Современная детская литература

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

Современная детская литература

Comments

Presentation Transcript

Современная детская литература:

Современная детская литература

Slide2:

Без детской литературы в мире воцарится дисгармония. Литература воспитывает идеалистов, тем самым выдерживает баланс идеализма и прагматизма (Библиогид)

Детские литературные премии:

Детские литературные премии Книга года для детей Алые паруса (2003) Заветная мечта (2005)

Литература для младших школьников:

Литература для младших школьников Крюкова Тамара Шамильевна Георгиев Сергей Георгиевич Гиваргизов Артур Александрович Кургузов Олег Флавьевич Усачев Андрей Алексеевич Ингвар Амбьернсен Люк Бессон Светлана Лаврова Бородицкая Марина Яковлевна

Андрей Зеленин:

Андрей Зеленин Андрей Сергеевич Зеленин член Союза писателей России (1999), лауреат лит. премии им. А.Мерзлякова (2000) член Союза театральных деятелей РФ (2007) Автор книг «Сказки», «Цыпленок», «Корюшкин», «Планета на ладошке», «Повесть про Петьку Ежикова из 3 б, или Коты тоже умеют разговаривать» Автор спектаклей «Сказки из чемодана», «Кто в лесу хозяин»

Slide6:

Родился в 1969 году в городе Пермь. Учился в средней школе № 68, ДМШ № 4, СПТУ № 30, ПГСХИ, ПОИУУ. Работал на заводах «Галоген», им. С. М. Кирова, в СПТУ № 30, в редакции газеты «Досье 02», в книжном издательстве «Пушка»: аппаратчик, слесарь, мастер ПТО, председатель учпрофкома, корреспондент, главный редактор. Был автором и редактором детской газеты «Папа», редактором детской газеты «После уроков», литературным редактором нескольких периодических изданий. В настоящее время – главный редактор издательского дома «Пермский край». Имя внесено в энциклопедию «Великая Россия. Имена» (Москва, 2003). Произведения рекомендованы к изучению в начальной школе (факультативно), вошли в региональную литературу (для 5–6-х классов). Являлся (и являюсь) председателем и членом жюри ряда творческих комиссий и конкурсов, в том числе по Пермским областным и городским премиям в сфере культуры и искусства, по темам: «Творчество детского писателя», «Пермяки – герои-танкисты» (с показом моделей танков из авторской коллекции), «Литература в улицах Перми» , «Улицы имени Героев».

Тамара Крюкова:

Тамара Крюкова Родилась в Владикавказе Северо-Осетинский Госуниверситет факультет ин.языков Переводчик Южный Йемен, Египет «Тайна людей с двойными лицами»-первая книга (1989) 1996 год – начало «Сказки дремучего леса» переведены на 6 языков «Хрустальный ключ» издан по Брайлю 2005 – фильм «Костяника» Член Союза писателей с 1997 г. Лауреат первой премии Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура» за возрождение литературы для подростков

Slide8:

Дом вверх дном Алле-Оп! Или тайна Черного ящика Блестящая калоша с правой ноги Паровозик Пых Автомобильчик Бип

Артур Гиваргизов:

Артур Гиваргизов Учитель музыки, писатель, лауреат многих премий Со шкафом на велосипеде Записки выдающегося двоечника

Slide11:

Родился Артур Гиваргизов 13 мapтa 1965 года в Киеве. Амплуа Артура Александровича в детской литературе - мастер короткого юмористического рассказа. «Книжная лихорадка» после смешных рассказов Гиваргизова всем « нечитателям » обеспечена. Особенно понравятся его рассказы тем, кто отбывает повинность в музыкальной школе.

Андрей Усачев:

Андрей Усачев Нестрашные страшилки Сказочная история воздухоплавания 333 кота Малуся и рогопед

Slide13:

Родился Андрей Усачев 5 июля 1958 года в Москве. В детстве хотел стать путешественником, а любимой книгой была «Робинзон Крузо». После школы поступил в Московский институт электронной физики, правда, проучился там всего три с половиной года. Еще одно образование - филологический факультет Калининского государственного университета. Работал сторожем, машинистом сцены, охранником, уборщиком, посудомойщиком. Стихи начал писать поздно, а именно - в 20 лет, под влиянием Гумилева. Писал лирику, ни о какой поэзии для детей не помышлял. «Мучился этим делом до 26 лет», пока случайно не прочитал детских стихов Даниила Хармса. Сам Андрей Усачев говорит: «Я пишу не для детей и не для взрослых, а для собственного удовольствия и если детям мои стихи подходят, это говорит только о случайном совпадении детского и моего восприятия».

