М.А.Врубель и его демон

Views:
 
Category: Education
     
 

Presentation Description

No description available.

Comments

Presentation Transcript

Слайд 52:

М.А.Врубель М.А.Врубель демон и его

Слайд 52:

ВРУБЕЛЬ Михаил Александрович [5 (17) марта 1856, Омск —1 (14) апреля 1910, Санкт-Петербург], русский художник. Наиболее значительный и самобытный выразитель тенденций символизма и модерна в русской живописи и графике.

Слайд 52:

Годы учения Выходец из семьи военного юриста. Учился в рисовальной школе Общества поощрения художеств в СПб (1867—69), окончил юридический факультет Петербургского университета, в 1880—84 учился в Академии художеств (1880-84) у П. П. Чистякова; уроки акварели брал у И.Е. Репина. Из иностранных современников наибольшее влияние оказал на него М. Фортуни; много общего в его искусстве также с творчеством прерафаэлитов. Но еще более важными для Врубеля были впечатления от живописи итальянского Возрождения, а также образы литературы (В. Шекспир, И. В. Гете, М. Ю. Лермонтов). С 1905 — академик живописи. Занимался театральными декорациями, прикладной керамикой и скульптурой. В 1891 пристроил двухэтажный флигель к дому С. И. Мамонтова на Садовой-Спасской ул., 6 "с роскошным фасадом в римско-византийском вкусе" (авторская характеристика). Им выполнены также арх. эскизы храма в с. Талашкино Смоленской губ., павильона на Всемирной выставке в Париже 1900. Как художник участвовал в украшении особняков, сооруженных архит. Ф. О. Шехтелем: В. Е. Морозова в Подсосенском пер., 21 (1896) и З. Г. Морозовой на ул. Спиридоновка, 17 (1890-е). Фасад гостиницы "Метрополь" (Театральный пр., 1 /4) украшен керамическим панно "Принцесса Греза" по мотивам одноименного живописного произведения.

Слайд 52:

Самая крупная композиция «Принцесса Грезы» Гостиница «Метрополь»

Слайд 52:

Фронтон на фасаде гостиницы «Метрополь»

Слайд 52:

Зал Врубеля с расчетом на «Принцесса Греза» живопись

Слайд 52:

Врубель – галерея автопортретов 1882 1883 1885

Слайд 52:

1904 1905 1904 1905

Слайд 52:

1905 1905 1907

Слайд 52:

Эмилия Львовна Прахова М.А.Врубель. Богоматерь с младенцем». Роспись Кирилловской церкви В 1883 г. профессор А. В. Прахов пригласил его в Киев для реставрации и росписи Кирилловской церкви. Исполненные здесь Врубелем работы, а также его декорации во Владимирском соборе принадлежат к лучшему, что создано в религиозной живописи за весь XIX в. Статья «Врубель» из «Нового энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (1911 –1916). Киевский период Приглашенный А. В. Праховым реставрировать Кирилловскую церковь 12 в., он исполнил ряд композиций (в том числе икону «Богоматерь с младенцем», 1884-85), где соединил средневековый канон с острым психологизмом нового времени. Кульминация киевского периода — эскизы росписей Владимирского собора (1887, акварель и графитный карандаш, преимущественно Киевский музей русского искусства); со времен древней иконописи русская живопись не знала цветовых гамм такой силы обобщения и воздействия. Не только вера и озарение, но и мучительные сомнения проступили тут с исповедальной искренностью, — неудивительно, что эскизы смутили официальную церковь и остались неосуществленными в большом масштабе, на стене. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия» (?)

Слайд 52:

Владимирский собор в Киеве был построен в 1862-1896. Посвящен крестителю Руси князю Владимиру. Собор в старовизантийском стиле создан архитектором А. В. Беретти и расписан группой художников под руководством А. В. Прахова, среди которых В. М. Васнецов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров.

