Виртуальное путешествие

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Урок – композиция по роману В.Лихоносова «Наш маленький Париж »

Slide2:

История казачества на страницах романа «Наш маленький Париж»

Slide3:

Удивительная книга! Лихоносов честно собрал в эту книгу все, что у него было раньше, - любовь к своему народу, тихие открытия одиночества и жизнь, которая кому-то казалась лишенной потрясений. Но страшно и страх скрывается за грустью: «На улице я смотрел на прохожих и думал: они не знают, в каком месте живут, они ни разу не представляли себе, что ходят по тропинкам вырубленного дубового леса»

Slide4:

«Местная история и ее памятники суть магнит, притягивающий сердце всякого к его родине, которой они так близки и со всех сторон касаются. Местный житель, кто бы он ни был, слушая рассказы об отдаленной старине своего края, проникается горячим к нему уважением и любовью: он сочувствует его бедствиям и радуется его счастью» Н. В. Калачев

Виктор Лихоносов:

Виктор Лихоносов «В какой-то миг меня заворожила мечта: написать о Екатеринодаре все так, как оно было. С этой мечтою ходил я по старым длинным дворам…» Писатель ходил по людям, по станицам, встречался с теми, кто вернулся из Парижа и жил в Краснодаре. Старался воскресить старую казачью Русь, ее быт, нравы – то, что было проклято нашей идеологией. Днями на пролет Лихоносов изучал архивы.

:

«Наверное, чтобы жизнь казалась полной и долгой, надо впустить в душу еще ту жизнь, которая была до нас. Тогда и умирать будешь не раньше и не позже тех, кто сейчас с нами, а вслед за теми, кого давно нет» Виктор Лихоносов

Slide7:

Память – это ключ к выживанию. Мы можем забыть какую-либо мелочь: имя, телефон. Но не помнить или не знать историю своего народа, своей родины – это равнозначно смерти. «Сколько в человеке памяти, столько в нем человека. Сколько памяти – столько жизни в прошлом и будущем»

Slide8:

"Вся история сделана казаками" Л. Н. Толстой

Slide9:

Краснодар, любовно прозванный кубанским писателем В. Лихоносовым “маленький Париж”, хоть и насчитывает возраст чуть более двухсот лет, имеет долгую и интересную историю, написанную славными кубанскими казаками, ставшими известными как “последнее рыцарство”. Перенесемся же на мгновения в те времена...

Slide10:

Краснодар поистине можно назвать колыбелью казачества. Именно казаки основали этот город и жили здесь из века в век, передавая свои традиции из поколения в поколение. Екатеринодар стал неотъемлемой частью их истории.

Slide11:

Кубань, в силу особенностей своего исторического развития, является уникальным регионом, где на протяжении двух веков взаимодействовали, взаимопроникали и формировались в одно целое элементы культур южнорусских, восточно-украинских и других местных народов. У казаков сложились специфические традиции и обычаи, присущие только им.

Slide12:

Роман талантливого советского прозаика Виктора Лихоносова охватывает огромный пласт жизни Кубани – от начала XX века до наших дней. Поэтому в «Нашем маленьком Париже» есть все – и Петербург с пышными приемами казачьих депутаций императором и членами императорской семьи, и Царское Село, и празднества, связанные с историей казачества, и российские юбилейные торжества, и Гражданская война, и нелегкая жизнь в эмиграции, а также военная и будничная жизнь казаков в солнечном Екатеринодаре.

Slide13:

История хранит множество дат и имен, связанных с Кубанским казачеством. А историю хранят сохранившиеся памятники. В «маленьком Париже» можно не только увидеть «каменных старожилов», но и роскошные здания и гостиницы. Конечно, не многое дожило до нашего времени. Очень большое количество памятников было разрушено, и на их месте построено новое.

Slide14:

Краснодар, потеряв свое историческое имя, роскошные памятники и многоглавые церкви, сохранил сам дух казачьего города. И с уверенностью его можно назвать самым значимым для истории казачьего края памятником.

Slide15:

И в самом городе можно увидеть сохранившийся до наших дней дом атамана Ф. Бурсака

Slide16:

Городская библиотека им. Пушкина Дом Кухаренко – Литературный музей Кубани Памятник Пушкину Свято-Троицкий собор Свято-Георгиевский храм

Slide17:

И сегодня «застывшая музыка» камня живет, волнует взор. И все же одним из главных памятников казачества я считаю роман Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж», в котором отражена вся эпоха Кубанского казачества.

Slide18:

Лихоносов пишет не только о казаках на Кубани, но и о тех, кто покинул Россию после расказачивания. В эмиграцию уехало очень много казаков, одни из них были Дементий Бурсак с его тетей и Петр Толстопят со своей женой. Очень трудно было жить в дали от дома. Очень сильно хотелось вернуться. И это желание не проходило на протяжении всей эмиграции, которая длилась не один десяток лет. Каждый без исключения молил: «Дай, боже, чтоб под этим флагом мы собрались в родной Кубани»

Slide19:

Собрались казаки под флагом Кубани, как этого хотел Лихоносов… Собрались… Современное кубанское войско – это около 10 000 казаков. Это казачьи школы, кубанский казачий хор, это казачьи заставы, это возрождение казачьих традиций… Это возращение истории.

authorStream Live Help