Русское открытие Индии -

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Русское открытие Индии:

Русское открытие Индии Начальная школа при Генеральном консульстве России в Мумбаи , Индия По стопам Афанасия Никитина Авторы проекта : Алаудинов Али 4кл., Смирнов Александр 4кл., Корецкий Константин 3кл. Руководители проекта : учитель начальных классов Борисова Татьяна Владимировна, учитель изобразительного искусства Борисов Андрей Николаевич. Научный руководитель: директор школы Висаев Анди Гагалович

PowerPoint Presentation:

В то время как Васко да Гама единственно мыслил о возможности найти путь от Африки к Индостану, наш тверитянин уже купечествовал на берегу Малабара и беседовал с жителями о догматах их веры. Н.М. Карамзин Вид проекта : творческий, коллективный, поисково-исследовательский Цели исследования: - познакомиться с историей путешествия Афанасия Никитина в страны Востока; - изучить записки Афанасия Никитина "Хождение за три моря"; - собрать сведения о том, какой увидел Индию Афанасий Никитин 540 лет назад; - сравнить собственные впечатления и представления об Индии с представлениями и впечатлениями Афанасия Никитина; - совершенствовать навыки поисковой, исследовательской, индивидуальной и коллективной творческой деятельности; - учиться работать с информацией (поиск, отбор, анализ, редактирование, оформление, презентация)

PowerPoint Presentation:

Мы учимся в начальной школе при Генеральном консульстве Российской Федерации в г.Мумбаи. Ученики нашей школы в прошлом году принимали активное участие в конкурсе проектов "Школьная планета МИД". Тему нашего проекта мы выбрали неслучайно. Однажды вместе с родителями мы отправились к морю, в деревню Кашид. Путь наш лежал через поселок Ревданда, расположенный вблизи г.Алибаг (примерно 100 км от Мумбаи). Каково было наше удивление, когда от взрослых мы узнали, что это место тесно связано с именем нашего соотечественника - русского купца Афанасия Никитина: здесь 540 лет назад он ступил на индийскую землю, отправившись в свое знаменитое путешествие за три моря. Здесь же, в поселке Ревданда, на территории Колледжа им. С.Н. Тендулкара стоит памятник, увековечивший это историческое событие. Проживая сегодня в Индии, вблизи этого знаменательного места, вдвойне интересно было изучить историю путешествия Афанасия Никитина, узнать, какой он увидел эту удивительную страну более 500 лет назад и сравнить со своими представлениями и впечатлениями. Генеральное консульство РФ в Мумбаи Авторы проекта : Алаудинов Али 4кл., Смирнов Александр 4кл., Корецкий Константин 3кл . Руководители проекта : учитель начальных классов Борисова Татьяна Владимировна, учитель изобразительного искусства Борисов Андрей Николаевич Научный руководитель : директор школы Висаев Анди Гагалович Памятник Афанасию Никитину. Индия, Ревданда

PowerPoint Presentation:

Эксперты сходятся во мнении, что Индия - это нарождающаяся экономическая сверхдержава Азии, которую многие должны будут открыть для себя заново. Давно уже сокровища Индии притягивали людей Древнего мира. До Индии дошёл в своих походах Александр Македонский. В Средние века Марко Поло и знаменитые европейские капитаны Колумб, Магеллан совершили свои плавания именно с целью добраться до Индии. Однако первым из европейцев до Индии добрался тверской купец Афанасий Никитин . Индия удивительная страна и каждый, кому повезет, открывает ее заново, по-своему неповторимо, свою, особенную и каждый раз другую. Каждый день, каждую минуту, наверно, каждое мгновение она наполняет жизнь фантастическими чудесами и невероятными открытиями — их только нужно успевать увидеть, учуять, пережить. О них невозможно рассказать, их нельзя воспроизвести, их немыслимо увезти с собой. Золото, драгоценные камни, благовония, пряности которые ценились в Европе дороже золота- вот что манило европейцев в Индию. ! !

PowerPoint Presentation:

Ии Современный транспорт Даже в годы ордынского ига не прекращались дальние путешествия русских людей. В небольшом городе Твери жил купец Афанасий Никитин. Задумал он путешествие в далёкую и загадочную страну. Снарядил он корабли с товарами и поплыл по матушке-Волге. Меха, воск, мёд, коней везли с собой. А привозили из заморских стран шёлк, жемчуг, драгоценные камни, перец, шафран. За этими товарами и отправился тверской купец. 1468-1475 Совершил путешествие в страны Востока Транспорт Афанасия Никитина Путешественник должен быть увлечённым, пытливым, любознательным., любить природу, интересоваться жизнью других народов. Он должен быть смелым и решительным, готовым к преодолению трудностей. Ему необходимы знания из различных областей . Индия обладает одной из крупнейших в мире сетей внутренних авиалиний. Аэропорты имеются в каждом крупном городе и районном центре. Основные аэропорты страны: Дели, Бомбей, Гоа , Калькутта, Ченнай , Бангалор . Сказочную, волшебную страну Индию каждый открывает по-разному и в свое время. Нам повезло жить и учиться, совершать свои открытия в школе при ГК России в Мумбаи (Индия).

