Копия ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ:

ИКОНЫ БОГОРОДИЦЫ

Типология икон Богородицы:

Умиление (Елеуса) Путеводительница (Одигитрия) Молящаяся (Оранта, Панагия, Знамение) Акафистный (Прославление) Типология икон Богородицы

Умиление (Елеуса) :

Умиление (Елеуса) Владимирская икона Пресвятой Богородицы Характерной особенностью иконографии Умиление является соединенность ликов Спасителя и Богородицы.

Владимирская икона Пресвятой Богородицы :

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в Православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об усмирении враждующих, о сохранении России.   Владимирская икона Пресвятой Богородицы

Умиление (Елеуса):

Умиление (Елеуса) Донская икона Богородицы Этот образ Пресвятой Богородицы принесли с собой на Куликово поле донские казаки из городка Сиротина, где икона пребывала в Благовещенской церкви. После битвы казаки преподнесли её возвращавшемуся с победой святому благоверному великому князю Димитрию .

Умиление (Елеуса):

Умиление (Елеуса) Князь привёз икону Божией Матери в Москву и сначала поставил её в Успенском соборе Московского Кремля, а по сооружении Благовещенского собора перенёс образ туда. В память о победе на берегах Дона икона Богородицы получила название Донская.

Донская икона Пресвятой Богородицы:

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Донская» молятся об избавлении от иноплеменных и о сохранении Российской державы, о помощи православному русскому воинству, в трудные для России времена.  Донская икона Пресвятой Богородицы

Путеводительница (Одигитрия):

Путеводительница (Одигитрия) Казанская икона Путь истинный — путь ко Христу. Об этом говорит жест правой руки Богородицы, которая указывает нам на Богомладенца Христа, восседающего на левой руке и опирающегося на свиток — Закон.

Казанская икона Богоматери:

Казанская икона Богоматери Путеводительница Одигитрия Обретение Казанской иконы Божией Матери произошло 8 июля 1579 года в Казани, через четверть века после покорения царём Иоанном Грозным Казанского ханства.

Казанская икона Богоматери:

Казанская икона Богоматери Путеводительница Одигитрия В июне 1579 года Казань пострадала от страшного пожара, обратившего в пепелище часть города и половину Казанского кремля.

Казанская икона Богоматери:

Во время пожара сгорел и дом стрельца Даниила Онучина. Через несколько дней после пожара стрелец решил начать на прежнем месте постройку нового дома. Тогда его десятилетней дочери Матроне явилась во сне Богородица с повелением возвестить архиепископу и начальникам города, чтобы они обрели в земле, на месте недавнего пожара, её Казанскую икону Божией Матери. Казанская икона Богоматери

Казанская икона Богоматери:

Словам девочки не придали значения, но после третьего явления Матрона слёзно упросила свою мать исполнить повеление Богородицы. И вот, начав разгребать пепелище в указанном месте, они увидели сияющую чудным светом икону Казанской Божией Матери. Казанская икона Богоматери

Казанская икона Богоматери:

Икона пребывала в ополчении, созванном Мининым и Пожарским. Москва была освобождена от польских захватчиков в 1612г. В эту честь князем Пожарским был воздвигнут собор на Красной Площади, куда поместили эту икону. Два столетия спустя в 1812 г. в Казанский собор перед отъездом в армию приезжал фельдмаршал Кутузов. Казанская икона Богоматери

Казанский Богородицкий монастырь. Казань.:

Казанский Богородицкий монастырь. Казань.

Собор Казанской иконы Божией Матери. Москва. :

1990 -1993 - Восстановление собора Собор Казанской иконы Божией Матери. Москва.

PowerPoint Presentation:

Казанский собор до реставрации, начало перестроек. 19 век.

PowerPoint Presentation:

Снос Казанского собора в 1936 году

Казанский собор:

Казанский собор

Казанская икона Богоматери:

Казанская икона Богоматери Казанской иконой благословляют к венцу молодых, перед ней молятся о семейном благополучии.

Путеводительница (Одигитрия):

Путеводительница (Одигитрия) Иверская икона Богоматери Богородица держит младенца на левой руке. На правой щеке Богородицы изображена рана, из которой течет кровь.

Молящаяся (Оранта, Знамение, Панагия):

Изображение Богоматери с воздетыми в молении руками и без младенца, называется «Оранта» (лат. Молящаяся). Молящаяся (Оранта, Знамение, Панагия)

Молящаяся:

Молящаяся Знамение Богородица изображена с молитвенно воздетыми руками, а на фоне круга ( сферы-символизирует Божественную славу) помещен Богомладенец .)

Молящаяся:

Молящаяся «Знамением» икона стала называться после чудесного знамения от Новгородской иконы, бывшего в 1170 г. Князья решили покорить Великий Новгород. Громадная рать обложила город.

Молящаяся:

Молящаяся Новгородцам оставалось уповать на Божию помощь. Они молились дни и ночи. В 3-ю ночь архиепископ почувствовал трепет, от иконы раздался голос, повелевающий взять образ Богородицы и вынести его на городскую стену.

Молящаяся:

Молящаяся Когда икону вынесли и поставили лицом к осаждающим, те не смягчились, а пустили стрелы. Одна из стрел попала в священный лик Богоматери. И тут свершилось – икона сама отвернулась и обратилась лицом к городу. В то время воины ослепли и стали поражать друг друга.

викторина:

викторина 1.

PowerPoint Presentation:

2.

PowerPoint Presentation:

3.

PowerPoint Presentation:

4.

PowerPoint Presentation:

5.

PowerPoint Presentation:

6.

PowerPoint Presentation:

7.

Икона Владимирской Богоматери:

Икона Владимирской Богоматери

Казанская икона Божией матери:

Казанская икона Божией матери

Иверская икона Богоматери:

Иверская икона Богоматери

Знамение Богоматери:

Знамение Богоматери

Донская икона Богоматери:

Донская икона Богоматери

Одигитрия:

Одигитрия

Умиление:

Умиление

Благовещение:

Благовещение

authorStream Live Help