9604292a

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

杜長老信息

Comments

Presentation Transcript

通天之路(二): 

通天之路(二) 杜榮華長老

詩篇五十一篇1~12節: 

詩篇五十一篇1~12節 〔大衛與拔示巴同室以後、先知拿單來見他‧他作這詩、交與伶長。〕 神阿、求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡、並潔除我的罪。

詩篇五十一篇1~12節: 

詩篇五十一篇1~12節 因為我知道我的過犯‧我的罪常在我面前。我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義‧判斷我的時候、顯為清正。

詩篇五十一篇1~12節: 

詩篇五十一篇1~12節 我是在罪孽裏生的‧在我母親懷胎的時候、就有了罪。你所喜愛的、是內裏誠實‧你在我隱密處、必使我得智慧。求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨‧求你洗滌我、我就比雪更白。

詩篇五十一篇1~12節: 

詩篇五十一篇1~12節 求你使我得聽歡喜快樂的聲音、使你所壓傷的骨頭、可以踴躍。求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。 

詩篇五十一篇1~12節: 

詩篇五十一篇1~12節 神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我、使我離開你的面‧不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我‧

「我錯了!」: 

「我錯了!」 金貝克牧師所著。 他是美國教會醜聞的牧師。 八○年末,金貝克在美國南卡州創辦了「全美傳承會」,並擔任該會總裁。當時的「傳承會」事工,包括了一佔地四平方英里的退修中心,當中有五百間豪華的旅館﹑餐廳﹑地下街﹑遊樂設施等,每年吸引了近幾十萬人到該中心造訪。

詩篇五十一篇的重要性: 

詩篇五十一篇的重要性 本詩是七首悔罪詩中最常被頌讀的篇章。 在全部詩篇中,最為人熟悉的,就是詩篇23篇和51篇。 在教會用曆中,除聖誕節之外,每日均頌讀七次,每小時祈禱也必以本篇作結束。

經文的背景: 

經文的背景 大衛與拔示巴同室以後、先知拿單來見他‧他作這詩、交與伶長。 經文記載在撒母耳記下十一章到十二章。

大衛所犯的罪: 

大衛所犯的罪 貪戀別人的妻子。(第十誡) 姦淫。(第七誡) 陷害人。(第九誡) 謀殺人。(第六誡)

一、向神承認我的罪孽: 

一、向神承認我的罪孽

詩篇五十一篇3~6節: 

詩篇五十一篇3~6節 因為我知道我的過犯‧我的罪常在我面前。我向你犯罪、惟獨得罪了你、在你眼前行了這惡、以致你責備我的時候、顯為公義‧判斷我的時候、顯為清正。

詩篇五十一篇3~6節: 

詩篇五十一篇3~6節 我是在罪孽裏生的‧在我母親懷胎的時候、就有了罪。你所喜愛的、是內裏誠實‧你在我隱密處、必使我得智慧。

人所犯的罪惡: 

人所犯的罪惡 過犯:原意為叛逆,不服神的權柄,這是存心的,是故意違背神的旨意。 罪孽:字根是彎曲或歪曲的意思,在此處是指在道路上迷失、走錯,誤入邪途。

人犯罪之後的反應: 

人犯罪之後的反應 隱藏,逃避神。 掩蓋罪行,使不人知。 歸咎別人。 為自己的行為找理由藉口。

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己: 

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己 第一次,崇禎八年(一六三五),起義西北的流寇,竟一路攻進了朱元璋的老家鳳陽,還掘開皇陵,崇禎覺得對不起祖宗而道歉。 第二次是崇禎十五年,李自成殺陝西總督,清兵又攻破松山,洪承疇投降,而且清兵深入山東,俘虜走了三十六萬人,崇禎因而向國人道歉。

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己: 

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己 第三次在崇禎十六年,李自成和張獻忠分別稱王,北京又有瘟疫,崇禎下詔罪己。 第四次是十七年的一月,李自成建國大順,率軍向北京進伐,局勢很危機,崇禎再罪己。