Слайд 52:

Храм Воскресения Христова (Спаса на крови) в Петербурге построен на месте, где 1 марта 1881 года был смертельно ранен Александр II. Архитекторы И.В. Макаров, А.А. Парланд спроектировали здание в духе русского узорочья 16-17 веков. Ансамбль мозаик на фасадах и в интерьере создан В.М. Васнецовым, М.В. Нестеровым, М.А. Врубелем, А.П. Рябушкиным. Оранта Стена Нерушимая 

Слайд 52:

Абрамцевский период Важную роль в творческих поисках Врубеля сыграл художественный кружок в Абрамцеве. Здесь мастер пишет лучшие свои картины, занимается майоликой (скульптуры «Египтянка», «Купава», «Мизгирь», «Волхова», 1899-1900, Третьяковская галерея и музей в Абрамцеве) и декоративным дизайном (керамические печи, вазы, скамьи — музей в Абрамцеве). Музей в Абрамцево (открыт в 1918 г.) М. А. Врубель. «Египтянка» 1899- 1900. «Египтянкой» эту скульптуру назвал С. П. Яремич (первый биограф Врубеля), однако ее лицо напоминает черты Веры Саввичны Мамонтовой — с нее Врубель писал Тамару, иллюстрируя «Демона» М. Ю. Лермонтова.

Слайд 52:

Скульптуры для майолики абрамцевской фабрики Царевна Волхова Мизгирь Купава

Слайд 52:

Морская царевна Морской царь 1899-1900

Слайд 52:

Камин Муза Камин Микула Селянинович и Вольга

Слайд 52:

Встреча Вольги Святославовича и Микулы Селяниновича Камин (фрагмент)

Слайд 52:

Забелла-Врубель в роли Купавы «Рогнеда» эскиз к опере А.Н.Серова Тонкое декоративное чутье Врубеля проявилось также в его сценографических работах для частной оперы С. И. Мамонтова (участие в оформлении «Рогнеды» А. Н. Серова (1896), а также «Садко» (1897) и «Сказки о царе Салтане» (1900) Н. А. Римского-Корсакова, композитора, особенно близкого ему по духу).

Слайд 52:

Гобелен царь Салтан Иллюстрация к сказке Иллюстрация к опере «Сказка о царе Салтане».

Слайд 52:

М. А. Врубель. «Венеция». Декоративное панно. 1893. В 1893 художник получил заказ на три декоративных панно и плафон для украшения лестницы в доме Дункера. Он должен был написать «что-нибудь, относящееся к эпохе Ренессанса», и после напряженной работы был создан триптих «Суд Париса». По отзыву автора первой монографии о Врубеле С. П. Яремича, это была «...совершенно венецианская вещь, и в ее серо-сиреневом, как бы затаенном тоне есть воспоминание о поздней зрелости Тициана», но заказчики от панно отказались. Вместо отвергнутого триптиха Врубель в том же году написал полотно «Венеция», причем совершенно иное: он изобразил театрально-праздничную зрелищность венецианского карнавала эпохи Ренессанса. По-видимому, эта работа была задумана также в виде триптиха, но другие его части (например, «Сбор винограда») были уничтожены самим художником.

Слайд 52:

Суд Париса. Триптих Парис на балу

Слайд 52:

…именно станковая живопись, пусть и обретающая характер панно, осталась магистральным руслом его поисков. Колористическая роскошь таких полотен, как «Девочка на фоне персидского ковра» (1886, Киевский музей русского искусства), «Венеция» (1893, Русский музей), «Испания» (около 1894, Третьяковская галерея), не заслоняет таящейся за внешним великолепием тревоги. «Венеция» «Испания» Девочка на фоне персидского ковра

Слайд 52:

Триптих Фауст. 1896. Г Т Г Полет Фауста и Мефистофеля. 1896

Слайд 52:

Микула Селянинович Тяга художника к монументальному искусству, выходящему за рамки станковой картины, с годами усиливается; мощным выплеском этой тяги явились гигантские панно «Микула Селянинович» и «Принцесса Греза» (1896), заказанные Мамонтовым для специального павильона Нижегородской ярмарки (второе панно ныне хранится в Третьяковской галерее). Микула Селянинович . 1895-96 ГТГ

Слайд 52:

Богатырь Снегурочка

Слайд 52:

Иной раз зияние темного хаоса умеряется фольклорной стихией: в картинах «Пан» (1899), «Царевна-Лебедь», «К ночи» (обе 1900; все три — Третьяковская галерея) мифологические темы неотделимы от поэзии родной природы. Лирическое откровение пейзажа, как бы обволакивающего зрителя своим красочным маревом, особенно впечатляет в «Сирени» (1900, там же). Более аналитичны и нервно-напряженны врубелевские портреты (К. Д. и М. И. Арцыбушевых, а также С. И. Мамонтова; все три — 1897, там же). «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия» - эл. версия. «Сирень»

Слайд 52:

