Jaringan dan Organ Tumbuhan

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

Materi Biologi SMA Kelas XI

Comments

Presentation Transcript

BAB II:

BAB II JARINGAN & ORGAN TUMBUHAN

Struktur Dan Letak Jaringan :

Struktur Dan Letak Jaringan

1. Jaringan Meristem:

1. Jaringan Meristem Bentuk dan ukuran selnya sama. Dinding selnya tipis. Selnya penuh dengan protoplasma. Isi sel tidak mengandung zat makanan.

a.Meristem Primer:

a.Meristem Primer Terdapat pada ujung akar dan ujung batang sehingga disebut meristem apikal . Aktivitasnya mengakibatkan batang dan akar tumbuh memanjang disebut pertumbuhan primer . Ditemukan pada tumbuhan dikotil dan monokotil. Contoh: ujung batang, ujung akar.

b. Meristem sekunder:

b. Meristem sekunder Terdapat pada kambium dan kambium gabus. Aktivitasnya meng-akibatkan pertumbuhan sekunder yaitu menyebabkan batang bertambah besar. Dapat ditemukan pada tumbuhan dikotil.

PowerPoint Presentation:

2 macam kambium : - Kambium vaskuler : kambium yang terdapat di dalam berkas pengangkutan (di antara fhloem dan xylem). - Kambium intervaskuler : kambium yang terdapat di antara dua berkas pengangkutan/ di luar berkas pengangkutan.

2. Jaringan dewasa / permanen:

2. Jaringan dewasa / permanen Ciri-ciri : Sel-selnya sudah tidak membelah. Bentuknya tetap. Vakoula besar. Dinding  sel sudah mengalami penebalan.

a. Jaringan epidermis:

a. Jaringan epidermis Fungsinya untuk melindungi jaringan lain. beberapa epidermis mengalami modofikasi, seperti rambut ( trikoma ), duri, dan mulut daun ( stomata ). Epidermis umumnya tertutup lapisan lilin ( kutikula ) pada daun dan zat gabus pada batang, kecuali lentisel yang berfungsi untuk pertukaran gas.

PowerPoint Presentation:

Ciri-ciri jaringan epidermis: Terdiri atas satu lapis sel, Tidak berklorofil, Susunan sel rapat, Tidak ada ruang antar sel, Dinding sel sangat tipis.

b. Jaringan Parenkim:

b. Jaringan Parenkim Ciri-ciri : Sel umumnya berukuran besar dan berdinding tipis Sel hidup dan mengandung klorofil Banyak mengandung rongga antar sel Banyak mengandung vakuola Letak selnya tidak rapat

PowerPoint Presentation:

Macam-macam jaringan parenkim : - klorenkim : parenkim untuk fotosintesis, karena selnya  mengandung klorofil. Misal : parenkim palisade (jaringan pagar) dan parenkim spon (bunga karang). - aerenkim : parenkim untuk menyimpan udara sehingga dapat digunakan untuk mengapung. - parenkim air : parenkim untuk menyimpan air - parenkim penimbun : parenkim untuk menyimpan cadangan bahan makanan. - parenkim untuk transportasi

c. Jaringan penyokong:

c. Jaringan penyokong Jaringan penunjang dibedakan menjadi  : - kolenkim adalah jaringan penunjang pada tumbuhan muda dan belum berkayu yang dinding sel di bagian sudut-sudutnya mengalami penebalan dan tersusun atas sel-sel yang hidup. Contoh : pada batang bayam - sklerenkim adalah jaringan penguat yang dinding selnya mengalami penebalan dari zat kayu (lignin) sehingga bersifat lebih kuat. Ada 2 macam sklerenkim : - sklereida (sel batu) : pada tempurung kelapa dan tempurung kenari - serabut sklerenkim (serat/ fiber) : pada serat rami.

d. Jaringan Penyangkut:

d. Jaringan Penyangkut Jaringan pengangkut terdiri dari : xylem (pembuluh kayu) : sel penyusunnya berupa trakeid, trakea dan parenkim xylem. Terdapat pada bagian kayu. Fungsinya mengangkut air dan unsur hara dari akar ke daun.

PowerPoint Presentation:

floem (pembuluh tapis) : terdiri dari sel hidup, berdinding selulosa dan dindingnya melintang. Terdapat pada bagian kulit kayu. Pada samping ploem terdapat  sel pengiring. Fungsi mengangkut hasil fotosintesis dari daun keseluruh bagian tubuh tumbuhan.

PowerPoint Presentation:

a.        Ikatan pembuluh kolateral Adalah ikatan pembuluh yang tersusun dari xylem dan phloem yang letaknya bersebelahan di dalam satu jari-jari. Xylem sebelah dalam dan phloem sebelah luar. - kolateral terbuka : bila xylem dan phloem terdapat kambium. Misal pada batang dikotil. - kolateral tertutup : bila xylem dan phloem tidak terdapat kambium. Misal pada batang monokotil. b.        Ikatan pembuluh radial Adalah ikatan pembuluh dengan phloem dan xylem yang letaknya bersebelahan, tetapi tidak berada di dalam jari-jari yang sama. Misal pada akar.