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己: 

明朝崇禎皇帝五次下詔罪己 到了同年三月,李自成已抵達北京城下,崇禎第五次下詔罪己,還要御駕親征,可是只有幾個宦官陪他,連城門也出不去,最後崇禎自殺。

崇禎皇帝歸咎別人: 

崇禎皇帝歸咎別人 崇禎的問題在哪裡呢?每次出事崇禎先怪別人,他認為自己這麼努力,錯的當然是別人,於是他在位十七年,僅總督就殺了七人,巡撫也有十一人被殺。即使如此,他在遺書上繼續怪別人: 「雖朕薄德藐躬,上干天咎,然皆諸臣之誤朕也。」

但是大衛不是如此: 

但是大衛不是如此 成龍:「我犯了全天下男人都會犯的錯誤。」 郭台銘:「那個男人不逢場作戲。」 「我」:不為自己找理由、不把過錯歸咎別人,向神承認罪過。

但是大衛不是如此: 

但是大衛不是如此 祂不僅向神坦承他所行的罪惡。 而且更向神承認自己的罪性、徹底敗壞─「我是在罪孽裏生的‧在我母親懷胎的時候、就有了罪。 」 。

但是大衛不是如此: 

但是大衛不是如此 大衛將這詩交給了伶長。叫他們將這詩教導以色列人。(請注意:這不是豐功偉業,而是人生最大汙點的紀錄) 這詩擦乾許多人的眼淚、醫治許多被罪壓傷的心、將許多人從黑暗的深坑中救起,使許多人得著新生!

二、求神赦免我的罪孽: 

二、求神赦免我的罪孽

詩篇五十一篇1~2節: 

詩篇五十一篇1~2節 神阿、求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。求你將我的罪孽洗除淨盡、並潔除我的罪。

詩篇五十一篇7~9節: 

詩篇五十一篇7~9節 求你用牛膝草潔淨我、我就乾淨‧求你洗滌我、我就比雪更白。求你使我得聽歡喜快樂的聲音、使你所壓傷的骨頭、可以踴躍。求你掩面不看我的罪、塗抹我一切的罪孽。 

牛膝草的功用: 

牛膝草的功用 用來蘸血,塗在門口和門楣上,逃過滅命天使的追殺,過第一次逾越節。 潔淨痲瘋病患或是接觸死屍而不潔的人。 祭司為潔淨百姓,需用純紅的母牛為祭牲,也用此洗滌,向會幕灑血。

懇求神的除罪: 

懇求神的除罪 「塗抹…洗除…潔除…」 大衛三次求神除去他的罪。 在大衛的心靈深處,感到最可怕的,不是因犯罪帶來的損失,甚至也不是地獄的苦刑,乃是罪的本身,因為罪是痛苦的根源。

懇求神的除罪: 

懇求神的除罪 所以大衛求神將他的罪用手「擦去」;若是擦不淨,就用水「洗除」;若是水洗不淨,就求神用火「潔除」! 他求神不惜用一切方法除掉罪,他願意付出一切代價,忍受一切痛苦。

除罪的類比: 

除罪的類比 好像洗澡,把身體污垢洗乾淨。 好像橡皮擦,把寫錯的字塗抹掉。 好像一個檔案把它delete。 好像本應入獄服刑的,但卻宣告無罪開釋。

神赦免的根據: 

神赦免的根據 「求你按你的慈愛憐恤我、按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯。」 因為耶穌基督成為我們慈悲忠信的大祭司,祂也成為我們的贖罪祭。

希伯來書九章11~14節: 

希伯來書九章11~14節 但現在基督已經來到、作了將來美事的大祭司、經過那更大更全備的帳幕、不是人手所造也不是屬乎這世界的.並且不用山羊和牛犢的血、乃用自己的血、只一次進入聖所、成了永遠贖罪的事。

希伯來書九章11~14節: 

希伯來書九章11~14節 若山羊和公牛的血、並母牛犢的灰、灑在不潔的人身上、尚且叫人成聖、身體潔淨.何況基督藉永遠的靈、將自己無瑕無疵獻給神、他的血豈不更能洗淨你們的心,除去你們的死行、使你們事奉那永生 神麼。

屬靈操練禮讚:「認罪的操練」: 

屬靈操練禮讚:「認罪的操練」 奧古斯丁─「承認惡行是善行的開端」 傅士德牧師寫認罪日記(按兒童時期、青年時期、成人時期)。 輔導將那罪狀撕得粉碎,並按手為他禱告!

