manusia zaman ini

authorStream Live Help