Смирнова Елена. Электронный читательский дневник

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Городской конкурс электронных читательских дневников «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» ( в рамках Программы летнего чтения - 2014 «Листая книжные страницы, мы путешествуем по свету!») :

Городской конкурс электронных читательских дневников «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» ( в рамках Программы летнего чтения - 2014 «Листая книжные страницы, мы путешествуем по свету !» ) Автор: Смирнова Елена, 10 лет Библиотека: Детская библиотека им. В.И. Даля Номинация: первая 10-11 лет Электронный читательский дневник

Планета Земля читая книги, мы побывали в разных уголках Земли:

Планета Земля читая книги, мы побывали в разных уголках Земли

Андрей Некрасов. Приключения капитана Врунгеля.:

Андрей Некрасов. Приключения капитана Врунгеля . Главные герои – капитан яхты «Беда» – Врунгель , его старший помощник Лом и матрос Фукс. Андрей Некрасов отправляет нас в необыкновенное морское путешествие. Не раз пришлось нам взглянуть на глобус, пока мы читали эту книгу. Не раз посмеялись мы над комичными ситуациями, в которые попадают герои. Капитан Врунгель учит нас в любых ситуациях сохранять выдержку, хладнокровие, чувство ответственности за своих близких. Он всегда держит себя с достоинством. А его подчиненные дают пример необыкновенной преданности капитану и верности делу.

Даниель Дефо. Робинзон Крузо.:

Даниель Дефо. Робинзон Крузо. Книга о мореплавателе Робинзоне Крузо, оказавшемся на необитаемом острове и его товарище Пятнице. Никогда нельзя отчаиваться, терять надежду, нельзя сетовать на судьбу, надо принимать её испытания без ропота. Автор воспевает храбрость Робинзона, его сильную волю, настойчивость в преодолении препятствий, веру в человеческий труд.

Соединенные Штаты Америки:

Соединенные Штаты Америки

Марк Твен. Приключения Тома Сойера.:

Марк Твен. Приключения Тома Сойера . Книга об американском озорном мальчишке Томе и его друге бродяге Геке. Эта книга мне не очень понравилась. Истории о кладбищах и дохлых крысах меня не очень увлекают. Поэтому мне трудно понять в чем тут основная мысль. Наверное, книга должна нравиться мальчикам, может быть они видят сходство Тома с собой. Может быть, и им хочется, как Тому, искать клады, попасть ночью на кладбище, подраться с соседом, отлынивать от уроков.

Антарктида:

Антарктида

Геннадий Снегирев. Про пингвинов.:

Геннадий Снегирев. Про пингвинов. Книга об исследователе Антарктиды и пингвинах. Геннадий Снегирев рассказывает о наблюдениях, которые вел исследователь, пока жил на белом, заснеженном материке. Мы узнаем о повадках и нравах пингвинов, об особенностях их поведения. Например, как они строят гнездо, об их любознательности, об их смелом, иногда задиристом, драчливом характере, об историях, которые случаются в ледяной пустыне. Отвага и стойкость небольшой птицы достойны уважения.

Азия:

Азия

Индия:

Индия

Редьярд Киплинг. Рикки-Тикки-Тави.:

Редьярд Киплинг. Рикки-Тикки-Тави . Главные герои – мангуст Рикки-Тикки-Тави , чета кобр, пара птиц-портных и семья людей. Киплинг показывает нам природу Индии. Маленькое животное – мангуст – спасает жизни людей, птиц и свою собственную, убивая злых кобр Нага и Нагайну . Помогают ему в этом быстрота движений, ловкость, сообразительность, настойчивость, терпение, умения, которые передали ему предки, готовность пожертвовать жизнью для победы над врагом, решимость довести начатое дело до конца, забота о чести рода. Киплинг рассказывает также об искренней благодарности людей и птиц к победителю-мангусту. Мы понимаем, что в природе приходится быть жестоким, чтобы спасти свою жизнь.

Арабский мир:

Арабский мир

Вильгельм Гауф. Маленький Мук.:

Вильгельм Гауф . Маленький Мук. Это сказка о приключениях человечка с неказистой внешностью – маленького Мука. Маленький Мук видел в своей жизни много несправедливости и злых людей. Но, как и положено в сказках, всё заканчивается для бедолаги хорошо, а те, кто обижал героя, получили хороший урок. Сказка учит нас всегда верить в лучшее, доброе, в торжество справедливости, даже если самому себе ты кажешься маленьким, а может быть и недостойным счастья. Судьба не оставит тебя в обиде. Верьте в лучшее!

