Сказывай сказку для радости жизни.

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Начальная общеобразовательная школа при Генеральном консульстве России в Мумбаи, Индия Номинация № 12 «Золотые россыпи» Сказывай сказку для радости жизни! Вид проекта: поисково - исследовательский, творческий Авторы работы: Корецкий Константин, 4 класс Жидкова Анастасия, 4 класс Руководитель: Рева Людмила Александровна, учитель начальных классов Научный руководитель: Висаев Анди Гагалович , директор школы

PowerPoint Presentation:

Кисть хохломская, большое спасибо! Сказывай сказку для радости жизни. Ты, как душа у народа, красива, Ты, как и люди, служишь Отчизне! В.Боков Тема: «Золотая хохлома» Проблемный вопрос: Почему хохлома золотая? Гипотеза : Мы считаем, что хохлома золотая потому, что в краску добавляют золотой порошок. Так ли это?

PowerPoint Presentation:

Цель про е кта : – мы решили познакомиться с историей хохломского деревянного промысла, сравнить раннюю хохлому с современными работами, найти удивительные работы. - Рассказать об истории возникновения народных промыслов (хохломской росписи), этапах производства. - Освоить основные виды и  приемы   выполнения  хохломской росписи на уроках изобразительного искусства. - Творчески подвести итоги нашей проектной деятельности, разработав и создав презентацию.

PowerPoint Presentation:

Хохломская роспись   – это яркое самобытное явление русского народного декоративно-прикладного искусства. Этот традиционный художественный промысел возник в XVII веке в Нижегородской губернии на берегу Волги в деревнях Мокушино, Шабаши, Глибино, Хрящи и др. В настоящее время родиной хохломы считается поселок Ковернино в Нижегородской обл. Крестьяне вытачивали, расписывали деревянную посуду и везли её для продажи в крупное торговое село Хохлома (Нижегородской губернии), где был торг. Отсюда и пошло название «хохломская роспись», или просто «хохлома». Изначально хохломская посуда изготавливалась при монастырях и предназначалась для царского двора. Впоследствии, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт. Так в XIX в. хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии. Именно Всемирная выставка 6 мая 1889г. в Париже прославила Хохлому, резко увеличился экспорт хохломских изделий на Запад и в Индию.

PowerPoint Presentation:

И.М. Баканов. Хохломские художники за работой. 1929 г. Еще при Иване Грозном о Хохломе знали как о лесном участке под названием "Хохломская Ухожея" (Ухожея - место, расчищенное от леса под пашню). Впервые упоминание об этом селе встречается в документах XVI века. Деревянная посуда разных форм и размеров найдена в археологических раскопках еще X-XIII веков. Есть образцы, которые датируются несколькими тысячелетиями. В документах есть упоминание о том, что в конце XVI и начале XVII века в Троице-Сергиевой лавре при торжественном приеме гостей им подносили деревянные ковши, украшенные золотом и киноварью, а также кубки.

PowerPoint Presentation:

Сказка об умельце и птице Как же начиналось это удивительное, хохломское художество? Разное рассказывают старики. Говорят, будто полторы тысячи лет назад поселился в лесу за Волгой веселый мужичок – умелец. Избу поставил, стол, да лавку сладил, посуду деревянную вырезал. Варил себе пшеничную кашу и птицам пшена не забывал насыпать. Прилетела как-то к его порогу птица-Жар. Он ее угостил. Птица-Жар задела золотым крылом чашку с кашей, и чашка стала золотой . Вот, мол, откуда пошла на Руси золотая посуда. Это, конечно, сказка. Хохлома — красота несравненная. Мерцающее золото, пламень киновари, глубина черного фона. Поет Хохлома человеку о мире нестареющем и прекрасном. Человек, впервые увидевший знаменитую хохломскую посуду, сверкающую золотом, непременно остановится, пораженный этим чудом народного искусства, и, конечно, поинтересуется, откуда пришло это чудо, где было рождено?

