Taller de Nutrición

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Taller de Nutrición : 

Taller de Nutrición Quimica III

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico Pte sexo masculino, edad 70 años Motivo de consulta: Disnea APP: trombosis venosa, colon irritable, vesícula acodada, cólicos renales, calambres nocturnos, herpes, anemia, HPB, obesidad. ANT Qx: amidalectomia, apendicetomía, luxación de hombro derecho, túnel carpiano mano izquierda,cáncer de colon. Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico Ant tóxicos: fumo desde los 14 hasta los 50 Medicación habitual: aines, Tratamiento HPB Enf. Actual : operado de Ca de colon en septiembre de 2003 y luego una eventración GR 4950000, GB 6300, Hb 14,52, plaquetas 520000, urea 0,23; creatinina 8,19; FAL 23, carcino embrionario 3,7; HDL 0,48; LDL 1,25; trigl 0,81. Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico Examen físico: peso 137. altura 172. IMC de ¿??????? Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian El Índice de Masa Corporal (IMC) es la medida que relaciona el peso y estatura de una persona, esto con el fin de calcular si tiene sobrepeso u obesidad.  Este cálculo se realiza mediante una fórmula sencilla, misma que es dividir el peso entre la estatura al cuadrado y basta contar con una calculadora. IMC = Peso (Kg) / Estatura2 (Mt)

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico Cual es su impresión diagnóstica? Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico Se solicita POTG 0, 120’ ( 75 g. D glucosa en 375 de agua), TSH y T4libre, Orlistat por 3 y Sibutramina 15 mg, dieta y actividad física. Solicito cobertura de orlistat , 2 a 3 comprimidos por día, y sibutramina 15 mg diarios , dado que se plantea una cirugía urgente de eventración abdominal , para lo cual debemos compensar su obesidad mórbida, Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico EVOLUCIÓN 22/07/04 análisis del 15 de julio de 2004 glucosa en ayunas 0,88; 120’ 0,68; T4libre 1,2; TSH 2,57 12/08/04 peso 130. BMI 43,9. excelente respuesta, comenzar con natación. 14/09/04 peso 125,500. 14/10/04 GR 5280000,GB 6500, Hb 15,18; Hto 48 ( 60,4,32,4); VSG 15, glucosa 0,7; urea 0,25; uricemia 46,, ct 165, hdl 0,53, ldl 1, trigl 0,98; Na 143, K 4,3; CL 105, PSA 2,89, orina normal. Peso 123,500. tratar de hacer bici fija. Cambiar ipomex por aderan. (sibutramina) 11/11/04 peso 119 , TA 110/80, indico arcoxia 90 mg , hacer actividad física. 15/12/2004 va a comprar una bici fija, peso 116, bici fija 3*1. 12/01/2005 peso 115, resto ok, no tolera mas de 2 minutos 31/03/2005 peso 112, seguir con igual tratamiento, faltan 2 meses para el cambio metabolico, el cirujano le pido que baje 40 kilos, no puede hacer actividad física ni con brazos, ni con hombros. 11/05/2005 peso 109,500. buena evolución, arcoxia para los dolores, ultimo mes de tratamiento con sibutramina. Peso 37. 22/06/2005, aumento el hambre, holter, seguir con orlistat subir a 3 por día, suspender la sibutramina. Y pendiente agregar metformina 850 mg. Peso 109,500. comenzó con arritmia supraventricular. Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico EVOLUCIÓN 08/09/2005 esta usando para la descongestión similar a otrivina, obstrucción nasal , peso 107, Control urológico para evaluar administración de testosterona Glucaminol forte 1 comp después de almuerzo Humorap 20 mg 1 comp a la mañana probar 1 mes. 06/10/2005 trigl 104, LDL 72, hdl 78, CT 171, PSA 1,57; uricemia 4,4; orina normal, glucemia 80, creatinina 0,79; uremia 25, vsg 7, GR 4520000, Hb 14,5; Hto 41,1; GB 8400 (46,8,43,3); se observa en la ecografía abdominal litiasis biliar. Continuar con humorap (antidepresivo Inhibe selectivamente la bomba de recaptación de Serotonina (5HT) a nivel sináptico, incrementando la disponibilidad de este neurotransmisor a nivel central, provocando un efecto estimulante y desinhibidor sobre el humor y personalidad del paciente). 1 por dia Androlone 1 sobre por dia. 10/11/2005 peso 105. suspendió el humorap, con buena respuesta a la androlona. Control en un mes. Continuar con la misma medicación. Si pasa nervios, tomar ½ edictum.  14/12/2005 peso 103, continuar con androlona y agrego sibutramina. Control en 1 mes.  17/01/2006 peso 102. continuar con sibutramina, ver a Dr. xxxxxi con iguales indicaciones, suspendió el humorap. Comenzó con drenaje linfático,  15/03/2006 peso 100,500. interconsulta con cirugía, buena evolución, pendiente estudios prequirúrgicos Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico EVOLUCIÓN  Desayuno: arcoxia 90 Sibutramina 15 mg Mediodía: Xenical (orlistat) Daflon Noche: Xenical Tamzuna (antiprostatico) Glucaminol forte (Metformina) 19/04/2006 el 31 de mayo eventración con faja de 30*30 , capa grasa y vesícula, peso 99. GR 49500000, GB 6700, Hb 14,16; Hto 45, VSG 5, plaquetas 500000, Protrombina 13”; KPTT 30, glucosa 0,87; urea 0,31; got 12, gpt 9, fal 45, NA 143, K 4,6; Cl 107; orina normal. ECG ritmo sinusal, FC 80, PQ 0,16; QRS -30; eje izquierdo, ecocardiograma dilatación AI, HVI septal, riesgo ASA III, espirometría perfecta, Rx de tórax índice cardiotoraxico conservado, distribución normal del flujo vascular pulmonar Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Caso Clínico : 