PowerPoint Presentation:

В 1466 году тверской купец Афанасий Никитин отправился по торговым делам к Каспийскому морю. Торговля не оправдала надежд Никитина, и, чтобы поправить дела, он отправился дальше – в Индию и провел там три года . Свои впечатления об этой стране он изложил в записках, которые сейчас известны как «Хождение за три моря ». Маршрут путешествия Афанасия Никитина Маршрут путешествия Афанасия Никитина Дербентское Индийское Стамбульское За три моря Наш маршрут путешествия Наши впечатления и открытия этой страны нашли отражения в рисунках, сочинениях, презентациях и оформлении фотоальбома “ По стопам Афанасия Никитина ” .

PowerPoint Presentation:

Все здесь удивляет путешественника: «Люди смуглые, чуть не черные! И одеты они чудно : самой одежды мало, потому что жарко, только голова много раз обернута куском материи да бедра прикрыты» . « … Зимой у них простые люди ходят – фата на бедрах, другая на плечах, а третья на голове : а князья да бояре надевают тогда на себя порты да сорочку, да кафтан, да фата на плечах, другой себя опояшет, а третьей фатой голову обернет …» Записи из дневника Афанасия Никитина . Когда я впервые приехал в Индию, мои впечатления были нереальными. Меня удивили музеи, храмы ,большое количество людей, океан. Их странные такси – моторикши , лодки, которые плавают по океану, памятники. Алаудинов А . В час ночи мы прибыли в аэропорт, сели в самолёт, где-то около 4 часов летели в Индию. В самолёте было довольно прохладно, но когда я вышел на улицу , мне показалось, что я как в печке! Меня очень удивил Индийский колорит и их традиции. Но самое главное, вся Индия была населена темнокожими людьми! Корецкий К. Из сочинений

PowerPoint Presentation:

“ …В индийской земле кони не водятся, в их земле родятся быки да буйволы - на них ездят и товар и иное возят, все делают. Индусы быка называют отцом, а корову- матерью… ” Видел Афанасий Никитин и больших змей, ползающих порой прямо по городским улицам. Но страшнее больших - змейки маленькие. Нет спасения от этих змеек…. В Индии очень богатый животный мир, очень много интересных животных . Бенгальский тигр всегда был национальным символом Индии, и когда-то он встречался практически по всей стране. В наши дни на воле в джунглях Индии живет не более 4 тысяч особей этих животных. Корецкий К. Удивлялся Никитин слонам, которые всякую работу тяжёлую выполняют. Коровы свободно расхаживают по улицам индийских городов. Они считаются здесь священными и часто носят « тилак » -символ удачи у индуистов. Коровы считаются одними из семи прародителей человечества . . Корецкий К. А обезьяны! Стаи пронырливых хвостатых проказниц без стеснения и боязни шныряют всюду, хватают всё, что под руку попадётся . Смирнов А.

PowerPoint Presentation:

Почти все люди в Индии глубоко религиозны . Религия для них - это образ жизни. 80 % населения исповедуют индуизм. 13 %- ислам. 2 % - христианство. В Индии есть буддизм, джайнизм, сикхизм. Алаудинов А. Меня поразило то, что в Индии очень много разных храмов, музеев, пещер, памятников . Мне очень нравится музей принца Уэльского, мини Тадж-Махал – “ Бибика – Макбар » и музей истории Виктории и Альберта. А ещё мне понравился остров Элефанта . Там пещеры, живут обезьяны и есть пушка. Смирнов А. Поразили Никитина храмы. Долго ходил Никитин вокруг них, рассматривал каменные барельефы на которых вырезаны “ деяния Бутовыя ” чудеса , которые он творил, да множество образов бога, в которых он являлся своим поклонникам : человек, слон, обезьяна и так далее. Храм Лотоса в Индии является одним из наиболее посещаемых храмов в мире, за год его порог переступает более 50 миллионов человек. Корецкий К. “… А всех вер в Индии восемьдесят и четыре веры, и все веруют в бута. А разных вер люди друг с другом не пьют, не едят, не женятся… ”

PowerPoint Presentation:

Всё подмечал глаз русского путешественника, и особенно разницу в жизни людей богатых и бедных. “… Земля весьма многолюдна и богата. Сельские люди очень бедны, а бояре всесильны и утопают в роскоши ”. Носят их на серебряных носилках, и перед ними водят коней в золотой сбруе. Живут во дворцах чудесных, всюду резьба да золото, и каждый камень резной и золотом расписан причудливо, а во дворце сосуды расписные. Касты Индии - традиционное индийское разделение по родовому и профессиональному признаку.Эта система развивалась на протяжении тысяч лет, как мощный инструмент организации и управления огромными массами людей. Несмотря на то, что дискриминация по кастовому признаку сегодня незаконна, деление на касты все еще влияет на получение работы, привилегий и круг повседневного общения. Индия таит в себе множество противоречий : высоченные здания современности и старинные храмы, богатейшие в мире дворцы и бедняки, живущие на тротуаре. И в современной Индии ярко выражена граница между богатыми и бедными.

