Овчинникова Ирина. Электронный читательский дневник

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

Городской конкурс электронных читательских дневников «Если книг читать не будешь, скоро грамоту забудешь» Автор: Овчинникова Ирина Владимировна Библиотека: Детская библиотека №6 имени Е. Никонова Номинация третья: для 14-15 лет

И. С. Тургенев. «Ася».:

И. С. Тургенев. «Ася». Очень мне понравилась небольшая повесть Тургенева «Ася». Здесь главный герой рассказывает об отрезке своей жизни, о стране, где он был, о людях, с которыми его свела судьба. Неспешно повествует он о красотах природы и городов, простые слова его сливаются в прекрасные картины. Когда же он знакомится с братом и сестрой Гагиными, стиль его повествования меняется на быстрый, нервный, возбуждённый. Он описывает свои чувства, мысли, желания. Читая эту повесть, я почувствовала музыку слов, которая звучит то неторопливо и негромко, то безудержно, сильно и порывисто. За этой музыкой даже сюжет для меня отошел на второй план. Но читала я с удовольствием и упоением.

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени».:

М. Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени». Это произведение состоит из 5 отдельных повестей: «Белла», «Максим Максимыч», «Тамань», «Княжна Мэри» и «Фаталист». Главный герой этих повестей – Печорин. Он является собирательным образом. В предисловии Лермонтов пишет : «… это портрет, но не одного человека: это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения…». Может быть. Но сейчас лето, и я не углублялась в разбор личности Печорина, а просто читала интересные произведения про людей и про то, что с ними происходило. И мне было не скучно.

А. И. Куприн. «Гранатовый браслет».:

А. И. Куприн. «Гранатовый браслет». В Этой повести главные герои Вера Николаевна Шеина и некий молодой человек по фамилии Желтков. Он любит эту женщину, чужую жену; человека другого круга общения. Любит искренне, преданно, считая, что это награда для него. Никогда он не пытался разрушить жизнь Веры, только был благодарен за то, что мог находиться рядом с ней в одном городе, на одной Земле, в одном мире. У Куприна своя манера письма, у него нет длинных, пространных описаний. Наоборот, точные, тонко подмеченные детали, диалоги затейливой вязью сплетаются в удивительно легкое, немного грустное и светлое повествование. Очень красивая повесть.

В. Г. Короленко. «Слепой музыкант».:

В. Г. Короленко. «Слепой музыкант». История жизни слепого от рождения мальчика по имени Петр про его детство, отрочество, юность. Переживания и отчаяние его родителей, страх за будущее их сына и стремление помочь ему занять свое место в жизни. Читая эту книгу, я волновалась за то, что с Петей будет дальше; переживала вместе с ним разочарования и надежды; радовалась, что на его пути встречаются хорошие и преданные люди. Великолепная повесть, вызывающая множество переживаний.

М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита».:

М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита». Прочитала замечательную книгу М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои – это, конечно, Воланд – мудрый и снисходительный «злой гений». Мастер – мятежная душа, пытающийся постичь вечное. И Маргарита – преобразившаяся и нашедшая себя в любви и служении Мастеру. Вообще, я думаю, это книга о любви. Любовь Маргариты – нежная, терпимая, всепрощающая. Мастер, потеряв себя в поисках истины, живет и держится только любовью этой женщины. И даже Воланд, с присущим ему черным юмором, любит людей, указывая на их недостатки. Может быть, читая эту книгу, кто-то увидит что-то другое, но я увидела, какой бывает любовь.

Э. Бронте. «Грозовой перевал».:

Э. Бронте. «Грозовой перевал». Это история одной английской семьи на протяжении многих лет. Запутанная и увлекательная… Полная любви и ненависти, нежности и обид. Взаимоотношение членов семьи непросты, и их судьбы переплетаются странным и причудливым образом. Они переживают, страдают, любят. Мне понравилась книга несмотря на то, что я вначале совершенно запуталась в многочисленных героях, но потом все встало на свои места.

И. А. Бунин. «Темные аллеи».:

И. А. Бунин. «Темные аллеи». Это сборник рассказов. В каждом -своя история или кусочек жизни. Точные образы, штрихи к портретам, диалоги – и перед внутренним взором открывается целая картина. Любовь, гордость, сомнения, страдания – многие чувства описаны Буниным в его рассказах. Мне понравилось.

Ш. Бронте. «Джен Эйр».:

Ш. Бронте. «Джен Эйр». История жизни и любви девушки Джейн. Я даже смотрела такой фильм, но книга гораздо интереснее. Детские годы маленькой Джейн прошли в приюте, где она не знала родительской заботы и любви. И потом, повзрослев, ей приходилось заботиться о себе самой. И, наконец, встреча с человеком, который полюбил ее. Нежная, трогательная история о любви. Я думаю, что в наше бешено - скоростное время стоит иногда почитать такие тихие, спокойные и душевные книги, как «Джен Эйр».