Сергей Георгиев :

Сергей Георгиев Сергей Георгиевич Дьячков Член союза писателей, кандидат философских наук, редактор журнала «Ералаш» Орден Кота ученого, Кавалер ордена Барона Мюнхгаузена, лауреат конкурсов, почетный гражданин Лукоморья Пузявочки Пулькин с нами! Драконы среди нас Янка Добрый бог джунглей Один мальчик, одна девочка

Сергей Махотин:

Сергей Махотин Родился в городе Сочи. Окончил Литературный институт в Москве. С 1973 года живёт в Санкт-Петербурге. Корреспондент детской газеты "Ленинские искры", заведующим отделом поэзии журнала "Костёр", редактор детской редакции петербургского радио. Печатается с 1976 года в журналах "Уральский следопыт", "Костёр", "Пионер", "Искорка", "Мурзилка", "Весёлые картинки", "Детская литература", "Колобок"

Slide16:

Книга просто чудесная. Рассказы вроде бы про обычных школьников, но какие интересные истории с ними происходят! Чего стоит хотя бы рассказ о парикмахерше, заколдовавшей Светины косички. Кто за косички дёрнет - сразу уменьшается. Ещё раз дернет - ещё уменьшится. Так и пострадал главный хулиган Колян - большой охотник до дёрганья косичек. Что касается оформления, то конечно, было бы приятней, если бы картинки были цветными, но и с чёрно-белыми она великолепна, так как рассчитана не на малышей, а на школьников . Радует хороший язык, без пошлостей и вульгарностей, без заигрывания с ребёнком.

Олег Кургузов:

Олег Кургузов Солнце на потолке (1998) Международная премия имени Януша Корчака Наш кот - инопланетянин

Светлана Лаврова:

Светлана Лаврова Требуется гувернантка для детей волшебника

Slide19:

…До чего же автор похож на собственные произведения! Нет, правда, только такой милый и симпатичный человек с улыбкой от уха до уха способен придумать эти странно-волшебно-детективные истории. А потом рассказать их легко, непринуждённо, как будто всем улыбаясь: и героям, и читателям, чтобы, не дай бог, не заскучали, не испугались, не загрустили. И. Казюлькина

Марина Москвина:

Марина Москвина Лауреат международной премии Андерсена

Марина Дружинина:

Марина Дружинина Марина Дружинина пишет стихи для самых маленьких. Литературная жизнь Марины Владимировны первоначально не была связана с детской поэзией. Она родилась в Москве, закончила технический вуз. Сотрудничала с «Клуб 12 стульев» в «Литературной газете», лауреат конкурса «Золотой теленок»-1992, а также писала фельетоны для газеты «Труд». Детские стихи, как это часто бывает, начала писать после рождения сына. Ребёнок вырос, но писать стихи для малышей она не перестала .

Slide23:

М. Дружинина – член Союза писателей России, автор более 80 книг, выпущенных различными издательствами. В настоящее время общий тираж книг М. Дружининой – более 5.5 млн. экземпляров. М. Дружинина – лауреат различных литературных премий. В 2007 году сборник сказок «Волшебная флейта» был признан Ассоциацией книгоиздателей России лучшей детской книгой.

Валерий Роньшин (р. 1958), г. Лиски, Воронежская область:

Валерий Роньшин (р. 1958 ), г. Лиски , Воронежская область Закончил Петрозаводский государственный университет по специальности «история» и Литературный институт им. Горького по Сменил много работ: электрик, слесарь, радиотелеграфист, преподаватель и т.д. Пишет как для детей, так и для взрослых. Автор более 30 книг. Основные жанры — детский детектив и ужастики . Публиковался в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Октябрь», «Огонёк», «Нева», «Юность»; «Трамвай», «Жили-были», «Костёр», «Ералаш», «Кукумбер» и пр. Его произведения переведены на английский, французский, немецкий, китайский и др. языки. На основе нескольких детских сказок сняты анимационные фильмы. Премия им. В. П. Катаева (за книги для взрослых), Орден Кота Учёного (за книги для детей). Живёт в Санкт-Петербурге.