PowerPoint Presentation:

“…. Индусы же не едят никакого мяса, ни говядины, ни курятины, ни рыбы, ни свинины , хотя свиней у них очень много. Едят же днем два раза, а ночью не едят, и ни вина, ни сыты не пьют. А с бесерменами не пьют, не едят. А еда у них плохая. И друг с другом не пьют, не едят, даже с женой. А едят они рис, да кхирчи с маслом, да травы разные едят, да варят их с маслом да с молоком, а едят все правой рукой, а левой не берут ничего. Ножа и ложки не знают. А в пути, чтобы кашу варить, каждый носит котелок. А от бесермен отворачиваются : не посмотрел бы кто из них в котелок или на кушанье. А если посмотрит бесермен - ту еду не едят.Поэтому едят, накрывшись платком, чтобы никто не видел». * бесермен - иноверец * кхирчи - блюдо из риса Индия – страна специй. Только побывав на этом чудесном полуострове, понимаешь, что острая пища – не прихоть индусов, а метод выживания в не столь чистых условиях жизни. Специи везде, даже в чае! Чай масала – чай со специями. Как любят им угощать индусы! Особый акцент в индийской кухне делается на вегетарианских блюдах сабджи из бобов и овощей, приправленных традиционными специями, среди которых одно из первых мест занимает смесь специй карри. В основе индийской кухни также присутствует рис, который вместе с лепёшкой и специями образует блюдо тхали , а также подаётся вместе с блюдом карри. Под влиянием религии индуизма, говядина исключается, поскольку корова считается священным животным. Начиная с правления буддийского царя Ашоки , мясные блюда стали нехарактерными для индийской кухни.

PowerPoint Presentation:

Площадь территории Индии в три раза меньше, чем США, но при этом она является второй по численности населения страной в мире – 1 миллиард 170 миллионов человек. Со своими 3,29 миллионов квадратных километров она является седьмой по величине страной мира. Первые хлопчатобумажные ткани в мире были сотканы в Индии. Римские императоры называли легкие индийские ткани «тканым ветром». Императоры великих моголов называли эти ткани «утренней росой» и «тканью из текущей воды. В Индии 150 000 почтовых отделений, что делает сеть по доставке почтовых отправлений самой большой в мире. При этом нередки случаи, когда письму требуется две недели, что бы преодолеть расстояние 50 километров. . Индийский флаг имеет три горизонтальных полосы разного цвета: желто-оранжевый посвящен храбрости и самопожертвованию, белый – правдивости и миролюбию, а зеленый цвет символизирует верность, плодородие и благородство. Ранее посередине белой полосы изображали эмблему с колесом прялки, но когда Индия обрела независимость, буддистская «дхарма чакра » или колесо жизни заменило старый символ. Факт! Факт! Факт! Факт!

PowerPoint Presentation:

Во время работ над презентацией ребята организовали выставку, работ, посвященных Индии.

PowerPoint Presentation:

Труд Никитина представляет интерес не только как один из ярких образцов жанра путевых очерков, так называемых древнерусских «хождений», (основоположником которого принято считать игумена Даниила, начала 12 века), но и как памятник живого русского языка 15 века. Именем Никитина, героя многих исторических повестей, в 1957 названа вершина (высота 3500 м) крупного (длина 275 км) подводного горного массива в Индийском океане недалеко от экватора. В 1955 в Твери Афанасию Никитину поставлен памятник. Ещё один памятник Никитину установлен в Феодосии на территории Старого города, напротив Иверской церкви. В Индии так же есть 2 памятника Афанасию Никитину, первый был установлен 19 января 2002 года в городе Ревданда , а второй - 15 августа 2002 года в городе Бидар (Индия). Памятник Никитину в Бидаре изготовил Лев Кербель , советский скульптор. Памятник представляет собой статую Афанасия Никитина в полный рост на трехгранном гранитном пьедестале. Высота статуи 2,5 метра и изготовлена из бронзы. На пьедестале прибиты таблички спонсоров которые помогли собрать деньги на создание. Работая над проектом, мы узнали много нового и интересного об Афанасии Никитине, русском путешественнике, первооткрывателе Индии. Изучили исторический материалы-записки « Хождение за три моря ” ,в которых дается содержательное описание страны и народа, приводится много интересных, ценных сведений об Индии второй половины XV века. Находясь в настоящее время в Индии, мы имеем прекрасную возможность сравнить собственные представления об этой стране с тем, что увидел наш знаменитый соотечественник в Индии 500 лет назад. Научились искать и отбирать нужную информацию в книгах и интернете, научились планировать свою деятельность. Получили первые навыки работы в программе Power Point . Проект помог нам найти новое творческое дело-оформление альбома об Индии “ По стопам Афанасия Никитина ”. заключение

authorStream Live Help