Математика й мистецтво

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Математика и искусство :

Математика и искусство Прокопьев Роман ГРС-101а

«Едва ли кто-нибудь из не математиков в состоянии освоиться с мыслью, что цифры могут представлять собой культурную или эстетическую ценность . Я решительно протестую против этого костного представления о математике». Н. Виннер :

Искусство, наука, красота... Как часто мы произносим и слышим эти слова и как редко утруждаем себя задуматься над их смыслом и содержанием! Как любим мы поговорить о произведениях искусства или достижениях науки и как редко замечаем, что обе эти великие сферы человеческой деятельности, внешне столь разные и далекие друг от друга, тесно переплетены между собой незримыми узами… « Едва ли кто-нибудь из не математиков в состоянии освоиться с мыслью, что цифры могут представлять собой культурную или эстетическую ценность . Я решительно протестую против этого костного представления о математике». Н. Виннер

PowerPoint Presentation:

Искусство... Мы много спорим об искусстве, хотя и говорим, что о вкусах не спорят. Но раз мы все-таки спорим, значит, возможны какие-то общепринятые точки зрения во вкусах, в оценках произведений искусства, во взглядах на прекрасное. Но есть ли законы красоты и каковы они?

PowerPoint Presentation:

Наука... Мы преклоняемся перед ее мудростью, ее успехи окружают нас со всех сторон и кружат нам голову. Но многие ли ощущают, что наука прекрасна, как и искусство? В чем же красота науки?

Что есть наука и искусство?:

Наука и искусство – два основных начала в человеческой культуре, две дополняющие друг друга формы высшей творческой деятельности человека. Высшая их цель – быть взаимодополняющими гранями человеческой культуры, потому что даже в самой сердцевине науки есть элемент искусства, а всякое искусство несёт в себе частицу научной мудрости. Что есть наука и искусство?

Математика в музыке:

Обычно имя Пифагора связывается с исследованиями в области арифметики и геометрии. Но музыканты знают, что именно Пифагор открыл математические отношения, которые лежат в основе музыкальных интервалов, и создал музыкальный строй Пифагор обнаружил поразительные вещи. Выяснилось, что приятные слуху созвучия – консонансы, получаются лишь в том случае, когда длины струн, издающих эти звуки, соотносятся как целые числа первой четвёрки, т.е. 1:2, 2:3, 3:4. Это открытие потрясло Пифагора: оказалось, что звук и созвучие могут быть описаны простыми числами. Математика в музыке

PowerPoint Presentation:

Многие из нас знают о числе Пи. Но мог ли кто-то подумать, что данное число можно сыграть? Некий парень из США каждое последующее число после запятой сопоставил с нотой в ля-миноре. (т.о. 0 = ля, 1 = ля-диез, 2= си и т.д.). После этого он добавил гармонию левой рукой.

Математика и живопись:

Термин «золотое сечение» принадлежит Леонардо да Винчи. Сам он говорил: «Пусть никто, не будучи математиком, не дерзнет читать мои труды». Он снискал славу непревзойденного художника, великого ученого, гения. Именно Леонардо да Винчи был одним из первых художников, кто теоретически развивал учение о перспективе. «Ясно вижу» - переводится с латинского слово «перспектива». Так называется способ изображения объемных тел на плоскости, учитывающий их пространственную структуру. Математика и живопись

Одной из самых известных фресок Леонардо да Винчи является «Тайная вечеря».Здесь использована перспектива. Кроме того пространство в картине организовано строго симметрично. Симметрично расположены и фигуры за столом: 3+3+1+3+3.:

Одной из самых известных фресок Леонардо да Винчи является «Тайная вечеря».Здесь использована перспектива. Кроме того пространство в картине организовано строго симметрично. Симметрично расположены и фигуры за столом: 3+3+1+3+3.

PowerPoint Presentation:

Также, математика повлияла на развитие таких направлений в живописи, как кубизм, геометризм и супрематизм. Данные направления в живописи, сводились к изображению геометрических фигур и всевозможных линий. Основоположником супрематизма был К. Малевич. Его знаменитая картина «Черный квадрат», как олицетворение трагизма «немоты», стала своеобразным манифестом данного направления.

«Черный» и «Красный» квадраты Малевича:

«Черный» и «Красный» квадраты Малевича

Математика и архитектура:

Тесная связь архитектуры и математики известна давно. В Древней Греции – геометрия считалась одним из разделов архитектуры. Архитектор должен быть знаком с различными соотношениями ритмических рядов, позволяющих сделать объект наиболее гармоничным и выразительным. Математика и архитектура

Золотое сечение - гармоническая пропорция; это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.:

В книгах о “золотом сечении” можно найти замечание о том, что в архитектуре, как и в живописи, все зависит от положения наблюдателя, и что, если некоторые пропорции в здании с одной стороны кажутся образующими “золотое сечение”, то с других точек зрения они будут выглядеть иначе. Золотое сечение - гармоническая пропорция; это такое пропорциональное деление отрезка на неравные части, при котором весь отрезок так относится к большей части, как сама большая часть относится к меньшей.

Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфенон (V в. до н. э.):

Парфенон имеет 8 колонн по коротким сторонам и 17 по длинным. Выступы сделаны целиком из квадратов пентилейского мрамора. Отношение высоты здания к его длине равно 0,618. Если произвести деление Парфенона по “золотому сечению”, то получим те или иные выступы фасада. Одним из красивейших произведений древнегреческой архитектуры является Парфенон (V в. до н. э.)

«Великая книга природы написана математическими символами». :

«Великая книга природы написана математическими символами». Галилей

Использованные сайты и литература:

http://mathemlib.ru http://nsportal.ru http://ru.wikipedia.org Л. В. Тарасов «Этот удивительно симметричный мир» Волошинов А.В. 'Математика и искусство' - Москва: Просвещение, 1992 Использованные сайты и литература

authorStream Live Help