razão_proporção

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

PowerPoint Presentation:

TAREFAS DE PROPORÇÃO E RAZÃO

Tarefa 1- Ramos de Flores:

Tarefa 1- Ramos de Flores Uma florista vendia ramos de flores feitos com rosas amarelas e brancas da seguinte forma: por cada duas rosas brancas havia quatro rosas amarelas. A Lara encomendou à florista um ramo com quatro rosas brancas. a. Quantas rosas amarelas vai a florista colocar no ramo que a Lara encomendou? Encomendou 8 rosas amarelas b. No dia da Mãe, a Lara voltou a encomendar um ramo de flores. Mas desta vez, como queria surpreender a mãe, pediu à florista para lhe fazer um ramo que tivesse 12 rosas amarelas. Quantas rosas brancas vai ter o ramo? Vai ter 6 rosas brancas 2×x=4x4 x =16:2 X=8 4× x =2x12 x=24:4 X=6

Tarefa 2- Qual a melhor compra?:

Tarefa 2- Qual a melhor compra ? A Lara foi às compras com a mãe. No supermercado, a mãe ficou indecisa sobre qual dos seguintes detergentes deveria comprar. Ajuda a mãe da Lara a escolher qual a melhor compra, tendo em conta o preço por dose. x 60=10,80€ x60=11,40€ Resposta: O detergente com valor mais baixo por dose é o XTRA

Tarefa 3- Tarte de Chocolate:

Tarefa 3- Tarte de Chocolate Uma receita para 4 pessoas leva os seguintes ingredientes: - Açúcar: 0,5 quilogramas; - Ovos: 3 ovos; - Farinha: kg; - Chocolate: 400 gramas. a .Se quiseres fazer esta receita para 8 pessoas que porções dos diferentes ingredientes usavas? Resposta: Como 8 é o dobro de 4, a proporção dos ingredientes também têm de aumentar para o dobro : Açúcar: 1 kg; Ovos: 6 ovos; 0,5 kg de farinha e 800 gr de chocolate. b . Se tiveres agora que fazer a receita para 12 pessoas , quais seriam as quantidades de ingredientes necessárias? Resposta: Como 12 é o triplo de 4, a proporção dos ingredientes também têm de aumentar para o triplo : Açúcar: 1,5 kg; Ovos: 9 ovos; kg de farinha e 1,2 kg de chocolate.

Tarefa 4- Gasolina:

Tarefa 4- Gasolina A mãe da Lara abasteceu o carro com 5 litros e pagou 6,5 euros. Se ela encher o depósito do carro com 45 litros, quanto é que vai pagar? 5x =292,5:5 ×= 58,5 Resposta: Vai pagar 58,5€.

Tarefa 5- Lápis de Cor:

Tarefa 5- Lápis de Cor A Lara comprou no inicio do ano escolar um estojo de Lápis de Cor. Com o tempo, alguns lápis ficaram mais gastos que outros. Foi então necessário comprar os lápis que se tinham gasto mais. Na papelaria da escola, havia a seguinte tabela de preços: Sabendo que a Lara precisa de comprar 11 lápis de cor, indica quanto é que ela vai pagar. 0,5 € é a constante de proporcionalidade. As duas grandezas - Preço e o nº de lápis - são diretamente proporcionais. O preço de cada lápis é 0,5 € 11x0,5 €= 5,5 € Resposta: a Lara vai pagar 5,5€ pelos lápis.

Tarefa 6- A altura do Bruno :

Tarefa 6- A altura do Bruno Observa a tabela onde estão registadas algumas das alturas do Bruno quando era mais pequeno. Consegues prever qual a altura do Bruno quando tiver 8 anos? Justifica. Através da tabela verifica-se que não há um valor constante entre os valores da altura e da idade, ou seja, não existe a constante de proporcionalidade. As duas grandezas não são diretamente proporcional.

Tarefa 7- Ler um Livro :

Tarefa 7- Ler um Livro A Lara demorou 2 horas a ler 16 páginas de um livro. Quanto tempo demorará a ler 48 páginas, supondo que continuará a ler ao mesmo ritmo? 16x =96:16 ×=6 h Resposta: Demorará 6 horas a ler 48 páginas

Tarefa 8- O estendal da roupa:

Tarefa 8- O estendal da roupa A mãe da Lara colocou numa corda de roupa três calças de ganga a secar. Estas demoraram 12 horas a ficar secas. Quanto tempo demoram a secar 6 calças de ganga com as mesmas condições atmosféricas? Resposta: Três calças de ganga demoraram 12 horas a secar, com as mesmas condições atmosféricas 6 calças de ganga demoram exatamente o mesmo tempo a secar.

Tarefa 9- Os Perfumes:

Tarefa 9- Os Perfumes A Lara e o Bruno quiseram oferecer um perfume à sua avó. Chegaram à perfumaria e depois de escolherem o perfume para a avó, deparam-se com a seguinte situação: Resposta: Logo é mais económico comprar o frasco de 100ml. Qual é a melhor compra? Justifica a tua resposta.

Tarefa 10- O mapa da sala de aula:

Tarefa 10- O mapa da sala de aula No mapa da sala de aula do Bruno, 5 cm representam 25 m. Representa por uma razão a escala em que foi feita o mapa. 5 x = 2500:5 =500 Resposta: 1:500 foi a escola utilizada no mapa

Tarefa 11- O escritório :

Tarefa 11- O escritório Observa a seguinte planta. a. Qual o significado da escala 1 : 200? Resposta: Cada 1 cm da planta corresponde a 200 cm no real. b. Qual é a largura real do escritório 1 em metros? l=3x200=600cm=6m c. Qual é a área total real dos escritórios, em metros quadrados? c=4x200=800cm=8m A=comprimento x largura 6mx8m=48 Resposta: Área total 48

authorStream Live Help