Aula 10_NB1_2013_ok

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Aula 10 - Crônica Curso de Português a Distância – Nível Intermediário – B1

PowerPoint Presentation:

Crônica para ler BLITZ Fernando Sabino - Seus documentos são falsos – disse o PM: - Estão apreendidos. Era uma blitz – mania brasileira de resolver os problemas no grito: proíbem, baixam o pau , prendem, para depois voltar tudo ao que era antes. - Falsos por quê? – espantou-se o dono do carro. Ele vinha calmamente da praia de São Conrado, e de repente se viu cercado de soldados em frente ao Hotel Nacional. Detinham todos os carros e davam uma busca de cabo a rabo , olhando até dentro do motor. No seu, pelo menos, não encontraram nada – a não ser a falsidade dos documentos, que o soldado invocava agora: - Falsos porque aqui diz que o senhor tem porte de arma. E o senhor não está armado. Mais essa agora! Contando, ninguém acredita: - O fato de eu ter porte de arma não me obriga a andar armado, qual é? Tinha graça, ele na praia de revólver enfiado no calção de banho: - Tá tudo bem, seu guarda, mas brincadeira tem hora: me dá os documentos que estou com pressa, preciso ir andando . - Estão apreendidos. Acabou perdendo a paciência: - Apreendido é a... Nem bem ameaçou o palavrão, o soldado saltou sobre ele. - Desacato à autoridade. O senhor está preso. - Preso? Que bobagem é essa?

PowerPoint Presentation:

Crônica para ler BLITZ Fernando Sabino Os outros soldados se chegaram e a coisa começou a ficar preta: eram mais de vinte. Veio o sargento saber o que se passava. Ele se explicou como pôde, segurando a língua , mas o soldado insistia: - Xingou a minha progenitora. Desacato à autoridade. - Desacato à autoridade – confirmou o sargento gravemente. Veio o tenente para conter seus subordinados, que já queriam acabar com a raça dele ali mesmo. Mas não relaxou a prisão. - Como é que o senhor, que parece um homem tão educado, vai xingando a mãe dos outros assim sem mais nem menos ? Agora não tem perdão: preso por desacato à autoridade. - Está bem, se querem me prender, me prendam – conformou-se ele, e foi acrescentando logo, com ar de entendido: - Só que depois meto um processo em cima de todos por abuso de autoridade. E a pena por abuso de autoridade, vocês sabem disso, é muito maior que a de desacato. Olhou o número de placa de um carro que ia passando: - Artigo 2365 do Código Penal, como vocês sabem. Com essa, pelo sim, pelo não , acabaram concordando que o melhor era mesmo ele ir embora, com documentos e tudo.

PowerPoint Presentation:

Crônica para ler Vocabulário: Dê a equivalência para as seguintes expressões encontradas no texto acima: a. baixar o pau ( ) brigar ( ) gritar ( ) bater   b. de cabo a rabo ( ) do princípio ao fim ( ) de um lado só ( ) dos dois lados   c. ir andando ( ) sair caminhando por aí, sem rumo ( ) ir embora ( ) ir conversando   d. segurar a língua ( ) calar, por conveniência, alguma coisa que estava em ponto de ser dita ( ) pegar a língua com a mão ( ) falar o que não deve   e. vai xingando a mãe ( ) vai brigando ( ) vai falando mal ( ) vai insultando   f. sem mais nem menos ( ) Sem motivo, sem razão ( ) de qualquer maneira ( ) ainda por cima   g. pelo sim, pelo não ( ) por via das dúvidas ( ) talvez ( ) de qualquer jeito

PowerPoint Presentation:

Crônica para ler 2. Responda de acordo com o texto: a. O que é uma blitz? b. Onde ocorreu a Blitz? c. Por que queriam prendê-lo? d. Por que o soldado disse que os documentos eram falsos? e. Qual foi o motivo da confusão? f. Como terminou a confusão? g. Realmente houve desacato à autoridade? h. O que você faria se estivesse nesta situação? Barbeiro, eu!? Quem nunca ouviu ou falou este e outros adjetivos no trânsito que dê a primeira buzinada. Você costuma passar no sinal vermelho, ultrapassar pela direita, dar várias encostadinhas na traseira e nas laterais dos veículos, atrapalhar o trânsito, fazendo barbeiragens. Então não se queixe quando for chamado de barbeiro, contenha-se para não responder: Barbeiro é a mãe! Nesse caso o único conselho é: Evite fazer barbeiragens. Vocabulário: Barbeiro – (gíria) pessoa que dirige muito mal, que não sabe dirigir. Fazer barbeiragem – (gíria) dirigir mal e provocar pequenas confusões no trânsito. Barbeiro é a mãe - Reação mal-educada a uma ofensa.

PowerPoint Presentation:

Crônica para ler 2. Responda de acordo com o texto: a. O que é uma blitz? b. Onde ocorreu a Blitz? c. Por que queriam prendê-lo? d. Por que o soldado disse que os documentos eram falsos? e. Qual foi o motivo da confusão? f. Como terminou a confusão? g. Realmente houve desacato de autoridade? h. O que você faria se estivesse nesta situação? Barbeiro, eu!? Quem nunca ouviu ou falou este e outros adjetivos no trânsito que dê a primeira buzinada. Você costuma passar no sinal vermelho, ultrapassar pela direita, dar várias encostadinhas na traseira e nas laterais dos veículos, atrapalhar o trânsito, fazendo barbeiragens. Então não se queixe quando for chamado de barbeiro, contenha-se para não responder: Barbeiro é a mãe! Nesse caso o único conselho é: Evite fazer barbeiragens. Vocabulário: Barbeiro – (gíria) pessoa que dirige muito mal, que não sabe dirigir. Fazer barbeiragem – (gíria) dirigir mal e provocar pequenas confusões no trânsito. Barbeiro é a mãe - Reação mal-educada a uma ofensa.