Марина Бородицкая (28 июня 1954 г):

Марина Бородицкая (28 июня 1954 г) Семья музыкантов Институт ин.языков им. М.Тореза Переводчик Член Союза писателей (1990) Перелетный штукатур Ракушки Убежало молоко На кого же он похож

Люк Бессон:

Люк Бессон Артур и минипуты

Роальд Даль:

Роальд Даль Чарли и шоколадная фабрика

Ингвар Амбьернсен (1956):

Ингвар Амбьернсен (1956) Норвегия Самсон и Роберто

Литература для подростков:

Литература для подростков

Леонид Копко:

Леонид Копко Леонид Николаевич Копко

Татьяна Леванова:

Татьяна Леванова Родилась в Соликамске в 1977 г., получила пед. образование, работала в газете, в библиотеке. 2005 год – лит.конкурс «Ступени-2», гран-при «Лучшая повесть для подростков» «Море, мечты, Марина и ее рыбки»

Екатерина Мурашова:

Екатерина Мурашова Санкт-Петербург Практикующий психолог Класс коррекции Гвардия тревоги

Владислав Крапивин:

Владислав Крапивин Мальчик девочку искал 7 фунтов брамсельного ветра

Борис Минаев:

Борис Минаев Детство Левы Второе место «Заветная мечта»

Ульф Старк (1944):

Ульф Старк (1944) Швеция Лауреат многих премий, в 2000 г. – особый диплом премии Х.К.Андерсена Чудаки и зануды Умеешь ли ты свистеть, Йоханна?

Тамара Крюкова:

Тамара Крюкова Мир кино Костя + Ника Гений поневоле Ловушка для героя Призрак сети

Фред Адра:

Фред Адра Лауреат Большой премии «Заветная мечта» Лис Улисс « не для публики. Я не думал в тот момент о целевой аудитории, о том, на кого я хочу или не хочу быть похожим, я просто писал то, что у меня в голове рождалось, ничем себя не ограничивая. Я, честно говоря, поначалу даже не думал о публикации этого дела, настолько позволил себе не пользоваться тормозами »

Slide38:

автор песен и руководитель группы «Злые куклы», в Израиле он пишет статьи в юмористический еженедельник, рассказы и повести.

Мария Грипе:

Мария Грипе Швеция Навозный жук летает в сумерках Тетралогия о Берте и Каролине (Дети ОГИ/ Книжки на вырост)

Йон Колфер (14 мая 1965):

Йон Колфер (14 мая 1965) Уэксфорд (Ирландия) Преподаватель Артемис Фаул

Кэтрин Фишер:

Кэтрин Фишер Оракул (шорт-лист брит.премии и номинирован на награду Американской ассоциации «Лучшие книги для юношества»)

Моррис Глейцман:

Моррис Глейцман Болтушка

Башевис – Зингер И.:

Башевис – Зингер И. Лауреат Нобелевской премии 11 книг для детей Игоша В суде моего отца

Корнелия Фанк (Функе):

Корнелия Фанк (Функе) Король воров (2 премии за лучшую книгу года) Иллюстратор Более 40 книг

Юлия Воскресенская:

Юлия Воскресенская Путь Кассандры или приключения с макаронами

Даниэль Пеннак (1944):

Даниэль Пеннак (1944) Родился в Касабланке (Марокко) Отец – военный инженер Педагог, Франция 1970 – учитель школы Собака Пес Глаз волка Камо и я/ камо и идея века и др. Как роман

Мари-од Мюрай:

Мари-од Мюрай Oh, boy

Анника Тор:

Анника Тор Остров в море

Стас Востоков:

Стас Востоков Отличная книга, жаль, что в таком убогом исполнении. Эта серая газетная бумага, остутствие хороших иллюстраций... Тексты Стаса Востокова заслуживают лучшего, не так уж много и часто издают хороших современных детских писателей. Повести весёлые, интересные, динамичные. В первой повести эксцентричная Жаклин Ивановна помогла девочке Анне Петровне почувствовать вкус занятий музыкой, даже полюбит эти занятия. Во второй повести речь идёт не столько о няне, сколько о весёлых интересных мальчишках. Мальчишки вполне современные, но всё такие же изобретательные, наивные, смешные хулиганы-затейники, как в рассказах Аверченко столетней давности и более "молодых" рассказах Носова и Драгунского .