PowerPoint Presentation:

c.        Ikatan pembuluh konsentris Adalah ikatan pembuluh yang xylem dan phloemnya berbentuk cincin silindris. - amfikribal : letak xylem di tengah dan di kelilingi phloem - amfivasial : letak phloem di tengah dan di kelilingi xylem d.        Ikatan pembuluh bikolateral Sama dengan kolateral tetapi phloem terdapat di sisi luar dan dalam.

e. Jaringan gabus:

e. Jaringan gabus Jaringan Gabus Tersusun atas sel-sel gabus. Berfungsi melindungi jaringan lain yang terdapat di sebelah bawahnya agar tidak kehilangan air yang berlebihan. Pada tumbuhan dikotil jaringan gabus dibentuk oleh kambium gabus ( felogen ). Sel-sel hidup yang dibentuk oleh felogen ke arah dalam disebut feloderm , sedangkan sel-sel mati yang dibentuk oleh felogen ke arah luar disebut felem .

ORGAN TUMBUHAN:

ORGAN TUMBUHAN

Organ Tumbuhan:

Organ Tumbuhan Jaringan pada tumbuhan tidak berdiri sendiri-sendiri melainkan bersama jaringan lain untuk membentuk suatu organ. Organ pada tumbuhan tinggi berupa akar, batang, daun, bunga, buah dan biji. Akar Batang                        organ pokok Daun Bunga Buah                          organ khusus Biji Duri Sulur                          organ tambahan Rambut

1. Akar:

1. Akar . Akar (radiks) Fungsi akar : -      menyerap air dan zat makanan -      memperkokoh berdirinya batang -      menyimpan cadangan makanan -      alat perkembangbiakan vegetatif -      bernafas (akar nafas) Sistem perakaran : -      akar serabut, pada monokotil -      akar tunggang, pada dikotil

struktur akar:

struktur akar a.        Struktur luar : 1. rambut akar , merupakan perluasan sel epidermis akar dan berfungsi memperluas daerah penye-rapan mineral dan air. 2. tudung akar (kaliptra), melindungi sel-sel meristem di ujung akar b.        Struktur dalam : 1. epidermis , sel berdinding tipis, tersusun rapat, tetapi mudah dilalui air. Sebagian selnya mengalami modifikasi menjadi bulu-bulu akar untuk memperluas bidang penyerapan. Dinding sel tidak dilapisi kutikula. 2. korteks , letaknya disebelah dalam epidermis, tersusun atas beberapa lapis sel yang tidak teratur dan banyak ruang antar sel yang penting untuk pertukaran udara.

:

3. endodermis , merupakan lapisan pemisah antara kortek dengan stele. Dinding selnya mengalami penebalan gabus (suberin) yang membentuk rangkaian pita yang disebut pita kaspari. 4. stele (silinder pusat), merupakan bagian terdalam dari akar yang terdiri atas jaringan: 1.Perisikel/ perikambium, merupakan lapisan terluar stele yang berperan dalam pembentukan cabang akar. 2. Berkas pengangkutan (vaskuler) 3. Jaringan parenkim, merupakan jaringan pengisi di antara vasis disebut empulur.

2. Batang:

2. Batang Fungsi : - alat transportasi zat makanan dari akar ke daun dan hasil fotosintesis dari daun ke seluruh bagian tubuh. - alat perkembangbiakan vegetatif - alat penyimpan bahan makanan cadangan - tempat tumbuhnya daun, bunga dan buah

a.Batang dikotil:

a.Batang dikotil Tersusun atas jaringan : -  epidermis -  korteks (kulit pertama) -  stele (silinder pusat), terdapat : - perisikel/ perikambium -  berkas pengangkutan -  empulur

b. Batang Monokotil:

b. Batang Monokotil Tersusun atas jaringan : -  epidermis -  korteks -  stele Batas antara korteks  dengan stele tidak jelas. Setiap berkas pengangkut dilindungi oleh sarung skleremkim.

Perbedaan antara batang dikotil dengan monokotil:

Perbedaan antara batang dikotil dengan monokotil

3. Daun:

3. Daun Fungsi : sebagai tempat fotosintesis. sebagai alat penguapan (evaporasi). sebagai tempat menyimpan bahan makanan. sebagai alat perkembangbiakan vegetatif. Organ. daun tersusun atas jaringan epidermis, parenkim dan berkas pengangkut.

