Хищения на складах

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

Мачульский Виктор Феликсович, заместитель генерального директора по логистике ТПГ «НоВА», ведущий эксперт-консультант по логистике Сибирского центра логистики, автор статей, учебников и монографий по практической логистике. Тема 1. Хищения продукции на складах и борьба с ними

Comments

Presentation Transcript

Хищения товаров на складах:

Хищения товаров на складах Мачульский Виктор Феликсович Заместитель ген. директора по логистике ТПГ «НоВА» Эксперт-консультант и бизнес-тренер в области логистики «Сибирского центра логистики и таможенного дела»

PowerPoint Presentation:

Сначала мы жили бедно, а потом нас обокрали. Народная поговорка.

Характеристики степени проблемы хищений:

Характеристики степени проблемы хищений - число случаев хищения; - объём похищенного в денежном эквиваленте; - объём похищенного в физическом эквиваленте; - степень взыскания с расхитителей нанесённого ущерба (в %% к ущербу).

Отношение людей к хищениям :

Отношение людей к хищениям В США и Канаде 10% людей никогда не станут на путь воровства; 10% людей являются действующими или потенциальными жуликами; 80% людей полагают себя честными, но…

Отношение людей к хищениям:

Отношение людей к хищениям В России - 10% людей никогда не станут на путь воровства; - 25% людей являются действующими или потенциальными жуликами; - 65% людей полагают себя честными, но…

Отношение людей к хищениям:

Отношение людей к хищениям Важное правило! Не вводи ближнего в соблазн! Важное правило! Воруют везде – от коммерческого ларька до огромного консорциума. Если не принимать мер – разворуют всё! Если же с этим явлением бороться, то ущерб можно свести до некритичного уровня.

Хищения сторонними лицами:

Хищения сторонними лицами В общем количестве краж доля сторонних лиц не превышает 5%. В основном, это люди, допущенные на территорию хранилища (водители, экспедиторы и грузчики поставщиков, подрядчиков или заказчиков). Число жуликов «со стороны» крайне невелико; как правило, это наркоманы, алкоголики, пьяные или подростки.

Расхитители-одиночки (несуны):

Расхитители-одиночки (несуны) Если позволяет охрана, несут почти открыто. Если такой возможности нет – несуны проявляют изобретательность, от нашивки скрытых карманов до устройства катапульт; встречаются и более оригинальные, и даже экстравагантные методы. Борьба с несунами – задача службы безопасности.

Расхитители-одиночки (несуны):

Расхитители-одиночки (несуны) Аргументы несунов в оправдание своих действий: - думал, что никто не узнает; - маленькая зарплата; - не выплатили или недоплатили обещанную премию ; - месть за действительную или мнимую обиду со стороны руководства; - у фирмы и так много, от неё не убудет;

Расхитители-одиночки (несуны):

Расхитители-одиночки (несуны) - взял не себе, а на благо близкого человека (например, с целью покупки лекарства для больного ребёнка); - у меня нет того, что есть у всех (например, отсутствует «крутой» мобильный телефон); - зависимость от алкоголя; - зависимость от наркотиков; - другое.

Сговор персонала:

Сговор персонала 1. Работник склада + охранник. 2. Работник склада + водитель автомобиля (машинист тепловоза). 3. Работник склада + логист-снабженец. 4. Работник склада + менеджер производства + логист-снабженец. 5. Начальник склада + главный бухгалтер. 6. Работник склада + клиент.

Мероприятия по противодействию хищениям:

Мероприятия по противодействию хищениям 1. Ротация персонала с целью разрушения возможного или уже сложившегося преступного сообщества. 2. Анализ неадекватного поведения сотрудников. 3. Хороший обзор зоны хранения. 4. Исключить доступ на склад посторонних лиц и лиц, отстранённых от работы в хранилище. 5. По возможности, исключить свободный вход-выход сотрудников на территорию склада. 6. Система внезапных проверок и точечных инвентаризаций. 7. Система видеонаблюдения. 8. Достойная мотивация персонала и минимизация его текучки.

Мероприятия по противодействию хищениям:

Мероприятия по противодействию хищениям 9. Исключить кумовство. 10. Договоры материальной ответственности. 11. Наличие складских ярлыков. 12. Тщательный анализ причин пересортицы. 13. Тщательный анализ причин образования излишков. 14. Не допускать внос-вынос чего-либо без документирования. 15. Особое внимание процессам приёмки, комплектации и отгрузки товара. 16. Проверка работников на наркозависимость. 17. По возможности, исключить встречные потоки.

Мероприятия по противодействию хищениям:

Мероприятия по противодействию хищениям 18. Исключить завышенные выдачи по внутренним требованиям, ЛЗК и т.д. 19. Не допускать, чтобы воровство сходило с рук – люди это очень плохо воспринимают. 20. Мотивация охранной структуры «на результат». 21. Перекрыть скрытые пути на склад (вентиляция, канализация и т.д.). 22. Установка ловушек и скрытых меток. 23. Надёжность запоров и пломб. 24. Применение сигнализации. 25. Применение электронных систем доступа на склад.

Мероприятия по противодействию хищениям:

Мероприятия по противодействию хищениям 26. Разработка положения по внутреннему контролю на предприятии. 27. «Украдите сами!». 28. Привлечь к поиску расхитителей статистику. 29. Выявление и анализ логических противоречий. 30. Наличие в распоряжении на выдачу товара информации «свой-чужой». 31. Проверка лояльности претендентов на должность сотрудника склада. 32. Исключить возможность временного завоза товара со стороны на период инвентаризации.

Мероприятия по противодействию хищениям:

Мероприятия по противодействию хищениям 33. Уделить особое внимание списываемой продукции. 34. Мониторинг местных базаров, рынков, барахолок и приёмных пунктов вторичного сырья. 35. «Окно позора».

Способы возврата похищенного:

Способы возврата похищенного 1. Официальный путь – удержание из зарплаты, возбуждение уголовного дела. 2. Получение расхитителем банковского кредита. 3. Получение расхитителем товарного кредита. 4. Оформление задолженности расхитителя как займа в организации работодателя.

Литература :

Литература Мачульский В.Ф. Прикладная логистика. Складская логистика, 4-е изд. - Новосибирск, СЦЛ, 2012 – 192 с. Сулейманов У. Правила охоты на крыс или как бороться с внутрикорпоративными хищениями. Практическое пособие, 2-е изд. – М.:Ось-89, 2008 – 144 с.

PowerPoint Presentation:

Спасибо за внимание!

authorStream Live Help