Европа:

Европа

ДЭрвильи. Приключения доисторического мальчика.:

ДЭрвильи . Приключения доисторического мальчика. Это история о доисторическом мальчике Креке и его соплеменниках Геле и Рюге . Книга описывает существование человека в доисторические времена, когда обычные для нас вещи были неведомы людям. В то время даже огонь нужно было беречь как зеницу ока. Сколько препятствий приходилось преодолевать древним людям! Холод, голод, дикие звери, враждебные племена. Удивительно, что человечество выжило! Мужество, изобретательность, ловкость и скромность помогли Креку заслужить уважение соплеменников. Дикие нравы были в то время, но и тогда находилось место для благородства, взаимовыручки, заботы о других, доброты.

Англия:

Англия

Артур Конан Дойл. Рассказы о Шерлоке Холмсе.:

Артур Конан Дойл. Рассказы о Шерлоке Холмсе. Истории об английском сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне. Это небольшие захватывающие рассказы о работе Шерлока Холмса. Меня увлекает, как потихонечку начинает распутываться дело, которое казалось неразрешимым. Мне хочется самой отгадать, кто же совершил преступление, но получается редко. Почему-то в рассказах не слишком замечается жестокость людей, а, наоборот, обращается внимание на торжество справедливости, на то, что всё тайное становится явным. Кроме того, Конан Дойл описывает нам старую Англию, её обычаи и нравы, воспитанность и сдержанность англичан .

Швеция:

Швеция

Сельма Лагерлёф. Путешествие Нильса с дикими гусями.:

Сельма Лагерлёф. Путешествие Нильса с дикими гусями. Сказка Сельмы Лагерлёф о шведском мальчике Нильсе и его верном друге гусе Мартине. Это очень интересная история перевоспитания избалованного, эгоистичного, злого, плохо воспитанного мальчика Нильса. К концу книги Нильс неузнаваем: он начинает сочувствовать другим, помогать товарищам, действовать на общее благо, вместе с другими бороться с врагами и преодолевать препятствия. А помогли мальчику перевоплотиться большие испытания, которые выпали на его долю по воле гнома-волшебника. Пока мы читаем книгу, мы, вместе с гусями, вдоволь попутешествуем по северному краю – Швеции .

Россия:

Россия

Кавказ:

Кавказ

Лев Толстой. Кавказский пленник.:

Лев Толстой. Кавказский пленник. Рассказ о русских офицерах, служивших на Кавказе: Жилине, сбежавшем из плена, и не бежавшем Костылине ; о горце Абдул-Мурате , державшем их в плену и его дочери Дине, спасшей солдата. Лев Толстой показал в рассказе разные человеческие характеры. Жилин – неунывающий, деятельный, способный на риск, нежелающий обременять близких, чувствующий ответственность за товарища, благодарный. Костылин – опустивший руки, ожидающий помощи, трусливый, слабый. Дина – способная сопереживать, чувствующая несправедливость. Она помогает Жилину, зная, что будет наказана. Война открывает в человеке лучшие и худшие его черты. И мы не можем никого осуждать, потому, что не знаем, как бы повели себя в такой ситуации мы.

Крым:

Крым

Александр Куприн. Белый пудель.:

Александр Куприн. Белый пудель. Рассказ о бродячих артистах: мальчике Сергее, дедушке Лодыжкине и их собаке Арто , избалованном барском сыночке, и мрачном дворнике, укравшем собаку. Очень жаль, чно не все люди понимают, что есть вещи, которые не продаются и не покупаются (как барский сынок в рассказе). Очень жаль, что в мире случается несправедливость, обман, что люди обижают других ради собственной выгоды (как мрачный дворник). Жаль, что иногда приходится поступать некрасиво, чтобы справедливость восторжествовала (как пришлось поступить Сергею). Не всегда жизнь так хороша, как хочется. Временами никто не может нам помочь, кроме нас самих. Не отступать, не смиряться, бороться призывает нас автор.