М. А. Врубель. «Пан». 1899. Третьяковская галерея. Автор книги о жене художника Н. И. Забеле-Врубель Б. К. Яновский, с которым Врубель летом 1899 гостил у княгини М. К. Тенишевой в селе Хотылево Орловской губернии, вспоминает: «Как-то вечером Врубель прочитал книжку Анатоля Франса Puit de Sainte-Claire («Источник святой Клары»). Большое впечатление на него произвел тот рассказ, где старый сатир повествует о давно прошедших временах («Святой сатир»). На другое же утро Врубель на моих глазах соскоблил начатый портрет жены и на его месте принялся писать «Пана» (сам он называл его «Сатир»). Эта работа так увлекла его, что через день он позвал жену и меня и уже демонстрировал нам почти вполне законченную картину! Пейзаж на картине взят с натуры; это вид с террасы хотылевского дворца на открывающиеся дали».  

Слайд 52:

Жена М. А. Врубеля. Пела на сцене Московской частной русской оперы, затем в Санкт-Петербурге. Н. А. Римский-Корсаков написал для нее партии Марфы («Царская невеста»), Царевны-Лебеди («Сказка о царе Салтане»).

Слайд 52:

«Сирень»

Слайд 52:

М. А. Врубель. «Портрет С. И. Мамонтова». 1897. Третьяковская галерея. Осенью 1889 г. он переезжает в Москву, и тут начинается период его наиболее плодовитой работы. Он пишет портреты С. И. Мамонтова и К. Д. Арцыбушева, заканчивает «Демона» и исполняет иллюстрации к Лермонтову. К. Д. Арцыбушев

Слайд 52:

Печорин лежащий на диване. Черная акварель .1890 Дуэль Печорина с Грушницким 1890-1891

Слайд 52:

Тема Демона Мощные цветовые контрасты и пластическая напряженность форм достигают кульминации в теме Демона. Воплощая, по словам художника, терзания «мятущегося человеческого духа», этот цикл связан с наследием М. Ю. Лермонтова. В виртуозных иллюстрациях к одноименной поэме (акварель, белила, 1890-91, Третьяковская галерея и Русский музей) во многом и сложилась графическая манера мастера, трактующая мир как «магический кристалл». В художественных «главах» цикла ритм трагедии одинокого титана-честолюбца последовательно нарастает. В «Демоне» (1890) искусительно-прекрасный герой изображен в меланхолическом оцепенении среди самоцветно мерцающих скал, а в «Демоне поверженном» (1902; обе — в Третьяковской галерее) его изломанная фигура, сорвавшаяся с заоблачных высот, уже зримо агонизирует, заражая весь мир вокруг себя фосфоресцирующей красотой последнего заката. «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия» - эл. версия

Слайд 52:

М. А. Врубель. «Демон сидящий». 1890. Третьяковская галерея, Москва. Врубель долго, мучительно искал образ своего демона (пытался и писать и лепить), несколько лет прошло, прежде чем он увидел его как нечто «...“демоническое” — полуобнаженная, крылатая, молодая, уныло-задумчивая фигура сидит, обняв колени, на фоне заката и смотрит на цветущую поляну, с которой ей протягиваются ветви, гнущиеся под цветами». «Демон сидящий» — это символ юности и нерастраченного жара, лиричности и человечности, в нем нет ни злобы ни презрения. «Как часто на вершине льдистой / Один меж небом и землей / (Как царь с развенчанной главой) / Под кровом радуги огнистой / Сидел он мрачный и немой» (М. Ю. Лермонтов «Демон»)».  

Слайд 52:

Демон летящий

Слайд 52:

«Демон поверженный» распростерт среди холодных и мертвых скал. Кажется, жива лишь его безмерная гордыня. С тех пор, как знаменитый художник написал эту картину, демон явился в его жизни. Как это понимать? Как образ начавшей прогрессировать психической болезни? Или как незримое, но вполне личностное начало, вторгшееся в его жизнь? Врубель переписывал картину прямо на выставке, и публика могла видеть, с каким мучением на лице он приступал к работе…» Ю.Воробьевский «Демон и Врубель» . Журнал «Русский дом» 01. 2009

Слайд 52:

