Николай Васильевич Гоголь

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Николай Васильевич Гоголь:

Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852

Slide2:

Тема урока: Николай Васильевич Гоголь. Романтические произведения. «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Цели урока::

Цели урока: обобщить и расширить знания о страницах жизни и творчества писателя; углубить знания о романтизме и романтических произведениях Н.В. Гоголя; рассмотреть сюжеты и художественно-языковые особенности повестей из сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Slide4:

Родился 1 апреля 1809 года в селе Большие Сорочинцы (на границе Полтавского и Миргородского уездов). Происходил из старинного малороссийского рода - родился в семье небогатых помещиков В. А. и М. И. Гоголь-Яновских. Васильевка - поместье Гоголей-Яновских

Василий Афанасьевич, отец писателя:

Василий Афанасьевич, отец писателя Мария Ивановна, мать писателя

Slide6:

Статья из художественно-литературного и юмористического журнала «Искры» о М.И. Гоголь

Slide7:

Иван Васильевич, младший брат писателя

Гимназия высших наук в городе Нежине:

Гимназия высших наук в городе Нежине Май 1821 – июнь 1828 гг.

Slide9:

И.С. Орлай, директор Нежинской гимназии высших наук

Н.В. Гоголь в Петербурге:

Н.В. Гоголь в Петербурге 1828 г. – переехал в Петербург. 1829 г. – издает романтическую поэму « Ганц Кюхельгартен» под псевдонимом В. Алов. 1830 г. – публикует в журнале «Отечественные записки» повесть «Вечер накануне Ивана Купала». 1831 г. – знакомство с А.С. Пушкиным. 1831-32 гг. – публикация сборника «Вечера на хуторе близ Диканьки».

1836 г. – постановка комедии «Ревизор» в Александрийском театре.:

1835 г. – сборники «Арабески», «Миргород». Иллюстрация к повести Н.В. Гоголя «Вий» 1836 г. – постановка комедии «Ревизор» в Александрийском театре. Кадр из художественного фильма по повести Н.В. Гоголя «Тарас Бульба »

Slide12:

Р.М. Зотов, друг Гоголя, который добился разрешения на постановку пьесы «Ревизор»

Н.В. Гоголь за границей:

Н.В. Гоголь за границей 1836 г. – уезжает за границу, жил в Германии, Швейцарии, Франции. 1837 г. – уезжает в Рим, работает над поэмой «Мертвые души», заканчивает повесть «Шинель», узнает о гибели А.С. Пушкина. 1839 г. – приезд в Россию, встреча с Аксаковым, возвращение в Рим. А.С. Данилевский, друг Гоголя, с которым он уехал за границу

Slide14:

1841 г. – приезд в Россию с целью публикации произведений. 1842 г. – публикация поэмы «Мёртвые души» и повести «Шинель» в России. Отъезд за границу.

Последние годы жизни:

Последние годы жизни 1845-46 гг. – «Выбранные места из переписки с друзьями». 1848 г. – паломничество в Иерусалим, к Святым местам. Возвращение в Россию, работа над вторым томом «Мёртвых душ». 1851 г. – поселился в Москве, в доме графа А.П. Толстого. январь 1852 г. – смерть жены Хомякова, сестры его друга Языкова, после чего им овладевает страх смерти. 21 февраля 1852 года умер. Последними словами были: «Лестницу! Поскорее давай лестницу!»

Slide16:

Могила Н.В. Гоголя в московском Свято-Даниловом монастыре Памятник Н.В. Гоголю в Риме (авт. З.К. Церетели. ) 2002 год

«Вечера на хуторе близ Диканьки»:

«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Slide18:

Картина И.Н. Крамского «Русалки», напоминающая эпизод из повести «Майская ночь, или Утопленница»

Slide19:

Романтизм – художественный метод, предлагающий своё понимание мира и действительности ( двоемирие ). Основные черты романтизма: разрыв между мирами (один мир, лучший, неземной, - в душе героя, другой – в реальности); борьба добра и зла, свободы и несвободы; герой – исключительная личность; использование фольклора (в произведениях Н.В. Гоголя).

Романтиков привлекают: :

Романтиков привлекают: фантастические сюжеты; экзотическая природа; сильные, яркие характеры людей, ведущих простой образ жизни, близких к природе.

«… заседатель с дьявольски сплетенною плетью, от которого ни одна ведьма на свете не ускользнёт, он знает наперечёт, сколько у каждой бабы свинья мечет поросёнков и сколько в сундуке лежит полотна…»:

«… заседатель с дьявольски сплетенною плетью, от которого ни одна ведьма на свете не ускользнёт, он знает наперечёт, сколько у каждой бабы свинья мечет поросёнков и сколько в сундуке лежит полотна…» «заковать в кандалы и наказать примерно. Пусть знают, что значит власть. От кого же и голова поставлен, как не от царя?»

Slide22:

Двоемирие - разрыв между идеалом и действительностью, между мирами (один мир, лучший, неземной, - в душе героя, другой – в реальности).

Часть 1:

Часть 1 1. Предисловие. 2. Сорочинская ярмарка. 3. Вечер накануне Ивана Купала. 4. Майская ночь, или Утопленница. 5. Пропавшая грамота.

Часть 2:

Часть 2 1. Предисловие. 2. Ночь перед Рождеством. 3. Страшная месть. 4. Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка. 5. Заколдованное место.

Slide29:

Романтизм – художественный метод, предлагающий своё понимание мира и действительности (двоемирие). Основные черты романтизма: разрыв между мирами (один мир, лучший, неземной, - в душе героя, другой – в реальности); борьба добра и зла, свободы и несвободы; герой – исключительная личность; использование фольклора (в произведениях Н.В. Гоголя).

Николай Васильевич Гоголь:

Николай Васильевич Гоголь 1809 - 1852

authorStream Live Help