三、求神恢復神人關係: 

三、求神恢復神人關係

詩篇五十一篇10~12節: 

詩篇五十一篇10~12節 神阿、求你為我造清潔的心、使我裏面重新有正直的靈。不要丟棄我、使我離開你的面‧不要從我收回你的聖靈。求你使我仍得救恩之樂、賜我樂意的靈扶持我‧

如何不重蹈覆轍: 

如何不重蹈覆轍 赦罪不過是解決了過去的錯誤,但是如何能避免今後再犯錯誤?如何能在今後為神活得更好? 靠自己的力量一定無法過聖潔的生活,必須要有「清潔的心」、「正直的靈」以及神的「聖靈」。

正面積極的呼求: 

正面積極的呼求 「清潔的心」:單純的心,專一的心,只求一件事,就是遵行神的旨意。 「正直的靈」:或「正當的靈」、「堅定」的靈。是凡事按真理而行,堅定不移,穩固長存的信心。

結語與生活應用: 

結語與生活應用

蔡麗貞老師的序言: 

蔡麗貞老師的序言 悔改乃是個人與神之間的事,真相只有神與當事人最清楚,何況我也沒有資格為新聞人物作保,因為我也是罪人,我也是有犯罪潛能的人。唯一能為我們作保背書的是耶穌,而祂自己卻曾是被唾棄的受刑犯。多麼弔詭的真理。

蔡麗貞老師的序言: 

蔡麗貞老師的序言 基督教的人性論讓我看見最善良﹑最美好的聖人也會犯錯也有軟弱,因為他也是罪人,所以沒有人可以自己為義。另一方面在最邪惡的壞蛋身上仍可看見上帝殘餘的形像,仍會乍現人性良善的一面。

蔡麗貞老師的序言: 

蔡麗貞老師的序言 所以基督徒對犯錯的人要同情,因為我們自己也在肉身之中,永遠不要對人絕望,因神可以改變最壞的人。

蔡麗貞老師的序言: 

蔡麗貞老師的序言 基督徒不是不會失敗的人,卻不會永遠被打敗。金的見證是我們很多人的寫照,保羅說﹕「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力,是出於神,不是出於我們。」瓦器易摔碎打破,強調人的脆弱﹑不可靠,卻也因此成為神誇勝的機會,因為基督徒有主的生命在裡面發動。

「我錯了!」書末結語: 

「我錯了!」書末結語 曾經以為上帝已經撇棄我,曾經以為服事神的日子不再,曾經以為我永遠都不能再證道了。……但,我錯了……

回應詩歌: 

回應詩歌

為我造清潔的心 : 

為我造清潔的心 求祢為我 造清潔的心 使我裡面 重新有正直的靈 不要丟棄我 使我離開祢的面 不要從我收回祢的聖靈 《小羊詩歌》 為我造清潔的心 3-1

為我造清潔的心 : 

為我造清潔的心 求祢使我 仍得救恩之樂 賜我樂意 的靈扶持我 求祢使我得聽歡喜快樂的聲音 使壓傷的骨頭可以踴躍 《小羊詩歌》 為我造清潔的心 3-2

為我造清潔的心 : 

為我造清潔的心 神啊 祢是拯救我的上帝 我的舌頭要高唱祢的公義 憂傷痛悔的心 祢不輕看 洗滌我 我就比雪更白 《小羊詩歌》 為我造清潔的心 3-3

authorStream Live Help