Сражающаяся книга

Views:
 
Category: Entertainment
     
 

Presentation Description

Коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фонде Отдела редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова

Comments

Presentation Transcript

Slide1:

Коллекция книг, изданных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в фонде Отдела редких книг Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им . В.Я. Шишкова

Slide2:

Коллекция насчитывает 963 экземпляра и включает книги, изданные с 21.06.1941 по 9.05.1945 гг.

Slide3:

В условиях войны жизнь страны продолжалась, культура развивалась, книги издавались, но война повелительно востребовала книги нового содержания и направления. Крупнейшие ученые и писатели, деятели культуры их создавали, а издатели публиковали. Книги военного времени отвечали интересам защиты Родины, могучему призыву «Все для фронта, все для победы!». Они воспитывали чувство патриотизма и являлись сильным оружием в борьбе против нашествия врагов.

Slide4:

В годы войны наблюдалось сокращение объема издательской продукции по сравнению с предвоенным периодом: если в 1938-1940 гг. в СССР было выпущено 130,6 тыс. названий книг тиражом 1875,4 млн. экз., то в 1941-1945 гг. – соответственно, 109,1 тыс. и 1691,7 млн. В издательской деятельности страны был найден правильный путь в удовлетворении культурных запросов фронта и тыла. Книга прочно вошла в военную жизнь страны и активно помогала укреплению обороноспособности Родины.

Slide5:

Ведущее место в книжной продукции занимала общественно-политическая тематика. Крупнейшее издательство – Госполитиздат – с июня 1941 года по сентябрь 1945 года выпустило 1108 названий общим тиражом около 117 млн. экз. Тиражи не всегда указывались, но там, где указаны, цифры поражают: от 25000 до 200000 экземпляров! Книга И. В. Сталина «О Великой Отечественной войне Советского Союза» в годы войны издавалась три раза общим тиражом 19 млн. экз. В нее вошло выступление по радио 3 июля 1941 г., а также речь на параде Красной Армии 7 ноября 1941 г. на Красной площади в Москве и др. В 1943 году сборник вышел третьим изданием тиражом 5,5 млн. экз.

Slide6:

Общественно-политическая литература составляет четверть всей коллекции. В ней преобладают материалы пропагандистского характера: речи, приказы, инструкции, положения и др.

Slide7:

 Тематика изданий военных лет довольно разнообразна. Это книги по самым насущным вопросам и темам: очерки о подвигах бойцов и об эпизодах текущей войны на фронте

Slide8:

Наставления по стрелковому делу, литература об устройстве и применении винтовок, пулеметов, автоматов, противотанковых мин и других видов оружия

Slide10:

Книги для командного и рядового состава Красной Армии о бдительности, борьбе со шпионами и диверсантами

Slide11:

По противовоздушной обороне и инструкции по охране Труда, руководства для врачей и советы огородникам

Slide12:

Издания медицинской тематики знакомили с альтернативными методами лечения в условиях нехватки медикаментов

Slide13:

Особую группу представляют книги помогавшие облегчить быт, а значит и жизнь человека в условиях военного времени: стирка белья золой, использование картофельных очисток, изготовление деревянной обуви, поиск и употребление дикорастущих растений, простейший ремонт обуви, витаминный морс, квас, брага из сосновой хвои и др.

Slide15:

Большое развитие в годы войны получает массовая брошюра, посвященная героям прошлого России - русским полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову, героическому прошлому - Отечественной войне 1812 года, Крымской и Русско-Японской войнам.

Slide17:

Издавались фронтовые стихи и очерки о тружениках тыла

Slide19:

  В коллекции бережно хранятся скромные книжечки небольшого формата в бумажных обложках серий «Фронтовая библиотека краснофлотца», «Библиотека красноармейца», «Из фронтовой жизни», «Библиотека журнала «Огонек»

Slide20:

Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг, посвященных выдающимся битвам Красной Армии , описанию отдельных военных операций и боевых эпизодов: о городах-героях, о героях Великой Отечественной войны

Slide23:

Книги о просчетах и зверствах фашистов

Slide25:

В годы войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание: Гоголя, Лермонтова, Горького, Лескова, Пушкина, Тургенева. В новых переводах вышли произведения Данте и Шекспира издания Шекспира в новом переводе Б.Пастернака

Slide26:

В этом же разделе выделены издания, предназначенные в помощь художественной самодеятельности, фронтовым агитбригадам, - «Во имя Родины», «Вперед, к Победе», «Красноармейский юмор», «Огонь по фашизму». Например, в иллюстрированном сборнике «Боевой 1943 год» короткие агитки из фронтовой и тыловой жизни снабжены выразительными иллюстрациями и задорными стихотворными строками

Slide27:

Роль художественных произведений, изданных в годы Великой Отечественной войны, была поистине огромной. Книга имела колоссальное воздействие на читателя военной поры. Во многих частях Советской Армии книги выдавались как поощрение особо отличившимся в бою. В цехах заводов после тяжелого трудового дня люди читали книги, которые помогали выстоять и победить.

Slide28:

Большое распространение в годы войны получил жанр злободневного художественного очерка, авторами которых выступали А. Толстой, К. Симонов, Б. Горбатов, Б. Лавренев, Л. Леонов, М. Шолохов, Ф. Гладков, И. Эренбург и др. Очерки, рассказы, повести малого объема печатались огромными тиражами. Всего за годы войны было издано 170 млн. экз. художественных произведений.

Slide29:

Книг для детей и юношества было выпущено 60 млн. экземпляров

Slide30:

Широкую популярность получили книги такого жанра, как сатира и юмор, в оформлении которых участвовали крупнейшие художники.

Slide31:

Книги, изданные в Алтайском крае

Slide32:

В годы войны в Алтайском крае военная книга печаталась в типографиях газет «Алтайская правда» (г. Барнаул), «Колхозная жизнь» (г. Камень-на-Оби), а также в типографии Облнациздательства (г. Ойрот-Тура) Удельный вес оборонной и агитационно-пропагандистской литературы в Сибири был гораздо ниже, чем в западных регионах страны. Для тылового аграрного региона, каким являлся Алтайский край, важнейшим было решение продовольственных задач.

Slide33:

Вполне закономерно преобладание здесь литературы по сельскохозяйственной тематике. Однако печать войны лежала и на этих скромных, малоформатных книжечках, уделявших большое внимание передовым приемам земледелия, повышению урожайности.

Slide39:

Презентацию подготовила В.П. Кладова, зав. отделом редких книг АКУНБ им. В.Я Шишкова. Май, 2015 года.

authorStream Live Help