Урал:

Урал

Павел Бажов. Зеленая кобылка.:

Павел Бажов. Зеленая кобылка. Главные герои – деревенские мальчишки Егор, Петя и Коля; и рабочий с шахты- Михайло Сафроныч Костарев. Эта повесть показалась мне непохожей на другие произведения Бажова. Хотя были здесь и Уральские горы, и добыча руды, и шахтеры, но не было ничего сказочного и волшебного. Книга о том, как рабочий боролся за свои права, за то, чтобы богачи не наживались на тяжелом труде шахтеров. За это руководство шахты и полиция хотели его поймать и наказать. Мальчики, как смогли, помогли раненному рабочему выбраться из окружения. Нельзя позволять богачам наживаться на каторжном труде людей. Рабочие должны бороться за свои права и справедливость.

Якутия:

Якутия

Андрей Кривошапкин. Сын Чиктикана.:

Андрей Кривошапкин. Сын Чиктикана . Книга о якутском мальчике Апоки , его друзьях Пете и Юре, о его отце – оленеводе Чиктикане . Автор описывает особенности жизни и быта северного народа – якутов. Целое лето проводил Апока в стойбище оленеводов перегоняя стада оленей с места на место. Отцу пригодится помощь десятилетнего мальчика. Только к началу учебного года вернётся Апока домой. Нам кажется необычной такая кочевая жизнь, но как бы не отличались якуты от русских, как и мы, они ценят ловкость, умелость, доброту, справедливость и ответственность.

Москва:

Москва

Евгений Велтистов. Приключения Электроника.:

Евгений Велтистов. Приключения Электроника. Книга о Сергее Сыроежкине , ученике советской школы и его электронном двойнике - Электронике. Евгений Велтистов предлагает нам подумать, так ли хороша жизнь без обязанностей: без школы, без уроков, домашних заданий. Оказалось, что в школе немало приятного – это и общение с друзьями, и участие в жизни школы, и радость школьных удач, и гордость за себя, и организованная, упорядоченная жизнь ученика. А еще книга говорит о том, что людьми нас делают наши чувства и эмоции, наша душа.

Антон Соя. Звездочка. Лошадка, которая поёт.:

Антон Соя. Звездочка. Лошадка, которая поёт. Современная сказка о поющей лошадке Звездочке, хозяине лошадки Битломане и её друзьях, помогавших Звёздочке выбраться из неприятностей: столичные модницы Сю-Сю и Миу-Миу , мальчик – гений Миханик , сторож зоопарка папаша Буль, рэперы Шим , Пан и Зе . Эта книга о том, как неунывающий характер, добрая душа и верные друзья помогают лошадке Звёздочке преодолеть препятствия на тернистом пути к славе и выполнению чудесной доброй миссии – объединению семьи хозяина.

Григорий Остер. Дети и эти.:

Григорий Остер. Дети и эти. Главными героями небольших рассказов являются мальчик или девочка, которые ведут себя очень по-взрослому; а также их родители, которые ведут себя очень по-детски. Забавные истории, где дети и родители поменялись ролями. Книга показывает, как некрасиво или смешно иногда ведут себя ребята и как ответственно быть родителем .

Список литературы:

Список литературы Некрасов А. Приключения капитана Врунгеля Дефо Д. Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо Твен М. Приключения Тома Сойера Снегирев Г. Про пингвинов Киплинг Р. Рикки-Тикки-Тави Гауф В. Маленький Мук Д Эрвильи . Приключения доисторического мальчика Конан Дойл А. Рассказы о Шерлоке Холмсе Лагерлёф С. Путешествие Нильса с дикими гусями. Толстой Л. Кавказский пленник Куприн А. Белый пудель Бажов П. Зелёная кобылка Кривошапкин А. Сын Чиктикана Велтистов Е. Приключения Электроника Соя А. Звездочка. Лошадка, которая поёт. Остер Г. Дети и эти

Интернет-ресурсы:

Интернет-ресурсы arttower.ru se6skron.cu.cc business-fm.ru foto.mail.ru katrinakaiffan.orq bigdreams.rusff.ru westetimepost.com rusmtdiabank.ru fun2mass.ru liveinterntt.ru baku.ws ohota-v-sibiri.ru nikolkaya.livejournal.com dotalis.ru.com history-new.orq

authorStream Live Help