a.epidermis:

a.epidermis - Berfungsi melindungi jaringan di bawahnya - Terdapat lapisan kutikula (lilin) - Sebagian mengalami modifikasi menjadi sel penutup pada stomata yang berfungsi untuk pertukaran gas dan uap air - Tidak mengandung kloroplas, kecuali pada sel penutup

b.parenkim:

b.parenkim - Terdapat 2 macam parenkim , yaitu parenkim palisade ( jaringan tiang ) dan parenkim spons ( bunga karang ) yang keduanya membentuk daging daun ( mesofil ). Jaringan palisade berbentuk tiang , tersusun rapat dan biasanya terdapat pada bagian atas daun . Daun yang memiliki dua lapis jaringan palisade pada kedua permukaan disebut daun isobilateral. Jaringan bunga karang tersusun atas sel-sel yang tidak teratur dan terdapat rongga udara antar sel. Rongga tersebut berfungsi untuk pertukaran gas. - Banyak mengandung klorofil dan merupakan tempat berlangsungnya fotosintesis

c. Berkas pengangkut:

c. Berkas pengangkut - Terdiri atas xylem dan phloem - Terdapat pada tulang-tulang daun yang merupakan lanjutan dari ranting atau batang - Berkas pengangkut akan berakhir pada celah kecil pada ujung atau tepi daun disebut hidatoda.

4. Bunga:

4. Bunga Bagian-bagian bunga meliputi  : Kelopak bunga (calyx). Tajuk atau mahkota bunga (corolla). Alat kelamin jantan (androesium), terdiri dari beberapa benang sari (stamen). Alat kelamin betina (ginoesium), terdiri dari satu atau lebih daun buah (karpel) yang akan membentuk putik (pistil).

5.    Buah :

5.    Buah Memekatnya serbuk sari di atas kepala putik disebut penyerbukan. Penyerbukan diikuti oleh pembuahan yang sesudahnya bakal buah dan biji berkembang menjadi buah.

6. Biji (sperm)  :

6. Biji (sperm) Biji yang mengandung embrio atau lembaga berfungsi sebagai alat perkembangbiakan bagi tumbuha

Kultur Jaringan Tumbuhan:

Kultur Jaringan Tumbuhan Kultur jaringan merupakan salah satu cara perbanyakan tanaman secara vegetatif. Kultur jaringan merupakan teknik perbanyakan tanaman dengan cara mengisolasi bagian tanaman seperti daun, mata tunas, serta menumbuhkan bagian-bagian tersebut dalam media buatan secara aseptik yang kaya nutrisi dan zat pengatur tumbuh dalam wadah tertutup yang tembus cahaya sehingga bagian tanaman dapat memperbanyak diri dan bergenerasi menjadi tanaman lengkap.

Bibit yang dihasilkan dari kultur jaringan mempunyai beberapa keunggulan, antara lain: -mempunyai sifat yang identik dengan induknya, -dapat diperbanyak dalam jumlah yang besar sehingga  tidak terlalu membutuhkan tempat yang luas, -mampu menghasilkan bibit dengan jumlah besar dalam waktu yang singkat, -kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin, -kecepatan tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan konvensional. :

Bibit yang dihasilkan dari kultur jaringan mempunyai beberapa keunggulan, antara lain: -mempunyai sifat yang identik dengan induknya, -dapat diperbanyak dalam jumlah yang besar sehingga  tidak terlalu membutuhkan tempat yang luas, -mampu menghasilkan bibit dengan jumlah besar dalam waktu yang singkat, -kesehatan dan mutu bibit lebih terjamin, -kecepatan tumbuh bibit lebih cepat dibandingkan dengan perbanyakan konvensional.

Tahapan yang dilakukan dalam perbanyakan tanaman dengan teknik kultur jaringan adalah: 1)    Pembuatan media 2)    Inisiasi 3)    Sterilisasi 4)    Multiplikasi 5)    Pengakaran 6)    Aklimatisasi :

Tahapan yang dilakukan dalam perbanyakan tanaman dengan teknik kultur jaringan adalah: 1)    Pembuatan media 2)    Inisiasi 3)    Sterilisasi 4)    Multiplikasi 5)    Pengakaran 6)    Aklimatisasi

KEUNTUNGAN PEMANFAATAN KULTUR JARINGAN ¨ 1. Pengadaan bibit tidak tergantung musim 2. Bibit dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan waktu yang relatif lebih cepat 3. Bibit yang dihasilkan seragam 4. Bibit yang dihasilkan bebas penyakit (menggunakan organ tertentu) 5. Biaya pengangkutan bibit relatif lebih murah dan mudah 6. Dalam proses pembibitan bebas dari gangguan hama, penyakit, dan deraan lingkungan lainnya :

KEUNTUNGAN PEMANFAATAN KULTUR JARINGAN ¨ 1. Pengadaan bibit tidak tergantung musim 2. Bibit dapat diproduksi dalam jumlah banyak dengan waktu yang relatif lebih cepat 3. Bibit yang dihasilkan seragam 4. Bibit yang dihasilkan bebas penyakit (menggunakan organ tertentu) 5. Biaya pengangkutan bibit relatif lebih murah dan mudah 6. Dalam proses pembibitan bebas dari gangguan hama, penyakit, dan deraan lingkungan lainnya

authorStream Live Help