PowerPoint Presentation:

Enquete Agora vamos ver que tipo de motorista você é:   Responda as perguntas abaixo e veja se você merece parabéns ou um alto e sonoro: “Barbeiroooooooooo!!!!!!!” 1) Ao entrar no carro, seu primeiro passo é: a) Olhar no espelho e conferir se a aparência está em ordem. b) Checar se os espelhos, o banco e a posição de dirigir estão perfeitos para você. c) Sair o mais rápido possível, já que está sempre atrasado. d) Nem uma coisa nem outra. O sono é tanto que só se lembra que está dirigindo alguns quilômetros depois. 2) Depois de ligar o carro, seu próximo passo é: a) Olhar nos retrovisores. b) Dar ré e seja o que Deus quiser. c) Olhar nos retrovisores e, se o local for perigoso, tentar ter o máximo de visibilidade possível. d) Quem vem de trás é que deve estar atento não você. 3) Ao mudar de faixa, você: a) Dá seta e entra. b) Dá seta e olha no retrovisor para confirmar se a passagem está livre. c) Olha no retrovisor. Se estiver livre, não é necessário dar seta. d) Faz uma manobra repentina

PowerPoint Presentation:

Enquete 4) Ao se dirigir a um local que ainda não conhece, você: a) Confia na intuição já que conhece mais ou menos o caminho. b) Pede orientação pelo celular enquanto dirige. c) Prefere consultar o guia antes de sair de casa. d) Inspira-se durante o percurso, indo devagarzinho no esquema tentativa e erro.   5) Quando um dos ocupantes do veículo tem de descer, você: a) Anda o que for preciso para estacionar o carro primeiro. b) Para onde estiver, pois é rapidinho. c) Costuma aproveitar o farol fechado. d) Para tranquilamente em fila dupla e se demora na despedida. Quem estiver atrás que espere um pouco, ora.   6) Ao dirigir, como você indica suas intenções aos outros motoristas: a) Sinaliza todos os movimentos. b) Sinaliza quando se lembra. c) Nunca sinaliza, já que quem vem atrás tem de estar atento. d) Sinaliza, sim, com o dedo do meio, se alguém lhe der uma buzinada daquelas.   7) Na hora da ultrapassagem, o mais importante é: a) Nunca ultrapassar, já que não tem prática. b) Ficar esperto para o caso de uma brecha, ainda que não seja o mais seguro. c) Ficar atento às possibilidades, respeitando a sinalização e a faixa contínua. d) Ultrapassar pela direita só em caso de urgência.

PowerPoint Presentation:

Enquete 8) Em relação ao carro da frente: a) Carro da frente? Às vezes, nem reparo que ele existe. b) Fica bem longe do carro da frente, nunca se sabe... c) Cola, acelera e fica estressado com a moleza do outro. d) Mantém uma distância segura, o suficiente para conseguir frear; 9) Sobre faróis e cruzamentos, você: a) Confia plenamente neles. b) Respeita e fica atento para o caso de se deparar com os desatentos. c) Só para em faróis ou cruzamentos nos casos necessários. d) Fica mais atento à CET e aos radares.   10) Quando o assunto é velocidade, você: a) Não gosta. Anda devagar ainda que pela esquerda. b) Costuma dirigir de acordo com os limites estipulados para cada local. c) Pisa fundo, afinal, quem gosta de motorzinho é dentista. d) Acelera de acordo com a pressa. 11) Enquanto está no trânsito, você: a) Usa o celular normalmente, pois consegue dar atenção às duas coisas. b) Troca a estação do rádio e lê o jornal: é preciso manter-se informado. c) Aproveita para caprichar a maquiagem, arrumar os cabelos ou, no caso dos homens, acertar a barba. d) Mantém a atenção no tráfego, ainda que seja irritante.

PowerPoint Presentation:

Enquete 12) Quando o assunto é manutenção preventiva do seu carro, você: a) Ih! Lembra-se de que não checou os freios só depois que bateu. b) Sempre troca o óleo. Não é o suficiente? c) Acha perda de tempo. Quando o veículo der um problema, conserta e pronto. d) É cadastrado na Agenda do Carro (Programa de Manutenção Preventiva) e obedece as datas ideais para checar os itens do veículo.   Respostas: 1) b; 2) c; 3) b; 4) c; 5) a; 6) a; 7) c; 8) d; 9) b; 10) b; 11) d; 12) d. Pontuação: Se você fez 12 pontos, parabéns! O trânsito seria uma maravilha se todos dirigissem como você. Fez 9 pontos? Muito bem! Você é um bom motorista, mas ainda pode melhorar. Se sua pontuação foi, no máximo, 6, é bom rever sua forma de dirigir. Você é um forte candidato a barbeiro. Se você fez 3 pontos ou menos, caro motorista, a solução é voltar para a autoescola o mais rápido possível. Você é realmente um barbeiro, navalha, tranca-rua, roda presa e bração; enfim, um risco para a segurança no trânsito.

PowerPoint Presentation:

Aula 10 - Compreensão Curso de Português a Distância – Nível Intermediário – B1

PowerPoint Presentation:

Compreensão do Vídeo Flagrantes de Trânsito http://www.youtube.com/watch?v=N-T5MDGinXk Aula 10 Compreensão Depois de assistir duas vezes ao vídeo responda as seguintes perguntas: 1. Comente qual infração foi a que mais o impressionou? 2. Sabe o que é “dar ré”? 3. Quando é que acontecem mais acidentes? 4. Quando a atenção tem que ser redobrada? 5. Como é o trânsito na sua cidade?

authorStream Live Help