Ю.Воробьевский «Демон и Врубель» . Журнал «Русский дом» 01. 2009 «Вошел Врубель. Сегодня он в одежде Садко. (Сшита по его эскизу.) А вчера – удивил. Вместо галстука повязал черный чулок 17 века. Женский кружевной. Привезенный из Венеции. Первые серьезные симптомы обнаружились у него весной 1902 года. Сразу после работы над «Демоном поверженным». Живое лицо демона стало являться художнику во сне. Узнав о некоторых аномалиях в поведении Врубеля (рассказывал друзьям о смерти здравствующего отца и принимал пожертвования по этому поводу), знаменитый психиатр профессор Сикорский спросил его близких знакомых: - А не замечали ль вы раньше какие-нибудь странности в его поступках? Услышав о нарочно раскрашенном зеленой краской носе и об объяснении художником такого необычного поступка, Сикорский задумался а потом сказал: - Да. Это весьма опасные признаки надвигающегося на вашего товарища безумия»

Слайд 52:

Демон центральная тема Врубеля Голова демона на фоне гор 1890

Слайд 52:

Тамара и демон Пророк 1898

Слайд 52:

Поздний период С 1902 Врубель страдает тяжким душевным и физическим недугом, но и в период депрессии и немощи создает работы, принадлежащие к лучшим его творениям. Это простые по мотиву, но отмеченные особой структурно-ритмической утонченностью штриха зарисовки, а также портреты (Н. И. Забелы-Врубель, жены художника, 1904, Русский музей; В. Я. Брюсова, 1906, Третьяковская галерея; оба — смешанная техника), где трепетные цветовые акценты или острая игра линий тонко передают неповторимую душевную ауру модели, нежную, как у Забелы, или величаво-властную, как у Брюсова. В «Жемчужине» (смешанная техника,1904, Третьяковская галерея) феерическая фантазия мастера почти претворяется в беспредметное искусство — в узорах раковины, выражающих космическую пульсацию природы. Сильное и устойчивое воздействие Врубеля испытали почти все крупные русские художники 20 в. Его манера писать «разноцветными кубиками» (по словам Ф. И. Шаляпина) иной раз трактовалась как преддверие кубизма. Однако Врубель, доказавший своим творчеством, что глубинное постижение натуры закономерно предполагает переход по ту сторону ее внешних видимостей, стоит у истоков не одного какого-то направления, а практически всех авангардных поисков русского искусства 20 в. «Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия» - эл. версия

Слайд 52:

У камина Н.И.Забелла-Врубель

Слайд 52:

ЗАБЕЛА (Врубель) Надежда Ивановна (1868-1913), русская певица (лирико-колоратурное сопрано). Савва Врубель (сын художника,1902)

Слайд 52:

М. А. Врубель. «Жемчужина». 1904. «Ведь я совсем не собирался писать «морских царевен» в своей «Жемчужине»..., — говорил Врубель, — Я хотел со всей реальностью передать рисунок, из которого слагается игра перламутровой раковины, и только после того, как сделал несколько рисунков углем и карандашом, увидел этих царевен, когда начал писать красками».

Слайд 52:

Валерий Брюсов Последние годы. М.А.Врубель (?) В 1906 году Врубель начал портрет В.Я.Брюсова. Портрет остался незаконченным, так как художника постигло страшное несчастье – он ослеп. Портрет Усольцева 1904

Слайд 52:

Врубель должен быть причислен к классикам русского искусства — значение его в истории русской живописи очень велико. Он замечателен не только как автор прекрасных картин, но и как один из первых, указавших путь современной монументальной живописи. Произведения его находятся в музее Александра III, в Третьяковской галерее, в музее Академии Художеств и во многих частных собраниях. Из картин его наиболее известны: «Восточная сказка» (1886, собственность Б. И. Ханенко), «Гамлет и Офелия» (1888, собственность С. А. Щербатова в Москве), «Сидящий Демон» (1890, собрание В. О. Гиршмана в Москве), «Гадалка» (1895, Третьяковская галерея), «Пан» (1899, Третьяковская галерея), «К ночи» (1900, там же), «Царевна Лебедь» (1900, собрание М. К. Морозова в Москве). См.: С. П. Яремич «Врубель» (Москва, 1911); А. П. Иванов «Врубель» (СПб., 1911).

Слайд 52:

«Восточная сказка»

Слайд 52:

Гамлет и Офелия 1883 -84 1988

Слайд 52:

Гадалка. 1895. Третьяковская галерея. Москва.

Слайд 52:

«К ночи» 1900 ГТГ

Слайд 52:

Михаил Александрович Врубель умер 1 апреля 1910 года, восприняв смерть как избавление. Поэт Александр Блок сказал над могилой художника: «Врубель пришел к нам как вестник, что в лиловую ночь вкраплено золото ясного вечера. Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать». (?...?)

authorStream Live Help