Б. Л. Васильев. «А зори здесь тихие».:

Б. Л. Васильев. «А зори здесь тихие». Еще одна повесть про войну. Потому, что война многолика. Сколько людей – столько и мнений. И у каждого война своя, со своим лицом. Так и у этих девушек, героинь повести, война своя. Они еще не знают, что это такое. Они еще живут той, довоенной жизнью, теми событиями, тем временем. И в них нет особого, пафосного патриотизма, но, когда стало необходимо, они выполнили приказ, они защитили свою Родину, и погибли. Мне всех их очень жаль: Риту, Женю, Лизу Бричкину, Соню Гурвич и Галю Четвертак – они такие светлые, наивные, чистые душой девушки. И их командир, Федот Ефграфыч, он знал, что ведет их на погибель, переживал и страдал за них. Но приказ – есть приказ… И ценой таких вот маленьких, выполненных приказов, и стала наша победа. Победа России…

А. И. Приставкин. «Ночевала тучка золотая».:

А. И. Приставкин. «Ночевала тучка золотая». Это грустная и страшная история про двух братьев Кузьминых: Кольку и Сашку, которых все называют Кузьменыши. Про их непростую жизнь в разоренное войной, опасное и голодное время. Волей случая их отправляют на Кавказ, где они и попадают в страшную «мясорубку» переселения коренных жителей. На их пути встречаются разные люди: хорошие и не очень, доброта и забота одних, неприязнь и даже ненависть других. Страшно и нелепо погибает один из братьев (Сашка). став мишенью для мести местных жителей. Оставшийся в живых Колька, сбегает из этого ужасного края, скрывается ото всех и, встретив такого же бесприютного и напуганного чеченского мальчика, называет его братом. Книга читается на одном дыхании. Очень жалко погибшего мальчика. Испытываешь какую-то беспомощность, то того, что было в нашей истории такое нелепое и бесполезно-жестокое время, когда людей отрывали от дома, увозили, меняли их жизнь, причиняли столько горя. Наверное Приставкин и писал ее для того, чтобы такое больше не повторилось.

Наринэ Абгарян. «Манюня». «Манюня пишет ФантастичЫскЫй роман». «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».:

Книги Наринэ Абгарян про Манюню – это современная проза. Удивительно нежно, с любовью и весело автор пишет про двух девочек-подружек Нару и Манюню, о грозной и доброй Ба – бабушке Манюни, и о куче их родственников, постоянно попадающих в смешные ситуации. Автор пишет про озорное, полное приключений детство, теплое и пропитанное армянским колоритом. Про времена Советского Союза, когда продукты и вещи не покупали в магазинах, а доставали, когда ходили друг к другу в гости не по праздникам, а потому, что так захотелось, про добрые честные и открытые времена. Я с удовольствием и радостью прочитала их. Наринэ Абгарян. «Манюня». «Манюня пишет ФантастичЫскЫй роман». «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».

А. Г. Рёммерс. «Возвращение Юного принца».:

А. Г. Рёммерс. «Возвращение Юного принца». Эта книга как бы продолжение книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Автор на пустынном шоссе подбирает подростка. Разговаривая с ним, он понимает, что это и есть тот самый маленький принц. Читая эту книгу, начинаешь вспоминать, что калейдоскоп мира состоит из простых, обыденных вещей, которые мы совершенно не замечаем в суете жизни. Книга возвращает к простому, вдумчивому, неспешному созерцанию обычных предметов и событий. Это очень интересная, спокойная и добрая книга.

СПИСОК ПРОЧИТАННЫХ КНИГ::

СПИСОК ПРОЧИТАННЫХ КНИГ: Абгарян Н. « Манюня ». « Манюня пишет ФантастичЫскЫй роман». « Манюня , юбилей Ба и прочие треволнения». Бондарев Ю. В.«Горячий снег» Бронте Ш. « Джен Эйр». Бронте Э. «Грозовой перевал». Булгаков М. А. «Мастер и Маргарита». Булгаков М.А. «Собачье сердце». Бунин И. А. «Темные аллеи». Васильев Б. Л.«А зори здесь тихие». Васильев Б.В. «Завтра была война» Войнич Э. «Овод». Гоголь Н.В. «Мертвые души». Гончаров И.А.«Обломов» Железников В.К. «Повести и рассказы». Короленко В. Г. «Слепой музыкант». Куприн А. И. «Гранатовый браслет». Лермонтов М. Ю. «Герой нашего времени». Приставкин А. И. «Ночевала тучка золотая». Пушкин А.С. «Евгений Онегин». Пушкин А.С. «Маленькие трагедии». Рёммерс А. Г. «Возвращение Юного принца». Тургенев И. С. «Ася». Шекспир У. «Гамлет». «Комедии».

authorStream Live Help