Проблема наркомании в литературе

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Научно - практическая конференция « Первый шаг в науку»:

Научно - практическая конференция « Первый шаг в науку» Исследовательская работа Проблема наркомании в литературе (по рассказу М.Булгакова «Морфий») выполнила: Яковлева Елена ученица 10 класса МОУ «Кирская СОШ» научный руководитель: Капышова Т.П. учитель русского языка и литературы МОУ «Кирская СОШ» 2009 год.

PowerPoint Presentation:

Актуальность выбранной темы исследования обосновывается тем, что проблема наркомании стоит в настоящее время очень остро. А исследование на данном литературном материале дает возможность увидеть и прочувствовать весь трагизм героя, степень его деградации, разрушение связей с окружающим миром и людьми, вследствие распада его личности

Цель работы – исследовать проблему наркомании на литературном материале :

Цель работы – исследовать проблему наркомании на литературном материале Задачи: Изучить научную литературу и материалы периодической печати по данной теме Проанализировать рассказ «Морфий» М. Булгакова Сопоставить полученные сведения и статистические данные о наркомании

PowerPoint Presentation:

Проблема наркомании стоит в настоящее время очень остро. Исследование на литературном материале дает возможность увидеть и прочувствовать весь трагизм героя, степень его деградации, разрушение связей с окружающим миром и людьми, вследствие распада его личности.

PowerPoint Presentation:

М. А. Булгаков. Врач, журналист, прозаик, драматург, режиссер. Он представитель той части интеллигенции, которая, не покинув страну в трудные годы, стремилась сохранить себя и в изменившихся условиях. Ему пришлось пройти через пристрастие к морфию, гражданскую войну, жестокую литературную травлю и вынужденное молчание. И в этих условиях удалось создать такие шедевры, которыми зачитываются во всем мире

PowerPoint Presentation:

Рассказ М.А. Булгакова «Морфий» написан и опубликован в 1927 году. В своем произведении писатель поднимает серьезную проблему — проблему наркомании, сделавшуюся в наши дни настоящим бедствием. В рассказе писатель со страшной правдой и последовательностью показал те шаги, которые приводят к зависимости от наркотиков. Жутко становится, что герой повести, доктор, прекрасно осознает, что он делает. Может быть, поэтому в предсмертной записке он предостерегает живых от приема наркотиков: «...будьте осторожны с белыми, растворимыми в 25 частях воды кристаллами. Я слишком им доверялся, и они меня погубили».  Доктор Поляков оставляет после себя дневник — историю своей болезни. С беспощадностью врача он вначале ежедневно, а потом реже записывает этапы деградации своей личности.

PowerPoint Presentation:

М. Булгаков в начале рассказа устами своего героя доктора Бомгарда много рассуждает о счастье. В чем же состоит человеческое счастье? Покой и мир в доме, семье, душе человека являются главными и вечными ценностями для автора. Жизнь естественная, осознанная, в гармонии с людьми, природой, цивилизацией — его опора и идеал. Герой счастлив тем, что может познать богатство, многообразие и красоту нашего мира. Итак, жизнь прекрасна! Выбери жизнь! Умей построить её разумно, сделай её счастливой! Счастье — это цель и способ жизни!

PowerPoint Presentation:

Герой рассказа сделал свой выбор…И процесс самоуничтожения начался, болезнь прогрессирует, как водный поток, и несёт человека всё дальше и дальше к окончательной гибели.

PowerPoint Presentation:

Ситуация, в которой оказался доктор Поляков, безвыходная. Он обречён, он погибает, дойдя до умопомрачительной дозы и став рабом морфия. Острота физических страданий и нравственных мук достигли огромных размеров. Потеряна естественная радость жизни, разрушена врачебная карьера, произошёл полнейший распад его личности. Это действительно труп, и сам он приходит к трагическому выводу: это мученье, а не жизнь! К доктору приходит запоздалое сожаление, отчаяние, раскаяние. Он бессилен вернуть прошлое и понимает, что возврата к прежней жизни нет, потому к нему приходит решение — умереть: «Позорно было бы хоть минуту длить свою жизнь, такую — нет! Нельзя!»).

Данные социологов:

Данные социологов В нашей стране, выявлено более 14 тысяч несовершеннолетних наркоманов. Ежегодно рост наркомании среди подростков увеличивается на 15%. Социологические исследования показывают, что среди подростков в возрасте от 14 до 18 лет употребляли наркотические и токсикоманические средства хотя бы один раз в жизни - 56% мальчиков и 20% девочек. Потребляют наркотики в настоящее время - 45% мальчиков и 18% девочек По данным на первое мая 2008 года в Чувашии число больных наркоманией составило 1008 человек, злоупотребляющих наркотическими средствами – 1046 В разрезе районов и городов наибольший уровень заболеваемости наблюдается в городах Чебоксары, Алатырь, Канаш, а также в Козловском, Чебоксарском, Ядринском районах

PowerPoint Presentation:

Жестокую человеческую драму открывает перед нами Булгаков в рассказе «Морфий». Писатель хочет предостеречь сотни и тысячи тех, кто еще не стал наркоманом, показывает всю глубину этой пропасти, куда нетрудно попасть, но откуда уже практически нельзя выбраться.      Булгакову веришь сразу и безоговорочно, ведь он врач, прекрасно понимающий то, о чем пишет, сам прошедший через это тяжелое испытание. Жаль только, что многие молодые люди не читали этого произведения, иначе не сделали бы первого рокового шага.     

PowerPoint Presentation:

   Только всем миром можно противостоять наркомании и уберечь от нее родных и близких. Основная составляющая такого противостояния - профилактическая работа. Надо внушить подросткам мысль о пагубности наркотиков. Необходимо предоставить детям и подросткам материалы, из которых они могут узнать, каким потенциальным рискам себя подвергают и как предотвратить зависимость. И таким убедительным материалом, по-моему мнению, может служить рассказ М.Булгакова «Морфий».

authorStream Live Help