:

Легенда о Семене Ложкаре Было бы несправедливым не рассказать про знаменитого Семена Ложкаря. В нижегородских краях о нем помнят, ему благодарны за то, что он научил делать чудесные удобные деревянные ложки. Своим рождением известный всему миру город Семенов тоже обязан именно этому мастеру. На территории объединения « Хохломская роспись » установлен памятник Семену Ложкарю, а в Историко-художественном музее создан уютный и теплый уголок умельца, фрагмент его деревянной избы. О судьбе Семена Ложкаря поведал нижегородский писатель, сказочник, краевед Сергей Васильевич Афоньшин (1908 — 1984). Указом Екатерины II в 1779 году село Семеново было преобразовано в город Семенов, построенный по плану, подобному Парижа, внесен в список исторически населенных мест России как памятник градостроительства под открытым небом. Все улицы сходятся к одной площади.

PowerPoint Presentation:

 Город Семенов и его округа славились ложкарным промыслом. И не случайно в 2000 году в Семенове отмечали 1000 – летие ложки . Хохломская ложка – один из популярнейших сувениров из России. Композиционный орнамент ложки - змеящийся стебель, покрытый травой, где каждое ветвь оканчивается насыщенными ягодами. Воздушная, звучная, расписная ложка радует глаз и будет надежной помощницей и дома, и на природе, и загородом. Ложки, в основном обрабатываются в ручную. Изготавливают их в основном из осины, липы, березы, а дорогие – из пальмы и клена. Существует различные виды ложек, например: тонкая, полубасская, ложка для варенья, сувенирная, детская, салатная. Огромная хохломская ложка – 2 метра 67 см, хранится в музее фабрики «Хохломская роспись», вошла в книгу рекордов Гиннеса в 2004 году.

PowerPoint Presentation:

В моду сейчас постепенно возвращается искусство Древней Руси с ее характерными самобытными элементами. Хохлома – это снова модно и стильно ! В росписи хохломской посуды нет жанровых сцен. Художники рисуют растительные орнаменты: листики, изогнутые веточки, землянички, малинки, рябинки, сердечки цветов. Узоры то тянутся вверх, то бегут по кругу, то извиваются. В этом разнообразии орнаментов проявляется фантазия художников. Но самым любимым мотивом остается орнамент «травка», изогнутая, кустиком или одной былинкой. «Травку» обычно пишут красным или чёрным цветом, она обязательный элемент хохломской росписи. Самые замысловатые узоры называются «кудрины». Травка превращается здесь в кудри-завитки, похожие на перья жар-птицы. «Кудрины» всегда пишутся золотом. Цветущие кусты и плоды на Руси считались пожеланием добра и благополучия, поэтому-то их так много в хохломской росписи. Художники не вычерчивают заранее чётких контуров в узорах, а для этого необходимо большое мастерство, точность руки и глаза.

PowerPoint Presentation:

Цвета хохломы Рисунок Хохлома из древне привлекал своей красочностью и яркостью. Особенностью рисунка является то, что он изображается всегда на черном фоне. Несмотря на это, рисунок выглядит праздничным благодаря красным и золотистым узорам, которые наносятся поверх черного фона. Трехцветие Хохломы имеет глубокий смысл. Красный - красивый . Исконно русский цвет жизни, огня, плодородия, здоровья . Раньше красный цвет считался праздничным и не мог встречаться в повседневной жизни часто. Особо значимы в народных представлениях красная нить, красное полотно, красное яйцо, которые наделяются защитными свойствами и используются в качестве оберега. Золотой - Свечение Солнца . Золотая роспись была дорогим украшением, и не каждая невеста могла похвастаться таким приданым, и не в каждой семье можно было встретить расписную хохломскую ложку. Черный - цвет земли, изобилия и мудрости. А зелёный - цвет травы, цветущей природы и вечной молодости. В 80 - 90 годы XIX века в качестве дополнительных появляются новые цвета: коричневый, зеленый , желтый.

