На конкурс

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Башня Олевисте

Slide2:

Когда-то башня церкви Олевисте была самой высокой в Европе. Градоправители Таллина приказали построить башню-маяк, который видно даже с берегов финских земель. Первоначальная высота башни вместе с флюгером составляла 159 метров, что выше пирамиды Хеопса.

Slide3:

Легенда о семи трупах и человеке в красном По легенде, никто из строителей не мог достроить шпиль башни. Семь смельчаков, которые взялись за руководство работами, упали и разбились. В городе появились слухи, что сам Дьявол не позволяет возвести шпиль. В старину цифра семь считалась магической. Богатые купцы назначили щедрое вознаграждение тому, кто осмелится продолжить стройку.

Slide4:

Наконец, в городе появился некий Олев, который согласился достроить шпиль за тысячу золотых. Вскоре мастер вызвал у горожан беспокойство. Олева на стройке постоянно навещал таинственный человек в красном костюме. Пошел слух, что мастер заключил сделку с Дьяволом. Строительство продолжалось быстро, и народ смирился со странным знакомым мастера. Олев не только руководил, но и сам принимал участие в опасных работах. Наконец, настал торжественный день возведения флюгера-петуха на шпиле башни. Накануне мастер получил свою оплату и отдал деньги жене.

Slide5:

Когда Олев устанавливал флюгер, он оступился и начал соскальзывать с башни. В толпе раздался смех, горожане увидели человека в красном костюме, который обычно приходил к мастеру. Незнакомец в красном исчез через мгновение, как сквозь землю провалился. Олев упал перед башней, из его рта выскочили жаба и змея. По старинной традиции жаба означает – жизнь, змея – смерть. Жена мастера вернула деньги, опасаясь, что золото «за душу мужа» принесет несчастье ее детям. С тех пор башня носит имя мастера Олева.

Slide6:

По другой версии легенды, Олев скрывал свое имя. Никто не зал, кто тот смелый мастер. Однажды, накануне дня торжественного возведения флюгера, любопытный горожанин услышал колыбельную, доносившуюся из окон одного дома. «Спи, спи, мой малыш, папа Олев наш придет, много денег принесет…». Поразмыслив, горожанин догадался, что в песенке поется именно о таинственно мастере - все знали, что он получит богатую награду за свой труд. Новость разнеслась мгновенно. На следующий день, когда Олев устанавливал флюгер, толпа начала его подбадривать. «Олев! Олев!» Мастер отвлекся, оступился и упал с башни.

Slide7:

В наши дни высота башни 123 метра. Возникают споры, куда делись 15 метров? Предположительно, это связано с разной методикой измерения: от уровня моря или уровня улицы, но я думаю что здесь присутствует что-то мистическое)))

authorStream Live Help