www.themegallery.com Caso Clínico EVOLUCIÓN 26/07/2006 peso 93 Anemia, dislipemia, aumento de la vsg, hiperglucemia, dislipidemia mixta, hiperuricemia, ITU, hipotiroidismo en tratamiento.posquirúrgico 06/09/2006 siente que hay partes que al sacarse la faja la nota que tira, se levanta a la noche 4 o 5 veces, hacer por orden cirugía colonoscopia y tac de abdomen c/contraste. Solcito Tac de abdomen y antigenio carcino embrioanrio, peso 92. Coelsterol 1,82 Trigl 0,89 Hdl 0,49 Ldl 1,21 Antigeno carcino embrionario 5 ng/ml    26/10/2006 continua con igual dosis de anticoagulacion, le hicieron controles de la TAC y no tiene nada, peso 93, pendiente comenzar con rimonabant. La droga rimonabant bloquea selectivamente los receptores centrales de los canabinnoides (CB1) en el cerebro, con el objetivo de reducir el hambre Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Repasemos la Pirámide : 

www.themegallery.com Repasemos la Pirámide Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian Cereales: Continen muchos hidratos de C y nos perminten obtener energía Frutas y verduras: Nos proporcionan fibras que regulan en tránsito y vitaminas Lacteos: Fuentes de vitaminas y Calcio Carnes y Huevos: Son la principal fuente de proteinas. Dulces y Grasas: Son muy ricas en calorías pero con bajo valor nutritivo. Agua: Por lo menos 2 L por día.

Repasemos la Pirámide : 

www.themegallery.com Repasemos la Pirámide Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian Fuentes de Calorías: Hidratos de Carbono: 4 Kcal/Gr. Proteinas: 4 Kcal/Gr. Lípidos: 9 Kcal/Gr. Alimentos Funcionales: Naturales: Contienen la sustancia beneficiosa de manera natural Modificados: Aumentan, disminuyen, eliminan o añaden un elemento beneficioso o perjudicial. (Ca, Vitamina C, Gluten, Azucares, Grasas, etc.

Fuentes de energia : 

www.themegallery.com Fuentes de energia Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Trastornos en la salud : 

www.themegallery.com Trastornos en la salud Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian Problemas provocados por una mala alimentación * Ateroesclerosis. * Algunos cánceres. * Diabetes Mellitus. * Obesidad. * Hipertensión arterial. * Avitaminosis:. * Desnutrición: * Bocio endémico. * Bulimia nerviosa. * Anorexia nerviosa.

Trastornos en la salud : 

www.themegallery.com Trastornos en la salud Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian Peso X

Trastornos en la salud : 

www.themegallery.com Trastornos en la salud Universidad Católica de Córdoba Dr Ruffino Sergio Adrian

Slide 17: 

www.themegallery.com GRACIAS

authorStream Live Help