Slide50:

Станислав Востоков (не случайно!) родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте. Он окончил с отличием Ташкентское художественное училище имени П.П. Бенькова по специальности «художник-бутафор». Первая его публикация вышла в газете «Пионер Востока» в 15 лет, как раз годы, приходившиеся на учебу в училище. Это был перевод главы из книги Д. Даррелла «Натуралист-любитель». Тогда же впервые были опубликованы рисунки автора. В 1998 году в российских изданиях появились стихотворения С. Востокова. Так творчество автора зародило сотрудничество с журналами "Мурзилка", "Простоквашино", "Кукумбер", "Вовочка", "Колобок и два жирафа", "Юный натуралист", газетами "Пионерская правда" и "Жили-были". В 2001-м году С. Востокова пригласили в издательский дом "Весёлые картинки", на должность литературного составителя журнала для подростков "Пампасы". В 2002 году, после закрытия журнала, он перешёл на работу в творческое объединение "Чёрная курица" при фонде Ролана Быкова, где проработал год в качестве редактора и составителя научно-популярных энциклопедий для детей. Два года жил в Камбодже, работал в реабилитационном центре для обезьян. С. Востоков является участником Форума молодых писателей России в подмосковных Липках и семинара молодых детских писателей 2004 года в Переделкино. Такие произведения, как «Остров, одетый в Джерси» и «Ветер делают деревья» были отмечены премиями «Заветная мечта» и «Алые паруса»

Тропа Пилигрима (Центр «Нарния»):

Тропа Пилигрима (Центр «Нарния») Джин Литтл «Неуклюжая Анна» «Слушая пение» (спецпремия Канадского совета по детской литературе) канадская писательница из семьи врачей-миссионеров. - учительница. Писательница. - почти слепая - 25 книг для детей

Кэтрин Патерсон:

Кэтрин Патерсон «Иакова я возлюбил» Родилась в 1932 г. в Киньяне (Китай) в семье миссионеров. Отец – директор школы для мальчиков 1937 год – китайско-японская война (США, Шанхай) 15 переездов в детстве В 7 лет первая публикация в школьной газете 1941 год – война с Японией (США) Королевский колледж в Бристоле Учительница. Миссионер. Япония 1962 год – магистр религиозного образования Свадьба с пастором Джон Патерсон. Два сына и две удочеренные из Гонконга и племени апачи 1964 – учебное пособие для воскресных школ 1973 – первый роман «Знак хризантемы» Национальная книжная премия (дважды), премия международного совета по детской и юношеской литературе, медаль Ньюбери, медаль Януша Корчака, золотая медаль Андерсена

Жан – Клод Мурлева:

Жан – Клод Мурлева Франция Сказка Издательство «Самокат»

Ольга Грошева:

Ольга Грошева Ольга Грошева вырастила дочку, теперь воспитывает внучку, успешно предаваясь всем традиционным женским добродетелям-увлечениям: шитью, уходу за растениями-экзотами, посещению концертов (правда, не классической музыки, а роковой - так ведь это вполне по возрасту, рок нынче тоже «дедушка»). И, в качестве еще одного хобби, она пишет продолжение книги, которая уже ввела ее, литературную дебютантку, в число номинантов престижной премии «Заветная мечта». Конечно, участие в номинации (даже в трех сразу) это еще не лауреатство, но все равно успех. Чем же он был вызван? Пожалуй, искренней безыскусностью словесного изображения и столь же искренней симпатией к детскому быту, к детской способности наблюдать, удивляться и рассуждать о своих и взрослых проблемах. Конечно, восьмилетний второклассник Славик - главный герой рассказов Грошевой - не слишком оригинален, походя как на незабвенного Дениску из «Денискиных рассказов» Драгунского, так и сразу на несколько десятков персонажей телевизионного «Ералаша». Но он все равно очень мил, смышлен, в меру наивен и в меру задумчив, а, главное, совсем не в меру проказлив. То учит лягушку говорить, то проводит эксперименты с гигантской собакой, то смело оппонирует своим учителям - и становится ясно, что конца его проделкам не будет. Пока не кончится детство, во всяком случае.

Пауль МААР:

Пауль МААР Вот эта книга - самый настоящий антидепрессант! Я очень лениво отнеслась к приобретению книг о Субастике и с таким отношением вполне могла бы быть лишена чертовски приятного знакомства. Советую и вам не пролететь мимо. Текст сказочных историй уморителен! Заслугу в этом осмелюсь поделить поровну между автором Паулем Мааром и переводчиком В.Островским. С оформлением книги, мне кажется, тоже все в порядке. Особенно, если учесть, что адресована она школьникам. И лет с 8-ми, на мой взгляд, - самый раз. Читать - после Карлсона. Пусть истории толстячка с пропеллером будут тренировочным текстом. У Субастика и проказы покруче, и юмор повзрослее .

authorStream Live Help