PowerPoint Presentation:

СЕКРЕТ ЗОЛОЧЕНИЯ Приёмы золочения дерева были известны русским иконописцам. Чтобы окрасить фон иконы в золотистый цвет, они использовали часто не золото, а порошок серебра. После выполнения живописи икону покрывали лаком, приготовленным из льняного масла, и подвергали прогреванию в печи. Под влиянием высокой температуры пленка лака приобретала золотистый оттенок, а серебряный порошок, просвечивающий сквозь нее, делался похожим на золото. Самые ранние дошедшие до нас изделия украшены лишь неширокими золотистыми поясками. Очевидно, для окраски деревянной посуды порошок серебра был дорогим материалом. Особенно широкое распространение этот прием получил в XVII - XVIII веках, когда убранство русских храмов становится особенно богатым и пышным. Использовались эти приёмы и при украшении царских палат. Вместо серебряного порошка вскоре стали применять олово, а в настоящее время — алюминий. Так, очевидно, и зародилось искусство золотой Хохломы .

PowerPoint Presentation:

ЭТАПЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ Некрашеную посуду называют в промысле «белой» или «бельем».   Её надо высушить, чтобы изделие не дало трещин. В помещениях предварительной обработки постоянно поддерживается температура около 30 градусов, а в сушильных камерах - до 100 градусов. Затем, некрашеные чашки покрывают специальным масляным грунтом красновато-коричневого цвета, отчего все они становятся похожими на глиняные. После грунтовки изделия 2-3 часа сушат в электропечи при температуре 120-130 градусов. Далее - шлифуют, шпаклюют, олифят. Последняя подготовительная операция  - лужение . Исполняют, как и все, вручную. Пока верхний слой олифы не высох окончательно и грунт не утратил вязкости, изделия натирают алюминиевым порошком. Луженые предметы становятся матово блестящими, напоминая серебряные , и в таком виде поступают в цеха росписи. Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком с промежуточной закалкой при температуре 120-130 градусов. Чтобы получить нужный эффект от закалки, необходимо точно рассчитать её время, которое зависит от сорта дерева, и от габаритов изделия. Таким образом, серебро превращается в «золото», и расписанные изделия становятся похожими на драгоценную позолоченную посуду, отличающуюся особенной красотой и неповторимостью.

PowerPoint Presentation:

ПРИЕМЫ РОСПИСИ И ТАЙНЫ УЗОРОВ «Верховая» К «верховой» росписи принято относить «травку» - роспись, включающая изображения травинок, веточек, написанных красной и парной краской на золотом фоне «Под фон» Особенностью росписи «под фон» является силуэтный золотистый рисунок на черном и красном фоне. Узоры «кудрины» (хохломы)  оконтурены тонкой линией, т.е. сначала создается линейный контур рисунка. Более четко рисунок появляется лишь при закраске фона черной или красной краской.

Выставка «Золотая русская Хохлома» в Мумбаи 25 марта 2011 г. в РЦНК Мумбаи состоялось открытие выставки «Золотая русская Хохлома», подготовленной при поддержке курсов русского языка под руководством Сунити Дешпанде.:

Выставка «Золотая русская Хохлома» в Мумбаи 25 марта 2011 г. в РЦНК Мумбаи состоялось открытие выставки «Золотая русская Хохлома», подготовленной при поддержке курсов русского языка под руководством Сунити Дешпанде .

PowerPoint Presentation:

20 октября 2012 г. в Генеральном консульстве России в Мумбаи состоялась торжественная церемония учреждения первой в Западной Индии спецшколы с углубленным изучением русского языка. В этот день в гостях у нас были индийские школьники City Internaitional School… Гостям был предложен урок традиционной русской росписи посуды в творческой мастерской.

PowerPoint Presentation:

7 февраля 2014 г. мы посетили музей Виктории и Альберта (с 1975 года называемый «музей доктора Бхау Даджи Лад»), который является самым старым музеем Мумбаи и третьим самым старым музеем Индии. Идея основания подобного музея в Мумбаи зародилась в 1850-м году, когда проходили приготовления к лондонской «Великой выставке ремесленных изделий всех наций». Удивительно, что среди экспонатов мы увидели и изделие Хохломы. Русский народный промысел считается легендарным не только в Русской культуре, но и во всё мире и существует он более трёхсот лет. Нам захотелось самим создать какое – либо изделие с росписью Хохлома. Это было не просто.

Приглашаем на вернисаж “Великолепие Хохломы” Современная роспись по металлу :

Приглашаем на вернисаж “Великолепие Хохломы” Современная роспись по металлу Современная роспись по дереву

Современная роспись по фарфору :

Современная роспись по фарфору Вот так хохлома! XXI век!

Это интересно... Самое крупное село, в котором жили мастера росписи, раньше называлось Бездели. Под таким названием оно дается в исторических документах XVIII-XIX веков. Сейчас это село Новопокровское. Издревле мастера по росписи объясняют его происхождение следующим образом: «Хлебопашцы завидовали нашему занятию художеством. Считали наш труд за безделье». «Не работают они, а только кисточкой балуются», - говорили про нас, так и прозвали наше село - Бездели”. :

Это интересно...  Самое крупное село, в котором жили мастера росписи, раньше называлось Бездели. Под таким названием оно дается в исторических документах XVIII-XIX веков. Сейчас это село Новопокровское. Издревле мастера по росписи объясняют его происхождение следующим образом: «Хлебопашцы завидовали нашему занятию художеством. Считали наш труд за безделье». «Не работают они, а только кисточкой балуются», - говорили про нас, так и прозвали наше село - Бездели”. Деревянная шляпа, подаренная режиссеру С. Михалкову « Небольшая» табуреточка весом 300 кг, высотой под 3 метра.

А знаете ли вы…:

А знаете ли вы… Острова Кука в 2011 году представили монету "Хохломская роспись", посвященную старинному русскому народному промыслу. На реверсе монеты среди цветочного орнамента представлена деревянная посуда, расписанная под хохлому. Вверху соответствующая надпись: "ХОХЛОМА", а внизу – характеристика металла. На аверсе размещен портрет Елизаветы II. Монета 5 долларов отчеканена из серебра 925-й пробы (proof), имеет вес 25 г., диаметр 38,61 мм. Как вы думаете, в чем обычно бухарский эмир и хивинский хан подавали своим самым почетным гостям праздничный плов? А в чем французская императрица Евгения хранила визитные карточки самых знаменитых посетителей ее роскошного светского салона? Ни за что не догадаетесь… В ХОХЛОМЕ - в каждодневной деревянной посуде русского крестьянина!

Список использованных информационных ресурсов: 1.Василенко В.М. Искусство Хохломы. /В.М. Василенко – М.:Искусство, 2009. 2. Емельянова Т.И. Золотая Хохлома. Альбом./ Т.И. Емельянова – М. Интербук – бизнес, 2010. 3. Жегалова С.К. Русская народная живопись. Жегалова.- М.: Прикладное искусство, 2008. 4. Хохломская роспись, Орлова Л.В., Рабочая тетрадь по основам народного искусства. :

Список использованных информационных ресурсов: 1.Василенко В.М. Искусство Хохломы. /В.М. Василенко – М.:Искусство, 2009. 2. Емельянова Т.И. Золотая Хохлома. Альбом./ Т.И. Емельянова – М. Интербук – бизнес, 2010. 3. Жегалова С.К. Русская народная живопись. Жегалова.- М.: Прикладное искусство, 2008. 4. Хохломская роспись, Орлова Л.В., Рабочая тетрадь по основам народного искусства. 5. Альбом "Народные художественные промыслы России" Сост. Антонов В.П. М., 1998. 6. Арбат Ю. А. Русская народная роспись по дереву. - М., 1970. 7. Максимов Ю.В. У истоков мастерства. - М., 1983. 8. Ресурсы интернета. Вывод: В результате исследования мы выяснили, что хохлома – это вид росписи не только по дереву. Изделия из различных материалов покрываются узором, в котором преобладает золотистый цвет в результате обработки. Поэтому хохлому называют золотой! Конечно, современная роспись отличается от старинной. Более разнообразен стал рисунок и появился не только зеленый цвет в узоре, в изделиях раннего искусства не было зеленого цвета и расписывались исключительно деревянные изделия. С екрет золочения мастера позаимствовали у иконописцев.

authorStream Live Help